Способ пластики наружного слухового прохода



Способ пластики наружного слухового прохода
Способ пластики наружного слухового прохода
Способ пластики наружного слухового прохода

 


Владельцы патента RU 2419404:

Чистяков Андрей Леонидович (RU)
Клочихин Аркадий Львович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к лор-хирургии, и может найти применение при операциях по поводу опухолей кожи, мягких тканей ушной раковины и наружного слухового прохода. Сущность способа состоит в том, что после иссечения опухоли кожи наружного слухового прохода в заушной области одноименной стороны выкраивают транспозиционный лепестковый кожно-жировой лоскут, ножка которого располагается на уровне прикрепления нижнего края ушной раковины (позади мочки) и содержит в своем составе питающий осевой сосуд - заднюю ушную артерию. После мобилизации лоскут переносят на переднюю поверхность ушной раковины, для чего создают сквозной разрез ушной раковины в области нижнего ее края. Длина разреза соответствует ширине питающей ножки лоскута. Лоскут укладывают на дефект наружного слухового прохода и подшивают. Рану в заушной области ушивают простым сближением краев раны с сохранением питающей ножки лоскута. В просвет слухового прохода помещают силиконовую трубку длиной до 2 см, наружный конец которой фиксируют швом к коже козелка. Вторым этапом операции через неделю производят рассечение кожи питающей ножки лоскута с подшиванием ее дистальной части к коже передней поверхности ушной раковины, а проксимальной - к коже задней поверхности ушной раковины. Силиконовую трубку извлекают из слухового прохода через 3 недели после операции. Использование данного изобретения позволяет обеспечить полное приживление лоскута, а также добиться стойкого функционального и эстетического результата. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, преимущественно к операциям по поводу опухолей кожи и мягких тканей ушной раковины и наружного слухового прохода.

После иссечения новообразований кожи наружного слухового прохода ушивание раны местными тканями невозможно, поскольку кожа в этой зоне тонкая и плотно сращена с подлежащим хрящом. В результате возникает необходимость пластического замещения образовавшегося дефекта.

Известна методика, описанная Petres J. и соавт. в 1996 году (Petres J., Rompel R., Robins P. Dermatologic Surgery. - Springer, 1996, P.354, Fig.337a-d, аналог), основанная на использовании для реконструкции дефекта наружного слухового прохода свободного полнослойного трансплантата из заушной области. При данной методике в заушной области выкраивается полнослойный кожный трансплантат, укладывается на дефект и подшивается. Недостатком методики является то, что свободный кожный трансплантат часто подвержен некрозу из-за недостаточного питания, поскольку кожный трансплантат укладывается на хрящевую ткань, которая плохо кровоснабжается.

Наиболее близкой по технической сущности является методика, описанная Petres J. и соавт. в 1996 году (Petres J., Rompel R., Robins P. Dermatologic Surgery. - Springer, 1996, P.350, Fig.333, a-f, аналог), заключающаяся в реконструкции дефекта наружного слухового прохода транспозиционным кожно-жировым лоскутом из околоушной области. Методика заключается в следующем. После иссечения опухоли наружного слухового прохода в околоушной области кпереди от козелка выкраивается лепестковый кожно-жировой лоскут, его дистальная часть укладывается на дефект и подшивается. Вторым этапом операции выполняется отсечение питающей ножки лоскута. Данный способ имеет следующие недостатки: лоскут не имеет в своем составе питающего осевого сосуда, что может стать причиной трофических нарушений или некроза; после иссечения лоскута в околоушной области остается рубец на открытой части лица, что обусловливает эстетический недостаток; методика не предусматривает формирования просвета наружного слухового прохода, в результате чего может возникнуть рубцовая атрезия последнего.

Задачей изобретения является улучшение функциональных и эстетических результатов хирургического лечения новообразований кожи и мягких тканей наружного слухового прохода.

Способ осуществляется следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом после иссечения опухоли кожи наружного слухового прохода (Фиг.1) в заушной области одноименной стороны выкраивается транспозиционный лепестковый кожно-жировой лоскут, ножка которого располагается на уровне прикрепления нижнего края ушной раковины (позади мочки) и содержит в своем составе питающий осевой сосуд - заднюю ушную артерию. После мобилизации лоскут переносится на переднюю поверхность ушной раковины, для чего создается сквозной разрез ушной раковины в области нижнего ее края, длина разреза соответствует ширине питающей ножки лоскута. Последний укладывается на дефект наружного слухового прохода и подшивается. Рана в заушной области ушивается простым сближением краев раны с сохранением питающей ножки лоскута. С целью формирования просвета наружного слухового прохода и предупреждения рубцового сужения в его просвет помещается силиконовая трубка диаметром около 1 см, длиной до 2 см, наружный конец трубки фиксируется швом к коже козелка (Фиг.2). Вторым этапом операции через неделю под местной анестезией производится рассечение кожи питающей ножки лоскута с подшиванием ее дистальной части к коже передней поверхности ушной раковины, а проксимальной - к коже задней поверхности ушной раковины. Таким образом устраняется сквозной дефект ушной раковины. Силиконовая трубка извлекается из слухового прохода через 3 недели после операции. Данный способ продемонстрировал полное приживление лоскута, хороший функциональный и эстетический результат (Фиг.3). Преимущества данной методики: лоскут имеет осевой питающий сосуд (задняя ушная артерия), благодаря чему достигается успешное приживление лоскута и первичное заживление раны; взятие лоскута производится в заушной области, в результате послеоперационный рубец остается незаметным и не нарушается эстетический эффект операции; благодаря использованию силиконовой трубки, помещаемой в наружный слуховой проход после операции, предупреждается его рубцовое сужение и, как следствие, снижение слуха у пациента.

Фигура 1. Иллюстрирует вид больного до операции.

Фигура 2. Демонстрирует подшитый лоскут и вид силиконовой трубки в наружном слуховом проходе.

Фигура 3. Иллюстрирует вид пациента через 3 недели после операции.

Пример осуществления заявленного способа

В качестве примера приводим следующее наблюдение:

Больной С., 71 год, поступил в Ярославский онкологический центр хирургии «Голова-шея» 25.11.08 с жалобами на наличие опухоли на коже наружного слухового прохода справа. Из анамнеза: в августе 2008 г. впервые почувствовал боли в области наружного слухового прохода справа. В октябре 2008 г. обратился к онкологу, взят соскоб с опухоли кожи слухового прохода, цитология №8799 от 25.10.08: базалиома. При осмотре - опухоль в виде язвы, диаметром до 2 см, располагается на задней и нижней стенках начального отдела наружного слухового прохода справа. Клинический диагноз: базально-клеточный рак кожи наружного слухового прохода справа T2N0M0, I ст. Больному 27.11.08 выполнена операция: иссечение базалиомы кожи наружного слухового прохода справа с пластикой транспозиционным кожно-жировым лоскутом на основе задней ушной артерии. Под эндотрахеальным наркозом иссечена опухоль кожи наружного слухового прохода справа, отступя от краев 3 мм. В заушной области справа выкроен транспозиционный лепестковый кожно-жировой лоскут на ножке шириной до 1,5 см, содержащей в своем составе заднюю ушную артерию. Сделан сквозной разрез ушной раковины длиной до 1,5 см в области нижнего ее края, лоскут проведен через разрез на переднюю поверхность ушной раковины, уложен на дефект наружного слухового прохода, подшит Проленом 4-0. Рана в заушной области ушита простым сближением краев раны. С целью формирования просвета наружного слухового прохода в его просвет помещена силиконовая трубка длиной до 2 см, наружный конец трубки фиксирован швом к коже козелка. Через неделю выполнен второй этап операции: под местной анестезией произведено рассечение кожи питающей ножки лоскута с подшиванием ее дистальной части к коже передней поверхности ушной раковины, а проксимальной - к коже задней ее поверхности, сквозной дефект ушной раковины устранен. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты через 10 дней. Силиконовая трубка удалена из слухового прохода через 3 недели. Лоскут жизнеспособен, косметический эффект удовлетворительный. Гистология после операции №45033-36 от 03.12.08: базально-клеточный рак солидного строения. После операции больной находится под наблюдением в течение года. Данных за рецидив опухоли не отмечено.

Способ пластики дефекта наружного слухового прохода с помощью заушного транспозиционного кожно-жирового лоскута на основе задней ушной артерии, отличающийся тем, что лоскут формируется в заушной области соответствующей стороны, переносится на переднюю поверхность ушной раковины через сквозной разрез в области ее нижнего края, укладывается на дефект наружного слухового прохода и подшивается, в слуховой проход помещается силиконовая трубка длиной до 2 см, наружный конец которой фиксируется швом к коже козелка, через неделю вторым этапом операции производится рассечение кожи питающей ножки лоскута с подшиванием ее дистальной части к коже передней поверхности ушной раковины, а проксимальной - к коже задней поверхности раковины, силиконовая трубка извлекается из слухового прохода через 3 нед после операции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может применяться для лечения заболеваний среднего уха. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационного программирования параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии и оториноларингологии, может найти применение при реконструктивных операциях по поводу новообразований кожи ушной раковины.
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. .

Наушник // 2395261
Изобретение относится к оборудованию персональной защиты, а именно к наушникам, предназначенным для блока защиты органов слуха. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. .

Изобретение относится к средствам защиты работающих от окружающего шума. .

Изобретение относится к средствам защиты работающих от окружающего шума. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы и адитуса у больных хроническим средним отитом с аттикальными ретракционными карманами барабанной перепонки

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано с целью создания опоры для неотимпанального трансплантата при тимпанопластике

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам гигиены, и применяется для очистки каналов слухового прохода ушной раковины от серы

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и пластической хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и эстетической хирургии, оно может быть использовано при хирургическом лечении лопоухости
Наверх