Способ производства кирпича


 


Владельцы патента RU 2447038:

Учреждение Российской академии наук Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (ЦГИ ВНЦ РАН и РСО-А) (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Способ производства кирпича включает смешивание молибденсодержащих отходов промышленного производства в количестве 4-6% с глиной в количестве 80-82% и с древесными опилками 12-13%. При этом глину перед смешиванием выдерживают в сульфидно-спиртовой барде в течение 12-20 часов. 1 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может найти применение при утилизации отходов промышленного производства.

Известен способ, при котором к утилизированному сырью дополнительно вводят древесные опилки в количестве 20-22% (Патент 2334715, опубликован 27.09.2008, МПК С04В 111/20).

Недостатком известного способа является то, что утилизированное сырье содержит 37-42% фосфогипсового вяжущего элемента. Кроме того, высокое содержание древесных опилок 20-22% не обеспечивает прочность кирпича.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором на основе утилизированных отходов промышленного производства изготавливают кирпич (Хубаева Г.П. Перспективы использования отходов цветной металлургии в производстве // Журнал «Цветная металлургия», №3, 2002, с.21-22).

Однако полученное изделие при содержании молибденсодержащего сырья экологически недостаточно устойчиво, а производимый кирпич с добавлением воды к отходам недостаточно прочный.

Технический результат заявленного объекта - получение качественной продукции кирпича с одновременной утилизацией молибденсодержащего сырья.

Техническое решение заключается в том, что кирпич готовят из молибденсодержащих отходов промышленного производства в количестве 4-6% с добавлением глины 80-82% и древесных опилок 12-13%, причем глину предварительно выдерживают 12-20 часов в сульфидно-спиртовой барде.

Способ осуществляется следующим образом.

Глину (табл.1) в количестве 80-82% смешивают с молибденсодержащими отходами завода «Победит» в количестве 4-6% и опилками 12-13% в бункере-дозаторе. Перед замесом глину выдерживают в спиртовой барде в течение 12-20 часов для снижения ее кислотности и улучшения прочности кирпича при обжиге. Все ингредиенты направляют на формовку и обжигают при температуре 930°С с последующей сушкой в течение 2-3 суток до влажности 7-8%. Глина обладает высокой сорбционной способностью поглощать молибденсодержащие отходы до минимума.

Содержащийся в глинах кремний имеет кристаллическую решетку и является высокосорбционным элементом. Включение его в состав спиртовой барды обеспечивает качество и прочность кирпича. Состав кирпича с включением глины и опилок обеспечивает безопасность полученной продукции для окружающей среды. Состав барды включает (%): сухое вещество - 6-8; сырой протеин - 1,6-2,2; БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) - 2,4-4; жир - 0,4-0,6; клетчатка - 0,8-1,7; зола - 0,5-0,7; кислотность - 4,2-4,9 (рН).

Таблица 1
Химический состав глины
SiO2 Аl2О3 TiO2 2О3 Pl2O5 MnO CaO MgO К2О Na2O SO3 FeO pH
60,9 16,45 0,88 6,45 0,17 0,14 2,92 1,65 2,20 1,72 0,1 0,86 8,5

Пример. В бункер подается глина в количестве 10 тонн, которая заливается сульфидной спиртовой бардой в количестве 1000 л, через 12-20 часов в раствор подают отходы, содержащие молибден в количестве 700 кг и древесные опилки в количестве 1,3 тонн. Компоненты перемешивают и подают на формовку. Сформированные и разрезанные кирпичи идут к автомату-укладчику, затем перегружаются на сушильные вагонетки и в сушильные камеры. Высушенный сырец укладывают на обжиговые вагоны и подают в обжиговую печь. Температура обжига кирпича 930°С. Время обжига зависит от количества загрузки печи. Сырец получают высокой прочности, литой массы. Сырец хорошего качества, повышается его пористость, что обеспечивает скоростной процесс нагрева на всем протяжении обжига. Ускоряется и процесс сушки с 72 до 60 часов, снижается трещиноватость, улучшается товарный вид готовой продукции, повышается прочность изделия и снижается брак. Химический состав полученного изделия составляет (%): Fe - 5,1; Мо - 0,002; Si - 24,4; Сu - 0,9; K - 1,6; W - 0,023.

Применение предлагаемого способа снижает влажность глины за счет смешивания ее с сульфидной бардой, в результате чего ускоряется процесс сушки на 15 часов, а это приводит к снижению расхода природного газа, электроэнергии, увеличению объема производства за счет снижения брака. Результаты опытов представлены в табл.2.

Таблица 2
Варианты опыта Предел средней прочности, кгс/см3 Объемная плотность, кг/м3 Общая линейная усадка, %
1. Прототип-контроль 18,2 1470 4,1
2. Молибденсодержащие отходы 2-4%
Древесные опилки 5-10%
19,2 1530 4,4
3. Молибденсодержащие отходы 5-8%
Древесные опилки 5-10%
Глины 75-80%
24,6 1610 4,7
4. Глины 80-82%
Древесные опилки 10-15%
21,5 1490 4,2
5. Предлагаемый: выдержанная в барде глина 12-20 часов + Молибденсодержащие отходы 4-6% + Древесные опилки 12-13% 30,0 1680 5,5
6. Выдерживание глины в барде 12-20 часов + Молибденсодержащие отходы 7-8% + Древесные опилки 16-20% 23,8 1590 4,6

Способ производства кирпича, включающий смешивание молибденсодержащих отходов промышленного производства с добавлением древесных опилок, отличающийся тем, что производство кирпича осуществляют на основе молибденсодержащих отходов в количестве 4-6%, которые смешивают с глиной в количестве 80-82% и с древесными опилками 12-13%, причем глину перед смешиванием выдерживают в сульфидно-спиртовой барде в течение 12-20 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам для изготовления керамической облицовочной плитки для внутренних отделочных работ и облицовки каминов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления керамзита. .
Изобретение относится к производству строительной керамики и может быть использовано для изготовления кирпича и камня. .
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для изготовления клинкерных керамических изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области производства керамического кирпича на основе отхода электрометаллургического производства
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов, облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства декоративной облицовочной плитки, настенных панно
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления кирпича, блоков

Изобретение относится к производству керамического кирпича на основе местного легкоплавкого глинистого сырья
Наверх