Кушетка медицинская



Кушетка медицинская
Кушетка медицинская
Кушетка медицинская

 


Владельцы патента RU 2443404:

Карпов Константин Павлович (RU)
Некрасова Екатерина Сергеевна (RU)
Воронин Дмитрий Валентинович (RU)
Пуйда Сергей Адольфович (RU)
Гагарина Александра Владимировна (RU)
Чубкин Иван Викторович (RU)

Изобретение относится к медицинскому оборудованию лечебно-профилактических учреждений, а именно к медицинским кушеткам, и может быть использовано для проведения ректо-вагинальных исследований органов малого таза, например для трансвагинального ультразвукового исследования в акушерстве и гинекологии. Кушетка содержит основание в виде рамы прямоугольной формы, установленной на стойках, и размещенное на основании ложе. Ложе имеет неподвижную часть и подвижную ножную секцию, установленную с возможностью углового перемещения и фиксации положения относительно оси, расположенной в средней части ножной секции поперек основания ложа, и привод поворота ножной секции. Трансформируемая конструкция медицинской кушетки обеспечивает свободное пространство в области таза пациента, необходимое для полноценного проведения ректо-вагинальных исследований органов малого таза. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинскому оборудованию лечебно-профилактических учреждений, а именно к медицинским кушеткам, и может быть использовано для проведения ректо-вагинальных исследований органов малого таза, например для трансвагинального ультразвукового исследования в акушерстве и гинекологии.

Известно гинекологическое кресло (Фросин В.Н., Собчук В.М., Лопатин Е.А., Лиокумович А.Х. Больничное оборудование. - М.: Медицина, 1982, 189 с.), конструкция которого позволяет проводить трансвагинальное ультразвуковое исследование в акушерстве и гинекологии и выбирать при этом любое необходимое положение введенного датчика. К недостаткам следует отнести затруднения, испытываемые пациентками, при размещении в кресле, особенно для лиц с выраженным ожирением, беременных, при наличии острых болевых симптомов.

Известна медицинская кушетка (Фросин В.Н., Собчук В.М., Лопатин Е.А., Лиокумович А.Х. Больничное оборудование. - М.: Медицина, 1982, 189 с.), содержащая основание в виде рамы прямоугольной формы, установленной на стойках, и размещенное на основании ложе. Пациенты могут без труда располагаться на такой кушетке.

Однако недостатком медицинской кушетки является то, что поверхность ложа не позволяет проводить ректо-вагинальные исследования органов малого таза.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в создании трансформируемой конструкции медицинской кушетки, обеспечивающей свободное пространство в области таза пациента, необходимое для полноценного проведения ректо-вагинальных исследований органов малого таза, например трансвагинального ультразвукового исследования в акушерстве и гинекологии с возможностью беспрепятственного смещения ультразвукового датчика.

Сущность изобретения заключается в достижении заявленного технического результата в кушетке медицинской, содержащей основание в виде рамы прямоугольной формы, установленной на стойках, и размещенное на основании ложе, в которой ложе имеет неподвижную часть и подвижную ножную секцию, установленную с возможностью углового перемещения и фиксации относительно оси, расположенной в средней части ножной секции поперек основания ложа, и привод поворота ножной секции.

В проксимальном торце ножной секции предусмотрен выступ, а в неподвижной части ложа выполнена соответствующая выступу выемка.

Наиболее удобным является выполнение выступа и выемки овоидной формы.

Привод поворота ножной секции может быть выполнен в виде механического, пневмомеханического, гидромеханического или электросилового рабочего элемента.

Угловое перемещение и фиксация ножной секции относительно оси, расположенной в средней ее части поперек основания ложа, приводит к тому, что дистальная часть ножной секции поднимается выше уровня неподвижной части ложа, а проксимальная опускается ниже этого уровня, образуя свободное пространство в области таза пациента, достаточное для проведения ректо-вагинальных исследований органов малого таза и придания ультразвуковому датчику наиболее оптимального положения.

Наличие выступа в проксимальном торце ножной секции и конгруэнтной выемки, выполненной в неподвижной части ложа, обеспечивает дополнительное увеличение свободного пространства в области таза пациента, необходимого, например, для расположения наружной части трансвагинального или трансректального ультразвукового датчика.

Выполнение выступа и выемки овоидной формы обеспечивает наиболее комфортные условия для пациента и исследователя.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 показана кушетка медицинская в трансформированном положении, общий вид; на фиг.2 - в горизонтальном положении, вид спереди; на фиг.3 - в трансформированном положении, вид спереди.

Кушетка медицинская содержит основание в виде рамы 1 прямоугольной формы, установленной на стойках 2, и размещенное на основании ложе, состоящее из неподвижной части 3 и подвижной ножной секции 4. В проксимальном торце ножной секции 4 имеется выступ 5 овоидной формы, а в неподвижной части 3 ложа выполнена соответствующая выступу 5 выемка 6. Ножная секция 4 установлена на оси 7, расположенной в средней части ножной секции 4. Ось 7 закреплена поперек рамы 1 основания ложа. Угловое перемещение и фиксацию положения ножной секции 4 обеспечивает привод (на чертежах не показан). Привод может быть выполнен в виде механического, пневмомеханического, гидромеханического или электросилового рабочего элемента.

Для проведения исследования ножную секцию 4 устанавливают в угловое положение при помощи привода (фиг.1 и фиг.3). Угол установки секции 4 относительно неподвижной части 3 ложа определяется исходя из требований положения больного при проведении исследования. При повороте ножной секции 4 ее проксимальная часть с выступом 5 опускается ниже уровня неподвижной части 3 ложа, образуя свободное пространство в области таза пациента, достаточное для проведения ректо-вагинальных исследований органов малого таза. Одновременное поднятие дистального конца ножной секции 4 создает удобную для упора ступней пациента опору.

После проведения исследования ножную секцию 4 возвращают в горизонтальное положение (фиг.2).

Трансформируемая конструкция медицинской кушетки создает свободное пространство в области таза пациента, что обеспечивает полноценное проведение ректо-вагинальных исследований органов малого таза, например трансвагинального ультразвукового исследования в акушерстве и гинекологии.

1. Кушетка медицинская, содержащая основание в виде рамы прямоугольной формы, установленной на стойках, и размещенное на основании ложе, отличающаяся тем, что ложе имеет неподвижную часть и подвижную ножную секцию, установленную с возможностью углового перемещения и фиксации положения относительно оси, расположенной в средней части ножной секции поперек основания ложа, и привод поворота ножной секции.

2. Кушетка медицинская по п.1, отличающаяся тем, что в проксимальном торце ножной секции имеется выступ, а в неподвижной части ложа выполнена соответствующая выступу выемка.

3. Кушетка медицинская по п.2, отличающаяся тем, что выступ и выемка имеют овоидную форму.

4. Кушетка медицинская по п.1, отличающаяся тем, что привод поворота ножной секции выполнен в виде механического, пневмомеханического, гидромеханического, или электросилового рабочего элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в медицинских учреждениях и в домашних условиях для размещения больных с ограниченной подвижностью.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в медицинских учреждениях и в домашних условиях для размещения больных с ограниченной подвижностью.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в реаниматологии, в частности для лечения острого повреждения легких, пролежней и для ухода за неподвижными больными.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для купания или проведения лечебных ванн тяжелобольным людям с ограниченными возможностями в движении как в медицинском стационаре, так и в домашних условиях.

Изобретение относится к медицине, в частности, к способам изменения положения тела и устройствам для его осуществления, используемым в реанимации и для лечения осложнений у пациентов, длительно находящихся в малоподвижном или неподвижном состоянии; а также для терапии широкого профиля заболеваний, и может быть применено как в специализированных медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.

Изобретение относится к реабилитационной медицине и может быть использовано для восстановления здоровья при заболеваниях и повреждениях ног, например при болезнях вен, суставов ног, варикозном расширении и закупорки вен, спазмах и судорогах икр ног, отеках ног, во время беременности, индивидуальной постановке ступней, самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения, для снятия перегрузок и усталости, для снятия перегрузок и усталости, для профилактики перенапряжения передней брюшной стенки.

Изобретение относится к кровати, в частности к кровати для больницы или для ухода за лежачими больными. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для ухода за лежачими больными или инвалидами, в частности для изменения положения пациента или для его перемещения.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для послеоперационного ухода за больными, нуждающимися в периодическом изменении положения тела.

Изобретение относится к оснащению медицинских учреждений, в частности к кроватям для больных и/или немощных с регулируемыми секциями для поддержания тела пациента

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для ухода за лежачими больными, ранеными или инвалидами

Изобретение относится к эргономичным седлам, содержащим два идентичных продольно симметричных участка (1, 1')

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинскому оборудованию, и может быть использовано при лечении больных с обширными ожогами

Изобретение относится к лечебно-профилактическому оборудованию и бытовой технике и может быть использовано в домашних условиях по уходу за тяжелобольными с ограниченной подвижностью или с полной неподвижностью, а также при профилактическом лечении временно неподвижных больных
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и неврологии, и может найти применение при профилактике пролежней в случаях поражения спинного мозга больного
Наверх