Штукатурка сграффито


 


Владельцы патента RU 2415113:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, дополнительно содержит мел и/или доломит, причем кварцевый песок, мел, доломит и пигмент - молотые до прохождения через сетку 014, при следующем соотношении компонентов, мас.%: известковое тесто 25,0-30,0, кварцевый песок 10,0-15,0, пигмент 0,1-10,0, мел и/или доломит 50,0-59,0. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности. 1 табл.

 

Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ.

Известна штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент [1].

Задача изобретения состоит в повышении удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности.

Технический результат достигается тем, что штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, дополнительно включает мел и/или доломит при следующем соотношении компонентов, мас.%: известковое тесто 25,0-30,0; кварцевый песок 10,0-15,0; пигмент 0,1-10,0; мел и/или доломит 50,0-59,0.

В таблице приведены составы штукатурки сграффито.

Таблица
Компоненты Составы, мас.%:
1 2 3
Известковое тесто 25,0 27,5 30,0
Кварцевый песок 15,0 15,0 10,0
Пигмент:
- охра 10,0 - -
- мумия - 0,1 -
- сурик - - 1,0
Мел 50,0 20,0 -
Доломит - 37,4 59,0
Твердость (слоя штукатурки в возрасте 7 суток) по шкале Мооса менее 3 менее 3 менее 3

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Мел и доломит могут присутствовать в различных соотношениях между собой - 0,1-99,9: 0,1-99,9 соответственно. Мел, доломит, кварцевый песок, пигмент размалывают, пропускают через сетку 014, перемешивают, добавляют известковое тесто (в данном примере стандартное - плотностью 1400 кг/м3 и с содержанием воды 50%), воду для образования пластичной массы и еще раз перемешивают. Полученную штукатурку наносят на оштукатуриваемую поверхность, например стены, двумя и более слоями различного цвета, а затем процарапывают верхний слой (слои), создавая таким образом рельефный красочный рисунок.

Предложенный состав штукатурки позволяет легко процарапывать на ней рисунки с четкими контурами. При этом уменьшаются трудозатраты и износ инструмент.

Источники информации

1. Александровский А.В., Попов К.Н. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высшая школа. 1986. - С.146-147.

Штукатурка сграффито, содержащая известковое тесто, кварцевый песок, пигмент, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мел и/или доломит, причем кварцевый песок, мел, доломит и пигмент - молотые до прохождения через сетку 014, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

известковое тесто 25,0-30,0
кварцевый песок 10,0-15,0
пигмент 0,1-10,0
мел и/или доломит 50,0-59,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных и оштукатуренных поверхностей. .

Изобретение относится к инъекционным сухим уплотняющим смесям и может быть использовано, в частности, для обеспечения герметичности швов в железобетонных блоках тоннелей, прокладываемых в условиях неагрессивных грунтовых вод, а также для осуществления гидроизоляции.

Изобретение относится к области получения глазурованных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .
Шпаклевка // 2318767
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шпаклевки, используемой для заполнения раковин и выравнивания поверхности бетонных и железобетонных изделий.
Изобретение относится к стекловидным покрытиям для нанесения маркировочных обозначений, рисунков на изделия из керамики, материалы на основе гидравлических, жидкостекольных, фосфатных вяжущих, стекло.
Изобретение относится к производству силикатных строительных материалов и изделий: кирпича, блоков. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности для изготовления декоративного силикатного кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению силикатного кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно силикатного кирпича и стеновых материалов. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов и дорожному строительству. .
Изобретение относится к утилизации отходов после реагентной очистки промышленных сточных вод и может быть использовано в машиностроении и производстве строительных материалов - минеральных вяжущих.
Изобретение относится к области строительных материалов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых для изготовления строительного материала. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления силикатного кирпича, используемого в строительстве. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления изделий, эксплуатируемых в условиях термических нагрузок, например кирпичей для кладки печей, дымоходов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий, используемых для внутренней и внешней облицовки зданий, производства стеновых блоков, панелей, монолитных конструкций, а также для заделки трещин в зданиях и сооружениях.
Наверх