Способ эндовитреального хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки


 


Владельцы патента RU 2441628:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для эндовитреального хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки. В плоской части цилиарного тела устанавливают три микроинвазивных порта, в один из портов вводят инфузионный наконечник для подачи воздуха в витреальную полость, два других применяют для витреотома, световода и других эндовитреальных инструментов. Осуществляют локальную витрэктомию, проводят дренирование субретинальной жидкости через имеющийся разрыв сетчатки с помощью изогнутой выдвижной канюли 25G, направляя ее в сторону более высокого отслоения сетчатой оболочки; выполняют эндолазеркоагуляцию краев разрыва через неудаленное стекловидное тело и воздух. Через прокол в плоской части цилиарного тела или один из портов добавляют в витреальную полость фторсодержащий газ, а получившуюся воздушно-газовую смесь оставляют в полости стекловидного тела в качестве тампонирующего вещества, в завершение операции удаляют порты. Способ позволяет обеспечить условия для хорошей визуализации во время проведения эндовитреальных манипуляций, достигнуть полного прилегания оболочек, снижение травматичности хирургического вмешательства и воспалительной реакции в послеоперационном периоде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для эндовитреального хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки.

Наиболее близким по техническому решению является способ хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела (Тахчиди Х.П., патент РФ 2203001 С2 от 28.03.2000). Способ включает в себя формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, выполнение субтотальной витрэктомии, замещение физраствора на перфторорганические соединения (ПФОС), удаление эпиретинальных мебран, эндолазеркоагуляцию и проведение замены ПФОС на силиконовое масло.

Недостатком этого способа является необходимость последовательной смены различных видов веществ, заполняющих витреальную полость.

Известно, что в качестве среды для проведения эндовитреальных операций могут быть использованы водно-солевые растворы, ПФОС или фторсодержащие газы (Тахчиди Х.П. "Избранные разделы микрохирургии глаза". Москва, 2002 г., стр.49-61). Недостаток водной среды заключается в том, что она хорошо смешивается с биологическими жидкостями и при наличии в стекловидном теле патологических биосубстратов, например излившейся крови. Проведение диатермокоагуляции в полном объеме не всегда возможно в связи с высокой степенью васкуляризации сетчатки. Как правило, кровь, смешиваясь со стекловидным телом и инфузионной жидкостью, снижает визуализацию и делает затруднительным выполнение дальнейшей диатермокоагуляции, ретинотомии и эндолазеркоагуляции. Это повышает риск геморрагических осложнений в послеоперационном периоде, снижает качество эндовитреальных манипуляций, что, естественно, отражается на итоговой остроте зрения. Кроме того, в водной среде ткани и окружающие оболочки глаза обладают высокой степенью подвижности, в частности, отслоенная сетчатка легко всасывается в наконечник витреотома и может быть повреждена.

ПФОС обладают хорошей прозрачностью, низкой вязкостью и не смешиваются с биологическими жидкостями. Однако введение ПФОС в витреальную полость расширяет объем оперативного вмешательства: сначала удаленное стекловидное тело замещают физраствором, затем выполняют замену физраствора на ПФОС, затем замену ПФОС на силикон или воздушно-газовую смесь. Кроме того, за счет высокой молекулярной массы ПФОС прижимает эпиретинальные мембраны и кортикальные слои стекловидного тела к поверхности сетчатки, затрудняя в ряде случаев манипуляции с ними.

Фторсодержащие газы (сульфургексафторид SF6 или перфлюорокарбоны C3F8 и C4F8), обладая хорошими тампонирующими свойствами, могут длительно блокировать зону разрыва сетчатки, прижимая ее к сосудистой оболочке и создавая условия для образования хориоретинальной спайки. Как правило, эндовитреальное вмешательство проводят в водной среде или среде ПФОС, а тампонаду витреальной полости производят на последнем этапе операции, заменяя содержимое полости стекловидного тела на воздушно-газовую смесь.

Задачей изобретения является разработка эффективного эндовитреального хирургического вмешательства для лечения регматогенной отслойки сетчатки.

Техническим результатом является обеспечение комфортных условий и хорошей визуализации во время проведения эндовитреальных манипуляций, интраоперационное достижение полного прилегания оболочек, отсутствие необходимости во введении в витреальную полость нескольких видов тампонирующих веществ и замены их одно на другое во время операции, а следовательно, снижение травматичности хирургического вмешательства и воспалительной реакции в послеоперационном периоде, отсутствие необходимости второго этапа хирургического лечения по удалению тампонирующего вещества из витреальной полости, быстрое восстановление зрительных функций и снижение стоимости расходных материалов.

Технический результат достигается тем, что в плоской части цилиарного тела устанавливают три микроинвазивных порта, в один из портов вводят инфузионный наконечник для постоянной подачи воздуха в витреальную полость, два других применяют для витреотома, световода и других эндовитреальных инструментов. Воздух используют в качестве среды, в которой выполняют все этапы эндовитреального вмешательства: осуществляют локальную витрэктомию, после этого проводят дренирование субретинальной жидкости через имеющийся разрыв сетчатки с помощью изогнутой выдвижной канюли 25G, направляя ее в сторону более высокого отслоения сетчатой оболочки; выполняют эндолазеркоагуляцию краев разрыва непосредственно через неудаленное стекловидное тело и воздух. Далее через прокол в плоской части цилиарного тела или один из портов добавляют в витреальную полость фторсодержащий газ, а получившуюся воздушно-газовую смесь оставляют в полости стекловидного тела в качестве тампонирующего вещества, в завершение операции удаляют порты. В случае, если отслойка сетчатки сопровождается выраженными пролиферативными изменениями, перед эндолазеркоагуляцией проводится частичная или круговая ретинотомия в воздушной среде. В качестве тампонирующего вещества используют воздушно-газовую смесь.

Преимуществами предложенного способа является то, что воздушная среда обладает хорошей прозрачностью и не смешивается с биологическими жидкостями, что позволяет осуществлять операцию при кровотечении, в том числе при проведении ретинотомии, при этом давление воздуха способствует прижатию кровоточащих сосудов и ускоряет остановку кровотечения. Наличие воздуха в витреальной полости ограничивает подвижность отслоенной сетчатки. Кроме того, проведение операции в воздушной среде не требует смены тампонирующих веществ ни интраоперационно, ни в отдаленном послеоперационном периоде. Это существенно снижает количество и объем манипуляций во время операции, позволяет проводить лечение регматогенной отслойки сетчатки в один этап и снижает стоимость расходных материалов.

Способ осуществляется следующим образом.

В 4 мм от лимба устанавливают три микроинвазивных порта, в один из портов вводят инфузионный наконечник для подачи воздуха в витреальную полость, два других используют для витреотома, световода и других эндовитреальных инструментов. Все этапы эндовитреального вмешательства производятся в воздушной среде, которая не смешивается с биологическими субстратами, обеспечивает хорошую визуализацию глазного дна и снижает подвижность отслоенной сетчатки. Выполняют локальную витрэктомию, ограниченную зоной разрыва, в ходе которой рассекают волокна стекловидного тела, фиксированного к сетчатке в области разрыва. Дренирование субретинальной жидкости проводят через имеющийся разрыв сетчатки сначала витреотомом, а для более полной эвакуации жидкости из-под сетчатки используют изогнутую выдвижную канюлю 25G, которую вводят через имеющийся разрыв в направлении более высокого отслоения сетчатой оболочки. Эндолазеркоагуляцию краев разрыва выполняют лазерным эндонаконечником непосредственно через неудаленное стекловидное тело и воздух при энергии излучения лазера мощностью 0,18-0,32 Вт при экспозиции 0,1-0,2 с. Далее в витреальную полость через прокол в плоской части цилиарного тела или один из портов добавляют фторсодержащий газ в максимальной пропорции 1:3, а получившуюся воздушно-газовую смесь оставляют в полости стекловидного тела в качестве тампонирующего вещества. В завершение операции удаляют порты. Предлагаемый способ позволяет не производить многократную замену содержимого витреальной полости во время операции, в результате чего значительно снижается травматичность воздействия на сетчатку и воспалительная реакция в послеоперационном периоде. Кроме того, отсутствует необходимость проведения второго этапа лечения отслойки сетчатки по удалению тампонирующего вещества, так как рассасывание воздушно-газовой смеси происходит самостоятельно в течение одного месяца.

При наличии старого разрыва сетчатки с грубыми каллезными краями их иссекают наконечником витреотома. В случае если отслойка сетчатки сопровождается выраженными пролиферативными изменениями, выполняют частичную или круговую ретинотомию. Мы предлагаем заполнять полость стекловидного тела воздухом и проводить частичную или круговую ретинотомию в зависимости от степени выраженности пролиферативных изменений сетчатки в воздушной среде. Выполнение ретинотомии в воздушной среде позволяет получить хорошие результаты, так как воздух не смешивается с кровью, что обеспечивает хорошую визуализацию для проведения операции при кровотечении, при этом давление воздуха способствует прижатию кровоточащих сосудов и остановке кровотечения. Наличие воздуха в витреальной полости снижает подвижность отслоенной сетчатки, что также является преимуществом при выполнении ретинотомии. В качестве тампонирующего вещества используют воздушно-газовую смесь.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где показано дренирование через разрыв в сетчатой оболочке 1 субретинальной жидкости 2 с помощью изогнутой выдвижной канюли 3 через воздушную среду 4 и стекловидное тело 5.

Клинический пример 1.

Пациентка Д., 22 года.

Диагноз: Регматогенная отслойка сетчатки правого глаза. Миопия средней степени обоих глаз.

Ухудшение зрения отмечала в течение месяца. Данные обследования до операции.

Острота зрения правого глаза 0,01 (не корригирует).

В-скан: отслойка сетчатой оболочки в верхне-наружном, нижне-наружном и нижне-внутреннем квадрантах, высота 3,75 мм. Полость стекловидного тела акустически прозрачна.

Офтальмоскопически определяется отслойка сетчатки с 3 до 11 часов, клапанный разрыв сетчатки на 10.30.

Операция выполнена по предложенной методике. Все этапы эндовитреального вмешательства производили в воздушной среде. Проведена частичная витрэктомия, ограниченная зоной разрыва, субретинальную жидкость дренировали через имеющийся разрыв сетчатки изогнутой выдвижной канюлей 25G. Далее была выполнена локальная эндолазеркоагуляция сетчатки вокруг разрыва. В витреальную полость через прокол в плоской части цилиарного тела добавили 0,5 мл фторсодержащего газа, а получившуюся воздушно-газовую смесь оставляли в витреальной полости в качестве тампонирующего вещества. В завершение операции удалили порты.

На первые сутки после операции в витреальной полости определялась воздушно-газовая смесь, заполняющая витреальную полость на 4/5 объема. Острота зрения составила правого глаза 0,02 (не корригирует). На 20 сутки после операции воздушно-газовая смесь в витреальной полости полностью рассосалась, острота зрения составила 0,1 со сферой -4 дптр 0,5. Достигнуто полное прилегание оболочек.

Клинический пример 2.

Пациентка З., 58 лет.

Диагноз: Регматогенная отслойка сетчатки, пролиферативная витреоретинопатия стадии Д-1 правого глаза. Миопия средней степени, артифакия обоих глаз.

Ухудшение зрения впервые отметила 10 месяцев назад.

Данные обследования до операции.

Острота зрения правого глаза 0,002 (не корригирует).

В-скан: субтотальная воронкообразная отслойка сетчатой оболочки, высота 4,27 мм. В стекловидном теле определяются гетерогенные акустические включения в виде зерен, хлопьев, тяжей.

Офтальмоскопически определяется воронкообразная отслойка сетчатки, клапанный разрыв сетчатки на 6 часах, выраженные суб- и эпиретинальные фиброзные изменения на крайней периферии.

Операция выполнена по предложенной методике с дополнительным проведением круговой ретинотомии в воздушной среде. После выполнения витрэктомии и удаления эпиретинальных мембран витреальная полость была заполнена воздухом. Далее в связи с выраженной ригидностью сетчатки была проведена круговая ретинотомия. Несмотря на то, что в процессе рассечения сетчатки были повреждены отдельные сосуды, отмечалось быстрая остановка кровотечения, а излившаяся кровь не ограничивала визуализацию глазного дна и позволяла проводить эндовитреальное вмешательство в комфортных для хирурга условиях. Затем была выполнена эндолазеркоагуляция сетчатки по линии ретинотомии. После этого в полость стекловидного тела через прокол в плоской части цилиарного тела добавили 1 мл фторсодержащего газа. Для тампонады использовали воздушно-газовую смесь, заполняющую витреальную полость в полном объеме.

На первые сутки после операции острота зрения правого глаза составила 0,01 (не корригирует), через месяц повысилась до 0,1 с коррекцией; достигнуто полное прилегание оболочек.

Использование предлагаемого изобретения позволяет быстро и без осложнений добиться полного прилегания сетчатой оболочки глаза.

По предложенному способу было выполнено 17 операций, во всех случаях достигнуто прилегание сетчатки.

1. Способ эндовитреального хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, включающий формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, выполнение витрэктомии и эндолазеркоагуляции сетчатки, отличающийся тем, что проколы формируют микроинвазивными троакарами, устанавливают в них три порта, в один из портов помещают инфузионный наконечник с постоянной подачей воздуха в полость стекловидного тела, два других используют для витреотома, световода и других эндовитреальных инструментов, воздух используют в качестве среды, в которой выполняют все этапы эндовитреального вмешательства, осуществляют локальную витрэктомию, после этого проводят дренирование субретинальной жидкости через имеющийся разрыв сетчатки с помощью изогнутой выдвижной канюли 25G, введенной через один из портов, направляя ее в сторону более высокого отслоения сетчатой оболочки, выполняют эндолазеркоагуляцию краев разрыва непосредственно через неудаленное стекловидное тело и воздух, затем через прокол в плоской части цилиарного тела или через один из портов добавляют в витреальную полость фторсодержащий газ, а получившуюся воздушно-газовую смесь оставляют в полости стекловидного тела в качестве тампонирующего вещества, в завершение операции удаляют порты.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что если отслойка сетчатки сопровождается выраженными пролиферативными изменениями, перед эндолазеркоагуляцией дополнительно проводят частичную или круговую ретинотомию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу определения расположения фокуса оптической системы. .

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения повторных лазерных вмешательств на трабекуле в лечении первичной открытоугольной глаукомы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается коррекции аномалий рефракции при нистагме. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек при неэффективности склерального пломбирования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения периферических разрывов сетчатки, витреохориоретинальной дистрофии или локальной отслойки сетчатки при ограничении визуализации периферии глазного дна.
Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для проведения повторной операции Лазик. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выполнения полной стромэктомии роговицы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и может быть использовано для изучения анатомо-топографических особенностей стекловидного тела (СТ)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационный вал
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения ретиношизиса
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в профилактике и лечении близорукости

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения ретракции верхнего века при эндокринной офтальмопатии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для центрации и фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ), находящейся в капсульном мешке, в ситуации, когда капсульный мешок утратил зонулярную поддержку
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения осложненных бельм
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, в частности к задней послойной кератопластике, и может быть использовано для хирургического лечения первичной и вторичной эпителиально-эндотелиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы, а также при недостаточности эндотелия сквозного трансплантата роговицы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии
Наверх