Устройство для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока нехирургическим путем в остром эксперименте


 


Владельцы патента RU 2448373:

Исмагилова Алсу Фануровна (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Устройство для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока нехирургическим путем состоит из желудочного зонда с рабочим и нерабочим концами. Нерабочий конец зонда герметично присоединен к шприцу с серной кислотой. На рабочем конце зонда выполнена эластичная, оболочка, герметично закрепленная к рабочему зонду и заполненная порошкообразной смесью, самовозгорающейся при воздействии на нее серной кислотой. Смесь состоит из одной весовой части перманганата калия и полутора весовой части металлического магния. Технический результат заключается в повышении удобства работы экспериментатора, расширении арсенала технических средств для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока. 1 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной реаниматологии, и патологической физиологии.

Известно устройство для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока (Туркменов М.Т. "Принципы физиологического моделирования и результаты изучения некоторых угрожающих состояний в эксперименте", Фрунзе, "Илим", 1975, стр.107-108), взятый в качестве прототипа. Оно состоит из желудочного зонда и градуированной воронки.

Приведенный способ моделирования интерорецепторного термического ожогового шока с помощью известного устройства, при всех его положительных сторонах, обладает существенными недостатками. Он воспроизводит модель хирургическим, "кровавым" путем, технически трудно выполним и при этом значительно "смазывает" клиническую картину интерорецепторного термического ожогового шока у подопытного животного. Кроме этого, представляется затруднительным точная экспозиция повреждающего действия горячей воды на желудок, так как требуется определенное время для ее введения и выведения.

Задача изобретения заключается в создании простого устройства для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока без вскрытия полостей подопытного животного и наложения швов.

Технический результат - повышение удобства работы, расширение арсенала технических средств для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство реализовано в виде желудочного зонда 1 с рабочим 2 и нерабочим 3 концами. На рабочем конце 2 зонда выполнена эластичная оболочка 4, герметично закрепленная к зонду. Оболочка 4 заполнена самовозгорающейся порошкообразной смесью 5, состоящей из одной весовой части перманганата калия и полуторавесовой части металлического магния. Нерабочий конец 3 зонда 1 герметично присоединен к шприцу 6 с концентрированной серной кислотой.

Предлагаемое изобретение используется следующим образом. Мелкое лабораторное животное, к примеру крысу, под наркозом фиксируют на операционном столе. Через глотку до желудка животного вводят зонд 1 с выполненной на рабочем конце 2 зонда эластичной оболочкой 4, заполненной самовозгорающейся порошкообразной смесью 5.

Далее вводят шприцом 6 через зонд 1 внутрь эластичной оболочки 4 каплю концентрированной серной кислоты. Смесь 5 немедленно воспламеняется и сгорает с большим выделением огня и дыма, что приводит к значительным ожогам желудка лабораторного животного.

Затем наблюдают за нарастанием клинических симптомов термического ожогового шока у лабораторного животного и регулярно обследуют, в том числе с применением электрофизиологических методов, а в случае необходимости - оперируют.

Предлагаемое устройство позволяет моделировать нехирургическим путем интерорецепторный термический ожоговый шок различной степени тяжести у мелких лабораторных животных, несложно устроено и состоит из минимума составляющих компонентов.

Устройство для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока нехирургическим путем, состоящее из желудочного зонда с рабочим и нерабочим концами, отличающееся тем, что нерабочий конец зонда герметично присоединен к шприцу с серной кислотой, а на рабочем конце зонда выполнена эластичная оболочка, герметично закрепленная к рабочему зонду и заполненная порошкообразной смесью, состоящей из одной весовой части перманганата калия и полуторавесовой части металлического магния, самовозгорающейся при воздействии на нее серной кислотой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия цветных металлов, в частности кобальта, на функциональное состояние почек.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования интерорецепторного термического ожогового шока. .

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии и может быть использовано для моделирования экспериментального амилоидоза у животных с целью получения возможности изучения патогенеза, профилактики и лечения амилоидоза внутренних органов, в частности при исследовании функционального состояния почек.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к оценке иммунопрофилактического эффекта ультразвука в условиях цитостатического воздействия. .
Изобретение относится к области медицины, а конкретно к способам моделирования дивертикулеза кишечника. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для моделирования и изучения остеоартроза (ОА) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при разработке молекулярных способов лечения коронарной недостаточности. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии и касается моделирования химического гастрита у животных. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной патофизиологии и гепатологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано в создании модели рубцового стеноза трахеи, максимально приближенной к данной патологии у человека, для изучения способов лечения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для вливания при прерывистом или непрерывном введении терапевтического вещества, такого как инсулин.

Изобретение относится к способу покрытия катетер-баллона определенным количеством фармакологического биологически активного вещества, причем в способе нанесения покрытия используют устройство для нанесения покрытия, снабженное дозирующим приспособлением для выпуска измеримого количества раствора для покрытия посредством выпускного приспособления целенаправленно на поверхность катетер-баллона.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для канюляции общего желчного протока. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для канюляции общего желчного протока. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для эндоскопической декомпрессии толстой кишки при обтурационной толстокишечной непроходимости. .

Изобретение относится к подаче жидкости, в частности к подаче жидкости с микрочастицами. .

Изобретение относится к медицине, хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лучевом лечении злокачественных опухолей век для профилактики облитерации слезоотводящих путей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопической хирургии, анестезиологии и реаниматологии
Наверх