Патенты автора Шабунин Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики скрытых эндометритов у свиноматок. Интравагинально вводят пробиотический препарат «Гипролам» лактирующим свиноматкам на 8-10 день после опороса, ежедневно в течение 3 дней с интервалом 24 часа. Применение заявленного способа способствует оптимальному содержанию индигенной микробиоты в половых путях, препятствует колонизации в них условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и профилактирует возникновение скрытого эндометрита. 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита у коров. Способ включает совместное применение тканевого препарата Аминоселетон на 1, 3 и 5 дни лечения, который вводят подкожно в верхнюю треть шеи в нарастающей дозе 40-45-50 мл. Иммуномодулятор вводят в дозе 10 мл внутримышечно на 2, 4 и 6 дни лечения. В качестве иммуномодулятора используют бычьи рекомбинантные интерфероны α и γ. Заявленный способ высокоэффективен для лечения субклинического мастита у лактирующих коров. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения телязиоза у крупного рогатого скота. Способ заключается в том, что вводят в полость конъюнктивального мешка пораженного глаза ежедневно однократно в течение пяти дней в дозе 0,5-1,0 г препарат, содержащий в мас.%: ивермектин 0,2-0,3; азитромицин 0,9-1,1; карбомер 0,5-1,0; воду 8,0-12,0; монопропиленгликоль до 100,0. Способ проявляет высокую терапевтическую эффективность при телязиозе крупного рогатого скота. При этом у животных не наблюдалось признаков токсикоза или других побочных эффектов после обработки. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики скрытого эндометрита у свиноматок. В цервикально-маточной слизи свиноматок через две недели после опороса определяют показатель активности фермента гамма-глутамилтрансферазы и при выявлении показателя ее активности, составляющего 60 Е/л и более, диагностируют скрытый эндометрит. Использование заявляемого способа позволяет повысить чувствительность метода диагностики, выявлять на раннем этапе проявления патологического процесса и своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарии и предназначено для определения жизнеспособности новорожденных телят. Способ включает взятие у телят венозной крови через 24-36 часов после рождения в утренние часы до кормления, определение в сыворотке крови концентрации кортизола и дегидроэпиандростерон-сульфата и расчет индекса жизнеспособности как соотношение концентрации кортизола (нМ/л) к концентрации дегидроэпиандростерон-сульфата (нМ/л). При значениях индекса жизнеспособности более 2,0 у телят устанавливают пониженную жизнеспособность. Заявленное изобретение позволяет быстро и точно определить жизнеспособность телят. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для прогнозирования нарушений эмбрионального развития у коров. При ультразвуковом сканировании яичников на 28-32 дни гестации определяют диаметр желтого тела. При диаметре желтого тела 11-13 мм прогнозируют задержку развития эмбриона. При диаметре желтого тела 10 мм и менее прогнозируют гибель эмбриона. Способ позволяет спрогнозировать и дифференцировать нарушения эмбриогенеза у коров на раннем этапе. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для прогнозирования перехода острого течения субклинического мастита лактирующих коров в клинически выраженное, наступление самовыздоровления или перехода его в хроническое течение. Двукратно выявляют уровень бактериальной обсемененности патологического секрета молочной железы с интервалом 7÷10 дней. При возрастании бактериальной обсемененности в 10 и более раз прогнозируют переход скрытого воспаления в клинически выраженное. При снижении в 10 и более раз - самовыздоровление. При сохранении первоначального уровня обсемененности - хроническое течение воспалительного процесса. Заявленный способ позволяет быстро и точно спрогнозировать исход субклинического мастита. 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для прогнозирования течения бронхита у телят. Для этого определяют температуру тела, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и частоту дыхательных движений (ЧДД) в минуту. После этого рассчитывают индекс дыхательной недостаточности (ИДН) как отношение частоты дыхательных движений в минуту после 30-секундной искусственной задержки дыхания на выдохе к частоте дыхательных движений в минуту в покое. Кроме того, производят расчёт индекса Хильдебрандта как отношение ЧСС к ЧДД в минуту. Осуществляют анализ полученных данных. При температуре тела 37,5÷39,6°С, ЧСС менее 100 в минуту, ЧДД менее 40 в минуту, значениях ИДН более 1,4 и индекса Хильдебрандта более 1,8 прогнозируют полное выздоровления животного или доброкачественное течение болезни (благоприятный прогноз, prognosis bona). При температуре тела более 39,5°С, ЧСС 90÷120 в минуту, ЧДД 40÷60 в минуту, значениях ИДН 1,2÷2,5 и индекса Хильдебрандта 1,7÷3,1 прогнозируют возможность неблагоприятного течения болезни (сомнительный прогноз, prognosis dubia). При температуре тела более 39,5°С, ЧСС более 100 в минуту, ЧДД более 60 в минуту, значениях ИДН менее 1,2 и индекса Хильдебрандта менее 1,8 прогнозируют неполное выздоровление животного или злокачественное течение болезни (неблагоприятный прогноз, prognosis mala). Способ обеспечивает возможность объективного прогнозирования течения бронхита у телят и в том числе развития осложнений заболевания, а именно бронхопневмонии, что в свою очередь позволяет определять терапевтическую тактику и проводить контроль эффективности лечения. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у овец. Способ включает внутримышечное введение тилозинсодержащего препарата в дозе 0,05 мл/кг массы тела один раз в сутки в течение 3-4 дней при всех формах мастита. В качестве тилозинсодержащего используют препарат следующего состава, мас.%: колистина сульфат - 4,0-6,0; тилозин основание - 4,0-6,0; спирт бензиловый - 4,0; вода для инъекций - 15,0; 1,2-пропиленгликоль - до 100,0%. Использование заявленного изобретения позволяет повысить терапевтическую эффективность лечения мастита. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Способ включает совместное применение тканевого препарата на 1, 3 и 5 дни лечения и 15%-ного раствора АСД-2ф на тетрагидровите в дозе 10 мл внутримышечно на 2, 4 и 6 дни лечения. В качестве тканевого препарата используют биогенный стимулятор аминоселетон, который вводят подкожно в верхнюю треть шеи в нарастающей дозе 40-45-50 мл. Заявленный способ высокоэффективен для лечения субклинического мастита у лактирующих коров. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для лечения мастита у овец. Способ включает введение препарата, содержащего антибиотик и химиотерапевтическое вещество, на фоне подкожного введения окситоцина в дозе 10 ЕД двукратно с интервалом 12 часов и надвымянной новокаиновой блокады по Д.Д. Логвинову, путем двукратного введения 0,25%-ного раствора новокаина, в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела, с интервалом 48 часов. Используют препарат, содержащий в качестве антимикробного средства антибиотик норфлоксацин, а в качестве химиотерапевтического вещества - диоксидин, а также дополнительно - 1,2-пропиленгликоль, поливинилпирролидон низкомолекулярный, динатриевую соль этилендиамина тетрауксусной кислоты (трилон Б), кислоту соляную (0,1 моль/л) до pH 4,5, воду для инъекций при следующем соотношении компонентов, мас.%: диоксидин - 1,0; норфлоксацин - 5,0; 1,2-пропиленгликоль - 19,8; поливинилпирролидон низкомолекулярный - 0,2; динатриевая соль этилендиамина тетрауксусной кислоты (трилон Б) - 0,01; кислота соляная (0,1 моль/л) до pH 4,5-5,5; вода для инъекций - до 100,0. Препарат вводят внутримышечно в дозе 0,1 мл/кг массы тела два раза в сутки до клинического выздоровления, при всех формах мастита. Заявленное изобретение позволяет обеспечить выраженный терапевтический эффект. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к ветеринарной микробиологии. Определяют чувствительность бактерий, вызывающих кишечные инфекции, к комплексным антибактериальным препаратам. Проводят разведение антибактериальных препаратов в концентрации 10 мкг/мл в питательной среде с рН 7,2-7,6. Подготовленную взвесь бактерий вносят в лунки, содержащие приготовленные разведения. Вносят индикатор - 0,5% раствор бромкрезолового пурпурного в количестве 10 мкл. Инкубируют в течение 3-4 ч. Проводят визуальную оценку роста бактерий и оценку окраски среды в лунке при достижении рН 5,2-6,8 среды. Делают вывод о чувствительности бактерий к комплексным антибактериальным препаратам по наличию или отсутствию роста бактерий и изменению окраски среды с красной на желтую. Чувствительными считают бактерии, у которых отсутствует рост и изменение цвета питательной среды с антибактериальными препаратами. Устойчивыми считаются бактерии, у которых наблюдается рост и изменение цвета среды с антибактериальными препаратами. Изобретение позволяет сократить время определения чувствительности бактерий, вызывающих кишечные инфекции у животных, к комплексным антибактериальным препаратам. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения послеродового эндометрита у коров. Cпособ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите предусматривает неоднократное подкожное введение средства общестимулирующей неспецифической терапии в сочетании с симптоматическими и этиотропными препаратами, причем в качестве средства общестимулирующей неспецифической терапии используют тканевый биостимулятор из селезенки, который вводят подкожно пятикратно с интервалом между введениями 48÷72 часа в нарастающих дозах 30, 35, 40, 45 и 50 мл. Способ обеспечивает повышение терапевтической эффективности лечения коров при послеродовом эндометрите, сокращение индекса осеменения и продолжительности бесплодия. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для лечения хронического эндометрита у коров. Животным подкожно вводят аминоселетон в сочетании с симптоматическими препаратами - магэстрофан, утеротон, тетрагидровит и этиотропным препаратом. В качестве этиотропного препарата используют комплексный антимикробный препарат, содержащий цефатоксим, неомицин, преднизолон, эмульгатор, моноглицерид, масло вазелиновое, при следующем соотношении компонентов, мас.%: цефотаксим - 7,0%, неомицин - 1,0%, преднизолон - 0,2%, эмульгатор - 3,0%, моноглицерид - 1,0%, масло вазелиновое до 100,0, который вводят внутриматочно 2-3 раза с 24-часовым интервалом в дозе 20 мл. Заявленное изобретение повышает терапевтическую эффективность при хроническом и скрытом эндометрите. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексного лечения мастита у лактирующих коров. Способ включает интрацистернальное введение мастицефа в дозе 5 мл с 24-часовым интервалом 2-4 раза. В качестве биогенного стимулятора используют препарат, полученный из селезенки свиней (БСС) путем гомогенизации ультразвуком, нагревания гомогената и его охлаждения, осаждения надосадка с последующим удалением балластных белков центрифугированием или ультрафильтрацией. Биогенный стимулятор вводят подкожно в верхнюю треть шеи в 1-3-5-7 дни лечения в дозе 30-35-40-45 мл соответственно. Способ позволяет повысить эффективность лечения всех форм мастита у коров, сократить время на лечение и уменьшить сроки браковки молока. 4 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики гестоза и его осложнений у коров и нетелей

Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии, касается препарата для лечения респираторных заболеваний бактериальной этиологии молодняка крупного рогатого скота
Изобретение относится к области ветеринарии и касается средства для лечения бронхопневмонии у телят
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к препаратам для лечения и профилактики метрит-мастит-агалактии у свиноматок и послеродового эндометрита у коров
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх