Способ создания культурного пастбища


 


Владельцы патента RU 2441358:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки" (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к луговодству при создании культурных пастбищ. Техническим результатом является повышение урожайности кормовой массы и срока использования создаваемого пастбища. Способ создания культурного пастбища включает посев бобово-злаковой смеси кормовых трав, состоящей из фестулолиума, клевера ползучего и люцерны желтой. Посев проводят в два этапа. На первом этапе высевают клевер белый и фестулолиум в соотношении 1:2 соответственно. На втором этапе высевают люцерну желтую за 1,5-2,0 месяца до конца вегетации трав. Люцерну желтую сеют в количестве 20-30% от нормы высева смеси клевера белого и фестулолиума. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к луговодству при создании культурных пастбищ.

В известном способе создания культурных бобово-злаковых пастбищ высевают травосмесь с нормой высева 10-12 кг/га, состоящую из клевера белого - 35-40% и райграса пастбищного - 60-65% (Культурное пастбище на основе клевера белого и райграса пастбищного в ЦЧР (Практические рекомендации). - Воронеж: ВГАУ, 2000. - с.60).

Из-за низкой зимостойкости райграс пастбищный недолговечен и быстро выпадает из травостоя, особенно при температурах - 18°С и ниже. Это вызывает необходимость проведения перезалужения пастбища. Снижается продуктивность пастбища. Повышает себестоимость получаемой продукции.

Известен способ, при котором высевают бобово-злаковую травосмесь, состоящую из фестулолиума, клевера белого и люцерны желтой (Образцов В.Н. Подбор компонентов травосмеси на основе фестулолиума и бобовых трав для создания культурных пастбищ в лесостепи ЦЧР // Агробиологические аспекты современных технологий возделывания полевых культур в ЦЧР: Юбилейный сборник научных трудов. - Воронеж: ВГАУ, 2008. - с.113-117).

В пастбищах, создаваемых известным способом-прототипом, люцерна желтая за счет активного роста на ранних этапах, обусловленного биологическими особенностями культуры, угнетает развитие клевера белого и фестулолиума, в результате чего снижается продуктивность и возникает необходимость проведения перезалужения участка.

Задачей изобретения является разработка эффективной технологии создания культурных бобово-злаковых пастбищ.

Технический результат от использования изобретения - повышение урожайности кормовой массы и срока использования создаваемого пастбища.

Техническое результат достигается тем, что в способе создания культурного пастбища, включающем посев бобово-злаковой смеси кормовых трав, состоящей из фестулолиума, клевера ползучего и люцерны желтой, посев проводят в два этапа - на первом высевают клевер белый и фестулолиум в соотношении 1:2 соответственно, а на втором за 1,5-2,0 месяца до конца вегетации трав высевают люцерну желтую в количестве 20-30% от нормы высева смеси клевера белого и фестулолиума.

Способ осуществляется следующим образом.

При создании культурного пастбища для выпаса крупнорогатого скота в качестве компонентов травосмеси используют клевер белый, люцерну желтую и фестулолиум. Посев осуществляют в два этапа. На первом этапе высевают клевер белый и фестулолиум. В ЦЧР оптимальные сроки проведения сева первого этапа - на один-два дня раньше, чем ранние яровые зерновые культуры. Ранней весной, при физической спелости почвы, беспокровным способом на глубину 0,5-1,0 см высевают травосмесь при норме 10-12 кг/га.

Семена трав с нормой высева 3-4 кг/га клевера белого и 7-8 кг/га фестулолиума смешивают непосредственно перед посевом. Для этого готовят ровную площадку с твердой поверхностью (асфальт, бетон и др.) под навесом, тщательно выметают, очищают от пыли, мелких комочков. Семена фестулолиума из двух мешков высыпают равномерно тонким слоем. Формируют прямоугольник. Затем сверху равномерно рассыпают семена клевера из мешка. Таким методом «слоеного пирога» высыпают все семена партии, предназначенной для посева. С помощью лопат семена сгребают в пирамиду. Для тщательного перемешивания требуется данную пирамиду перебросить лопатами в соседнюю, расположив ее в 2-3 м от первой. Операцию необходимо повторить не менее трех раз.

Полученную травосмесь высевают беспокровно обычным рядовым способом (ширина междурядий 15 см) на глубину 0,5-1,0 см с нормой высева 3-4 кг/га клевера белого и 7-8 кг/га фестулолиума.

После укрепления корневой системы и образования дернины за 1,5-2,0 месяца до прекращения вегетации проводят второй этап сева - дисковой сеялкой подсевают люцерну желтую в количестве 2,0-2,4 кг/га (20%) или 3,0-3,6 кг/га (30%) обычным рядовым способом (ширина междурядий 15 см) на глубину 0,5-1,0 см. Направление движения сеялки - перпендикулярно направлению посева предыдущего этапа. Перед началом второго этапа посева для снижения высоты вегетативной массы трав до 8,0-10,0 см на пастбище проводят скашивание или выпас молодняка крупнорогатого скота.

Люцерна желтая - долголетнее, зимостойкое, засухоустойчивое, солевыносливое растение. Имеет развалистый куст высотой до 40-45 см и сильно развитую корневую систему, которая активно фиксирует азот из воздуха за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями.

Клевер белый образует длинные ползучие укореняющиеся зимующие побеги, поэтому держится на пастбище многие годы. Его высота - 15-25 см, засухоустойчив, переносит довольно длительное затопление, выдерживает близкое залегание грунтовых вод. В год посева отличается медленным развитием.

Фестулолиум более близок к клеверу белому и люцерне желтой по биологии развития и одновременности созревания семян по сравнению с такими злаковыми травами, как райграс пастбищный, ежа сборная, мятлик луговой, овсяница луговая. Он характеризуется высокой продуктивностью, хорошей отавностью и зимостойкостью, отличается такими хозяйственно ценными признаками, как высокая урожайность зеленой массы и сена, раннее весеннее и послеукосное отрастание, долголетие, устойчивость к частому скашиванию и стравливанию, предназначен для газонного, пастбищного и фитомелиоративного использования.

Проведение посева в два этапа дает возможность клеверу белому и фестулолиуму лучше развиться в весенне-летний период первого года жизни, не вступая в конкурентные отношения с люцерной желтой, имеющей более активный рост.

В совместном посеве клевера белого и фестулолиума при соотношении 1:2 соответственно в смеси и норме высева последней 10-12 кг/га с добавлением люцерны желтой в количестве 20-30% от общей нормы высева травосмеси складываются наиболее оптимальные условия для развития растений в течение вегетационного сезона. Компоненты травосмеси благодаря различному строению куста и корневой системе лучше используется влага, питательные вещества и солнечная энергия, больше накапливается корневых и пожнивных остатков, активнее развивается микрофлора.

Дополнительное введение в травосмесь люцерны желтой при данной норме высева позволяет сформировать травостой с оптимально сбалансированным кормом по сахаропротеиновому соотношению, значительно повышает урожай зеленой массы, снижает гибель злакового компонента после перезимовки за счет более активной азотфиксации, продлевает срок использования пастбища.

В таблице 1 приведены сравнительные данные о продуктивности различных видов травосмесей.

Таблица 1
Варианты опыта (вид травосмеси) Урожай зеленой массы, т/га Урожай сухого вещества, т/га Срок использования пастбища, лет
Фестулолиум + клевер белый 26,06 6,65 3-4
Фестулолиум + клевер белый + люцерна желтая (весенний посев) 32,05 7,99 4-5
Фестулолиум + клевер белый + люцерна желтая (2-этапный посев) 36,20 8,69 6-7

Таким образом, предлагаемый способ позволит повысить продуктивность создаваемого пастбища и увеличить срок его использования на 2-3 года.

Способ создания культурного пастбища, включающий посев бобово-злаковой смеси кормовых трав, состоящей из фестулолиума, клевера ползучего и люцерны желтой, отличающийся тем, что посев проводят в два этапа - на первом высевают клевер белый и фестулолиум в соотношении 1:2 соответственно, а на втором за 1,5-2,0 месяца до конца вегетации трав высевают люцерну желтую в количестве 20-30% от нормы высева смеси клевера белого и фестулолиума.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для поверхностного улучшения закамененных деградированных кормовых угодий. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и к комбинированным почвообрабатывающим машинам для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения семян сорняков

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель в условиях Крайнего Севера и может быть использовано при восстановлении почвенно-растительного покрова, нарушенного в результате производственно-хозяйственной деятельности человека

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх