Способ дражирования семян подсолнечника


 


Владельцы патента RU 2451443:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова (RU)

Изобретение относится к области дражирования семян сельскохозяйственных культур с целью оптимизации условий их прорастания и интенсификации развития проростков на начальной стадии роста. Способ включает получение комплексного драже по технологии, исключающей использование токсичного и остро пахнущего сырья. В способе осуществляют смачивание семян раствором нитрата кальция в количестве 0,1-1% от веса семян, затем обрабатывают их жидким комплексным удобрением (ЖКУ) марок 10-34-0 (N-PO-K0) или 11-36-0 в количестве 0,1-0,5% от веса семян, после чего опудривают калимагнезией в количестве 0,1-0,5% от веса семян. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области дражирования семян сельскохозяйственных культур с целью оптимизации условий их прорастания и интенсификации развития проростков на начальной стадии роста.

Известен способ капсулирования (дражирования) семян хлопчатника полимерными композициями с целью оптимизации условий прорастания. Показано существенное положительное воздействие операции капсулирования на прорастание и начальный период развития растений хлопчатника (Кондрашина Т.Ф. Влияние капсулирования семян хлопчатника полимерными композициями на их прорастание. Автореферат канд. дис. Душанбе, 2006 г., 18 с.).

Однако технология капсулирования полимерами для сельского хозяйства сложна, а драже не содержит элементов питания.

Известен способ дражирования семян хлопчатника мочевино-формальдегидными соединениями (МФС), способствующий повышению урожая на 16-20% (Каплунова Л.С., Будков В.А., Усманов С., Остроброд Б.Г. Изучение агрохимической эффективности полимерных удобрений на основе мочевино-формальдегидных соединений. В сб. Комплексные азотно-фосфорные удобрения. - М: МГУ, 1982, с.69-81).

Полученное таким способом драже содержит только один элемент питания - азот, в то время как предпочтительно содержание еще хотя бы микроэлементов.

Также известен способ предпосевной обработки семян хлопчатника, включающий смачивание их раствором на основе пленкообразующего вещества с сернокислой медью и инсектофунгицидом, отличающийся тем, что с целью повышения всхожести семян на почвах, подверженных засолению, в качестве пленкообразующего вещества и удобрения используется раствор низкомолекулярных МФС в количестве 0,5-5% от веса семян при количестве сернокислой меди в растворе 0,5-1,0% от веса раствора, одновременно проводят обработку инсектофунгицидом - фентиурамом - в количестве 0,1-0,5% от веса семян (авт.св. СССР №988215. Бюллетень изобретений №2, 1983 г.).

Хотя этот способ и позволяет получить комплексное и технологичное для нанесения на семена драже, он имеет существенный недостаток - используется в качестве основного сырьевого компонента формалин - сильно токсичное и остро пахнущее вещество, что кардинально затрудняет его использование в условиях сельскохозяйственного производства.

Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в получении комплексного драже по технологии, исключающей использование токсичного и остро пахнущего сырья.

Достижение технического результата обеспечивается за счет того, что в способе дражирования семян подсолнечника осуществляют смачивание семян раствором нитрата кальция в количестве 0,1-1% от веса семян, затем обрабатывают их жидким комплексным удобрением (ЖКУ) марок 10-34-0 (N-Р2О52O) или 11-36-0 в количестве 0,1-0,5% от веса семян, после чего опудривают калимагнезией в количестве 0,1-0,5% от веса семян.

Раствор нитрата кальция имеет концентрацию 5,0-20,0%. Нитрат кальция - источник важного для растений подвижного кальция.

ЖКУ - источник фосфора, причем большая его часть находится в виде пироформы, способствующей усвоению микроэлементов, а также энергетически воздействующей на метаболизм растений.

Калимагнезия - источник бесхлорных калия и магния. Кроме того, сульфат магния, входящий в состав калимагнезии, частично переводит фосфаты аммония ЖКУ в труднорастворимые фосфаты магния, вследствие чего снижается угроза негативного осмотического воздействия водорастворимых солей на дражируемые семена. Растворимость также снижают дополнительным опудриванием карбонатом кальция в количестве 0,1-0,3% от веса семян.

С целью стимулирования усвоения компонентов драже растениями, в раствор нитрата кальция добавляют гумат в количестве 0,01-0,1% от веса семян.

Для повышения прочности драже его подсушивают при температуре 40-50°С.

Для подтверждения возможности осуществления изобретения производственным способом и для экспериментального подтверждения реализации, приводятся примеры осуществления способа.

Пример 1

100 вес.ч. семян подсолнечника смачивают раствором 1 вес.ч. (1%) нитрата кальция в 5 вес.ч. воды с добавлением 0,1 вес.ч. (0,1%) гумата натрия, при непрерывном перемешивании семян. Затем смачивают 0,5 вес.ч. (0,5%) ЖКУ марки 10-34-0. Смоченные семена опудривают 0,5 вес.ч. (0,5%) калимагнезии, а затем 0,3 вес.ч. (0,3%) карбоната кальция. Семена перемешивают до образования драже. С целью повышения прочности драже, дражированные семена сушат при 50°С.

Пример 2

100 вес.ч. семян подсолнечника смачивают раствором 0,1 вес.ч. (0,1%) нитрата кальция в 1,9 вес.ч. воды с добавлением 0,01 вес.ч. (0,01%) гумата калия, при непрерывном перемешивании семян. Затем смачивают 0,1 вес.ч. (0,1%) ЖКУ марки 10-34-0. Смоченные семена опудривают 0,1 вес.ч. (0,1%) калимагнезии, а затем 0,1 вес.ч. (0,1%) карбоната кальция. Семена перемешивают до образования драже. С целью повышения прочности драже дражированные семена сушат при 40°С.

1. Способ дражирования семян подсолнечника путем смачивания их поверхности растворами, в том числе содержащими питательные элементы, отличающийся тем, что семена смачивают раствором нитрата кальция, затем жидким комплексным удобрением (ЖКУ) марки 10-34-0 или 11-36-0, после чего опудривают калимагнезией.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нитрат кальция используют в количестве 0,1-1,0% от веса семян, ЖКУ 0,1-0,5% от веса семян, калимагнезию 0,1-0,5% от веса семян.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно опудривают карбонатом кальция в количестве 0,1-0,3% от веса семян.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в раствор нитрата кальция добавляют гумат в количестве 0,01-0,1% от веса семян.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что драже сушат при температуре 40-50°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предпочтительно к технологии предпосевной обработки растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян жидкими протравителями. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения солеустойчивости растений, и может быть использовано при выращивании культурных растений на засоленных почвах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке семян защитно-стимулирующими веществами. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для защиты семян древесных растений, имеющих глубокий покой, и может быть использовано для их дальнейшего осеннего высева в питомнике или на лесокультурную площадь, исключая предварительную стратификацию.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения инокулянта, содержащего десикант, и к способу обработки семян, полученным инокулянтом. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области растениеводства, и может быть использовано в технологиях посадки и культивирования растений с использованием биоконтейнеров, в частности, при посеве семян сельскохозяйственных культур, огородных, лекарственных или декоративных растений, посадке корневищ, клубней, луковиц или клубнелуковиц, а также при высадке в грунт укорененных зеленых или одревесневших черенков различных культур, а также при высадке в грунт выращенной в теплице рассады растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала в среде окислителя, в частности при предпосевной подготовке семян шпината

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления состава, содержащего тетраметилтиурамдисульфид, для предпосевной обработки семян зерновых и других сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к растениеводству и может использоваться при подготовке семян, например, кукурузы к посеву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими веществами
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сои
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх