Способ закрытия билатерального тотального дефекта обоих век внутреннего и наружного углов глаза



Способ закрытия билатерального тотального дефекта обоих век внутреннего и наружного углов глаза
Способ закрытия билатерального тотального дефекта обоих век внутреннего и наружного углов глаза

 


Владельцы патента RU 2446776:

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Енгибарян Марина Александровна (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначено для пластики билатерального тотального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаза. Сущность способа состоит в том, что используют естественный избыток кожи в области лба и щеки. При этом формируют четыре кожных лоскута из тканей, непосредственно прилежащих к зоне дефекта. Перемещают лоскуты с учетом естественного направления линий Лангера в донорской области. Сохраняют их ориентацию в приживляемом лоскуте. Замещают лоскутом обширный билатеральный дефект обоих век внутреннего и наружного углов глаз. Использование данного изобретения позволяет ликвидировать дефект век и углов глаза, восстановить защитные функции век, достичь максимального функционального и косметического эффекта при минимальных рубцовых изменениях кожи. Доступный запас пластического материала позволяет оптимально адаптировать края раневых поверхностей без излишнего натяжения. 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначено для пластики билатерального тотального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаза

Известен способ пластики для закрытия дефектов век и примыкающих к ним зон лица (см. Лимберг А.А. Планирование местнопластических операций на поверхности тела. М., 1963, 595 с.). Этот способ является основой многочисленных современных модификаций (Зайкова М.В. Пластическая офтальмохирургия. М.: Медицина, 1980, 208 с.; Азнабаев М.Т., Суркова В.К., Жуманиязов А.Ж. Первичная блефаропластика при опухолях век у детей. Офтальмохирургия, 2002, №3, с.33-36). Однако известные способы имеют недостатки. Закрытие дефектов век и окружающих зон лица лимитируется сложностью анатомического строения и рельефа данной области, невозможностью проведения адекватных послабляющих разрезов, высокими требованиями к функциональным и эстетическим результатам пластики.

Наиболее близким способом, принятым нами за прототип, является способ, применяемый для устранения обширных дефектов кожи век, распространяющихся на область наружного угла глаза и окружающие зоны лица (Егорова В.Э., Гущина М.Б., Терещенко А.В., Ватолин М.Н. Способ закрытия обширных дефектов кожи век, распространяющихся на область наружного угла глаза и окружающие зоны лица. Патент №2305519 от 10.09.2007). Суть способа заключается в устранении дефекта за счет свободного кожного лоскута, выкроенного в области верхнего века парного глаза и кожного лоскута на широком основании, отсепарованного в области боковой поверхности щеки и/или виска на стороне дефекта. Основные недостатки избранного прототипа:

Способ лимитирован размерами устраняемого дефекта и не может быть использован для закрытия тотального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаз, что ограничивает его применение в клинической практике.

Способ не может быть также использован при билатеральном поражении век, т.к. предусматривает забор материала с интактного века парного глаза.

Целью изобретения является устранение обширного билатерального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаз, и достижение максимального функционального и косметического эффекта.

Поставленная цель достигается тем, что используют естественный избыток кожи в области лба и щеки, формируют четыре кожных лоскута из ткани, непосредственно прилегающих к зоне дефекта, перемещают лоскуты с учетом естественного направления линий Лангера в реципиентной области, сохраняют их ориентацию в приживляемом лоскуте, замещают лоскутами обширный билатеральный дефект обоих век внутреннего и наружного углов глаз. Заявляемое техническое решение является новым, так как предлагаемый способ оригинален, неизвестен и явным образом не следует из уровня развития медицины и имеющих отношение к онкологии смежных областей знания.

Новизна изобретения заключается: в использовании четырех оригинально сформированных кожных лоскутов, позволяющих устранить обширный билатеральный дефект обоих век, внутреннего и наружного углов глаз. Замещение его лоскутами, сформированным из тканей, непосредственно прилежащих к зоне дефекта, приводит к минимальным дистрофическим потерям при приживлении лоскута и уменьшает время полного приживления.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-онколога явным образом не следует из уровня современных знаний в области онкологии.

Заявляемый способ не очевиден, не известен в медицинской литературе и клинической практике ни в России, ни в СНГ, ни за рубежом.

Сопоставительный анализ предлагаемого способа с избранным прототипом позволяет сделать вывод о том, что совокупность признаков заявляемого технического решения имеет существенные отличия в подходе к достижению цели - восстановлению анатомической целостности век и защитных функций век:

- устранение билатерального дефекта век достигается за счет использования четырех оригинально сформированных перемещенных лоскутов, согласно прототипу - использовался перемещенный лоскут в сочетании со свободной пластикой кожи.

- предлагаемый способ позволяет получить необходимый запас пластического материала для закрытия обширного поражения - билатерального тотального дефекта обоих век и углов глаз, а также оптимально адаптировать края раневых поверхностей без излишнего натяжения.

- замещение дефекта лоскутами, сформированными из тканей, непосредственно прилежащих к зоне дефекта, приводит к минимальным дистрофическим потерям при приживлении лоскута и уменьшает время полного приживления.

- в отличие от прототипа в качестве донорских зон не используются веки парного глаза, что позволяет использовать данный способ при билатеральном поражении.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при хирургическом лечении опухолей кожи век.

Несмотря на доступность опухолей кожи век для визуального осмотра 50-55% больных поступают на лечение с местно - распространенным процессом, поражением кожи обоих век, углов глаза, прорастанием в орбиту.

Заявляемое техническое решение может быть использовано для лечения и этой категории больных.

«Способ закрытия билатерального тотального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаза» осуществляется следующим образом:

Обработку операционного поля производят 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина трехкратно. Операцию проводят под внутривенным наркозом с искусственной вентиляцией легких.

После удаления новообразования проводят фиксацию смещенных тканей в анатомически правильное положение. При этом образуется значительный дефект кожи в области век и углов глаза. На коже лба выкраивают кожный лоскут, соблюдая соотношение длины лоскута к ширине основания. Производят разрез кожи на уровне наружной спайки век перпендикулярно к наружной стенке орбиты длиной до 3,0 см и отсепаровывают кожный лоскут (фиг.1. Формирование кожных лоскутов). Перемещают сформированный кожный лоскут таким образом, чтобы закрыть дефект верхнего века, наружного и внутреннего углов глаза и фиксируют его узловыми швами к краям дефекта. Донорскую рану в области лба ушивают внутридермальным непрерывным швом (фиг.2. Перемещение сформированных кожных лоскутов на послеоперационный дефект). Производят разрез кожи щеки длиной 3,0-4,0 см, являющийся продолжением латеральной части дефекта, расположенного в области нижнего века, и перпендикулярно к нему проводят разрез, параллельный медиальному краю дефекта (фиг.1. Формирование кожных лоскутов). Сформированный кожный лоскут перемещают на место дефекта нижнего века и фиксируют его узловыми швами к краям дефекта и сформированным углам глаза. Донорскую рану в области щеки ушивают узловыми швами (фиг.2. Перемещение сформированных кожных лоскутов на послеоперационный дефект). Перемещение лоскутов производят с учетом естественного направления линий Лангера в донорской области и сохранением их ориентации в приживляемом лоскуте. Аналогично выполняют все этапы операции на парном глазу: на коже лба выкраивают кожный лоскут, соблюдая соотношение длины лоскута к ширине основания. Производят разрез кожи на уровне наружной спайки век перпендикулярно к наружной стенке орбиты длиной до 3,0 см и отсепаровывают кожный лоскут (фиг.1. Формирование кожных лоскутов). Перемещают сформированный кожный лоскут таким образом, чтобы закрыть дефект верхнего века, наружного и внутреннего углов глаза и фиксируют его узловыми швами к краям дефекта. Донорскую рану в области лба ушивают внутридермальным непрерывным швом (фиг.2. Перемещение сформированных кожных лоскутов на послеоперационный дефект). Производят разрез кожи щеки длиной 3,0-4,0 см, являющийся продолжением латеральной части дефекта, расположенного в области нижнего века, и перпендикулярно к нему проводят разрез, параллельный медиальному краю дефекта (фиг.1. Формирование кожных лоскутов). Сформированный кожный лоскут перемещают на место дефекта нижнего века и фиксируют его узловыми швами к краям дефекта и сформированным углам глаза. Донорскую рану в области щеки ушивают узловыми швами (фиг.2. Перемещение сформированных кожных лоскутов на послеоперационный дефект). Перемещение лоскутов производят с учетом естественного направления линий Лангера в донорской области и сохранением их ориентации в приживляемом лоскуте.

Операцию заканчивают наложением асептической повязки на раны. Швы снимают на 7-8-е сутки.

Примером конкретного применения может послужить выписка из истории болезни.

Больная П.В.М., 1948 г.р., и.б. №184/ч поступила в РНИОИ 2.02.2009 с диагнозом: гистиоцитов с поражением обоих век правого и левого глаза. Объективно: в проекции обоих век правого глаза определяется бугристое опухолевое образование, распространяющееся на область внутреннего и наружного углов правого глаза, размерами 9х6 см. Веки неподвижны. Глазное яблоко осмотру не доступно. В проекции обоих век левого глаза определяется бугристое опухолевое образование, распространяющееся на область внутреннего и наружного углов левого глаза, размерами 8,5×6 см. Веки неподвижны. Глазное яблоко осмотру не доступно. Острота зрения обоих глаз не определяется.

Больной выполнена операция под внутривенным наркозом с искусственной вентиляцией легких. Обработка операционного поля произведена 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина трехкратно.

После удаления новообразований выполнена фиксация смещенных тканей в анатомически правильное положение. При этом образовался значительный дефект кожи в области век и углов обоих глаз. На коже лба выкроен кожный лоскут с соблюдением соотношения длины лоскута к ширине основания. Произведен разрез кожи на уровне наружной спайки век правого глаза перпендикулярно к наружной стенке орбиты длиной до 3,0 см и отсепарован кожный лоскут. Сформированный кожный лоскут перемещен таким образом, чтобы закрыть дефект верхнего века, наружного и внутреннего углов правого глаза, и фиксирован узловыми швами к краям дефекта. Донорская рана в области лба ушита внутридермальным непрерывным швом. Произведен разрез кожи правой щеки длиной 3,0-4,0 см, являющийся продолжением латеральной части дефекта, расположенного в области нижнего века, и перпендикулярно к нему проведен разрез, параллельный медиальному краю дефекта. Сформированный кожный лоскут перемещен на место дефекта нижнего века и фиксирован узловыми швами к краям дефекта и сформированным углам глаза. Перемещение лоскутов произведено с учетом естественного направления линий Лангера в донорской области и сохранением их ориентации в приживляемом лоскуте. Донорская рана в области щеки ушита узловыми швами. Аналогично выполнены все этапы операции на левом глазу: на коже лба выкроен кожный лоскут с соблюдением соотношения длины лоскута к ширине основания. Произведен разрез кожи на уровне наружной спайки век левого глаза перпендикулярно к наружной стенке орбиты длиной до 3,0 см и отсепарован кожный лоскут. Сформированный кожный лоскут перемещен таким образом, чтобы закрыть дефект верхнего века, наружного и внутреннего углов левого глаза, и фиксирован узловыми швами к краям дефекта. Донорская рана в области лба ушита внутридермальным непрерывным швом. Произведен разрез кожи левой щеки длиной 3,0-4,0 см, являющийся продолжением латеральной части дефекта, расположенного в области нижнего века, и перпендикулярно к нему проведен разрез, параллельный медиальному краю дефекта. Сформированный кожный лоскут перемещен на место дефекта нижнего века и фиксирован узловыми швами к краям дефекта и сформированным углам левого глаза. Донорская рана в области щеки ушита узловыми швами. Перемещение лоскутов произведено с учетом естественного направления линий Лангера в донорской области и сохранением их ориентации в приживляемом лоскуте.

Операция окончена наложением асептической повязки на раны. Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты на 8-е сутки. К моменту выписки на 9-е сутки отмечалось полное восстановление анатомической целостности, подвижности век и их защитной функции. Острота зрения правого глаза=0,8; острота зрения левого глаза=0,7. Через 6 месяцев на коже в области внутреннего и наружного углов глаз, обоих век, коже лба и щек определялись тонкие, практические незаметные рубцы. Подвижность век и смыкание глазной щели - полное. Срок наблюдения - 1 год 5 месяцев. Сохраняется стойкий положительный функциональный и косметический эффект.

Технико-экономическая эффективность «Способа закрытия билатерального тотального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаза» заключается в ликвидации дефекта век и углов глаза, восстановлении защитных функций век, достижении максимального функционального и косметического эффекта при минимальных рубцовых изменениях кожи. Минимальные дистрофические потери уменьшают время полного приживления. Доступный, необходимый запас пластического материала для закрытия обширного поражения - билатерального тотального дефекта обоих век и углов глаз, позволяет оптимально адаптировать края раневых поверхностей без излишнего натяжения.

Способ закрытия билатерального тотального дефекта обоих век внутреннего и наружного углов глаза, включающий пластику дефектов век и прилегающих к ним зон лица, отличающийся тем, что используют естественный избыток кожи в области лба и щеки, формируют четыре кожных лоскута из тканей, непосредственно прилежащих к зоне дефекта, перемещают лоскуты с учетом естественного направления линий Лангера в донорской области, сохраняют их ориентацию в приживляемом лоскуте, замещают лоскутом обширный билатеральный дефект обоих век внутреннего и наружного углов глаз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для факоэмульсификации катаракты при выраженном нарушении связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих операций при глаукоме.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения отслойки сетчатки с центрально и парацентрально расположенными разрывами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии и предназначено для хирургической коррекции формы глазной щели при ретракции век, обусловленной врожденными, сенильными и посттравматическими изменениями.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения больных открытоугольной глаукомой лазерным воздействием на трабекулярную сеть (ТС). .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения врожденного птоза верхнего века

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения несодружественного косоглазия, осложненного выраженными V- или А-синдромами
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных с атрофией зрительного нерва
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзии артерий сетчатки эмболического генеза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спастического косоглазия и атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна 1-го типа
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения травматического иридоциклодиализа
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Наверх