Электроэякулятор для отбора семени у самцов-производителей северных оленей в полевых условиях


 


Владельцы патента RU 2440799:

Государственное научное учреждение "Нарьян-Марская сельскохозяйственная опытная станция Россельхозакадемии" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и селекции в отрасли оленеводства. Электроэякулятор выполнен в виде единой конструкции, представляющей собой зонд, корпус и рукоятку. Зонд выполнен из фторопласта, имеет внутри отверстия для подвода проводов, подающих электрический ток на установленные на его поверхности через 2,5 см друг от друга 4-5 кольца-электроды. Кольца-электроды выполнены из меди. Диаметр колец равен 20-25 мм, а ширина - 0,7-1,0 см. На корпусе установлена розетка для подключения переменного напряжения в 220 В, адаптер с 6-ступенчатой подачей переменного электрического напряжения от 3 до 12 В и индикаторная лампочка, а на рукоятке - микропереключатель. Использование изобретения позволит увеличить получаемый объем семени. 1 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарии и селекции в отрасли оленеводства и предназначено для повышения технологичности отбора и увеличения объема семени, получаемого от высокопродуктивных самцов-производителей для создания банка семяпродукции, оценки и отбора самцов для воспроизводства по качеству семяпродукции, для снижения яловости маток.

Известен способ получения спермы, включающий электроэякуляцию и сбор спермы (А.с. №385582, МПК A61D 7/02).

Применяемый электроэякулятор является громоздким и не обладают оригинальностью в технологичности современных требований производства, а также имеет низкую эффективность семяотдачи от животных.

Известен способ взятия семени от животных, преимущественно от пушных зверей, включающий наркотирование животных, их фиксацию в стойле, закрепление в ректуме импульсатора с контактными кольцами, раздражение эротических зон, иннервирующих эякуляцию, и сбор эякулята (А.с. №816468, МПК A61D 7/02 - прототип).

Однако при этом способе семяотдача от животных бывает нерегулярной и малоэффективной.

Изобретение направлено на решения задачи повышения эффективности семяотдачи от животных и создание простого, оригинального и удобного прибора.

Это достигается тем, что электроэякулятор скомпонован в одну комплексную технологическую конструкцию, включающую в себя: адаптер с 6-ступенчатой подачей переменного электрического напряжения от 3 до 12 вольт; 4-5 медных кольца на зонде; лампу-индикатор напряжения и микропереключатель.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где изображен схематично электроэякулятор для отбора семени у самцов-производителей северных оленей в полевых условиях.

Электроэякулятор содержит зонд 1, корпус 2 и рукоятку 3. Зонд 1 выполнен из фторопласта и внутри имеет отверстия для подвода проводов. На поверхности зонда 1 установлены кольца-электроды 4, которые выполнены из меди и соединены с проводами для подачи к ним электрического тока. На корпусе 2 установлена розетка 5 для подключения переменного напряжения 220 В и адаптер 6 с переключателем переменного напряжения в следующем диапазоне 3-4,5-6-7,5-9-12 В. На корпусе 2 также имеется индикаторная лампочка 7. На рукоятке 3 установлен микропереключатель 8.

Устройство работает следующим образом.

Электроэякуляция представляет из себя воздействие пульсирующего электрического тока на нервные окончания, расположенные вблизи половых органов самца, в норме связанных с рефлексом эрекции и эякуляции. Это достигается размещением 4-5 колец-электродов, шириной 0,7-1,0 см, расположенных через 2,5 см на поверхности зонда, диаметром 20-25 мм, который вводится в прямую кишку самца, очищенную от фекалий на глубину 20-25 см. В норме оптимальное рабочее электрическое напряжение для получения спермопродукции от оленя устанавливается от 3 до 9 вольт при частоте 50 герц и силе тока до 0,2 ампер. Положительный результат достигается, если зонд электроэякулятора выполнен конструктивно правильно, имеет хороший контакт и введен в прямую кишку на глубину 20-25 см.

В том случае, если он введен недостаточно глубоко и электроды не расположены вблизи нервов, сила тока и напряжение превышают допустимые нормы, то наступают болезненные и неприятные сокращения мышц животного.

Как правило, при использовании данного прибора усовершенствованной конструкции применяется стимуляция в виде 5-6 последовательных переключений переменного напряжения: 3-4,5-6-7,5-9 вольт, продолжительностью по 4-5 секунд, c 10-секундными перерывами. Этого бывает достаточно для полного выделения самцом семени. Источником питания прибора являются портативные мини-электростанции типа «Ямаха» или «Хонда» мощностью 0,5-1,0 кВт, которые также могут использоваться для освещения лабораторного помещения при определении качества семени и в быту.

Предлагаемый эякулятор позволяет технологически правильно и удобно отобрать повышенную дозу семени от северного оленя в полевых условиях для последующих исследований и использования.

Прибор прошел успешные испытания в 2003-2006 гг. при отборе семени от 43 самцов. Средний объем полученной спермы был на 25-30% выше, чем при использовании электроэякулятора конструкции М.Е.Мкртчяна. При этом выявлено, что удельный вес производителей с низкими воспроизводительными способностям варьирует по годам от 10 до 30%, что, несомненно, оказывает влияние на яловость маточного поголовья и продуктивность оленеводства в целом.

При внедрении в производство предлагаемый прибор позволит более технологично выполнять следующие мероприятия:

- своевременно определять производителей с низким качеством семени и устранять их от воспроизводства;

- проводить обмен между стадами и хозяйствами только препотентными самцами-производителями;

- создать банк семени от высокопродуктивных и исчезающих популяций оленей с целью их сохранения и распространения генетического разнообразия;

- проводить скрещивание различных экологических групп оленей при минимальных затратах труда и средств для выявления и использования эффекта гетерозиса в улучшении продуктивных качеств животных;

- использовать менее трудоемкий способ при скрещивании оленей;

- завоз в стада не самих производителей, а их семени с целью сокращения финансовых и трудовых затрат.

Электроэякулятор для отбора семени от самцов-производителей северных оленей в полевых условиях, характеризующийся тем, что он выполнен в виде единой конструкции, представляющей собой зонд, корпус и рукоятку, при этом зонд выполнен из фторопласта, имеет внутри отверстия для подвода проводов, подающих электрический ток на установленные на его поверхности через 2,5 см друг от друга 4-5 кольца-электрода, выполненных из меди, причем диаметр колец равен 20-25 мм, а ширина - 0,7-1,0 см, кроме того, на корпусе установлена розетка для подключения переменного напряжения в 220 В, адаптер с 6-ступенчатой подачей переменного электрического напряжения от 3 до 12 В и индикаторная лампочка, а на рукоятке - микропереключатель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области искусственного осеменения. .
Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано с диагностической и лечебной целью в акушерстве, гинекологии и в искусственном осеменении коров. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при искусственном осеменении свиней. .
Изобретение относится к ветеринарии и биологии и может быть использовано для повышения сохранности поголовья и выравнивания больших пометов к отбивке по живой массе за счет максимального получения поросятами, в том числе гипотрофными, иммуноглобулинов G (IgG) с молозивом

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к мясному скотоводству
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C. Изобретение может быть использовано для диагностических и лечебных целей для размножения или оплодотворения животных. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в искусственном осеменении. Сперму от барана получают путем применения искусственной вагины, выполненной в виде единой цельнолитой двустенной резиновой трубки, имеющей эластичное овальное кольцо. При этом получение спермы производят путем создания дозированного вакуумирования в полости вагины из расчета: два коротких всасывания, каждое из которых длится 2-3 с, и одно длинное - в течение 4-5 с, проводя чередование с паузой 10-15 с. Использование заявленного изобретения позволит увеличить объем эякулята. 1 табл.

Изобретение относится к устройству для введения и/или отбора жидкостей в яйцевод свиньи лапароскопическим путем и способу введения и/или отбора жидкостей с помощью указанного устройства. Устройство представляет собой инъекционную систему, которая содержит жесткий трубчатый корпус, вводимый с помощью лапароскопического троакара и позволяющий вводить гибкую трубку сквозь него. При этом жесткий трубчатый корпус и внутренняя гибкая трубка коаксиальны друг другу. Внутренняя гибкая трубка присоединена проксимальным концом к игле со скошенным концом, размещенной под углом 45 градусов к яйцеводу. Дистальный конец гибкой трубки подсоединен к одному или нескольким цилиндрам, закрытым одним или несколькими поршнями, которые скользят внутри цилиндра(ов) и обеспечивают точный ввод небольших объемов жидкости. Использование изобретения обеспечивает успешное введение небольшого количества сперматозоидов, эмбрионов или терапевтических растворов внутри яйцевода за короткий промежуток времени. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх