Способ формирования одноразового инкубатора для семян

Изобретение относится к растениеводству и может использоваться при подготовке семян, например, кукурузы к посеву. Способ формирования одноразового инкубатора для семян включает формирование капсулы, выполненной в виде изделия объемной конфигурации с послойным размещением компонентов, содержащих органические и минеральные удобрения, клеящие вещества, и семени. Семя и минеральные удобрения размещены в противоположных вершинах капсулы путем введения их в поверхностный слой капсулы методом прессования до полного утопления. В качестве клеящих веществ использованы глина и вязкопластичные составляющие навоза. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться при подготовке семян, например, кукурузы к посеву.

Известно, что кукуруза усваивает много питательных веществ (удобрения, микроэлементы и т.п.). На создание 1 центнера зерна с соответствующим количеством листостебельной массы она потребляет в среднем 2,4…3 кг азота, 1…1,2 кг фосфора и 2,5…3 кг калия. Растения кукурузы в начале роста испытывают потребность в первую очередь в фосфоре. Для обеспечения этого рекомендуют вносить малые дозы (30-50 кг на 1 га) гранулированного суперфосфата в гнезда или рядки при посеве сеялками, оборудованными туковысевающими приспособлениями, которые позволяют размещать удобрения в почве на 3…5 см глубже и на 2…3 см сбоку от семян («Растениеводство» под ред. П.П.Вавилова. М.: Колос, 1975). Размещение большого количества растворимых солей в контакте с семенами может снизить их всхожесть, особенно при недостаточной влажности почвы.

Для внедрения более совершенных технологий посева с гарантированным расположением семян и питательных веществ изготавливают специальный посевной материал, в который включены семена и питательные вещества.

Известны способы локализации семян и питательных веществ в одном объеме посевного материала, заключающиеся в производстве формовых таблеток, в которые на определенную глубину внедряют семена (пат. РФ 2091004, МПК 7 А01G, 9/10, 1997 г.).

Недостаток этого способа заключается в формовании питательного вещества только в виде торфяных таблеток и его применении в основном для семян овощных культур при выращивании рассады. В этом случае применяется способ дражирования.

Известен способ формирования одноразового инкубатора для семян, включающий формирование капсулы, выполненной в виде изделия объемной конфигурации с послойным размещением компонентов, содержащих органические и минеральные удобрения, клеящие вещества и, по крайней мере, одну компоненту синтетического ряда, и семени. Он также основан на дражировании семян, при котором семя, в т.ч. кукурузы, помещается в центре посадочного материала (пат. RU 2294614, C2 A01C 1/06, 2007 г.). Способ предусматривают локализацию зерна и питательных веществ в посевном материале.

Недостаток известного способа заключается в сложности приготовления посадочного материала в виде капсулы из питательных веществ с внутренним расположением зерна. Сложно обеспечить необходимый влаго-воздушный обмен для зерна при хранении посадочного материала и в почве после посева. Подготовка включает смачивание капсулы за 5…20 дней до посадки водой до влажности 30…70%. Смачивание в этом случае не способствует обеспечению благоприятного воздушного режима для семени, особенно после посадки капсулы в почву. Не предусмотрено помещение в капсулу нескольких зерен кукурузы в случаях необходимости посева кукурузы гнездовым способом. При этом сложно создать в капсуле необходимый влаговоздушный режим для нескольких семян. Также применение в качестве связующего водорастворимых полимеров значительно удорожает посадочный материал. Еще один недостаток - проращенный в капсуле росток при посадке в землю подвергается повторному гидро- и геотропизму.

Известен способ формирования одноразового инкубатора для семян, включающий формирование капсулы, выполненной в виде изделия объемной конфигурации с послойным размещением компонентов, содержащих органические и минеральные удобрения, клеящие вещества, и семени, при этом семя и минеральные удобрения размещены в противоположных ее частях, путем введения их в поверхностный слой капсулы методом прессования до полного утопления (а.с. SU №725593, A01C 1/06, опубликовано 10.04.80 г.). Изготавливаются капсулы-семяноносители в виде калиброванного шарика. В эти капсулы вводятся наряду с семенами гранулы высококонцентрированных удобрений на расстоянии «h» друг от друга.

Этот способ наиболее близок по своей сущности к заявляемому и принят за прототип.

Недостатком известного способа является следующее: не предусмотрено помещение в капсулу нескольких семян, таких как крупнозерновые культуры (кукуруза), шарик не обеспечивает наиболее рационального горизонтального расположения семян и гранул удобрений при посадке, также применение для пролонгированного действия гранул в капсулах полимерного покрытия значительно удорожает посадочный материал.

Технической задачей настоящего изобретения является создание дешевого способа приготовления посадочного материала, позволяющего производить посев кукурузы картофелесажалками пунктирным или гнездовым методом. Основные предпочтительные формы посадочного материала по отношению длины к ширине: округло-овальная, овальная, удлиненно-овальная, длинная. Указанные формы способствуют горизонтальному расположению посадочного материала при посадке с прикатыванием почвы.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе формирования одноразового инкубатора для семян, включающем формирование капсулы, выполненной в виде изделия объемной конфигурации с послойным размещением компонентов, содержащих органические и минеральные удобрения, клеящие вещества, и семени, при этом семя и минеральные удобрения размещены в противоположных ее частях, путем введения их в поверхностный слой капсулы методом прессования до полного утопления, согласно изобретению, в качестве клеящих веществ использованы глина и вязкопластичные составляющие навоза.

На фиг.1 изображена капсула одноразового инкубатора для семян.

Способ получения посадочного материала включает приготовление навозно-глинистой массы влажностью не боле 70% с последующим объемным штампованием из нее материала с необходимой конфигурацией изделия. В вершинах матрицы штампа предварительно закладываются с клеящим составом зерна кукурузы и фосфорных туков. Клеящий состав приготовляется из глины и вязкопластичных составляющих навоза.

Капсула состоит из семян 1 (зерен кукурузы), клеящего состава 2, глинистого наполнителя 3, гранул туков 4 (фосфорные туки).

Капсуле придают овальную форму. Основные предпочтительные формы капсулы посадочного материала по соотношению длины к ширине - овальная, но возможно выполнение: округло-овальная, удлиненно-овальная, длинная или грушевидная. Указанные формы способствуют ориентированному расположению посадочного материала в посевной борозде, способствующему оптимальным условиям для прорастания семян и действия удобрений.

Семя, например зерно кукурузы, и минеральные удобрения размещают в противоположных ее вершинах, путем введения их в поверхностный слой капсулы методом прессования до полного утопления.

Способ осуществляется следующим образом.

В противоположных вершинах матрицы штампа предварительно закладываются с клеящим составом семена 1, например зерна кукурузы, и гранулы фосфорных туков 4. Расстояние между зерном кукурузы и минеральным удобрением не менее 2…3 см. Клеящий состав 2 приготовляют из глинистого наполнителя 3 и вязкопластичных составляющих навоза. Известно, что внесение органических удобрений совместно с глинованием способствуют образованию гуминово-глинистых комплексов почвы.

Основной наполнитель одноразового инкубатора - навозно-глинистый материал. До формирования инкубатора наполнитель имеет пластическое состояние. После закладки компонентов в матрицу штампа зерно и фосфорное удобрение впрессовывают (вдавливают) в противоположных вершинах изделия до полного их утопления. Этот способ обеспечивает оптимальный влаговоздушный режим для зерна при хранении и прорастании и отделяет росток от воздействия концентрированного удобрения, так как последние, находясь у поверхности оболочки инкубатора, контактируют с почвой и влагой непосредственно.

Полученный посадочный материал высушивают при температуре не более 30°C.

Возможно получение одноразового инкубатора прессованием в пресс-формах. Здесь также в полости пресс-формы закладываются в противоположных вершинах зерна кукурузы и фосфорных туков.

Штамповка и прессование одноразового инкубатора не подвергает разрушению зерна кукурузы, т.к. масса находится в пластичном состоянии, а разрушающее усилие для оболочек большинства зерен достигает величины ~0,3 МПа.

Капсулу одноразового инкубатора приготовляют, преимущественно, по форме, близкой к семенному картофелю, что позволит производить их посадку картофелесажалками пунктирным или гнездовым методом.

Экономический эффект от способа заключается в возможности посадки кукурузы без предварительного насыщения посадочного материала водой или посадки с поливом водой. Возможно применение гнездового способа посадки.

Способ формирования одноразового инкубатора для семян, включающий формирование капсулы, выполненной в виде изделия объемной конфигурации с послойным размещением компонентов, содержащих органические и минеральные удобрения, клеящие вещества, и семени, при этом семя и минеральные удобрения размещены в противоположных ее вершинах путем введения их в поверхностный слой капсулы методом прессования до полного утопления, отличающийся тем, что в качестве клеящих веществ использованы глина и вязко-пластичные составляющие навоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления состава, содержащего тетраметилтиурамдисульфид, для предпосевной обработки семян зерновых и других сельскохозяйственных культур.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала в среде окислителя, в частности при предпосевной подготовке семян шпината.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области дражирования семян сельскохозяйственных культур с целью оптимизации условий их прорастания и интенсификации развития проростков на начальной стадии роста.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предпочтительно к технологии предпосевной обработки растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян жидкими протравителями. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения солеустойчивости растений, и может быть использовано при выращивании культурных растений на засоленных почвах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке семян защитно-стимулирующими веществами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими веществами
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сои
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области растениеводства

Изобретение относится к растениеводству и может использоваться при подготовке семян, например, кукурузы к посеву

Наверх