Способ тимпанопластики при хроническом среднем отите с использованием культивированных аллофибробластов


 


Владельцы патента RU 2414873:

Федеральное Государственное Учреждение Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом. Сущность способа состоит в освежении краев перфорации барабанной перепонки, деэпидермизации ее остатков, тимпанотомии с ревизией и санацией полостей среднего уха, оссикулопластике. При этом для мирингопластики в качестве опоры и соединительнотканной основы для полимерной пленки с аллофибробластами используют пластинку аутохряща в виде мостика, поверх которой укладывают аутофасцию височной мышцы, полностью закрывая перфорацию. Меатотимпанальный лоскут укладывают поверх аутофасции на естественном уровне. На неотимпанальную мембрану укладывают полимерные пленки с культивированными аллофибробластами, полностью перекрывая аутофасцию и обязательно с переходом на меатотимпанальный лоскут. Использование данного изобретения позволяет улучшить результаты тимпанопластики и сократить число рецидивов перфорации барабанной перепонки в послеоперационном периоде, обеспечивает лучшие условия для приживления неотимпанальной мембраны.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии.

Хронический средний отит - одно из часто встречающихся заболеваний ЛОР-органов, распространенность которого составляет 13,7-20,9 на 1000 населения. Хронический средний отит, его последствия и осложнения являются не только причиной тугоухости и снижения качества жизни, но и представляют потенциальную опасность для жизни больного, что и определяет социальную значимость и актуальность поиска новых более эффективных способов лечения [2; 8; 9; 11].

Всем больным с хроническим средним отитом показано хирургическое лечение, которое включает в себя обязательную санацию среднего уха и слухоулучшающий этап (оссикулопластика и мирингопластика) при благоприятных условиях, выполняемые последовательно или одновременно [1; 3; 4; 6; 7; 8; 10].

Несмотря на предложенное большое число способов тимпанопластики число рецидивов в послеоперационном периоде остается высоким. Так, по данным B.C.Корвякова (2007 г.), при тимпанопластике больных с мезотимпанитом, в отдаленном послеоперационном периоде, рецидив перфорации барабанной перепонки имел место в 40% случаев. При анализе результатов хирургического лечения хронического среднего отита, по данным разных авторов, число рецидива процесса в послеоперационном периоде колеблется от 18% до 60% случаев [2; 11; 12; 13].

Учитывая вышеуказанные нюансы тимпанопластики, с целью их устранения предложены различные ее модификации, направленные на ликвидацию воспалительного процесса и восстановление барабанной перепонки, в частности:

1) способ тимпанопластики. SU 1487903 A1, 1989 г.;

2) мирингопластика двойным фасциальным лоскутом. RU 2157161 C1, 1999 г.;

3) способ пластики перфорационного отверстия барабанной перепонки. RU 2256415 C1, 2004 г.;

4) способ формирования неотимпанальной мембраны при тимпанопластике. RU 2289377 C1, 2006 г.

Наиболее близким к предлагаемому способу тимпанопластики является способ, разработанный Тумановым В.П., Пальчуном В.Т., Поматиловым А.А. и Мироновым А.А. «Способ устранения травматического дефекта барабанной перепонки», RU 2165765 C1, 2000 г. Этот способ взят за прототип.

Как следует из заявки, для восстановления целостности травматически поврежденной барабанной перепонки авторы предлагают на края травматического дефекта после предварительной деэпителизации краев перфорации укладывать вырезанный по размеру кусочек прозрачной полимерной пленки с нанесенной на нее культурой аллофибробластов человека.

Недостатками данного способа являются:

1) способ тимпанопластики в предложенном виде применим лишь при острых посттравматических перфорациях барабанной перепонки, в раннем периоде, либо при полном сопоставлении краев дефекта или наличии точечной перфорации;

2) при условиях хронического среднего отита, когда перфорация барабанной перепонки представлена как субтотальный и особенно тотальный дефект, применение полимерной пленки с аллофибробластами в предложенном виде несостоятельно, так как, уложив ее лишь на края остатков барабанной перепонки, а большая ее поверхность не контактирует с соединительнотканной основой, применение аллофибробластов не послужит восстановлению барабанной перепонки вследствие того, что они выступают лишь как стимуляторы образования соединительной ткани.

Чтобы устранить эти недостатки, предлагается разработанный авторами способ тимпанопластики при хронических средних отитах с применением культивированных аллофибробластов на полимерной основе.

Цель изобретения - повысить эффективность тимпанопластики за счет стимуляции репаративных процессов применением культивированных аллофибробластов.

Указанная цель достигается:

за счет применения аутохряща и аутофасции, при хирургическом лечении хронического среднего отита, как опоры и соединительнотканной основы для пленки с аллофибробластами. В свою очередь культивированные аллофибробласты выступают как стимуляторы репаративных процессов в ране и способствуют смене воспалительной стадии раневого процесса на репаративную в более короткие сроки, что в целом обеспечивает лучшие условия для приживления неотимпанальной мембраны и сокращает число рецидивов перфорации барабанной перепонки в послеоперационном периоде.

Предложенный способ может быть использован при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом.

Описание изобретения

Под эндотрахеальным наркозом или под местной анестезией 2% раствором лидокаина 10,0 мл через наружный слуховой проход под контролем операционного микроскопа производят освежение краев перфорации барабанной перепонки и деэпидермизацию ее остатков. После чего производят тимпанотомию с ревизией, а при необходимости санацию полостей среднего уха и оссикулопластику, а затем мирингопластику пластинкой аутохряща в виде мостика, поверх которой укладывается аутофасция височной мышцы, полностью закрыв перфорацию, меатотимпанальный лоскут укладывается поверх аутофасции на естественном уровне. На неотимпанальную мембрану укладывают полимерные пленки с культивированными аллофибробластами, полностью перекрывая аутофасцию и обязательно с переходом на меатотимпанальный лоскут, который в дальнейшем послужит источником для эпидермизации неомембраны, тампонада наружного слухового прохода тампонами «спонгостан» с антибиотиками.

Пример конкретного выполнения 1

Пациентка С., 45 лет, поступила в ЛОР-отделение ФГУ НКЦ оториноларингологии Росздрава 25.10.05 с диагнозом: хронический правосторонний средний отит (мезотимпанит), вне обострения, история болезни №3839. Из анамнеза: болеет хроническим правосторонним средним отитом с детства, когда отмечались частые обострения: 2 раза в год при попадании воды и при переохлаждении. Последние 4 года гноетечения из правого уха нет. При поступлении в стационар жалобы на сниженный слух на правое ухо. Данные объективного исследования: AD наружный слуховой проход широкий, свободный, имеется субтотальный, центральный, дефект барабанной перепонки, фиброзное кольцо сохранено. Слизистая оболочка промонториальной стенки утолщенная, мукозит 1 степени. При аудиометрии: Правосторонняя кондуктивная тугоухость II степени.

Больная в отделении обследована и подготовлена к хирургическому лечению. 25.10.05 под м/а произведена тимпанопластика правого уха I типа с применением культивированных аллофибробластов по предложенной методике. Послеоперационный период протекал гладко, проводилась антибактериальная и антигистаминная терапия, комплекс упражнений для слуховой трубы, наружный слуховой проход полностью освобождался от тампонов спонгостана в течение первой послеоперационной недели, полимерную пленку удаляли через 2 недели. На 23-й день после операции пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии, при контрольной аудиометрии слух улучшился: сокращение «костно-воздушного» интервала в среднем на 25 дБ. Неотимпанальная мембрана розового цвета, эпидермизирована, перфорации нет, слуховая труба проходима при пробе Вальсальва.

Пример конкретного выполнения 2

Пациент И., 51 год, поступил в ЛОР-отделение ФГУ НКЦ оториноларингологии Росздрава 14.11.05 с диагнозом: хронический левосторонний средний отит (мезотимпанит), вне обострения, история болезни №4157. Из анамнеза: болеет хроническим левосторонним средним отитом с детского возраста, обострения 2-4 раза в год, лечился периодически, амбулаторно без выраженного, кратковременного эффекта. Объективно: AS - Заушная область не изменена, наружный слуховой проход свободный, широкий, имеется субтотальная перфорация барабанной перепонки, фиброзное кольцо сохранено, видимая часть слизистой оболочки тимпанальной полости бледно-розового цвета, отделяемого нет, слуховая труба проходима при пробе Вальсальва, слух на левое ухо: Ш.Р. - отсутствует, P.P. 1,5 м. При аудиометрии: левосторонняя смешанная тугоухость II-III степени.

Больной в отделении обследован и подготовлен к хирургическому лечению. 15.11.05 под м/а произведена тимпанопластика левого уха I типа с применением культивированных аллофибробластов по предложенной методике. В конце операции пациент отметил улучшение слуха. Послеоперационный период протекал гладко, проводилась антибактериальная и антигистаминная терапия, комплекс упражнений для слуховой трубы, наружный слуховой проход полностью освобождался от тампонов спонгостана в течение первой послеоперационной недели, полимерную пленку удалили через 2 недели. На 21-й день после операции пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии, слух улучшился: ш.р. 1,0 м., p.p. 5,0 м., при контрольной аудиометрии: уменьшение «костно-воздушного» интервала в среднем на 25-30 дБ, неотимпанальная мембрана розового цвета, эпидермизирована, перфорации нет, слуховая труба проходима при пробе Вальсальва.

Список литературы

1. Корвяков B.C. Современные аспекты хирургического лечения больных воспалительными заболеваниями среднего уха: Дис. докт. мед. наук. - Москва. 2007. - 200 с.

2. Меланьин В.Д. Принципы лечения неосложненных форм эпи- и мезотимпанита / В.Д.Меланьин, О.Г.Хоров // Вестник оториноларингологии. - 1999. - №4. - С.8-11.

3. Меланьин В.Д. Свободная пересадка костной и хрящевой ткани в оториноларингологии / В.Д.Меланьин // Материалы научно-практической конференции «Проблемы имплантологии в оториноларингологии». - М., 2000. - С.24-26.

4. Миронов А.А. Проблемы диагностики и лечения хронического гнойного среднего отита / А.А.Миронов // Материалы Российской Научно-практической конференции «Современные проблемы заболеваний верхних дыхательных путей и уха». - М., 2002. - С.97-100.

5. Николаев М.П. Мастоидопластика гидроксапатитом и коллаполом у больных хроническим гнойным средним отитом / М.П.Николаев, P.M.Николаев, И.П.Василенко // Актуальные проблемы фониатрии и клинической сурдологии. - М., 1998. - С.129-131.

6. Пальчун В.Т. Подготовка больного хроническим гнойным мезотимпанитом к операции на ухе / В.Т.Пальчун, Л.А.Лучихин, А.А.Миронов // Материалы Российской Научно-практической конференции «Современные проблемы заболеваний верхних дыхательных путей и уха». - М., 2002. - С.107-108.

7. Патякина O.K. Тимпанопластика при хроническом гнойном среднем отите / O.K.Патякина // Актуальные вопросы оториноларингологии: Тез. докл. / IV научн.-практ. конф. оториноларингологов. - М. - 1981. - С.72-75.

8. Патякина O.K. Микрохирургия при хронических средних отитах / O.K. Патякина, В.П.Быкова // X - Област. научн.-практ. конф. оториноларингологов: Тез. докл. - Оренбург, 1995. - С.41-42.

9. Патякина O.K. Актуальные вопросы клинической сурдологии / O.K.Патякина // Актуальные проблемы фониатрии и клинической сурдологии: Материалы научн.-практ. конф. - 1998. - С.133-136.

10. Сидорина Н.Г. Использование аллотканей при реконструктивной хирургии после общеполостной операции уха / Н.Г.Сидорина, B.C.Корвяков // Материалы научно-практической конференции «Проблемы имплантологии в оториноларингологии». - М., 2000. - С.46-48.

11. Тарасов Д.И. Заболевания среднего уха / Д.И.Тарасов, O.K.Федорова, В.П.Быкова. - М.: Медицина, 1998. - 146-180.

12. Hildmann Н. Funktiocverbesserung durch Nachoperation am Ohr. Uber den Wert der tympanorevision aus funktioneller indication // HNO. - 1991. - B. 39, N2. - S. 43-47.

13. Vartiainen E., Harma R., Karjalainen S. Surgery of chronic adhesive otitis media // Clin. Otolaryngol. - 1985. - Vol.10, N3. - P.163-164.

Способ тимпанопластики при хроническом среднем отите с использованием культивированных аллофибробластов путем освежения краев перфорации барабанной перепонки, деэпидермизации ее остатков, тимпанотомии с ревизией и санацией полостей среднего уха, оссикулопластики, отличающийся тем, что для мирингопластики в качестве опоры и соединительнотканной основы для полимерной пленки с аллофибробластами используют пластинку аутохряща в виде мостика, поверх которой укладывают аутофасцию височной мышцы, полностью закрывая перфорацию, меатотимпанальный лоскут укладывают поверх аутофасции на естественном уровне, на неотимпанальную мембрану укладывают полимерные пленки с культивированными аллофибробластами, полностью перекрывая аутофасцию и обязательно с переходом на меатотимпанальный лоскут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационного программирования параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии и оториноларингологии, может найти применение при реконструктивных операциях по поводу новообразований кожи ушной раковины.
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. .

Наушник // 2395261
Изобретение относится к оборудованию персональной защиты, а именно к наушникам, предназначенным для блока защиты органов слуха. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. .

Изобретение относится к средствам защиты работающих от окружающего шума. .

Изобретение относится к средствам защиты работающих от окружающего шума. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при выполнении тимпанопластики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и касается лечения хронических гнойных средних отитов при реконструкции аномалий среднего уха. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может применяться для лечения заболеваний среднего уха

Изобретение относится к области медицины, а именно к лор-хирургии, и может найти применение при операциях по поводу опухолей кожи, мягких тканей ушной раковины и наружного слухового прохода

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы и адитуса у больных хроническим средним отитом с аттикальными ретракционными карманами барабанной перепонки

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано с целью создания опоры для неотимпанального трансплантата при тимпанопластике

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам гигиены, и применяется для очистки каналов слухового прохода ушной раковины от серы

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии
Наверх