Способ защиты органа зрения от повреждений во время наркоза и реанимации


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2405504:

Ураков Александр Ливиевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для защиты органа зрения пациентов от повреждений во время наркоза и реанимации. Для этого кожу лица вокруг органа зрения предварительно бреют и смазывают вазелином. Затем на область органа зрения накладывают герметично выполненную из прозрачного водонепроницаемого материала полусферу, канал которой завершается с внутренней стороны форсункой для разбрызгивания раствора в виде аэрозоля в сторону основания полусферы. С наружной стороны канал открывается в заполненную раствором полость сжимаемой емкости, размещенной на наружной поверхности полусферы. Раствор из емкости выдавливают порциями через канал и форсунку вплоть до появления тумана во всем объеме полости полусферы. Выдавливание раствора повторяют при исчезновении тумана и после каждого кратковременного снятия полусферы для определения величины зрачка и реакции его на свет до пробуждения пациента. После этого полусферу снимают, вазелин удаляют. Способ позволяет предотвратить повреждение всей поверхности глазного яблока за счет ее максимального постоянного увлажнения.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для предотвращения воспаления глаз после пробуждения пациента.

Известен способ доставки лекарственного препарата к роговице глаза, включающий наложение на роговицу двух линз с зазором между собой, с наличием центрального сквозного отверстия в наружной линзе, в которое входит трубка от флакона с лекарственным препаратом, при этом трубка на внутренней поверхности верхней линзы расщепляется на равномерно распределенные по внутренней поверхности верхней линзы части, лекарственный препарат инстилляционно доставляют через одинаковые промежутки времени центрировано на верхнюю линзу, при этом препарат равномерно распределяется по всей поверхности нижней мягкой контактной линзы, поступая на поверхность роговицы через дренажные отверстия (Способ доставки лекарственного препарата к роговице глаза. Пат. 2344799, РФ, МПК7 A61F 9/007 / Бойко Э.В. и др. Заявл. 30.05.07; опубл. 27.01.09).

Недостатком данного способа является низкая эффективность уменьшения испарения воды и сохранения постоянной влажности открытой слизистой оболочки органа зрения, поскольку способ обеспечивает увлажнение только роговицы, оставляя без защиты остальную часть поверхности глазного яблока и век.

Известен способ защиты органа зрения от слезоточивого воздействия, включающий последовательное закапывание в глаз анестезирующего и антигистаминного средства по 1-2 капли, проведение пробы с волоском и при неполной анестезии дополнительное закапывание анестезирующего препарата (Способ защиты органа зрения от повреждающего действия слезоточивых средств. Пат. 2275903, РФ, МПК7 А61К 31/135, А61К 31/167, А61Р 27/02 / Стрелков Н.С., Ураков А.Л., Жаров В.В. и др. Заявл. 13.09.04; опубл. 10.05.06, бюл. № 13. - 4 с.).

Недостатком данного способа является низкая эффективность при глубоком наркозе, глубокой коме, а также при длительном периоде наркоза и/или реанимации. Дело в том, что при наркозе и коме возникает арефлексия и полная анестезия органа зрения, поэтому проба с волоском будет положительной до и после закапывания в глаз первой и единственной капли анестезирующего и антигистаминного средства. Известный способ обеспечит однократное введение в глаз всего одной-двух капель препаратов независимо от продолжительности наркоза и реанимации. Поэтому открытая слизистая оболочка глазного яблока не защищена от чрезмерного испарения воды, которое может полностью высушить ее из-за неполного закрытия век и открытия глазной щели в условиях отсутствия защитного колпачка, обеспечивающего 100% влажность у поверхности слизистой оболочки, отражение инфракрасных лучей, идущих от Солнца, нагревательных батарей помещения, тела врача - анестезиолога-реаниматора, осветительных ламп и других электрических приборов, и исключающего обдувание сухим теплым воздухом, быстро высыхает, а ее эпителиоциты гибнут из-за полной потери воды. При пробуждении пациенты почувствуют боль и наличие песка в органе зрения, а при осмотре будут выявлены симптомы воспаления глаза.

В связи с этим способ не обеспечивает защиту органа зрения при наркозе и реанимации от повреждающего действия на открытую слизистую оболочку потоков сухого воздуха в условиях нагревания, которые губят эпителиоциты из-за их чрезмерной потери воды и высыхания, поэтому после применения способа и пробуждения после наркоза и/или реанимации у пациента возникает воспаление органа зрения.

Задачей изобретения является повышение эффективности за счет уменьшения испарения воды и сохранения влажности открытой слизистой оболочки.

Сущность способа защиты органа зрения от повреждений во время наркоза и реанимации, включающего наложение на орган зрения открытой полусферы со сквозным каналом, предназначенным для введения внутрь ее полости лекарственного препарата, и периодическое введение раствора анестезирующих и антигистаминных лекарственных средств, заключается в том, что предварительно кожу лица вокруг органа зрения бреют, смазывают вазелином, накладывают на нее герметично выполненную из прозрачного водонепроницаемого материала полусферу, канал которой завершается с внутренней стороны форсункой для разбрызгивания раствора в виде аэрозоля в сторону основания полусферы, с наружной стороны открывается в заполненную раствором полость сжимаемой емкости, размещенной на наружной поверхности, раствор из емкости выдавливают порциями через канал и форсунку вплоть до появления тумана в полости полусферы, повторяя выдавливание при исчезновении тумана и после каждого открывания глаза до пробуждения пациента, после чего полусферу снимают, вазелин удаляют.

В предложенном способе за счет предварительного (до введения в наркоз и до начала реанимации) применения способа повышается эффективность уменьшения испарения воды и сохранения влажности открытой слизистой оболочки органа зрения.

За счет того, что кожу лица вокруг органа зрения бреют и смазывают вазелином перед наложением на нее полусферы, обеспечивается герметичность наложения полусферы, исключается несвоевременное удаление аэрозоля лекарственного раствора и снижение степени влажности внутри полусферы, что повышает эффективность уменьшения испарения воды и сохранения влажности открытой слизистой оболочки органа зрения при наркозе и реанимации.

Периорбитальное и герметичное накладывание на кожу лица полусферы, выполненной из прозрачного и водонепроницаемого материала, обеспечивает внутри нее и на поверхности органа зрения создание и сохранение 100% влажности при введении в полость полусферы аэрозоля до создания и при сохранении тумана, а также его выявление и контроль наличия внутри полости без ее разгерметизации, что повышает защиту слизистых оболочек от испарения.

Наличие форсунки с внутренней стороны полости для разбрызгивания раствора в виде аэрозоля в сторону основания полусферы, а также наличие с наружной стороны заполненной раствором полости в сжимаемой емкости, размещенной на наружной поверхности, соединенных между собой каналом, обеспечивает введение раствора в полость полусферы в виде аэрозоля. Появление в полости полусферы аэрозоля, струя которого от форсунки направлена в сторону органа зрения, повышает эффективность покрытия открытой слизистой оболочки глаза и создания тумана, необходимого для создания атмосферы 100% влажности внутри полусферы.

Периодическое выдавливание раствора из емкости порциями через канал и форсунку вплоть до появления тумана в полости полусферы, повторяя выдавливание при исчезновении тумана и после каждого открывания глаза до пробуждения пациента, после чего полусферу снимают, а вазелин удаляют, обеспечивает сохранность постоянной 100% влажности воздуха внутри полости полусферы, что исключает высыхание поверхности открытой слизистой оболочки вплоть до пробуждения паицента, поскольку испарение воды становится невозможным на протяжении всего периода наркоза и/или реанимации. Снятие полусферы и удаление вазелина сразу после пробуждения пациента повышают безопасность способа и необходимы для его завершения.

Пример 1. При плановой хирургической операции мужчине 36 лет с сочетанной травмой и с повышенной волосистостью лица был запланирован комбинированный наркоз. Перед введением пациента в наркоз побрили у него кожу лица вокруг обоих орбит, смазали ее вазелином, наложили герметично на кожу вокруг каждого глаза полусферы, выполненные из прозрачного водонепроницаемого материала и имеющие на наружной поверхности по сжимаемой емкости, заполненной по 0,5 мл раствора, содержащего 1% лидокаина гидрохлорида и 1% димедрола, а на внутренней поверхности полусфер имеющие по форсунке, предназначенной для разбрызгивания раствора в виде аэрозоля в сторону основания каждой полусферы. После этого начали сдавливать пальцами рук сжимаемую емкость каждой полусферы под контролем состояния степени прозрачности воздуха внутри соответствующей полости полусферы и сдавливали вплоть до появления тумана во всем объеме полости внутри каждой полусферы. Затем ввели пациента в наркоз и продолжали контролировать наличие низкой степени прозрачности воздуха внутри каждой полусферы и наличие тумана на протяжении всего наркоза. При этом через 20, 50 минут и через 2,5 часа после введения в наркоз потребовалось определение величины зрачка и реакции его на свет в процессе хирургической операции. Для этого каждый раз открывалась на 10-15 секунд только левая полусфера, после чего полусфера вновь накладывалась на прежнее место герметично, вновь начинали сдавливать пальцами рук сжимаемую емкость, контролируя степень прозрачности воздуха внутри полусферы, и сдавливали емкость вплоть до появления тумана, после чего повторяли сдавливание емкости с раствором и орошение полости полусферы при повышении степени прозрачности, сохраняя наличие тумана вплоть до пробуждения пациента, которое наступило через 3,5 часа после введения в наркоз и было выявлено по точному и своевременному выполнению пациентом устных команд врача анестезиолога-реаниматолога. Осмотр пациента через 12 часов после выхода из наркоза и завершения операции не выявил субъективных и объективных признаков воспаления органов зрения.

Способ защиты органа зрения от повреждений во время наркоза и реанимации, включающий наложение на орган зрения открытой полусферы со сквозным каналом, предназначенным для введения внутрь ее полости лекарственного препарата, и периодическое введение раствора анестезирующих и антигистаминных лекарственных средств, отличающийся тем, что предварительно кожу лица вокруг органа зрения бреют, смазывают вазелином, накладывают на нее герметично выполненную из прозрачного водонепроницаемого материала полусферу, канал которой завершается с внутренней стороны форсункой для разбрызгивания раствора в виде аэрозоля в сторону основания полусферы, с наружной стороны открывается в заполненную раствором полость сжимаемой емкости, размещенной на наружной поверхности, раствор из емкости выдавливают порциями через канал и форсунку вплоть до появления тумана во всем объеме полости полусферы, повторяя выдавливание при исчезновении тумана и после каждого кратковременного снятия полусферы при необходимости определения величины зрачка и реакции его на свет до пробуждения пациента, после чего полусферу снимают, вазелин удаляют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов, страдающих актиномикозом слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к химии природных соединений, в частности к способу приготовления вискоэластичного протектора эндотелия роговицы, и может быть использовано в производстве вискоэластиков для офтальмологии.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, офтальмологии и предназначено для изготовления интраокулярных имплантатов, в частности ИОЛ, а также контактных линз. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации для лечения респираторного заболевания, содержащей (а) эффективное количество 2-агониста, выбранного из группы, состоящей из формотерола и салметерола необязательно в форме их рацематов, их энантиомеров, их диастереомеров и их смесей и их смесей и необязательно их фармакологически совместимых кислотно-аддитивных солей, и (b) эффективное количество антагониста мускариновых рецепторов М3, который представляет собой 3(R)-(2-гидрокси-2,2-дитиен-2-илацетокси)-1-(3-феноксипропил)-1-азонийбицикло[2.2.2]октан в форме соли с анионом X, который представляет собой фармацевтически приемлемый анион моно- или поливалентной кислоты.

Изобретение относится к соединениям или их фармацевтически приемлемым солям для доставки биологически активных веществ, таких как амилин, антигены, антимикробные, антигмигреневые и антивирусные препараты, предсердный натрийуретический фактор, бисфосфонаты, кальцитонит, холецистокинин и т.д.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных орофарингеальным раком. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики метастазирования при пункции и хирургическом лечении меланомы кожи.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа снижения времени проявления активности обезболивающей/жаропонижающей композиции, содержащей эффективное количество обезболивающего/жаропонижающего средства, включающего ацетилсалициловую кислоту, ацетаминофен, кофеин и щелочной агент, причем указанный способ включает добавление в композицию, по крайней мере, одного щелочного агента, снижающего время проявления активности обезболивающей/жаропонижающей композиции.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтической комбинации, содержащей эффективное количество противоракового соединения, представляющего собой VEGF Trap, в комбинации с эффективным количеством производного комбретастатина, выбранного из комбретастатина А-4, продукта формулы (II) и производного комбретастатина формулы (IIa), для лечения солидных опухолей.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается не содержащей красителей суспензии ацетаминофена, включающей эффективное количество невосстанавливающего подсластителя, эффективное количество воды и эффективное количество суспендирующей системы, и способов ее получения.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и психиатрии, и касается коррекции психоэмоционального состояния больных хроническими дерматозами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и касается лечения экспериментального инфаркта миокарда у крыс. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .
Наверх