Машина лесозаготовительная манипуляторного типа

Машина включает самоходное шасси с установленной на нем полноповоротной платформой со смонтированными на ней кабиной оператора и манипулятором, двигатель, агрегаты гидросистемы, уравновешивающий груз и механизм его перемещения относительно полноповоротной платформы. Уравновешивающий груз установлен на вспомогательной платформе с возможностью перемещения относительно полноповоротной платформы на качающихся рычагах. Рычаги одними концами шарнирно соединены с полноповоротной платформой, а другими шарнирно - со вспомогательной платформой. Качающиеся рычаги снабжены приводом, например гидроцилиндрами, одними концами шарнирно закрепленными на полноповоротной платформе, а другими концами - с качающимися рычагами. Уравновешивающий груз состоит из двигателя и агрегатов гидросистемы. При таком выполнении машины повышается ее устойчивость и надежность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использована на валке, пакетировании, погрузке древесины в лесной промышленности и лесном хозяйстве, а также в экскаваторостроении.

Известна машина лесозаготовительная манипуляторного типа, включающая самоходное шасси, на котором установлена полноповоротная платформа со смонтированными на ней кабиной оператора, двигателем, агрегатами гидросистемы, манипулятором и уравновешивающим грузом (Авторское свидетельство СССР №1553412, кл. B60K 17/32, B62D 11/00, 30.03.90 г.).

Недостатком известной машины лесозаготовительной манипуляторного типа является то, что уравновешивающий момент, создаваемый уравновешивающим грузом, не синхронизирован с опрокидывающим моментом, создаваемым манипулятором с грузом, уравновешивающий груз имеет отдельный привод его перемещения.

Известна также машина лесозаготовительная манипуляторного типа, включающая самоходное шасси с установленной на нем полноповоротной платформой, на которой смонтированы кабина оператора, двигатель, агрегаты гидросистемы, манипулятор, уравновешивающий груз и механизм его перемещения относительно полноповоротной платформы (Мазуркин П.М. Поисковое конструирование лесотехнического оборудования. - Саранск: Изд-во Сарат. Ун-та. Саранский филиал, 1990. - 304 с., см. рис.90 на стр.157, стр.156, 1…6 строки снизу и стр.157 за исключением строк 1…5 снизу).

Недостатком данной машины лесозаготовительной манипуляторного типа является то, что уравновешивающий груз утяжеляет машину, что снижает эффективность ее использования.

Технический результат, достигаемый в машине лесозаготовительной манипуляторного типа, заключается в повышении устойчивости машины.

Технический результат достигается тем, что в машине лесозаготовительной манипуляторного типа, включающей самоходное шасси с установленной на нем полноповоротной платформой, на которой смонтированы кабина оператора, двигатель, агрегаты гидросистемы, манипулятор, уравновешивающий груз и механизм его перемещения относительно полноповоротной платформы, новым является то, что уравновешивающий груз установлен на вспомогательной платформе с возможностью перемещения относительно полноповоротной платформы на качающихся рычагах, одними концами шарнирно соединенными с полноповоротной платформой, а другими шарнирно со вспомогательной платформой, при этом качающиеся рычаги снабжены приводами, например гидроцилиндрами, одними концами шарнирно закрепленными на полноповоротной платформе, а другими концами шарнирно соединеными с качающимися рычагами, а уравновешивающий груз состоит из двигателя и агрегатов гидросистемы, управление приводами качающихся рычагов выполнено с возможностью синхронизации с приводами изменения величины вылета манипулятора, например, их управление выполнено одной секцией гидравлического распределителя.

Такое конструктивное выполнение машины лесозаготовительной манипуляторного типа позволяет использовать в качестве уравновешивающего груза агрегаты машины, что не утяжеляет машину, а величина уравновешивающего момента изменяется при изменении величины вылета манипулятора, а совместно вышесказанное улучшает эффективность использования машины.

В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции машины лесозаготовительной манипуляторного типа нами не обнаружено.

На фиг.1 изображена схема машины лесозаготовительной манипуляторного типа, вид сбоку; на фиг.2 - то же, схема соединения проводов изменение величины вылета манипулятора (подъема-опускания стрелы) и качающихся рычагов.

Машина лесозаготовительная манипуляторного типа включает самоходное шасси 1, на котором смонтирована полноповоротная платформа 2 с механизмом ее поворота (не показан) вокруг вертикальной оси 3. На полноповоротной платформе 2 установлены манипулятор 4, кабина оператора 5, уравновешивающий груз 6, установленный на вспомогательной платформе 7 и состоящий из агрегатов гидросистемы и двигателя, при этом последний может быть установлен на полноповоротной платформе 2. Вспомогательная платформа 7 установлена на полноповоротной платформе 2 с возможностью перемещения относительно последней посредством качающихся рычагов 8 с их приводом 9, например гидроцилиндров, одними концами шарнирно закрепленными на полноповоротной платформе 2, а другими шарнирно - на вспомогательной платформе 7. Манипулятор 4 снабжен приводами 10, 11 и 12, например гидроцилиндрами, а на свободном конце - рабочим органом 13, например захватно-срезающим устройством. Приводы 9 и 10 соединены в гидроприводе управления манипулятора (полностью не показан, см. фиг 2) так, что бесштоковые полости приводов 10 соединены трубопроводами 14 со штоковыми полостями приводов 9, а штоковые полости приводов 10 соединены трубопроводами 15 с бесштоковыми полостями приводов 9, и трубопроводы 14 и 15 соединены трубопроводами 16 и 17 с гидрораспределителем (не показан).

Машина лесозаготовительная манипуляторного типа работает следующим образом.

Управляя приводами 10, 11, 12 и механизмом поворота полноповоротной платформы 2, оператор наводит рабочий орган 13 на предмет труда 18 (дерево, хлыст, сортимент, пачку хлыстов или сортиментов). При этом, как правило, рабочий орган 13 удаляется от машины и опускается. Так как приводы 9 и 10 соединены между собой, как описано выше и показано на фиг.2, то при опускании манипулятора 4 с рабочим органом 13 штоки приводов 10 втягиваются, а штоки приводов 9 выталкиваются, при этом поворачиваются качающиеся рычаги 8 и уравновешивающий груз 6 будет удаляться от манипулятора 4. После срезания (захвата) рабочим органом 13 предмета труда 18 оператор перемещает его в нужное место и укладывает. При этом, практически, постоянно изменяется величина опрокидывающего момента, создаваемого манипулятором 4 с рабочим органом 13 и предметом труда 18. Но так как приводы 10 манипулятора 4 и приводы 9 качающихся рычагов 8 гидравлически связаны, то при увеличении вылета манипулятора 4 (увеличение опрокидывающего момента) уравновешивающий груз 6 будет, удаляясь от манипулятора 4, создавать большой уравновешивающий момент и наоборот. Более того, при поднятии манипулятора 4, уменьшении величины его вылета уравновешивающий груз 6 будет несколько опускаться и, под действием своей массы, будет увеличивать усилие в приводе 10.

Предлагаемое конструктивное решение машины лесозаготовительной манипуляторного типа позволит использовать агрегаты машины в качестве уравновешивающего груза, что не утяжеляет машину, а установка агрегатов гидросистемы на вспомогательной платформе, а двигатель на полноповоротной платформе и наоборот позволяет улучшить пожарную безопасность машины, а все вышеописанное повышает надежность от использования машины.

1. Машина лесозаготовительная манипуляторного типа, включающая самоходное шасси с установленной на нем полноповоротной платформой со смонтированными на ней кабиной оператора и манипулятором, двигатель, агрегаты гидросистемы, уравновешивающий груз и механизм его перемещения относительно полноповоротной платформы, отличающаяся тем, что уравновешивающий груз установлен на вспомогательной платформе с возможностью перемещения относительно полноповоротной платформы на качающихся рычагах, одними концами шарнирно соединенных с полноповоротной платформой, а другими шарнирно - со вспомогательной платформой, при этом качающиеся рычаги снабжены приводом, например гидроцилиндрами, одними концами шарнирно закрепленными на полноповоротной платформе, а другими концами шарнирно соединенными с качающимися рычагами, а уравновешивающий груз состоит из двигателя и агрегатов гидросистемы.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что управление приводами качающихся рычагов выполнено с возможностью синхронизации с приводами изменения величины вылета манипулятора посредством выполнения одной секцией гидравлического распределителя, при этом бесштоковые полости приводов изменения величины вылета манипулятора соединены трубопроводами со штоковыми полостями приводов качающихся рычагов, а штоковые полости приводов изменения величины вылета манипулятора соединены трубопроводами с бесштоковыми полостями приводов качающихся рычагов, а трубопроводы, соединяющие полости приводов, соединены трубопроводами с одной секцией гидравлического распределителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесного машиностроения, а именно к технологическому оборудованию трелевочных тракторов, используемых для выполнения лесосечных работ.
Изобретение относится к управлению лесными машинами, преимущественно манипуляторами, применяемыми, например, в лесной промышленности для подачи захватного-срезающего устройства (ЗСУ) или харвестерной головки или захвата манипулятора к стволу дерева, спила и/или перемещения его в зону разгрузки в пакет, штабель или на транспортное средство.

Изобретение относится к области лесной промышленности и может быть использовано при разработке лесосек. .

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к системе, охарактеризованной в п.1 формулы изобретения, предназначенной для эффективной массовой валки деревьев при помощи традиционной харвестерной головки лесохозяйственной машины.

Изобретение относится к машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным, предназначенным для срезания и пакетирования деревьев, и может быть использована в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании, погрузке, а также в экскаваторах

Изобретение относится к области лесозаготовительных работ

Изобретение относится к области лесозаготовительных машин и может быть использовано для распиловки бревен на доски или брус на труднодоступных участках

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для заготовки древесины с возможностью погрузки и удаления пеньков одним механизмом

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Способ включает захват стоящего дерева рабочей головкой валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов на лесосеке. При выработке сортиментов их сортируют машиной на сортименты с закомелистостью и сортименты с нормальным сбегом, укладывая сортименты в отдельные штабеля. После обработки всех деревьев со стоянки в зоне вылета манипулятора машины начинают операцию оцилиндровки сортиментов с закомелистостью, удаляя ее. Оцилиндровку сортиментов с закомелистостью выполняют режущим органом, вмонтированным в рабочую головку валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, при этом сортимент с закомелистостью вращают вокруг его продольной оси, перемещая его вдоль нее. Способ позволит повысить рейсовую нагрузку лесовозных автопоездов, что повысит производительность процесса лесозаготовок. 1 ил.

Захватно-срезающее устройство включает корпус, на котором смонтированы захваты, срезающий механизм и рычажный домкрат. Рычажный домкрат шарнирно соединен с гидроцилиндром и оснащен режущим ножом. Домкрат включает в себя два двуплечих рычага, установленных один над другим. Нижний рычаг расположен горизонтально, а нижнее плечо верхнего рычага установлено в исходном положении относительно нижнего рычага под углом α≥90°. Оба рычага шарнирно соединены одними концами между собой и закреплены шарнирно своими средними частями на корпусе. Опора нижнего рычага выполнена с возможностью одновременного вращательного и поступательного движения. При таком выполнении увеличивается валочный момент повала дерева захватно-срезающим устройством. 1 ил.

Машина включает самоходное шасси и прицеп, на которых установлено технологическое оборудование, содержащее пильный механизм, размещенный по всей ширине лесозаготовительной машины, механизм сталкивания дерева с пня и кониковые устройства. Самоходное шасси и прицеп соединены устройством, позволяющим им перемещаться относительно друг друга вокруг вертикальной, горизонтальных, продольной и поперечной осей. Самоходное шасси и прицеп снабжены устройствами независимого продольного перемещения относительно вертикальной оси. Устройства независимого продольного перемещения включают ползуны, установленные в направляющих с возможностью продольного перемещения приводами, например гидроцилиндрами. Одни из направляющих жестко связаны с самоходным шасси или прицепом, а другие - шарнирно соединены с прицепом или самоходным шасси с возможностью поворота вокруг поперечной, горизонтальной оси. Пильный механизм и механизм сталкивания дерева с пня установлены впереди самоходного шасси с возможностью их продольного перемещения относительно самоходного шасси устройством аналогичным устройствам независимого продольного перемещения самоходного шасси и прицепа. Привод механизма сталкивания дерева с пня, например пружины, одним концом закреплены на ползунах. Кониковые устройства установлены на прицепе. Такая конструкция машины исключает возможность зажатия пильного механизма и его поломку из-за неровностей поверхности лесосеки и повышает эффективность использования машины. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использована на валке, пакетировании, погрузке древесины в лесной промышленности и лесном хозяйстве, а также в экскаваторостроении

Наверх