Способ лечения субклинического мастита у лактирующих коров

Изобретение относится к ветеринарии. Способ включает подкожное введение плаценты денатурированной эмульгированной в дозе 20 мл на животное. Дополнительно вводят 15% раствор АСД 2Ф на тетрагидровите по следующей схеме: плацента денатурированная эмульгированнная на 1, 3 и 5 дни лечения, 15% раствор АСД 2Ф на тетрагидровите в дозе 10 мл внутримышечно на 2, 4 и 6 дни лечения. Способ позволяет повысить эффективность лечения субклинического мастита у коров, сократить время на лечение и уменьшить сроки браковки молока. 4 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения субклинического мастита у лактирующих коров.

Мастит - воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на воздействие неблагоприятных механических, физических, химических и биологических факторов.

Основными факторами, способствующими возникновению и развитию мастита у коров, являются: техническое несовершенство доильных установок, нарушение технологии и правил машинного доения коров. Вначале возникает раздражение, которое при многократном повторении переходит в асептическое воспаление - скрытый мастит. Снижается общая и локальная резистентность, создаются условия для проникновения и размножения различной условно-патогенной и патогенной микрофлоры, обуславливающей воспаление, протекающее в субклинической или клинически выраженной форме мастита (серозной, катаральной, гнойно-катаральной).

Заболевания молочной железы имеют широкое распространение и наносят животноводству большой экономический ущерб, исчисляющийся сотнями миллионов рублей. Он слагается из недополучения молока, преждевременной выбраковки коров, высокой заболеваемости молодняка, затрат на лечение. Все это снижает производственную и экономическую эффективность молочного скотоводства. Поэтому разработка новых эффективных средств, методов лечения и профилактики мастита у коров имеет актуальное значение.

В настоящее время для лечения больных маститом коров выпускаются различные препараты, включающие, как правило, антимикробные вещества - антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие средства. Но не все они дают желаемый эффект, что, прежде всего, объясняется снижением чувствительности к ним микрофлоры, вызывающей мастит. В связи с этим возникает необходимость создания новых схем лечения субклинического мастита у коров, исключающих применение антибиотиков и других антимикробных средств и сокращающих браковку молока до минимума.

Известен аналог - способ лечения мастита у коров [RU 2320325 С1, 27.03.2008]. Способ предусматривает введение комплексного препарата, содержащего 2% раствор новокаина, антисептик-стимулятор Дорогова АСД фракция-2, димексид и 40% раствор глюкозы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: раствор новокаина 2% - 20-40; антисептик-стимулятор Дорогова фракция-2 - 1-3, димексид - 13-15 и раствор глюкозы 40% - остальное. Препарат нагревают до 37-38°С и вводят внутрибрюшинно со стороны правой голодной ямки в дозе 100-150 мл один раз в день 2-3 раза через 48 часов до выздоровления коровы.

Недостатком данного способа лечения мастита у коров является многокомпонентность предложенного комплексного препарата и в связи с этим сложность в приготовлении, а также трудоемкость введения.

Известен аналог - способ профилактики и лечения мастита у коров [RU 2201758 С2, 10.04.2003], способ предусматривает введение тканевого препарата. В качестве тканевого препарата используют фильтрат экстракта молочной железы здоровых животных, стабилизированных маннитом. С профилактической целью препарат вводят двукратно за 20-30 и на 10 день до отела, подкожно в дозе 0,1-0,2 мл на кг массы тела. С лечебной целью дополнительно вводят бактериофунгицид в надвымянное пространство в дозе 25-30 мл двукратно с интервалом 24 часа. Недостатком данного способа лечения мастита у коров является невысокая его терапевтическая эффективность (требуется дополнительное введение бактериофунгицида) и то, что препарат не выпускается серийно.

Известен аналог - способ лечения мастита у коров [RU 2316329, С2 10.02.2008]. Способ предусматривает введение тканевого препарата «Видор» (его состав мас.%: АСД Ф2-4,0; Виватон-10,0; 0,9% изотонический раствор хлорида натрия - остальное). Недостатком данного способа лечения мастита у коров является то, что препарат серийно не выпускается, применяется только при мастите вирусной этиологии, трудоемок, так как при лечении кроме интрамаммарного введения в дозе 10 мл дважды в день, с интервалом 48 часов, в течение 3-7 дней, в тяжелых случаях необходимо вводить не только в пораженные, но и в остальные доли вымени, а также подкожно, один раз в день по 10 мл в течение 3-5 дней. К некоторым неудобствам данного способа лечения относится то, что требует дополнительных затрат времени персоналом и на втирание 30-50 мл препарата в кожу пораженной доли.

Наиболее близким техническим решением является способ терапии мастита у коров с применением плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ). ПДЭ применяют для лечения и профилактики послеродовых болезней у коров и свиней. При мастите у коров ее вводят подкожно в дозе 20 мл каждые 48-72 часа 5-7 раз [Наставление по применению Плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ) для профилактики и лечения эндометритов и мастита у коров и свиноматок, при задержании последа у коров. Утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ 25 июня 2007 г. №ПВР-2-4.9/00209].

Недостатком данного способа лечения мастита у коров является невысокая его эффективность и длительный курс лечения (10-21 день).

Технический результат изобретения - повышение эффективности лечения субклинического мастита у коров, сокращение времени на лечение и уменьшение сроков браковки молока.

Технический результат достигается комплексным применением плаценты денатурированной эмульгированной на 1, 3 и 5 дни лечения в дозе 20 мл подкожно и 15% раствора АСД 2Ф на тетрагидровите в дозе 10 мл внутримышечно на 2, 4 и 6 дни лечения.

По сравнению со способом-прототипом существенным отличительным признаком предлагаемого изобретения является введение в схему лечения препарата АСД 2Ф 2 в 15% концентрации и витаминов А, D3, Е, С.

ПДЭ - тканевый препарат, изготовленный из плаценты человека. Представляет собой стерильную эмульсию белого или белого с желтоватым оттенком цвета, специфического запаха, pH 2,1-2,7. ПДЭ содержит комплекс биологически активных веществ (пептиды, нуклеиновые кислоты, гексуроновые кислоты, микроэлементы и т.д.). Препарат оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на репаративные процессы, улучшает обмен веществ, стимулирует половую функцию, повышает резистентность организма. ПДЭ применяют для лечения и профилактики послеродовых болезней у коров и свиноматок. С профилактической целью препарат вводят коровам двукратно непосредственно после родов и через 72 часа подкожно в дозе 20 мл. При эндометрите или мастите коровам вводят ПДЭ подкожно в дозе 20 мл через каждые 48-72 часа 5-7 раз, применение ПДЭ не исключает использования других средств [Наставление по применению Плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ) для профилактики и лечения эндометритов и мастита у коров и свиноматок, при задержании последа у коров. Утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ 25 июня 2007 г. №ПВР-2-4.9/00209].

АСД 2Ф - антисептик стимулятор Дорогова является продуктом сухой перегонки сырья животного происхождения. В своем составе содержит соединения с сульфгидрильной группой, производные алифатических аминов, карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, производные амидов и воду. По внешнему виду препарат представляет собой жидкость от желтого до темно-красного цвета со специфическим запахом, хорошо смешивающуюся с водой.

АСД 2Ф при пероральном применении оказывает активизирующее действие на центральную и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных и тканевых ферментов, улучшает проникновение ионов Na+ и К+ через клеточные мембраны, способствует нормализации процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и повышению естественной резистентности организма. При наружном применении препарат стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.

Назначают АСД 2Ф сельскохозяйственным животным (в т.ч. птице) и собакам с лечебной и профилактической целью при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, поражениях кожного покрова, нарушениях обмена веществ, для стимуляции деятельности центральной и вегетативной системы, повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших животных, а также для стимуляции роста и развития поросят, цыплят и повышения яйценоскости кур. Препарат применяют с питьевой водой или в смеси с кормом один раз в сутки курсами по 5 дней с интервалом 3 дня до выздоровления. Доза для крупного рогатого скота от 3 лет и старше составляет 20-30 мл АСД 2Ф [Наставление по применению препарата АСД в ветеринарии. Разработано ВГНИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Армавирской биофабрикой. М., 1997 г. - 5 с.]

Тертаргидровит - комплекс 4-х витаминов с содержанием в 1 мл раствора: витамина А - 25000 ME, D3 - 5000 ME, E - 25 мг, С - 50 мг. Витамин А участвует в фосфорном, углеводном, липидном обмене, регулирует окислительные процессы, рост эпителиальных тканей, в том числе и эпителия молочной железы. Витамин D принимает участие в регулировании энергетического и минерального обменов, способствует усвоению кальция и фосфора. Витамин Е участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, окислительных реакций в организме. Витамин С является важным фактором нормального роста и повышает защитные функции организма [Кленова И.Ф., Мальцев К.Л., Яременко Н.А. Ветеринарные препараты в России. Справочник. М.: Сельхозиздат, 2004. Ч.2. - С.68-69].

Заявленный способ лечения субклинического мастита у лактирующих коров заключается в поочередном применении двух биогенных веществ ПДЭ и 15% раствора АСД 2Ф на тетрагидровите. На 1, 3 и 5 дни лечения больным субклиническим маститом животным подкожно вводят ПДЭ в дозе 20 мл на животное, а на 2, 4 и 6 дни - внутримышечно 15% АСД 2Ф на тетрагидровите в дозе 10 мл.

Проверка эффективности способа терапии субклинического мастита проводилась на коровах АОНП «Успенское» и ОАО «ПЗ «Сергиевский» Ливенского района Орловской области и ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример

Для определения эффективности предлагаемого способа лечения было подобрано 115 больных субклиническим маститом лактирующих коров, которых разделили на 3 группы. Животным первой группы (37 коров, 41 пораженная доля вымени) подкожно каждые 48 часов вводили ПДЭ в дозе 20 мл на животное пятикратно; второй группы (35 коров, 38 пораженных долей вымени) внутримышечно вводили 15% АСД 2Ф на тетрагидровите в дозе 10 мл трехкратно, каждые 48 часов, коровам третьей группы (43 коровы, 48 пораженных долей вымени) - вводили плаценту денатурированную эмульгированную на 1, 3 и 5 дни лечения в дозе 20 мл подкожно и 15% раствор АСД 2Ф на тетрагидровите в дозе 10 мл внутримышечно на 2, 4 и 6 дни лечения.

Через 7-10 дней всех леченых животных обследовали клинически, а молоко - с 2% раствором мастидина и пробой отстаивания. Результаты лечения представлены в таблице 1.

Таблица 1
Лечебная эффективность ПДЭ, 15% раствора АСД 2Ф на тетрагидровите и предлагаемого способа лечения (ПДЭ + 15% раствор АСД 2Ф на тетрагидровите) при субклиническом мастите у лактирующих коров
Препарат Подвергнуто лечению коров долей Выздоровело Улучшено состояние Осталось больных
коров % долей % коров % долей % коров % долей %
ПДЭ 37 41 24 64,9 26 63,4 6 16,2 7 17,1 7 18,9 8 19,5
15% АСД 2Ф на тетрагидровите 35 38 20 57,1 21 55,3 5 14,3 6 15,8 10 28,6 11 28,9
ПДЭ + 15% АСД 2Ф на тетрагидровите 43 48 36 83,7 39 81,3 4 9,3 5 10,4 3 7,0 4 8,3

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что наилучший лечебный эффект при субклиническом мастите достигнут при совместном парентеральном применении биогенных препаратов ПДЭ и 15% раствора АСД 2Ф на тетрагидровите: выздоровело на 18,8 и 26,6% больше животных и положительный эффект (выздоровело + улучшено состояние) был соответственно больше на 11,2 и 20,6%, чем при применении каждого препарата в отдельности.

При совместном применении биогенных препаратов в течение 4 дней выздоровление отмечали у 48,8% больных субклиническим маститом лактирующих коров, а после полного курса лечения (6 дней) выздоровело еще 34,9% больных животных.

Результаты исследования секрета вымени у выздоровевших коров до и после лечения представлены в таблицах 2-4.

Таблица 2
Показатели секрета вымени коров и ИБ кожи вымени до и после применения ПДЭ
№ п/п Показатели До лечения (n=5) После лечения (n=5)
на 1 день на 7 день
1. Наличие микрофлоры, % 100,0 60,0 40,0
2. Количество микрофлоры, KOE/мл >50 10-20 10
3. СК, тыс./мл 3316,8±944,4 807,4±125,8*** 365,6±108,2***
4. Индекс бактерицидности кожи вымени, % 57,7±1,6 74,4±2,9*** 82,8±2,16***
* Р<0,001.

Как видно из представленных в таблице 2 данных, на следующий день после окончания лечения ПДЭ в секрете вымени отсутствовала микрофлора в 40,0% проб, возрос ИБ (индекс бактерицидности) кожи вымени на 28,9%, снизилось содержание соматических клеток в 6,3 раза.

Через неделю после окончания лечения ПДЭ в секрете вымени долей подвергнутых лечению ИБ кожи вымени и содержание соматических клеток соответствовало норме, в 60% проб отсутствовала микрофлора.

Таблица 3
Показатели секрета вымени коров и ИБ кожи вымени до и после применения 15% раствора АСД 2Ф на тетрагидровите
№ п/п Показатели До лечения (n=5) После лечения (n=5)
на 1 день на 7 день
1. Наличие микрофлоры, % 100,0 80,0 60,0
2. Количество микрофлоры, KOE/мл >50 10-20 10
3. СК, тыс./мл 5011,6±1288,2 895±254,8* 424,6±70,9*
4. Общие иммуноглобулины, мг/мл ± ± ±
5. Индекс бактерицидности кожи вымени, % 55,6±2,1 71,0±2,9* 81,2±2,7*
* Р<0,001.

Как видно из представленных данных в таблице 3, при применении АСД 2Ф у выздоровевших животных в 20% проб секрета вымени отсутствовала микрофлора, возрос ИБ кожи вымени на 27,7%, снизилось содержание соматических клеток в 5,6 раза.

Через неделю после лечения содержание соматических клеток, ИБ кожи вымени соответствовали норме, в 40% проб секрета вымени отсутствовала микрофлора.

Таблица 4
Показатели секрета вымени коров и ИБ кожи вымени после применения комплексного лечения - ПДЭ и 15% раствора АСД 2Ф на тетрагидровите

п/п
Показатели До лечения (n=5) После лечения (n=5)
на 1 день на 7 день
1. Наличие микрофлоры, % 100,0 40,0 0,0
2. Количество микрофлоры, КОЕ/мл >50 1-10 Нет роста
3. СК, тыс/мл 4178,0±1035,8 661,8±351,0* 296,8±90,6*
4. Индекс бактерицидности кожи вымени, % 53,4±1,7 76,3±3,3* 86,2±2,4*
* Р<0,001.

Как видно из представленных данных в таблице 4, после применения комплексного лечения (ПДЭ + 15% раствор АСД 2Ф) у клинически выздоровевших животных увеличился ИБ кожи вымени в 1,4 раза, снизилось содержание соматических клеток в 6,3 раза, микрофлора отсутствовала в 60% проб.

Через неделю после лечения в секрете вымени долей подвергнутых лечению содержание соматических клеток, ИБ кожи вымени соответствовали норме, во всех пробах секрета вымени отсутствовала микрофлора.

Таким образом, предложен эффективный способ лечения лактирующих коров больных субклиническим маститом, включающий совместное поочередное парентеральное применение препаратов ПДЭ и 15% раствор АСД 2Ф на тетрагидровите.

Преимущество данного способа лечения субклинического мастита у лактирующих коров состоит еще и в том, что молоко после завершения курса лечения может использоваться для потребления без ограничений.

Способ лечения субклинического мастита у лактирующих коров, включающий подкожное введение плаценты денатурированной эмульгированной в дозе 20 мл на животное, отличающийся тем, что дополнительно вводят 15%-ный раствор АСД 2Ф на тетрагидровите по следующей схеме: плацента денатурированная эмульгированнная на 1, 3 и 5 дни лечения, 15%-ный раствор АСД 2Ф на тетрагидровите в дозе 10 мл внутримышечно на 2, 4 и 6 дни лечения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лечения артроза височно-нижнечелюстного сустава. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к разработке способов лечения лучевой болезни, и может быть использовано для восстановления эпителия тощей кишки после воздействия ионизирующего излучения.
Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии. .
Изобретение относится к области фармакологии. .

Изобретение относится к созданию нового биоматериала, используемого в качестве тканевого трансплантата для регенеративной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к инъекционному гидрогелю для заместительной и регенеративной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к заместительной и интенсивной терапии, токсикологии, и может быть использовано для обеспечения трансмембранного массопереноса жирорастворимых веществ из крови.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой применение средства, выбранного из адипоцитов, преадипоцитов для приготовления фармацевтической композиции, адаптированной для имплантации в кожную рану для индукции или ускорения процесса заживления кожной раны, где указанные адипоциты или преадипоциты предварительно подвергаются действию модулятора адипоцитов, причем указанный модулятор адипоцитов является антагонистом PPAR- , предпочтительно GW9662.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения лекарственных средств наружного применения с ранозаживляющим эффектом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с декомпенсированным пилородуоденальным стенозом (ДПДС)

Изобретение относится к ветеринарии

Наверх