Способ парацентеза барабанной перепонки и устройство для его осуществления



Способ парацентеза барабанной перепонки и устройство для его осуществления
Способ парацентеза барабанной перепонки и устройство для его осуществления
Способ парацентеза барабанной перепонки и устройство для его осуществления
Способ парацентеза барабанной перепонки и устройство для его осуществления
Способ парацентеза барабанной перепонки и устройство для его осуществления
Способ парацентеза барабанной перепонки и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2419403:

Сунцов Владимир Викторович (RU)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении средних отитов. Способ включает рассечение барабанной перепонки и создание в ней отверстий различной формы с помощью ножей. При этом для проведения парацентеза используют устройство, представляющее собой трубку с выбрасывающимся на заданную длину ножом. Устройство дополнительно содержит герметизирующий колпачок, нож для создания в барабанной перепонке отверстий определенной формы, проводник с резьбой для регулятора выброса лезвия ножа, регулятор выброса лезвия ножа, кнопку пуск, прорезь трубки для кнопки пуск и регуляции уровня вакуума, отводок для присоединения к источнику вакуума, упор выталкивающей пружины и направляющие. В ноже выполнены пазы для направляющих. В трубке создают вакуум, что обеспечивает натяжение барабанной перепонки перед рассечением, отведение ее от медиальной стенки барабанной полости. При необходимости создания различных форм отверстий в барабанной перепонке используют плоские ножи для создания линейных отверстий и ножи цилиндрической формы для создания округлых отверстий. Между ножом и стенками трубки имеется зазор для циркуляции воздуха. При использовании ножа цилиндрической формы циркуляция воздуха может осуществляться и через полость ножа. Использование данного изобретения позволяет провести безопасный и быстрый парацентез барабанной перепонки. 2 н. и 2 з.п., ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может применяться для лечения заболеваний среднего уха.

Острый средний отит (ОСО) является актуальной проблемой оториноларингологии. Среди отоларингологических больных пациенты с ОСО составляют около 30%. При этом заболевании остается довольно высокой вероятность развития внутричерепных осложнений, лабиринтита, пареза лицевого нерва, мастоидита, сепсиса (А.И.Крюков с соавт. Острый средний отит. Диагностика и лечение. Методические рекомендации, Москва, 2004 г.). В третьей стадии доперфоративного гнойного воспаления среднего уха, при наличии выпячивания барабанной перепонки имеются абсолютные показания к парацетезу, который производится с помощью парацентезной иглы. Цель операции: обеспечить отток патологического содержимого из барабанной полости (В.Т.Пальчун, А.И.Крюков. Оториноларингология. Руководство для врачей, М., Медицина, 2001 г., стр.403-404). Показаниями к парацентезу в этой стадии ОСО являются также высокая температура, интоксикация, выраженный болевой синдром, отогенный паралич лицевого нерва, тимпаногенный лабиринтит, мастоидит, внутричерепные осложнения, токсическая диспепсия у детей. Относительные показания к парацентезу: отсутствие эффекта от лечения 2-3 дня, длительно сохраняющийся пульсирующий рефлекс (В.Т.Пальчун, Н.А.Преображенский. Болезни уха, горла и носа, М., Медицина, 1980, стр.309; http://www.medicinarf.ru/medcataloq/?cid=100).

Парацентез барабанной перепонки не только позволяет эффективно лечить гнойный ОСО, предупреждать осложнения, но и благоприятно сказывается на состоянии слуха после перенесенного заболевания (М.Р.Богомильский, М.М.Полунин, Д.П.Поляков, Р.И.Ланда. Состояние слуха у детей, перенесших острый средний отит, с применением парацентеза \\ Вестник отоларингологии, 2008, №1).

Известно, что выполнение парацентеза, особенно у детей, сопряжено с определенными трудностями. Возможно ранение медиальной стенки барабанной полости (В.Т.Пальчун, А.И.Крюков. Оториноларингология. Руководство для врачей, М., Медицина, 2001 г., стр.403). «Из осложнений при парацентезе также описаны случаи ранения bulbus v. jugularis при его высоком стоянии, но случаи эти настолько редки, что практически не имеют значения. У начинающих отмечаются другие ошибки. Во-первых, при плохой ориентировке игла попадает не в барабанную перепонку, а в граничащий с ней участок задней стенки слухового прохода, и это причиняет боль больному. Вторая неприятность - это то, что, в силу большого волнения молодого врача перед парацентезом, а отчасти от неумения определить глубину нахождения иглы, барабанной перепонке наносится только царапина, а не разрезаются все ее слои» (http://hirurgsprav.ru/hirurg lor/04 03.htm).

Воспалительные изменения барабанной перепонки нередко приводят к ее значительному утолщению и снижению ее натяжения. В результате значительно изменяются ощущения врача при проведении операции. Барабанная перепонка становится более податливой, приближается к медиальной стенки барабанной полости при рассечении ее парацентезной иглой.

Известен способ лечения ОСО - парацентез барабанной перепонки (В.Т.Пальчун, А.И.Крюков. Оториноларингология. Руководство для врачей, М., Медицина, 2001 г., стр.403-404).

Известен инструмент для производства парацентеза - парацентезная игла (см. там же). Прототип, http://megastrum.ru/instrument lor.html).

Известна игла Франка для забора крови на анализ из пальца. Аналог(http://mamaclub.ua/glossary/Franke igla.html).

Недостатки известных способов:

1. При ОСО, измененная воспалительным процессом дряблая барабанная перепонка, вдавливается во время парацентеза к медиальной стенке барабанной полости, что увеличивает риск ее травмы.

2. Врачу бывает трудно контролировать глубину проникновения иглы через измененную патологическим процессом барабанную перепонку.

В результате:

1. Возможно ранение медиальной стенки барабанной полости.

2. Возможно рассечение не всех слоев барабанной перепонки. Возникшее при этом кровотечение затрудняет дальнейшие манипуляции.

Т.о недостатком известных способов является опасность ранения медиальной стенки барабанной полости и опасность неполного рассечения барабанной перепонки.

Задачей заявляемого способа лечения является исключение опасности ранения медиальной стенки барабанной полости, обеспечение полного рассечения барабанной перепонки равномерно по всей длине парацентезного отверстия, уменьшение времени манипуляции.

Поставленная задача достигается существенными признаками способа, общими с прототипом:

- производится рассечение барабанной перепонки;

- используется инструмент для парацентеза барабанной перепонки, представляющий собой трубку с ножом и пружиной, выталкивающей лезвие ножа на регулируемую длину.

новыми существенными признаками:

- для предупреждения смещения барабанной перепонки к медиальной стенке барабанной полости, создания ее натяжения перед рассечением используется регулируемый вакуум;

- использованием плоских ножей для создания линейных отверстий и ножей цилиндрической формы для создания округлых отверстий в барабанной перепонке.

Существенный признак устройства, общий с прототипом:

- устройство представляет собой трубку с ножом и пружиной, выталкивающей лезвие ножа на регулируемую длину.

Новые признаки заявляемого устройства:

- трубка устройства имеет отвод для присоединения к вакууму;

- трубка устройства имеет герметизирующий колпачок;

- трубка устройства имеет отверстие для регулировки уровня вакуума, совмещенное с отверстием для пусковой кнопки;

- используются плоские ножи для создания линейных отверстий и ножи цилиндрической формы для создания округлых отверстий в барабанной перепонке.

Техническим результатом является равномерное гарантированное рассечение барабанной перепонки без опасности ранения медиальной стенки барабанной полости.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу барабанная перепонка под действием вакуума присасывается к рабочему концу инструмента и отодвигается от медиальной стенки барабанной полости. Лезвие ножа под действием пружины производит одномоментное рассечение барабанной перепонки на всю длину и заданную глубину, чем сокращается время манипуляции.

По предлагаемому способу врач устанавливает на устройстве величину выброса лезвия. После выполнения анестезии, устройство подключается через отвод для подключения к вакууму к электроотсосу (или другому источнику разрежения атмосферного давления) и рабочим концом вводится в наружный слуховой проход до выбранного для парацентеза места барабанной перепонки, которая присасывается к рабочему концу устройства. Степень создаваемого разрежения регулируется пальцем врача, который лежит на негерметичной прорези пусковой кнопки.

Перед парацентезом возможна небольшая тракция устройства и присосавшейся к нему барабанной перепонки на врача, с целью дополнительно увеличить расстояние до медиальной стенки барабанной полости. После чего врач нажимает на пусковую кнопку. Лезвие рассекает барабанную перепонку сразу на всю длину и необходимую глубину.

Величина выброса лезвия выбирается исходя из опыта. Чем больше выражена инфильтрация и утолщение барабанной перепонки, тем больше устанавливается выброс лезвия, используется большее разрежение. Выброс лезвия не может быть установлен более 1,5 мм.

При необходимости создания более длительного функционирующего округлого отверстия в барабанной перепонке может применяться нож в виде цилиндра. Между стеками ножа в виде цилиндра и стенками устройства имеется зазор, достаточный для циркуляции воздуха и создания вакуума на рабочем конце устройства. Цилиндрический нож может выполняться в виде трубки, через полость которой допускается циркуляция воздуха.

На фиг.1 и фиг.2 показано устройство в 2-х проекциях, на фиг.3 нож для создания круглого отверстия в барабанной перепонке, на фиг.4 вид со стороны рабочей части устройства при использовании цилиндрического ножа, на фиг.5 - периферический конец проводника, на фиг.6 крепление заднего отдела цилиндрического ножа к проводнику с образованием отверстий для циркуляции воздуха.

Устройство работает следующим образом:

Необходимо снять герметизирующий колпачок 8 с трубки 3 (возможно резьбовое соединение или плотная насадка) и с помощью регулятора выброса 9 ножа 6 отрегулировать выступ его лезвия из рабочего конца 7 трубки 3 при утопленной кнопке пуск 2 (накручивая больше или меньше регулятор выброса 9 по резьбе 15 на проводник 4), после чего, потягивая за конец проводника 4 ножа 6, установить кнопку пуск 2 в прорезь трубки 12 и закрутить герметизирующий колпачок 8. С помощью силиконовой трубки присоединить отводок 1 трубки 3 к электроотсосу и включить электроотсос. После проведения анестезии трубка 3 вводится рабочим концом 7 с ножом 6 до намеченного для парацентеза участка барабанной перепонки, при этом палец врача, прикрывая прорезь трубки 12, регулирует степень разрежения в трубке. После того как барабанная перепонка присосалась к рабочему концу 7 трубки 3, врач утапливает кнопку пуск 2 в трубку 3. При этом пружина 10, через упор пружины 11 толкает проводник 4 и нож 6, который выбрасывается на заданное расстояние и осуществляет парацентез барабанной перепонки.

Для создания округлого отверстия в барабанной перепонке может применяться нож в виде полого цилиндра 13 с заточенными на рабочем конце краями 16 (фиг.3). Плоские ножи в трубке 3 двигаются по направляющим 5. В направляющих 5 имеются пазы для лезвия, а в случае применения ножа цилиндрической формы в цилиндре имеются пазы для направляющих 14. При применении цилиндрического ножа между ним и стенками трубки 3 оставляется зазор 17 (фиг.4), достаточный для циркуляции воздуха. Циркуляция воздуха может происходить также через полость цилиндрического ножа. На фиг.6 показано крепление проводника 4 к задней части цилиндрического ножа 13 с помощью креплений 18, между которыми остаются отверстия 19 для циркуляции воздуха. Могут применяться ножи и другой формы.

Пример 1. Больная М., 28 лет, поступила с жалобами на боли в левом ухе в течение 3 дней, снижение слуха, температуру до 39°С. Левая барабанная перепонка гиперемирована, выбухает в просвет наружного слухового прохода. Произведен парацентез левой барабанной перепонки. Получено гнойное отделяемое. Проводилась антибактериальное лечение, десенсибилизирующая терапия, дезинтоксикация, местно очистка наружного слухового прохода и др. Воспаление стихло, выделения из уха прекратились на 3 день, парацентезное отверстие закрылось на 5 день, слух на 8 день восстановился до нормы.

Пример 2. Больной Д., 21 года, поступил с жалобами на боли в правом ухе в течение суток, снижение слуха на правое ухо, слезотечение из правого глаза, нарушение подвижности мускулатуры правой половины лица, температуру до 38,8°С. При осмотре выявлен периферический парез мускулатуры правой половины лица. Отмечалась гиперемия и выпячивание правой барабанной перепонки в просвет наружного слухового прохода. Выполнен правосторонний парацентез, получено гнойное отделяемое. Проводилось консервативное лечение, включающее антибактериальную, десенсибилизирующую терапию, дезинтоксикацию, кортикостероиды, местно очистка наружного слухового прохода, транстимпанальное введение капель «Отофа» и др.

Явления пареза лицевого нерва полностью регрессировали на 4 день после парацентеза. Воспаление стихло, выделения из уха прекратились на 5 день, парацентезное отверстие закрылось на 8 день, слух на 10 день восстановился до нормы.

Пример 3. Больная П., 50 лет, находилась на лечении по поводу правостороннего острого гнойного среднего отита в течение недели. Гноетечение через точечную перфорацию барабанной перепонки не прекращалось. Произведен правосторонний парацентез. Выделилось значительное количество гноя. Через 3 дня после парацентеза гноетечение прекратилось, на 6 день парацентезное отверстие и перфорация закрылись. Слух восстановился.

1. Способ парацентеза барабанной, включающий рассечение барабанной перепонки и создания в ней отверстия различной формы с помощью ножей, отличающийся тем, что для проведения парацентеза используют устройство, представляющее собой трубку с выбрасывающимся на заданную длину ножом, и создают в трубке вакуум, с помощью которого достигают натяжения барабанной перепонки перед рассечением, отведение ее от медиальной стенки барабанной полости, что в совокупности обеспечивает быстрый, безопасный и гарантированный парацентез.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при необходимости создания различных форм отверстий в барабанной перепонке используют плоские ножи для создания линейных отверстий и ножи цилиндрической формы для создания округлых отверстий.

3. Устройство для осуществления способа по п.1, содержащее трубку с рабочим концом; дополнительно содержит герметизирующий колпачок, нож для создания в барабанной перепонке отверстий определенной формы, проводник с резьбой для регулятора выброса лезвия ножа, регулятор выброса лезвия ножа, кнопку пуск, прорезь трубки для кнопки пуск и регуляции уровня вакуума, отводок для присоединения к источнику вакуума, упор выталкивающей пружины и направляющие, причем в ноже выполнены пазы для направляющих.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что между ножом и стенками трубки имеется зазор, достаточный для циркуляции воздуха, а при использовании ножа цилиндрической формы циркуляция воздуха может осуществляться и через полость ножа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационного программирования параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии и оториноларингологии, может найти применение при реконструктивных операциях по поводу новообразований кожи ушной раковины.
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. .

Наушник // 2395261
Изобретение относится к оборудованию персональной защиты, а именно к наушникам, предназначенным для блока защиты органов слуха. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. .

Изобретение относится к средствам защиты работающих от окружающего шума. .

Изобретение относится к средствам защиты работающих от окружающего шума. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при выполнении тимпанопластики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лор-хирургии, и может найти применение при операциях по поводу опухолей кожи, мягких тканей ушной раковины и наружного слухового прохода

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы и адитуса у больных хроническим средним отитом с аттикальными ретракционными карманами барабанной перепонки

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано с целью создания опоры для неотимпанального трансплантата при тимпанопластике

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам гигиены, и применяется для очистки каналов слухового прохода ушной раковины от серы

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии
Наверх