Смесь для кормления недоношенных детей

Изобретение относится к композиции для кормления младенцев с низким, очень низким или экстремально низким весом при рождении, а также для кормления недоношенных младенцев. Композиция включает от 100 до 200 мг треонина на 100 ккал, от 5 до 15 вес.% пальмитиновой кислоты от общего содержания жирных кислот и пребиотические олигосахариды, способные снижать рН в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). При этом композиция дополнительно содержит от 2 до 25 вес.% среднецепочечных жирных кислот от общего содержания жирных кислот. В качестве неперевариваемого олигосахарида композиция может содержать галактозу. Изобретение позволяет усилить оральную толерантность, сократить время транзита пищи по ЖКТ, увеличить частоту стула, стимулировать иммунную систему, сократить время начала полного энтерального питания у младенцев, рожденных до 37 недель беременности, и/или младенцев с весом при рождении менее 2500 грамм. 3 н. 7 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

 

Настоящее изобретение относится к способу кормления детей с низким весом при рождении (LBW дети), детей с очень низким весом при рождении (VLBW дети), детей с экстремально низким весом при рождении (ELBW дети) и недоношенных детей для улучшения оральной толерантности.

Из-за недоразвитости пищеварительного тракта дети, рожденные преждевременно, страдают от проблем, связанных с пищеварительным трактом, таких как запоры, трудности при глотании, рвотные движения, отрыжка, спазмы и проблемы с пищеварением. Кроме того, часто они не толерантны к оральному питанию. Вследствие этого часто недоношенных детей кормят парентерально в течение длительного периода, что связано с высоким риском возникновения вторичных осложнений, таких как инфекции и атрофия кишечника. Следовательно, очень желательно сократить период парентерального кормления и стимулировать оральную толерантность.

В продаже имеется множество смесей для детского питания для нормально доношенных детей. Однако они не оптимальны для введения слабым детям, таким как недоношенные дети. В результате недостатки такой смеси проявляются в худшей усвояемости питания недоношенными детьми.

В EP 0758846 описываются по существу содержащие жир композиции, применяемые в полноценных смесях для детского питания, в которых пальмитиновая жирная кислота и олеиновая жирная кислота, содержащаяся в масле, взаимозаменяемы. Дополнительно, изобретение включает такие взаимозаменяемые композиции с введенными среднецепочечными триглицеридами, в частности, для применения в питательных продуктах для недоношенных детей или детей с низким весом при рождении.

В WO 96/29881 описываются пищевые продукты для недоношенных детей и младенцев и диетические пищевые продукты на основе молока, заменителей молока и молочных продуктов млекопитающих, наряду со способом их получения. Пищевые продукты содержат в форме мономеров некоторые или все из альбумина и бета-лактоглобулина. Соотношение альфа-лактальбумина к бета-лактоглобулину улучшено по сравнению с молоком жвачных животных. Пищевые продукты содержат, по меньшей мере, такое же количество бета-казеина, как альфа-s-казеина.

Настоящее изобретение относится к способу кормления детей с низким весом при рождении (LBW дети), детей с очень низким весом при рождении (VLBW дети), с экстремально низким весом при рождении (ELBW дети) и недоношенных (преждевременно рожденных) детей (здесь и далее приведены под обобщенным термином «слабые дети») смесью, в частности, адаптированной для стимуляции толерантности к питанию слабых детей. У слабых детей недостаточно развит желудочно-кишечный тракт и, следовательно, часто возникают проблемы со стулом. В частности, увеличенное время прохода является причиной запоров и также подавляет оральную толерантность пищевой композиции. Следовательно, настоящее изобретение может быть применено для стимуляции оральной толерантности и/или уменьшения проблем со стулом и/или снижения риска возникновения инфекций у слабых детей.

Установлено, что преципитаты солей пальмитиновой кислоты являются основной причиной запоров у недоношенных детей, вскармливаемых детским питанием. Настоящая композиция особенно подходит для предотвращения образования преципитатов кальция. Дополнительно, настоящая композиция растворение преципитатов стимулирует развитие желудочно-кишечного тракта и улучшает его барьерную функцию.

Настоящее изобретение относится к композиции, подходящей для кормления слабых детей, в которой предпринято несколько мер для преодоления выше описанных проблем. Предпочтительно предприняты следующие меры:

- снижено содержание пальмитиновой кислоты в питательной композиции, что в результате ведет к снижению образования пальмитиновых кальциевых мыл, которые делают стул более твердым,

- настоящая композиция содержит пребиотические олигосахариды, предпочтительно галактозу, содержащую неусваиваемые олигосахариды (GAL oligo); пребиотические волокна, ферментированные кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, лактата и снижением рН кишечника; снижение рН кишечника приводит к диссоциации кальциевых мыл,

- предпочтительно настоящая композиция также содержит среднецепочечные жирные кислоты (МСТ; 8:0, 10:0; 12:0); МСТ усиливают адсорбцию кальция и/или адсорбцию пальмитиновой кислоты, дополнительно внося вклад в выше указанные желаемые эффекты.

В дополнение к вышеуказанному эффекту снижения образования мыл, как результата снижения содержания пальмитиновой кислоты, присутствие GAL-oligo также ведет в результате к увеличению биодоступности кальция. Следовательно, настоящее изобретение также относится к способу стимуляции адсорбции кальция у слабых детей.

Для получения сбалансированных и оптимальных для усвоения недоношенными детьми аминокислот с целью улучшения развития кишечника и оральной толерантности, предпочтительно использовать белок с низким содержанием треонина. Подходящими источниками белка, например, являются кислая молочная сыворотка и/или сладкая молочная сыворотка с пониженным содержанием глюкомакропептида (GMP).

При снижении содержания пальмитиновой кислоты и включении в композицию (некалорийных или низкокалорийных) пребиотических олигосахаридов (предпочтительно GAL-oligo) важно поддерживать оптимальную калорийность и осмолярность. Значительное отклонение от показателей грудного молока по этим параметрам ведет к увеличению случаев возникновения запоров и/или диареи и снижению оральной толерантности. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению имеет осмолярность от 250 до 360 мОсмол/л и калорийность от 0,65 до 0,9 ккал/мл.

Однако принятие мер только в отношении остро стоящей проблемы запора не достаточно, поскольку это может приводить только к временному улучшению ситуации. Следовательно, наиболее предпочтительно стимулировать развитие кишечного барьера и включать ингредиенты, способные стимулировать развитие кишечника. Неожиданно эти ингредиенты гарантированно дополнительно сократили время перед началом полного перевода на энтеральное питание. Пребиотические волокна по изобретению внесли вклад в улучшение барьерной функции кишечника посредством улучшения качества и количества слизистой. Также авторы настоящего изобретения обнаружили, что низкие концентрации длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC PUFA) эффективно стимулируют целостность кишечного барьера и/или снижают проницаемость кишечника. Следовательно, для дополнительного улучшения целостности кишечника предпочтительно вводить LC PUFA. LC PUFA снижают проницаемость желудочно-кишечного тракта. Комбинация GAL-oligo и LC PUFA синергетически улучшает барьерную целостность.

Преимущественные эффекты настоящего изобретения заключаются, например, в сокращении времени прохода и снижении риска возникновения запоров, улучшении оральной толерантности слабых детей. Сокращение времени прохода в результате дополнительно ведет к снижению раздражения и профилактике инфекций, в частности инфекций желудочно-кишечного тракта, таких как колиты (например, некротический энтероколит).

В одном аспекте настоящее изобретение относится к применению композиции с содержанием треонина от 100 до 200 мг на 100 ккал, включающей: a) от 5 до 15 вес.% пальмитиновой кислоты от общего содержания жирных кислот и b) пребиотические олигосахариды, способные снижать рН в желудочно-кишечном тракте, для получения питательной композиции, сокращающей время, в которое может быть начато полное энтеральное питание и/или лечение и/или профилактика инфекций у недоношенных детей, детей с низким весом при рождении (LBW дети), детей с очень низким весом при рождении (VLBW дети), и/или детей с экстремально низким весом при рождении (ELBW дети).

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к композиции, подходящей для введения недоношенным детям, детям с низким весом при рождении (LBW дети), детям с очень низким весом при рождении (VLBW дети) и/или детям с экстремально низким весом при рождении (ELBW дети), композиции с содержанием треонина от 100 до 200 мг на 100 ккал, включающей: a) от 5 до 15 вес.% пальмитиновой кислоты от общего содержания жирных кислот и b) пребиотические олигосахариды.

Дети

Настоящее изобретение относится к способу кормления детей, выбранных из группы, состоящей из детей с низким весом при рождении (LBW дети), детей с очень низким весом при рождении (VLBW дети) и/или детей с экстремально низким весом при рождении (ELBW дети) и недоношенных (преждевременно рожденных) детей, здесь и далее обобщенных под термином «слабые дети». Дети с низким весом при рождении имеют при рождении вес менее 2500 грамм. Дети с очень низким весом при рождении имеют при рождении вес менее 1500 грамм. Дети с экстремально низким весом при рождении имеют при рождении вес менее 1000 грамм. Недоношенными (или преждевременно рожденными) детьми являются дети, рожденные до 37 недель беременности.

Применение

В одном аспекте настоящее изобретение относится к способу лечения и/или профилактики расстройств у слабых детей. В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу кормления слабых детей, включающему введение указанным слабым детям композиции по настоящему изобретению. При введении композиции по настоящему изобретению снижается риск возникновения запоров вследствие сокращения времени прохода пищи по желудочно-кишечному тракту, смягчается стул и увеличивается частота стула. Это в результате ведет к снижению возникновения спазмов в желудочно-кишечном тракте и снижению риска возникновения инфекций. Как следствие, улучшение функции желудочно-кишечного тракта в результате ведет к улучшенной оральной толерантности к питанию у ребенка и сокращению времени начала полного энтерального кормления. Это снижает риск возникновения инфекций и атрофии кишечника при парентеральном кормлении.

Следовательно, настоящее изобретение относится к способу, обеспечивающему, для ослабленных детей:

a) лечение и/или профилактику запоров;

b) сокращение времени прохода пищи по желудочно-кишечному тракту;

c) увеличение частоты стула;

d) смягчение стула;

e) лечение и/или профилактику кишечных спазмов;

f) лечение и/или профилактику инфекций;

g) усиление оральной толерантности;

h) стимуляцию иммунной системы и/или

i) сокращение времени начала полного энтерального питания.

В одном варианте настоящее изобретение относится к способу лечения и/или профилактики инфекций, выбранных из группы, состоящей из некротического энтероколита, инфекции желудочно-кишечного тракта, инфекциям дыхательных путей и инфекциям мочевыводящих путей, в частности, введением указанным слабым детям композиции по настоящему изобретению.

Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота (16:0) является очень важным нутриентом в диете слабых детей. Однако нормальное содержание пальмитиновой кислоты в питании для слабых детей слишком высоко. Высокое содержание пальмитиновой кислоты является причиной образования мыл, запора и некоторых других негативных побочных эффектов. Следовательно, композиция по настоящему изобретению содержит от 5 до 15 вес.% пальмитиновой кислоты от общего содержания жирных кислот, более предпочтительно пальмитиновая кислота включена в композицию в виде триглицеридов.

Олигосахарид

Композиция, используемая в способе по настоящему изобретению, предпочтительно содержит пребиотические олигосахариды, способные снизить рН в желудочно-кишечном тракте. Используемый в настоящем изобретение термин «олигосахариды» относится к сахаридам со степенью полимеризации (СП) сахаридных единиц, превышающей 2, которые не перевариваются или перевариваются только частично в кишечнике под воздействием кислот или пищеварительных ферментов верхнего отдела пищеварительного тракта человека (тонкий кишечник и желудок), но которые также ферментируются кишечной флорой человека. Олигосахариды, используемые в настоящем изобретении, предпочтительно относятся к сахаридам со степенью полимеризации предпочтительно ниже 60 сахаридных единиц, более предпочтительно ниже 40 сахаридных единиц, еще более предпочтительно ниже 20 сахаридных единиц, наиболее предпочтительно ниже 10 сахаридных единиц.

Предпочтительно олигосахариды по настоящему изобретению являются водорастворимыми. Водорастворимость может быть определена подходящим способом, описанным L. Prosky et al, J. Assoc. Anal. Chem 71 : 1017-1023, 1988. Используемый здесь термин «ферментируемый» относится к способности быть расщепленным микроорганизмами в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта (например, толстой кишке) до более мелких молекул, в частности конверсии в короткоцепочечные жирные кислоты и лактат. В более предпочтительном варианте настоящего изобретения, по меньшей мере, 80 вес.% олигосахаридов по настоящему изобретению представляют собой пребиотики. «Пребиотики» определены как неперевариваемые ингредиенты пищевого продукта, которые селективно стимулируют рост и/или активность одного или более вида бактерий в толстой кишке и, следовательно, оказывают благотворное воздействие на хозяина (Gibson and Roberfroid, J. Nutr. 125: 1401- 1412(1995)). Предпочтительно пребиотические олигосахариды по настоящему изобретению выбирают из группы, состоящей из фруктополисахаридов (например, инулин), фруктоолигосахаридов, не усваиваемых декстринов, галактоолигосахаридов (включая трансгалактооолигосахариды), ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, манноолигосахаридов, и их смесей. Наиболее предпочтительные олигосахариды по изобретению выбирают из группы, состоящей из фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и галактоолигосахаридов. Предпочтительный олигосахарид по изобретению представляет собой галактозу, содержащую неперевариваемый олигосахарид.

Галактоза, содержащая олигосахариды

Обнаружено, что галактоза, содержащая неперевариваемый олигосахарид (здесь и далее как «GAL-oligo»), эффективна для снижения рН кишечника и/или стимуляции образования лактата в пищеварительном тракте (смотрите Пример 1). Это гарантирует снижение образования мыл и/или стимулирует растворение осажденных мыл. Следовательно, композиция по изобретению содержит галактозу, содержащую неперевариваемый олигосахарид.

Галактоза по настоящему изобретению, содержащая неперевариваемый олигосахарид (GAL-oligo), предпочтительно содержит, по меньшей мере, две терминальные сахаридные единицы, где, по меньшей мере, одна терминальная сахаридная единица выбрана из группы, состоящей из глюкозы и галактозы; и, по меньшей мере, одна терминальная сахаридная единица выбрана из группы, состоящей из галактозы и фуктозы. Предпочтительно, по меньшей мере, 75% сахаридов GAL-oligo представляют собой ß-связанные, предпочтительно 100%.

Термин «терминальный сахарид» относится к сахариду, который связан с одной иной сахаридной единицей (например, галактоза, глюкоза, фруктоза или фукоза). GAL-oligo по настоящему изобретению предпочтительно содержат не более чем 4 терминальных сахарида, предпочтительно не более чем 2. В предпочтительном варианте изобретения GAL-oligo содержат, по меньшей мере, одну терминальную галактозу и одну выбранную, по меньшей мере, из одной терминальной глюкозы и одной терминальной фукозы. Еще более предпочтительно GAL-oligo по изобретению включают, по меньшей мере, одну терминальную галактозу и, по меньшей мере, одну терминальную глюкозу. Предпочтительно олигосахариды содержат 2 терминальные сахаридные единицы с общим количеством сахаридных единиц от 2 до 60.

Предпочтительно GAL-oligo выбраны из группы, состоящей из трансгалактоолигосахаридов, галактоолиглсахаридов, лакто-N-тетраозы (LNT), лакто-N-неотетраозы (нео-LNT), фукозил-лактозы, фукозилированной LNT и фукозилированной нео-LNT. В особенно предпочтительном варианте изобретения способ включает введение трансгалактоолигосахаридов ([галактоза]n-глюкоза; где n представляет собой целое число от 1 до 60, то есть, 2, 3, 4, 5, 6, …., 59, 60; предпочтительно, n выбрано из 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10). Трансгалактоолигосахариды (ТОС) доступны, например, с товарным знаком VivinalTM (Borculo Domo Ingredients, Netherlands). Предпочтительными сахаридами являются трансгалактоолигосахариды, связанные ß-связью.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно включает от 0,1 до 12 грамм GAL-oligo на 100 грамм по сухому весу композиции, предпочтительно от 0,5 до 8 грамм, более предпочтительно от 1,0 до 7,5 грамм. После восстановления порошка жидкостью и введения жидкой смеси для детского питания ребенку эти количества GAL-oligo обеспечивают желаемый эффект, не вызывая дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Различные олигосахариды

Для достижения оптимального снижающего рН эффекта по всему желудочно-кишечному тракту композиция предпочтительно содержит два различных олигосахарида. Каждый олигосахарид ферментируется различным микроорганизмом кишечной микрофлоры и/или в различных местах желудочно-кишечного тракта, что в результате ведет к снижению рН, благодаря усиленному образованию короткоцепочечной жирной кислоты (КЦЖК). Пониженный pH и усиленное образование КЦЖК снижает образование мыл и снижает риск возникновения запора.

Настоящее изобретение относится к композиции, которая предпочтительно включает олигосахарид A и олигосахарид B. Олигосахарид A и олигосахарид B имеют различные гликозидные связи, различную степень полимеризации и/или различную моносахаридную композицию. Предпочтительно олигосахарид A представляет собой галактозу, содержащую неперевариваемый олигосахарид.

Согласно предпочтительному варианту изобретения, процент, по меньшей мере, одного моносахарида, выбранного из группы, состоящей из глюкозы, фруктозы и галактозы в олигосахариде A, составляет, по меньшей мере, на 40% выше, чем процент тех же моносахаридов в олигосахариде B, предпочтительно, по меньшей мере, на 50%, более предпочтительно, по меньшей мере, на 75%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, на 90%. Высокая диверсивность моносахаридов стимулирует более широкую популяцию пробиотических бактерий, в результате чего снижается рН и усиливается стимуляция короткоцепочечных жирных кислот. Процент моносахаридов в сахариде может быть легко высчитан делением числа соответствующих моносахаридных единиц (например, глюкоза) в сахариде на общее число моносахаридных единиц в этом сахариде.

Предпочтительно олигосахарид A и олигосахарид B имеют степень полимеризации (СП) от 2 до 200. Предпочтительно, по меньшей мере, 80 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 95 вес.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 98 вес.% от общего веса олигосахарида A и B имеет степень полимеризации (СП) ниже 100, более предпочтительно ниже 60, наиболее предпочтительно ниже 40. Более низкая СП преимущественно снижает вязкость и повышает ферментируемость неперевариваемых сахаридов. Предпочтительно, по меньшей мере, 50 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 75 вес.%, от общего веса олигосахарида A и B представляют собой неперевариваемые сахариды с СП 2-9. При использовании смеси с высоким весовым процентом малых сахаридов ферментируемость и стимулирующее воздействие на рост молочнокислых бактерий и Bifidobacteria увеличивается.

Согласно предпочтительному варианту настоящего изобретения СП олигосахарид A составляет, по меньшей мере, на 5 моносахаридных единиц меньше, чем степень полимеризации олигосахарида B, предпочтительно, по меньшей мере, на 10, еще более предпочтительно, по меньшей мере, на 15. Включение олигосахаридов с высокой степенью полимеризации снижает осмолярную нагрузку, что является преимуществом для питания слабых детей, и усиливает пребиотическую стимуляцию кишечной флоры. Предпочтительно олигосахарид A имеет СП 2-9, более предпочтительно 2-8. Предпочтительно олигосахарид B имеет СП 10-100. Сахариды A и B с различной СП могут иметь такие же или немного отличающиеся моносахаридные композиции, предпочтительно, различные моносахаридные композиции.

В предпочтительном варианте изобретения процент, по меньшей мере, одного типа гликозидных связей сахарида A от всех гликозидных связей олигосахарида A, по меньшей мере, на 40% выше процента тех же гликозидных связей в олигосахариде B, предпочтительно, по меньшей мере, на 50%, еще предпочтительно, по меньшей мере, на 75%. Используемый в настоящем изобретении термин «гликозидная связь» относится к C-O-C связи, образованной между кольцами двух циклических моносахаридов удалением воды. Высокая диверсивность моносахаридов стимулирует более широкую популяцию пробиотических бактерий.

Гликозидные связи отличаются тем, что ковалентно связаны с атомами углерода в моносахаридных единицах в различных позициях, и/или тем, что они образуют α или ß связи. Примеры различных типов гликозидных связей неперевариваемых сахаридов представляют собой ß(l,3), ß(l,2), ß(l,6) α(l ,4), ß(2,l), ß(2,6), α(l,2), и ß(l,4) связи. Предпочтительно гликозидные связи в олигосахариде A включают, по меньшей мере, 40 % ß(l,4) гликозидных связей, более предпочтительно, по меньшей мере, 75%. Предпочтительно гликозидные связи в олигосахариде B включают, по меньшей мере, 40 % ß(2,l) гликозидных связей, более предпочтительно, по меньшей мере, 75%.

В предпочтительном варианте композиция по изобретению содержит комбинацию галактоолигосахарида со средней СП от 2 до 10 и олигосахарида, выбранного из группы, состоящей из фруктополисахаридов (например, инулин) и фруктоолигосахаридов, более предпочтительно комбинацию галактоолигосахаридов и инулина.

Белок

Композиция по изобретению содержит белки. Белки являются незаменимыми для роста слабых детей. В качестве источника белка для слабых детей очень подходит сывороточный белок.

Однако, как правило, сыворотка имеет высокое содержание треонина. Высокое содержание треонина в результате может привести к гипертренемии. Следовательно, предпочтительно приняты меры для снижения содержания треонина в композиции по изобретению.

Благодаря изначально низкому содержанию треонина, композиция по изобретению предпочтительно содержит кислую сыворотку или сладкую сыворотку, из которой удалена, по меньшей мере, часть гликомакропептидов (GMP). Предпочтительно белковый компонент содержит не гидролизованный интактный белок, гидролизат белка и/или аминокислоты. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит от 100 до 200 мг треонина на 100 ккал, предпочтительно от 125 до 175 мг треонина на 100 ккал.

Среднецепочечные жирные кислоты

Из-за низкого содержания пальмитиновой кислоты калорийность и содержание жира в композиции может значительно снизиться. Однако это нежелательно. Следовательно, для того чтобы гарантировать достаточное потребление жира и калорий, по меньшей мере, часть жировой фракции обеспечена среднецепочечными триглицеридами. Среднецепочечные триглицериды имеют преимущество перед длинноцепочечными жирными кислотами, поскольку они более быстро адсорбируются в желудочно-кишечном тракте, следовательно, снижается образование кальциевых мыл и снижается риск возникновения запоров, что в результате ведет к улучшению оральной толерантности. Адсорбирование СЦТ не требует дополнительно липазы. Поскольку в норме продуцирование липазы у слабых детей ограниченно, СЦТ, в частности, подходит для включения в питание для слабых детей.

Среднецепочечные жирные кислоты (МСТ) включают каприловую кислоту (C8:0), каприновую кислоту(C10:0) и лауриновую кислоту (C 12:0). В норме они обеспечены в форме среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), где СЦ относится к длине цепи, включающей C8:0, C 10:0 и C12:0. Предпочтительно настоящее изобретение содержит от 2 до 50 вес.% среднецепочечных жирных кислот от общего веса жирных кислот, предпочтительно от 2 до 25 вес.%, еще более предпочтительно от 2 до 10 вес.%. Поскольку лауриновая кислота все еще имеет способность образовывать кальциевые мыла, предпочтительно композиция содержит менее 25 вес.% лауриновой кислоты от общего веса жирных кислот, предпочтительно ниже 12 вес.%, более предпочтительно ниже 10 вес.% от общего веса жирных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Также авторы настоящего изобретения обнаружили, что экозапентаеновая кислота (ЕРА, n-3), докозагексаеновая кислота (DHA, n-3) и арахидоновая кислота (AA, n-6) эффективно снижают проницаемость кишечной непроницаемой перегородки. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что оральная толерантность частично стимулируется усилением развития кишечника и, следовательно, ведет к снижению проницаемости кишечника. Следовательно, композиция по изобретению включает, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из ЕРА, DHA и AA.

Низкая концентрация LC PUFA эффективно снижает проницаемость кишечной непроницаемой перегородки. Следовательно, содержание LC PUFA с 20 и 22 атомами углерода в композиции по настоящему изобретению не превышает 10 вес.% от общего содержания жира, предпочтительно, не превышает 5 вес.%, еще более предпочтительно, не превышает 3 вес.% от общего содержания жира. Предпочтительно композиция по изобретению включает, по меньшей мере, 0,1 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 0,25 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 0,5 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 0,75 вес.% LC PUFA с 20 и 22 атомами углерода от общего содержания жира. Предпочтительно содержание омега-3 LC PUFA не превышает 1 вес.% от общего содержания жира; предпочтительно содержание омега-6 LC PUFA не превышает 2 вес.% от общего содержания жира; предпочтительно содержание AA (омега-6) составляет ниже 1 вес.% от общего содержания жира; и/или предпочтительно весовое соотношение ЕРА/DHA составляет 1 или ниже, более предпочтительно ниже 0,5.

Содержание ЕРА предпочтительно не превышает 5 вес.% от общего содержания жира, более предпочтительно не превышает 1 вес.%, но предпочтительно составляет, по меньшей мере 0,1 вес.% от общего содержания жира. Содержание DHA предпочтительно не превышает 5 вес.% от общего содержания жира, более предпочтительно не превышает 1 вес.%, но предпочтительно составляет, по меньшей мере 0,1 вес.% от общего содержания жира. Поскольку было обнаружено, что АА особенно эффективна в снижении проницаемости кишечной непроницаемой перегородки, композиция по настоящему изобретению включает относительно высокое количество, предпочтительно, по меньшей мере, 0,1 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 0,25 вес.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего содержания жира.

Предпочтительно композиция по настоящему изобретению включает от 5 до75 вес.% полиненасыщенных жирных кислот от общего содержания жира, предпочтительно от 10 до 50 вес.%. LC PUFA с 20 и 22 атомами углерода может быть обеспечена как свободными жирными кислотами в форме триглицерида, в форме фосфолипида, так и как смесь одного или более из указанного выше. Композиция по настоящему изобретению включает, по меньшей мере, одну из AA и DHA в форме фосфолипида.

Состав

Для обеспечения достаточного питания ребенку, композиция по настоящему изобретению предпочтительно включает липиды, белок и усваиваемые углеводы и предпочтительно вводится в жидкой форме. Используемый в настоящем изобретении термин «жидкий пищевой продукт» включает сухой пищевой продукт (например, порошки), который сопровождается инструкциями по смешиванию указанной смеси сухого пищевого продукта с подходящей жидкостью (например, водой).

Композиция по изобретению предпочтительно используется в качестве детского питания и предпочтительно включает от 7 до 15 эн.% белка, от 30 до 50 эн.% углеводов и от 40 до 60 эн.% липидов (эн.% сокращение от энергетических % и представляет относительное количество каждого входящего в состав ингредиента и вносимый им вклад в общую калорийность).

В детское питание может быть введен источник усваиваемых углеводов. Предпочтительно лактоза обеспечена в виде источника усваиваемых углеводов. Лактоза гарантирует легкое усваивание по принципу, очень напоминающему усваивание грудного молока. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит, по меньшей мере, 40 вес.% лактозы от общих усваиваемых углеводов, более предпочтительно, по меньшей мере, 60 вес.%, наиболее более предпочтительно, по меньшей мере, 75 вес.%.

Было обнаружено, что проблемы со стулом могут быть дополнительно снижены введением композиции по изобретению в виде жидкого пищевого продукта с осмолярностью от 200 до 400 мОсмол/л, предпочтительно от 250 до 360 мОсмол/л, предпочтительно от 250 до 300 мОсмол/л, где композиция содержит интактные белки (например, негидролизованные). Предпочтительно жидкий пищевой продукт имеет калорийность от 0,65 до 0,9 ккал/л.

Примеры

Пример 1: снижение рН в фекалиях детей

Дети получали детское питание, не содержащее добавок (контроль); галактоолигосахариды (GOS) (Vivinal-GOS TM, Friesland Foods, The Netherlands комбинация GOS (Vivinal-GOS TM и инулина (Raftiline TM, Orafti) (GOS/инулин) и грудное молоко (BM). После 16 недель определяли рН фекалий (смотрите, Таблицу 1).

Смесь для детского питания рН фекалий
Контроль 7,1
GOS 6,5
GOS/инулин 5,6
BM 5,7

Приведенные выше данные указывают на эффект снижения рН GAL-oligo по изобретению и демонстрируют преимущество использования GAL-oligo по изобретению в смеси для детского питания с низким содержанием треонина, пальмитиновой кислоты. Эффективное снижение pH продемонстрировано при использовании комбинации TOS и инулина, что указывает на эффективность применения двух различных олигосахаридов в композиции по изобретению.

Пример 2: Продуцирование лактата из GAL-oligo

Исследована способность инулина, галактоолигосахаридов (GOS), олигосахаридов грудного молока (HMO) и комбинации GOS и инулина стимулировать продуцирование лактата in vitro в полудинамической периодической ферментационной системе, используя фекалии грудных детей.

Свежие фекалии получали от здоровых детей, находящихся на искусственном кормлении, и суспендировали в 500 мг различных пребиотиков (смотрите, Таблицу 2). В качестве источника GOS использовали Vivinal GOS (Friesland Foods, The Netherlands); в качестве источника инулина использовали RaftilinHP (Orafti); и использовали выделенные олигосахариды грудного молока (HMO). Образцы брали после 3 часов инкубации. Результаты выражены как количество лактата, образованного на г введенного пребиотика, и приведены в Таблице 2.

Таблица 2
Пребиотик Лактат (моль/г пребиотика)
Blanc
Инулин (500 мг)
GOS (500 мг)
GOS/инулин (450+50 мг)
HMO (500 мг)
0
0,003
0,180
0,212
0,244

Из результатов ясно, что введение GAL-oligo по настоящему изобретению в результате ведет к продуцированию больших количеств лактата. Это указывает на преимущество применения GAL- oligo в композиции и способе по изобретению.

Пример 3: смесь для кормления недоношенных детей

Смесь для кормления недоношенных детей, содержащая на 100 мл: 2,5 грамм белка (включая 123,2 мг треонина, которое соответствует 154 мг треонина на 100 ккал композиции); 7,6 грамм углеводов (включая 6,4 грамма лактозы); 4,4 грамм жира (включая 12 вес.% пальмитиновой кислоты от общего содержания жирных кислот, 0,35 вес.% DHA от общего содержания жирных кислот, 0,45 вес.% AA от общего содержания жирных кислот, 0,1 вес.% ЕРА от общего содержания жирных кислот, 5 вес.% МСТ от общего содержания жира, 40 вес.% олеиновой кислоты и 13,3% линолевой кислоты); 0,8 грамм пищевых волокон (0,72 грамм галактоолигосахаридов (Vivinal TM, Friesland Foods) и 0,08 грамм инулина (Raftilin, Orafti TM); калорийность 80 ккал/100 мл; осмолярность 290 мОсмол/л.

1. Применение композиции с содержанием треонина от 100 до 200 мг треонина на 100 ккал, включающей:
а. от 5 до 15 вес.% пальмитиновой кислоты от общего содержания жирных кислот; и
b. пребиотические олигосахариды, способные снижать рН в желудочно-кишечном тракте, для получения питательной композиции для:
(a) усиления оральной толерантности;
(b) сокращения времени прохода пищи по желудочно-кишечному тракту
и/или
(c) сокращения времени начала полного энтерального питания младенцев, рожденных до 37 недель беременности, и/или младенцев с весом при рождении менее 2500 г, и/или младенцев с весом при рождении менее 1500 г, и/или младенцев с весом при рождении менее 1000 г.

2. Применение по п.1, в котором пребиотический олигосахарид представляет собой галактозу, содержащую неперевариваемый олигосахарид.

3. Применение композиции с содержанием треонина от 100 до 200 мг треонина на 100 ккал, включающей: а) от 5 до 15 вес.% пальмитиновой кислоты от общего содержания жирных кислот; и b) галактозу, содержащую неперевариваемый олигосахарид для получения питательной композиции для кормления младенцев, рожденных до 37 недель беременности, и/или младенцев с весом при рождении менее 2500 г, и/или детей с весом при рождении менее 1500 г, и/или младенцев с весом при рождении менее 1000 г.

4. Пищевая композиция для кормления младенцев, имеющая содержание треонина от 100 до 200 мг треонина на 100 ккал, включающая:
а. от 5 до 15 вес.% пальмитиновой кислоты от общего содержания жирных кислот;
b. галактозу, содержащую неперевариваемый олигосахарид; и
с. от 2 до 25 вес.% среднецепочечных жирных кислот от общего
содержания жирных кислот.

5. Композиция по п.4, включающая от 7 до 15 эн.% белка, от 30 до 50 эн.% углеводов и от 40 до 60 эн.% липидов.

6. Композиция по п.4 или 5 с осмолярностью от 250 до 360 мОсмол/л и калорийностью от 0,65 до 0,9 ккал/мл.

7. Композиция по п.4 или 5, включающая от 2 до 10 вес.% среднецепочечных жирных кислот от общего содержания жирных кислот.

8. Композиция по п.4 или 5, включающая менее 25 вес.% лауриновой кислоты от общего содержания жирных кислот.

9. Композиция по п.4 или 5, включающая длинноцепочечную полиненасаыщенную жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из экозапентаеновой кислоты (ЕРА, n-3), докозагексаеновой кислоты (DHA, n-3) и арахидоновой кислоты (АА, n-6).

10. Композиция по п.4 или 5 для использования в качестве средства для:
(i) профилактики запоров;
(ii) сокращения времени транзита пищи по желудочно-кишечному тракту;
(iii) увеличения частоты стула;
(iv) смягчения стула;
(v) профилактики кишечных спазмов;
(vi) профилактики инфекций;
(vii) усиления оральной толерантности;
(viii) стимуляции иммунной системы и/или
(ix) сокращения времени начала полного энтерального питания у младенцев, рожденных до 37 недель беременности, и/или младенцев с весом при рождении менее 2500 г, и/или младенцев с весом при рождении менее 1500 г, и/или младенцев с весом при рождении менее 1000 г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству продуктов функционального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. .

Изобретение относится к принимаемым с пищей композициям, в частности к композициям для доставки клетчатки, и к способу изготовления композиции. .
Изобретение относится к жидкой пищевой композиции для перорального приема и к применению композиции для питания младенцев и пациентов с нарушенной функцией кишечника.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания детей, рожденных посредством кесарева сечения. .

Изобретение относится к пищевому продукту для пациентов с ВИЧ. .
Изобретение относится к хлебобулочному изделию с высоким содержанием волокон, содержащее муку. .
Изобретение относится к профилактике ожирения у ребенка на более позднем этапе его жизни. .
Изобретение относится к неаллергенному пищевому продукту. .
Изобретение относится к питательной композиции, к применению композиции в пищевом продукте в качестве заменителя белка, к пищевой добавке и пищевому продукту, которые содержат указанную питательную композицию.

Изобретение относится к детскому питанию. .

Изобретение относится к пищевому продукту для пациентов с ВИЧ. .

Изобретение относится к питанию, особенно к способу и пищевой композиции для улучшения баланса глюкозы и инсулина у индивидуума. .

Изобретение относится к питательной добавке, к способу ее производства и применения. .

Изобретение относится к лечебному питанию. .

Изобретение относится к композиции для кормления младенцев с низким, очень низким или экстремально низким весом при рождении, а также для кормления недоношенных младенцев

Наверх