Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки


 


Владельцы патента RU 2444495:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки содержит каолин, монтмориллонит, волластонит, пирофиллит, при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин - 10,0-16,0; монтмориллонит - 22,0-32,0; волластонит - 40,0-50,0; пирофиллит - 12,0-18,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: каолин 3,0; монтмориллонит 16,0; волластонит 22,0; пирофиллит 20,0; кварц 21,0; слюда 3,0; кальцит 5,0; прочее 10,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности облицовочной плитки, полученной из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что в керамической массе для изготовления облицовбчной плитки, содержащей каолин, монтмориллонит, волластонит, пирофиллит, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: каолин 10,0-16,0; монтмориллонит 22,0-32,0; волластониг 40,0-50,0; пирофиллит 12,0-18,0.

В таблице приведены составы керамической массы.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Каолин 10,0 13.0 16,0
Монтмориллонит 32,0 27,0 22,0
Волластонит 40,0 45,0 50,0
Пирофиллит 18,0 15,0 12,0
Прочность на сжатие, МПа ~30 ~30 ~30

Для приготовления керамической массы может быть использован каолин, характеризующийся кристаллической двухслойной структурой, включающий каолинит и галлуазит.

Может быть использован монтмориллонит, характеризующийся трехслойной структурой, с разбухающей диоктаэдрической решеткой, содержащий Аl-монтмориплонит, Fe-монтмориллонит (нонтронит).

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Пирофиллит и волластонит размалывают до порошкообразного состояния, смешивают с каолином и монтмориллонитом и готовят керамическую массу с влажностью 21-25%. Из керамической массы формуют облицовочную плитку и при температуре 1100-1150°С проводят первый обжиг, затем на поверхность обожженной плитки наносят слой цветной глазури и при температуре 950-1000°С проводят второй обжиг.

Источник информации

1. Гальперина М.К., Тарантул Н.П. Керамические плитки из сырья Казахстана. // Стекло и керамика. - 1991. - №12. - С.22-23.

Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки, содержащая каолин, монтмориллонит, волластонит, пирофиллит, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

каолин 10,0-16,0
монтмориллонит 22,0-32,0
волластонит 40,0-50,0
пирофиллит 12,0-18,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изразцов. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изразцов. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, черепицы, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для изготовления клинкерных керамических изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки
Изобретение относится к производству строительной керамики и может быть использовано для изготовления строительных материалов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных и теплоизоляционных материалов
Изобретение относится к производству строительной керамики и может быть использовано для изготовления кирпича и камня
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления керамзита
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий

Изобретение относится к строительным материалам для изготовления керамической облицовочной плитки для внутренних отделочных работ и облицовки каминов
Изобретение относится к области производства строительных материалов
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления напольной плитки
Наверх