Способ диагностики первичной открытоугольной глаукомы


 


Владельцы патента RU 2462998:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике первичной открытоугольной глаукомы. Осуществляют измерение и оценку внутриглазного давления, исследование полей зрения и исследование состояния сетчатки глаз путем оптической когерентной томографии. При подозрении на открытоугольную глаукому в результате оценки ВГД, исследования полей зрения в сочетании с величиной объема центральной части сетчатки, равной от 6,4±0,22 мм3 до 6,2±0,07 мм3, диагностируют наличие первичной открытоугольной глаукомы. Способ позволяет повысить точность диагностики первичной открытоугольной глаукомы.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике офтальмологических заболеваний с использованием томографии.

Как известно, первичная открытоугольная глаукома (в дальнейшем - ПОУГ) является малосимптомным заболеванием, приводящим к медленному необратимому падению зрительных функций. Основными симптомами являются: повышение внутриглазного давления (в дальнейшем - ВГД), глаукомная атрофия зрительного нерва, специфические изменения полей зрения, асимметрия изменений. Вышеперечисленные нарушения, как правило, возникают в поздних фазах заболевания, а ВГД может быть в пределах статистической нормы, что не исключает прогрессирующего течения ПОУГ.

В настоящее время известны способы диагностики глауком, предполагающие обследование пациента: осмотр глаз, измерение ВГД, исследование полей зрения глаз и оценка состояния дисков зрительных нервов (см., например, сайт НИИ глазных болезней Российской академии медицинских наук, в разделе диагностика, www.niigb.ru). Упомянутая оценка осуществляется, как правило, по томограммам оптической когерентной томографии (в дальнейшем - ОКТ). Эти способы могут быть использованы и для диагностики ПОУГ. Известен способ диагностики заболевания глаз, который может быть использован и для диагностики ПОУГ (см. описание к патенту РФ №2187967, МПК A61B 8/10, 2002 г.). Этот способ предполагает проведение ОКТ сетчатки глаза с последующей оценкой по томограмме. При обнаружении на томограмме нарушения целостности внутренней поверхности комплекса пигментного эпителия и хориокапиляров сетчатки диагностируют поражение сетчатки глаза. Однако он не позволяет диагностировать ПОУГ. Известен также способ диагностики глауком (см. «Первичная глаукома: современный взгляд на этиопатогенез, клинические проявления и лечение», материалы межрегиональной научно-практической конференции, ГОУ ВПО РязГМУ Росздрава, Рязань, 2010, стр.7-10). Этот способ, включающий осмотр глаз, измерение и оценку ВГД, исследование полей зрения и исследование состояния сетчатки глаз путем ОКТ области диска зрительного нерва и нейроретинального пояска с последующей оценкой состояния по томограмме, не позволяет сравнительно рано диагностировать ПОУГ.

Распознать ПОУГ на ранних фазах, по мнению авторов настоящего изобретения, возможно путем выбора области сетчатки для оценки ее состояния. Как показали проведенные авторами настоящего изобретения исследования, при ПОУГ статистически достоверно уменьшается толщина сетчатки (нейроэпителия), а следовательно, и величина объема центральной части сетчатки глаза. Для подтверждения информативности величины объема центральной части сетчатки глаза при диагностике ПОУГ авторами было обследовано 7 пациентов (14 глаз) с подозрением на ПОУГ. Вначале были проведены: осмотр глаз, измерение ВГД в каждом из глаз, установление полей зрения каждого из глаз, исследование состояния сетчатки каждого из глаз. При этом были получены следующие данные: острота зрения составила 0,6±0,08 (от 0,3 до 1,0), ВГД - от 17 до 23 мм рт.ст., изменение полей зрения (наличие абсолютных скотом) составило 10±2%, размер экскавации диска зрительного нерва не превышал физиологических нормативов. Затем были измерены величины объема центральной части сетчатки глаз с помощью ОКТ. На всех обследованных глазах было отмечено по сравнению с нормой (7,1±0,06 мм3 и более) уменьшение величины объема центральной части сетчатки глаза. Эти величины находились в интервале (6,4±0,22) - (6,2±0,07) мм3. На этих же 14 глазах через 3-6 месяцев в процессе наблюдения было отмечено наличие ПОУГ, т.е. процесс перешел из латентной фазы в клиническую. В качестве контроля было обследовано 10 человек (20 глаз) того же возраста с нормальными показателями, т.е. неподверженных ПОУГ. На всех 20 глазах величина объема центральной части сетчатки была 7,1±0,06 мм3 и более. Числовые значения приведенных выше величин являются статистически достоверными.

Результаты исследований дают основание утверждать: уменьшение величины объема центральной части сетчатки глаз может свидетельствовать о ПОУГ.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является способ диагностики ПОУГ, описанный на сайте НИИ глазных болезней Российской академии медицинских наук, в разделе диагностика, www.niigb.ru.

В основу настоящего изобретения положена задача расширения перечня способов диагностики первичной открытоугольной глаукомы.

Поставленная задача решается тем, что в способе диагностики первичной открытоугольной глаукомы, включающем измерение и оценку внутриглазного давления, исследование полей зрения и исследование состояния сетчатки глаз, согласно изобретению, о состоянии сетчатки глаза судят по величине объема центральной части сетчатки и при результатах оценки внутриглазного давления, полей зрения, свидетельствующих о подозрении на ПОУГ, и величине объема центральной части сетчатки, находящейся в интервале от (6,4±0,22) до (6,2±0,07) мм3, свидетельствуют наличие первичной открытоугольной глаукомы.

Способов диагностики первичной открытоугольной глаукомы, включающих суждение о состоянии сетчатки глаза по величине объема центральной части сетчатки и формирование вывода о наличии ПОУГ при величине объема центральной части сетчатки, находящейся в интервале от (6,4±0,22) до (6,2±0,07) мм3, в научно-медицинской литературе и соответствующих патентных фондах авторами не обнаружено.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность распознавания первичной открытоугольной глаукомы в начале заболевания, когда еще отсутствуют специфические ПОУГ изменения или эти изменения незначительны.

Указанный технический результат обеспечивается измерением величины объема центральной части сетчатки и формированием суждения о наличии первичной открытоугольной глаукомы с учетом величины объема центральной части сетчатки.

Основным достоинством предлагаемого способа является то, что он позволяет распознать ПОУГ в начале заболевания, когда еще отсутствуют специфические ПОУГ изменения или эти изменения незначительны.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Предварительно проводят офтальмологическое обследование пациента: осмотр глаз, измерение внутриглазного давления в каждом из глаз, установление полей зрения каждого из глаз, исследование состояния сетчатки каждого из глаз. При незначительных клинических проявлениях ПОУГ или их отсутствии, определяют величину объема центральной части сетчатки каждого из глаз. Объем центральной части сетчатки глаза в настоящее время целесообразно измерять косвенным методом: расчетом по оптической плотности изображения сетчатки на томограммах, полученных с помощью оптического когерентного томографа, например Stratus ОСТ 3 фирмы Carl Zeiss (Германия) или ему подобного. Расчет объема осуществляется с помощью программного обеспечения компьютера томографа. При величинах объема центральной части сетчатки пораженного глаза, находящихся в интервале от (6,4±0,22) до (6,2±0,07) мм3, свидетельствуют наличие ПОУГ.

Предлагаемый способ позволяет, помимо того, что он обеспечивает постановку диагноза в латентной фазе заболевания, исключить элементы субъективности при интерпретации полученных результатов.

Способ диагностики первичной открытоугольной глаукомы, включающий измерение и оценку внутриглазного давления, исследование полей зрения и исследование состояния сетчатки глаз, отличающийся тем, что о состоянии сетчатки глаза судят по величине объема центральной части сетчатки, и при результатах оценки внутриглазного давления, полей зрения, свидетельствующих о подозрении на первичную открытоугольную глаукому, и величине объема центральной части сетчатки, находящейся в интервале от 6,4±0,22 мм3 до 6,2±0,07 мм3, диагностируют наличие первичной открытоугольной глаукомы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения диаметра оптической зоны роговицы при планировании кераторефракционной операции.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности транспупиллярной термотерапии начальной меланомы хориоидеи при помощи метода спектральной оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для диагностики монокулярного оптического неврита как дебюта демиелинизирующего заболевания центральной нервной системы рассеянного склероза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для прогнозирования снижения внутриглазного давления после факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у пожилых пациентов с первичной открытоугольной глаукомой.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения хронического увеита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для ранней доклинической диагностики дистрофических изменений периферии сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки.

Изобретение относится к криминалистике и медицине, а именно к судебной медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к хирургической коррекции фиброза передней капсулы хрусталика при артифакии и наличии патологии периферической зоны глазного дна

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для объемной эхографии орбиты при анофтальме или субатрофии глаза
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности органосохраняющего лечения увеальной меланомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики менингиомы и глиомы зрительного нерва (ЗН)
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний к лечению офтальмологических осложнений системного атеросклероза с помощью метода оптической когерентной томографии измеряют толщину перепапиллярных нервных волокон в трех сегментах. При толщине перепапиллярных нервных волокон в верхнем сегменте ниже 116,58 мкм, в назальном ниже 66,58 мкм, в нижнем ниже 111,83 мкм, в темпоральном ниже 66,42 мкм считают лечение показанным. Способ позволяет определить показания к лечению офтальмологических осложнений системного атеросклероза. 4 ил., 3 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает низкоинтенсивное КВЧ-воздействие на резонансных с молекулами воды частотах в диапазоне 65±0,5 ГГц и последующую регистрацию радиоотклика. Исследование производят в бессосудистой зоне глазного яблока соотвественно зрительной оси, а также при смещении антенны аппликатора на 15-20 градусов от зрительной по четырем меридианам. При этом диагностическими признаками прогрессирования близорукости является увеличение эхосигнала воды по сравнению с нормой (1,6-1,7·10-13 Вт/см2) и различие данных при смещении эхосигнала от оптической оси глаза. Способ повышает точность диагностики за счет учета объемных показателей стекловидного тела.
Наверх