Способ оценки лечения хронического увеита


 


Владельцы патента RU 2444996:

Чудинова Ольга Викторовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения хронического увеита. Регистрируют в процессе лечения величины изменения показателей кровотока - максимальной систолической скорости кровотока - Vs, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd и индекса периферического сопротивления - Ri с помощью ультразвуковой допплерографии. Оценивают терапию как эффективную при достижении каждой из величин установленных значений в бассейнах глазничной артерии, центральной артерии сетчатки и задних ветвей коротких цилиарных артерий. Способ позволяет установить эффективность проводимой терапии по улучшению кровотока в бассейнах перечисленных артерий. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при контроле при лечении хронического увеита.

Известен способ оценки акарицидной эффективности препаратов при лечении демодекоза глаз путем определения акарограмм, в котором проводят микроскопию эпилированных ресниц по 3 с каждого века обоих глаз и подсчитывают общее число обнаруженных клещей D.folliculorum при первом обращении и в процессе лечения демодекозного блефароконъюнктивита, при уменьшении значения акарограммы в 2 и более раз на 7-й день лечения и отрицательном результате на 14-й день лечения акарицидное средство считают эффективным (Заявка РФ №2003119776. Опубл. 20.12.2004).

Известен способ оценки эффективности лечения больных железодефицитной анемией на раннем этапе лечения, включающий взятие пробы крови до начала курса лечения у больного, регистрирацию уровня хемилюминесценции крови в течение 5 мин, затем рассчитывают светосумму свечения известным способом и выражают в условных единицах, исследование повторяют через 5-6 дней после начала лечения, при наблюдении снижения на 5-6-й день после начала лечения светосуммы хемилюминесценции крови на 30% и более от исходного значения, полученного до начала лечения, проводимое лечение оценивают как эффективное (Пат. РФ №2108578. Опубл. 10.04.1998).

Известен способ прогнозирования течения травматического увеита, в котором определяют путем исследования общей активности лактатдегидрогеназы (ОА ЛДГ), общей активности малатдегидрогеназы (ОА МДГ) слезы и подсчетом прогностического коэффициента по формуле, указанной в описании, по его величине прогнозируют форму течения травматического увеита, при этом при ПК от 4,17+0,15 до 5,7+0,08 прогнозируют благоприятное течение увеита, при ПК от 6,0+0,1 до 7,8+0,28 свидетельствует о затяжном неблагоприятном течении травматического увеита (Заявка РФ №94035707. Опубл. 09.20.1996).

Известен способ лечения диабетической ретинопатии, в котором в качестве лекарственного препарата используют ретиналамин (Рег. №99/212/7. ООО «Герофарм», Санкт-Петербург, Россия), который вводят по 5,0 мг парабульбарно ежедневно в течение 10 суток (50,0 мг на курс). Периодичность курсов - один или два раза в год. Применение данного препарата позволяет улучшить зрительные функции и задержать прогрессирование заболевания. (Пат. РФ №2157154. Опубл. 10.10.2000).

Однако известный способ может быть использован лишь в лечении диабетической ретинопатии, тапеторетинальной абиотрофии, инволюционной центральной хориоретинальной дистрофии. Кроме того, в известном способе отсутствуют данные об исследовании состояния регионарной гемодинамики, подтверждающие эффективность назначения данного препарата.

Задачей настоящего изобретения является улучшение гемодинамических показателей кровотока на больном глазу в результате применения препарата ретиналамина при увеитах различной этиологии.

Поставленная задача решается тем, что в способе оценки лечения хронического увеита для регистрации изменения параметров гемодинамики используют ультразвуковую допплерографию для определения в глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) показателей кровотока, изменение которых регистрируют дважды: в исходном состоянии (до лечения) и через 14 дней после лечения, при этом регистрируют изменения максимальной систолической скорости кровотока - Vs, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd и индекса периферического сопротивления - Ri, и при увеличении порогового значения параметров кровотока в глазничной артерии (ГА) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 12,7%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 38,1%, уменьшении индекса периферического сопротивления - Ri на 2,7%, ускорении кровотока в центральной артерии сетчатки (ЦАС) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 30,4%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 65,6%, уменьшении индекса периферического сопротивления - Ri на 17,5%, улучшении регионарной гемодинамики в задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 23,9%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 42,57% и уменьшении индекса периферического сопротивления - Ri на 7,5% при таких показателях проводимую терапию оценивают как эффективную.

Предлагаемый способ поясняют подробным описанием и клиническими примерами.

Способ осуществляется следующим образом.

Показатели кровотока - максимальную систолическую скорость кровотока - Vs (см/сек), минимальную диастолическую скорость кровотока - Vd (см/сек) и индекс периферического сопротивления - Ri регистрируют в ГА, ЦАС и ЗКЦА с помощью ультразвуковой допплерографии на приборе «Medison 6000» широкополосными датчиками 7,5 и 10 МГц. Данные параметры регистрируют дважды: в исходном состоянии (до лечения) и через 14 дней после лечения препаратом ретиналамин. Далее рассчитывают уровень изменения величины показателей кровотока и соотносят его с величинами показателей, зарегистрированных в исходном состоянии, рассчитанными на основании статистической обработки данных клинических исследований с использованием программы «Statistica for Windows» версии 5.1 фирмы «StatSoft». Увеличение максимальной систолической скорости кровотока в глазничной артерии (ГА) - Vs на 12,7%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 38,1% и уменьшение индекса периферического сопротивления - Ri на 2,7%. Ускорение кровотока в центральной артерии сетчатки (ЦАС) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 30,4%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 65,6% и уменьшение индекса периферического сопротивления - Ri на 17,5%. Улучшение регионарной гемодинамики в задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 23,9%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 42,57% и уменьшении индекса периферического сопротивления - Ri на 7,5% свидетельствует о 100% в пользу улучшения регионарной гемодинамики при хроническом типе течения увеита.

Обоснованием для заявленного способа являются данные полученных клинических исследований при сравнении двух групп исследования. В основную группу вошли 45 пациентов с хроническим типом течения увеита, получившие лечение препаратом ретиналамин. В контрольную группу было включено 35 человек с хроническим типом течения увеита, не получавших лечение ретиналамином.

В основной группе у всех 45 больных отмечалось увеличение порогового значения параметров кровотока в глазничной артерии (ГА) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 12,7%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 38,1% и уменьшении индекса периферического сопротивления - Ri на 2,7%. Ускорение кровотока в центральной артерии сетчатки (ЦАС) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 30,4%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 65,6%, уменьшение индекса периферического сопротивления - Ri на 17,5%. Улучшение регионарной гемодинамики в задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 23,9%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 42,57% и уменьшении индекса периферического сопротивления - Ri на 7,5%. В контрольной группе ни у одного больного не регистрировалось достоверного увеличения параметров гемодинамики.

Таким образом, во всех случаях использования пептидного биорегулятора ретиналамина при хроническом типе течения увеита наблюдалось достоверное улучшение параметров регионарной гемодинамики и положительный клинический эффект. Отмечалось повышение зрительных функций, улучшение офтальмоскопической картины глазного дна. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности данного лекарственного препарата при использовании его в лечении пациентов с хроническим типом течения воспалительного процесса, он хорошо переносится, не оказывает побочного действия.

Клинический пример №1.

Больная П., медицинская карта №3176, 48 лет, поступила в отделение микрохирургии глаза (МХГ) Курганской областной больницы 14 марта 2001 года по поводу периферического (идиопатического) увеита левого глаза, острота зрения правого глаза 1,0, левого глаза - 0,2 не корригируется. Поле зрение обоих глаз не изменено. Патологии в правом глазу не выявлено. На периферии глазного дна левого глаза в нижнем отделе определялся свежий эпиретинальный экссудат с нечеткими границами, проминирующий в стекловидное тело.

Проведение допплерографии выявило снижение Vs и увеличение Ri в ЦАС, а также снижение Vs и Vd и увеличение Ri в ЗКЦА, достигающее порогового уровня. Таким образом, с учетом клинической картины и изменения порогового уровня показателей кровотока (в данном случае снижения) по сравнению со здоровым глазом был установлен хронический тип течения увеита у данной больной.

Пациентке был назначен препарат ретиналамин по 5 мг парабульбарно ежедневно в течение 14 суток (70 мг на курс). После проведенного лечения пациентка отмечала субъективное улучшение. Острота зрения левого глаза - 1,0. Поле зрение обоих глаз не изменено. На периферии глазного дна левого глаза в нижнем отделе определялась нежная эпиретинальная деструкция стекловидного тела. Зарегистрированные после курса лечения показатели гемодинамики свидетельствовали о значительном улучшении гемоперфузии в сосудах орбиты и глазного яблока. А именно, отмечалось увеличение порогового значения параметров кровотока в глазничной артерии (ГА) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 12,7%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 38,1%, уменьшение индекса периферического сопротивления - Ri на 2,7%. Ускорение кровотока в центральной артерии сетчатки (ЦАС) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 30,4%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 65,6%, уменьшение индекса периферического сопротивления - Ri на 17,5%. Улучшение регионарной гемодинамики в задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 23,9%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 42,57% и индекса периферического сопротивления - Ri на 7,5%.

Клинический пример №2.

Больной Б., медицинская карта №2738, 53 года, поступил в отделение микрохирургии глаза (МХГ) Курганской областной больницы 21 февраля 2001 года по поводу хронического, рецидивирующего, переднего серозного увеита правого глаза. Острота зрения правого глаза 0,4 не корригируется, левого глаза 0,6 с коррекцией (-1,25)=1,0. Поле зрение обоих глаз без патологии. В правом глазу отмечалась слабовыраженная смешанная инъекция конъюнктивы, на эндотелии роговицы определялись множественные мелкие и крупные единичные преципитаты, расположенные по всей площади, синехий не было, в передних и средних слоях стекловидного тела выявлялись единичные клеточные элементы. На глазном дне очаговой патологии не было. В левом глазу изменений не зарегистрировано.

Проведение допплерографии выявило снижение Vs и увеличение Ri в ЦАС, а также снижение Vs и Vd и увеличение Ri в ЗКЦА, достигающее порогового уровня. Таким образом, с учетом клинической картины и изменения порогового уровня показателей кровотока (в данном случае снижения) по сравнению со здоровым глазом был установлен хронический тип течения увеита у данного больного.

Больному проведен общий курс неспецифической противовоспалительной терапии без применения пептидного биорегулятора ретиналамина. Через 14 дней после проведенного лечения зарегистрированы показатели ультразвуковой допплерографии на больном глазу. Субъективно больной отмечал улучшение, хотя достоверного улучшения параметров гемодинамики в сосудах глаза и орбиты, а также изменений в переднем отрезке глазного яблока и на глазном дне зарегистрировано не было.

Предлагаемый способ позволяет улучшить регионарную гемодинамику в бассейне ГА, ЦАС и ЗКЦА у пациентов, страдающих хроническими, длительно текущими воспалительными процессами, тем самым играя важную роль в предотвращении развития различного рода осложнений, позволяет сократить сроки лечения хронического увеита, улучшить прогноз, увеличить межрецидивный период и сохранить остаточные зрительные функции.

Использование данного способа в оценке лечения хронического увеита обеспечивает раннюю диагностику формы течения заболевания, прогнозирует возможность осложнений, наиболее эффективной терапии. Все это позволяет сократить сроки лечения и дает экономический эффект.

Предлагаемый способ использован в ГУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн» г.Кургана, в ООО НУЗ ОК «Орбита» г.Кургана, в МЦ «Здоровье» г.Кургана.

Способ оценки лечения хронического увеита, характеризующийся тем, что для регистрации изменения параметров гемодинамики используют ультразвуковую допплерографию для определения в глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) показателей кровотока, изменение которых регистрируют дважды: до лечения и через 14 дней после лечения, при этом регистрируют изменения максимальной систолической скорости кровотока - Vs, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd и индекса периферического сопротивления - Ri, и при увеличении порогового значения параметров кровотока в глазничной артерии (ГА) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 12,7%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 38,1%, уменьшении индекса периферического сопротивления - Ri на 2,7%, ускорении кровотока в центральной артерии сетчатки (ЦАС) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 30,4%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 65,6%, уменьшении индекса периферического сопротивления - Ri на 17,5%, улучшении регионарной гемодинамики в задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) - максимальной систолической скорости кровотока - Vs на 23,9%, минимальной диастолической скорости кровотока - Vd на 42,57% при таких показателях проводимую терапию оценивают как эффективную.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для ранней доклинической диагностики дистрофических изменений периферии сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам прогнозирования осложнений у лиц с прогрессирующей близорукостью. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития цилиохориоидальной отслойки. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к инструментальной ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования развития функциональной блокады угла передней камеры (УПК). .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмологических исследованиях для прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для прогнозирования снижения внутриглазного давления после факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у пожилых пациентов с первичной открытоугольной глаукомой
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для диагностики монокулярного оптического неврита как дебюта демиелинизирующего заболевания центральной нервной системы рассеянного склероза

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности транспупиллярной термотерапии начальной меланомы хориоидеи при помощи метода спектральной оптической когерентной томографии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения диаметра оптической зоны роговицы при планировании кераторефракционной операции

Изобретение относится к криминалистике и медицине, а именно к судебной медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к хирургической коррекции фиброза передней капсулы хрусталика при артифакии и наличии патологии периферической зоны глазного дна

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для объемной эхографии орбиты при анофтальме или субатрофии глаза
Наверх