Силикатная смесь


 


Владельцы патента RU 2444488:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, производства внутренних и наружных штукатурных работ. Силикатная смесь содержит, мас.%: негашенная известь 16,8-19,8, немолотый кварцевый песок 52,6-57,1 и водный раствор аммиачной селитры концентрации 0,66-06,25% 23,1-30,6. Технический результат: повышение биологической стойкости силикатной смеси. 2 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, производства внутренних и наружных штукатурных работ.

Известна силикатная смесь, включающая немолотый кварцевый песок, известковое вяжущее, содержащее известь негашеную и добавку в виде водного раствора медного купороса (RU 2305666, МПК C04B 2/06, опубл. 10.09.2007).

Известная композиция задерживает гидратацию извести, а при приготовлении вяжущего предотвращает налипание извести на стенки мельницы, но имеет пониженную биостойкость.

Техническим результатом является повышение биологической стойкости силикатной смеси.

Сущность изобретения заключается в том, что силикатная смесь, включающая негашеную известь, немолотый кварцевый песок и добавку, в качестве добавки содержит водный раствор аммиачной селитры концентрации 0,66-6,25%, при следующем соотношении компонентов, мас.%: негашеная известь 16,8-19,8, немолотый кварцевый песок 52,6-57,1 и водный раствор аммиачной селитры концентрации 0,66-6,25% - 23,1-30,6.

Как показывают проведенные исследования, при большей концентрации аммиачной селитры в воде (более 6,25%) наблюдается снижение прочности силикатной смеси, а при меньшей концентрации (меньше 0,66%) силикатная смесь подвержена биокоррозии.

Силикатную смесь готовят следующим образом. Производят весовую дозировку компонентов. Смесь получают путем смешивания немолотого кварцевого песка и негашеной извести. Далее полученную сухую смесь смешивают с водным раствором аммиачной селитры концентрации 0,66-6,25%. Полученную смесь укладывают в стальные формы и уплотняют на виброустановках.

При исследовании силикатной смеси испытания проводились на образцах нижеследующих составов (табл.1)

Таблица 1
№ состава Состав вяжущего Концентрация аммиачной селитры в воде, % Концентрация медного купороса в воде, %
Негашеная известь Немолотый кварцевый песок Водный р-р аммиачной селитры Водный р-р медного купороса
1 16,8 52,6 30,6 0
2 17,4 53,5 29,1 0,66
3 18,0 54,4 27,6 1,64
4 18,6 55,3 26,1 3,22
5 19,2 56,2 24,6 4,76
6 19,8 57,1 23,1 6,25
7 7,9 80,5 - 11,6 - 5

Испытания на биостойкость проводят по ГОСТ 9.049-91 методом 1 и 3. В качестве тест-организмов используют следующие виды плесневых грибов: Aspergillus niger, A.flafus, A.terreus, Penicillium cuclopium, P.funiculosum, P.chrysogenum, Paecilomyces varioti, Chaetomium globosum, Trichoderma viride.

Полученные результаты приведены в табл.2.

Таблица 2
Состав Степень роста грибов, баллы Характеристика по ГОСТ 9049-91
Метод 1 Метод 3
1 3 4 Негрибостойкий
2 2 4 Грибостойкий
3 1 4 Грибостойкий
4 0 4 Грибостойкий
5 0 4 Грибостойкий
6 0 4 Грибостойкий
7 3 4 Негрибостойкий

Из результатов приведенных в табл.2 следует, что составы в зависимости от соотношений компонентов обладают различными показателями биостойкости. Оптимальными являются составы 3-6.

Предлагаемые составы силикатной смеси по сравнению с известными решениями обладают высокими грибостойкими свойствами.

Силикатная смесь, включающая негашеную известь, немолотый кварцевый песок и добавку, отличающаяся тем, что в качестве добавки содержит водный раствор аммиачной селитры концентрации 0,66-6,25% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Известь негашеная 16,8-19,8
Немолотый кварцевый песок 52,6-57,1
Водный раствор аммиачной селитры
концентрации 0,66-6,25% 23,1-30,6


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности для изготовления декоративного силикатного кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению силикатного кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно силикатного кирпича и стеновых материалов. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов и дорожному строительству. .
Изобретение относится к утилизации отходов после реагентной очистки промышленных сточных вод и может быть использовано в машиностроении и производстве строительных материалов - минеральных вяжущих.
Изобретение относится к области строительных материалов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых для изготовления строительного материала. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления силикатного кирпича, используемого в строительстве. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам добавок для строительных смесей, которые могут применяться в качестве штукатурных, шпаклевочных, монтажных смесей.

Изобретение относится к производству различных строительных изделий. .

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси, в том числе для монолитного строительства. .

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонной смеси, используемой при производстве бетонных, железобетонных изделий и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству негорючих теплоизоляционных плиточных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам полимерсиликатных смесей для изготовления светопрозрачных конструкций и элементов, например для обустройства подземных переходов, складов, помещений общественных зданий, работающих в условиях химически агрессивных сред, а также светопрозрачных элементов технологического оборудования, баковой аппаратуры - технологических ванн, баков, кислотохранилищ, отстойников, и может быть использовано на предприятиях строительной, химической, металлургической, нефтехимической, энергетической индустрии.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам полимерсиликатных смесей для изготовления светопрозрачных конструкций и элементов, например для обустройства подземных переходов, складов, помещений общественных зданий, работающих в условиях химически агрессивных сред, а также светопрозрачных элементов технологического оборудования, баковой аппаратуры - технологических ванн, баков, кислотохранилищ, отстойников, и может быть использовано на предприятиях строительной, химической, металлургической, нефтехимической, энергетической индустрии.
Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления материала, имитирующего природный камень. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов для производства внутренних и наружных штукатурных работ
Наверх