Способ переработки некондиционного хлеба


 


Владельцы патента RU 2444909:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки настоем цветков ромашки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. При этом для приготовления настоя на 1 л воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1]. Способ допускает введение в воду, используемую для увлажнения, вкусовых добавок (соль, перец, чеснок).

Задача изобретения - повышение пищевой ценности и расширение ассортимента хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, для увлажнения используют настой цветков ромашки, причем для приготовления настоя на 1 л воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др. Используют промышленно выпускаемые цветки ромашки измельченные (Chamomillae flores) с влажностью 14%.

Изобретение поясняется примерами изготовления хлебных крекеров.

1. Для приготовления настоя 15 г измельченных цветков ромашки с влажностью 14% помещают в эмалированную емкость, заливают 1 л охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье (цветки ромашки) отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 1 л.

Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку, увлажняют крошку приготовленным настоем до массовой доли влаги 26%, перемешивают и осуществляют экструдирование полученной массы при температуре 90°С под давлением 12 МПа (например, в виде трубочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат до влажности 9%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло, вследствие чего полуфабрикат приобретает пористую хрупкую структуру. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры фасуют, например, в полиэтиленовые пакетики по 50 г.

2. Для приготовления настоя 50 г измельченных цветков ромашки с влажностью 14% помещают в эмалированную емкость, заливают 1 л охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье (цветки ромашки) отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 1 л.

Некондиционный пшеничный хлеб (возврат из торговой сети) размалывают в крошку, увлажняют крошку приготовленным настоем до массовой доли влаги 28%, перемешивают и осуществляют экструдирование полученной массы при температуре 90°С под давлением 9 МПа (например, в виде палочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат до влажности 10%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло, вследствие чего полуфабрикат приобретает пористую хрупкую структуру. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры фасуют, например, в картонные коробки по 10 кг.

Крекеры, полученные предложенным способом, имеют вкус хлеба с пряным оттенком, слабым ароматным запахом, обогащены эфирным маслом, флавоноидами, кумаринами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, каротином, полисахаридами, горечами, макро- и микроэлементами.

Способ не сложен, позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Источники информации

1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба // Пищевая промышленность. - 1996. - №10. - С.46.

Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, отличающийся тем, что для увлажнения используют настой цветков ромашки, причем для приготовления настоя на 1 л воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормлению пушных зверей. .
Изобретение относится к получению растворимой овсяной или ячменной муки одностадийным способом с использованием экструзии для желатинизации и декстринизации овсяной муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Экструдер // 2422274
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья.

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых древесных опилок.

Изобретение относится к промышленному производству кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству корма для рыб. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных и упакованных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерского попкорна и устройству для использования этого способа. .

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, а именно к способу производства вспученного зерна. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к изменению цвета мяса лосося. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к устройству 1 приготовления и подачи вспучиваемой съедобной смеси, например попкорна, а также к способу приготовления вспучиваемой смеси с применением указанного устройства.
Наверх