Способ моделирования интерорецепторного термического ожогового шока нехирургическим путем в остром эксперименте


 


Владельцы патента RU 2446483:

Исмагилов Фанур Амирович (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования интерорецепторного термического ожогового шока. Для этого в желудок лабораторного животного через глотку вводят зонд соответствующего диаметра. На рабочем конце зонда выполняют герметично закрепленную к зонду эластичную оболочку. При этом область рабочего конца заполняют самовозгорающейся порошкообразной смесью. Далее в область рабочего конца вводят жидкость, инициирующую самовозгорание смеси. Затем, после сгорания смеси внутри желудка, зонд извлекают. В качестве самовозгорающейся порошкообразной смеси может быть использована смесь, состоящая из одной весовой части перманганата калия и полутора весовой части металлического магния. При этом в качестве жидкости, инициирующей самовозгорание смеси, используют концентрированный раствор серной кислоты. Технический результат заключается в упрощении способа, повышении удобства работы оперирующего экспериментатора, расширении арсенала способов моделирования интерорецепторного термического ожогового шока. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной реаниматологии и патологической физиологии. Может быть использовано для моделирования у мелких лабораторных животных интерорецепторного термического ожогового шока с целью изучения стадий его развития, патогенеза, возможностей лечения и дальнейшего переноса их результатов на человеческий организм.

Известен способ моделирования интерорецепторного термического ожогового шока (Туркменов М.Т. "Принципы физиологического моделирования и результаты изучения некоторых угрожающих состояний в эксперименте", Фрунзе, "Илим", 1975, стр. 107-108), взятый в качестве прототипа.

Способ осуществляют следующим образом. У лабораторного животного обнажают пищевод, тупым путем очищают от окружающей клетчатки и берут на марлевые петли. Затем пищевод надрезают и в образующуюся щель вводят толстый желудочный зонд. Затем через зонд с помощью воронки в желудок быстро (в течение 1,5-2 мин) вливают горячую воду (90-95 градусов) из расчета 100 мл на 1 кг веса животного. Через 1-5 мин (время воздействия выбирается в зависимости от тяжести шока) введенную воду выводят из желудка по принципу сифона (опусканием воронки).

Приведенный способ моделирования интерорецепторного термического ожогового шока, при всех его положительных сторонах, обладает существенными недостатками. Способ разработан для крупных лабораторных животных, к примеру собак, и не может быть применим у крыс. Он воспроизводит модель хирургическим, "кровавым", путем и при этом "смазывает" клиническую картину интерорецепторного термического ожогового шока у подопытного животного. Поэтому известный способ моделирования интерорецепторного термического ожогового шока не может повысить воспроизводимости способа.

Задача изобретения заключается в создании простого способа моделирования интерорецепторного термического ожогового шока без вскрытия полостей подопытного животного и наложения швов, а также без подготовительных оперативных вмешательств, с высокой воспроизводимостью на различных видах лабораторных животных.

Технический результат - упрощение способа, повышение удобства работы оперирующего экспериментатора, расширение арсенала способов моделирования интерорецепторного термического ожогового шока.

Предлагаемое изобретение выполняется следующим образом.

Мелкое лабораторное животное, к примеру крысу, под наркозом фиксируют на операционном столе. Через глотку до желудка вводят зонд соответствующего диаметра. На рабочем конце зонда выполнена герметично закрепленная к зонду эластичная оболочка. Оболочка заполнена самовозгорающейся порошкообразной смесью, состоящей из одной весовой части перманганата калия и полутора весовой части металлического магния. Нерабочий конец зонда герметично соединен к шприцу с серной кислотой (концентрированной). Далее вводят шприцем через зонд внутрь эластичной оболочки каплю кислоты. Порошкообразная смесь внутри оболочки начинает гореть и сгорает с большим выделением огня и дыма, что приводит к значительным ожогам желудка лабораторного животного. После сгорания смеси внутри желудка лабораторного животного зонд извлекают.

Пример. Белая беспородная крыса массой 257 г введена в наркоз внутрибрюшинным введением этаминала натрия из расчета 5 мг на 100 г массы тела и зафиксирована на операционном столе. Произведена запись исходной электрокардиограммы и зафиксирована частота дыхания (ЧД) и частота сердечных сокращений (ЧСС). Исходные данные: ЧД-56, ЧСС-232. Производилась оксигемометрия, измерение АД, объемного кровотока. Через глотку до желудка крысы введен зонд. Рабочий конец зонда имеет эластичную оболочку, заполненную самовозгорающейся порошкообразной смесью (одна весовая часть перманганата калия и полторы весовые части металлического магния) и герметично закрепленной к рабочему концу зонда. К нерабочему концу зонда герметично соединили шприц с серной кислотой. Далее ввели шприцем через зонд внутрь эластичной оболочки каплю серной кислоты.

После окончания сгорания смеси внутри желудка зонд осторожно удален через 4 мин 25 сек. Регистрировались изменения дыхательных движений, подергивания конечностей, изменения окраски кожи, ушей, лапок, потемнение цвета глаз, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Наблюдалась типичная картина тяжелого шока с типичными фазными сдвигами всех исследуемых показателей. Через 18 минут с момента ожога наступила смерть лабораторного животного. Патоморфологический материал был направлен на соответствующее исследование.

Данный способ моделирования интерорецепторного термического ожогового шока, несмотря на его относительную "искусственность", имеет огромное исследовательское значение. Только при подобном варианте ожогового шока удается нанесение повреждающего фактора такой степени, чтобы лабораторное животное погибло до начала действия "усилителей" шока: потери плазмы, ноксемии и др.

Способ относительно прост и легок для выполнения, исключает подготовительные манипуляции и предварительные хирургические вмешательства, достоверно воспроизводим на различных видах лабораторных животных.

1. Способ моделирования интерорецепторного термического ожогового шока путем введения зонда в желудок лабораторного животного, отличающийся тем, что на рабочем конце зонда выполнена герметично закрепленная к зонду эластичная оболочка, при этом область рабочего конца заполняют самовозгорающейся порошкообразной смесью и далее в область рабочего конца вводят жидкость, инициирующую самовозгорание смеси, затем после сгорания смеси внутри желудка зонд извлекают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве самовозгорающейся смеси используют порошок, состоящий из одной весовой части перманганата калия и полутора весовой части металлического магния.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкости, инициирующей самовозгорание смеси, используют концентрированный раствор серной кислотой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии и может быть использовано для моделирования экспериментального амилоидоза у животных с целью получения возможности изучения патогенеза, профилактики и лечения амилоидоза внутренних органов, в частности при исследовании функционального состояния почек.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к оценке иммунопрофилактического эффекта ультразвука в условиях цитостатического воздействия. .
Изобретение относится к области медицины, а конкретно к способам моделирования дивертикулеза кишечника. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для моделирования и изучения остеоартроза (ОА) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при разработке молекулярных способов лечения коронарной недостаточности. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии и касается моделирования химического гастрита у животных. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной патофизиологии и гепатологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано в создании модели рубцового стеноза трахеи, максимально приближенной к данной патологии у человека, для изучения способов лечения.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к моделированию флегмоны околочелюстной области. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для повышения физической выносливости. .
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия цветных металлов, в частности кобальта, на функциональное состояние почек

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при исследовании патофизиологии и патоморфологии органов при синдроме хронической усталости и терапевтического эффекта фармакологических средств
Изобретение относится к области медицины, в частности к авиационной, космической и морской медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и может найти применение при моделировании заднего спондилодеза

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинико-экспериментальной ортопедии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции и предупреждения развития гипергомоцистеин-индуцированного дефицита оксида азота в организме

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии, и может быть использовано для изучения механизмов формирования, прогрессирования и терапии заболеваний внутренних органов
Наверх