Способ лечения травматического иридоциклодиализа

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения травматического иридоциклодиализа. Производят разрез склеры в проекции циклодиализа в соответствии с его протяженностью. Через него сначала подшивают радужную оболочку к цилиарному телу в области иридодиализа. Затем цилиарное тело с подшитой к нему радужной оболочкой фиксируют к склере узловыми швами на всем протяжении циклодиализа. Способ позволяет проводить оперативное вмешательство на большом протяжении иридоциклодиализа, осуществлять последовательное и полное закрытие иридодиализа и циклодиализа, снижать травматичность хирургического вмешательства. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения травматического иридоциклодиализа.

При повреждениях глаз одним из распространенных осложнений является травматический иридоциклодиализ, ведущий к выраженной гипотонии глаза из-за облегчения оттока внутриглазной жидкости, а также срыва компенсаторных механизмов, регулирующих гидродинамическое равновесие в глазу. Стойкая гипотония является тяжелым прогностическим признаком, т.к. приводит не только к снижению оптических функций, но и может служить предпосылкой к развитию посттравматической атрофии глазного яблока.

Первые сообщения о хирургическом лечении травматического иридоциклодиализа были сделаны в 1952 году Wannas M. и Bjorkenheim B. Они впервые предложили шовную фиксацию оторванного цилиарного тела к склере. В дальнейшем подобные транссклеральные оперативные вмешательства с небольшими модификациями были применены различными авторами. Известен способ лечения травматического иридоциклодиализа путем частичной блокады угла передней камеры путем трансконъюнктивальной коагуляции склеры в зоне склерального синуса с помощью диатермии. Отрицательным моментом предложенного способа является атрофия склеры, радужки и цилиарного тела, подтвержденная гистологическими исследованиями.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ того же назначения, представляющий собой хирургическое лечение травматического иридоциклодиализа путем получения стойкой блокады угла передней камеры корнем радужной оболочки (Венгер Г.Е. Восстановительная хирургия радужной оболочки при травмах глаз и их исходах. Одесса, 1984). Техническая сущность данного способа заключается в следующем: после обработки операционного поля и анестезии производят два конъюнктивальных разреза у края роговицы в меридиональном направлении длиной 2 мм на расстоянии 4-5 мм друг от друга. В области одного из разрезов проводят иглу с нитью через склеру у края роговицы, угол передней камеры и корень радужки в заднюю камеру. В задней камере иглу проводят под радужной оболочкой параллельно краю роговицы к области второго конъюнктивального разреза, через корень радужки, угол передней камеры и склеру выводят иглу с нитью наружу. Вкалывают иглу в области второго конъюнктивального разреза в 1 мм от выведенной нити, проводят ее через эписклеру в обратном направлении к области первого конъюнктивального разреза и выводят вместе с нитью наружу. Наложенный таким образом шов стягивают до образования блока угла передней камеры корнем радужки и завязывают. Накладывают швы на разрезы конъюнктивы. Недостатками данного способа хирургического лечения иридоциклодиализа является следующее:

1. Проведение иглы с нитью через структуры глаза происходит вслепую через проколы склеры иглой, без визуализации глубже лежащих структур, что является опасным из-за риска повреждения цилиарного тела, цинновых связок, капсулы хрусталика.

2. Высока вероятность неполного закрытия циклодиализа из-за отсутствия визуализации оперируемых структур.

3. Способ неэффективен при обширном иридоциклодиализе протяженностью более 5 мм по окружности, проведение иглы через эписклеру на большем протяжении затруднительно, возникает необходимость в дополнительных разрезах и швах.

4. Подшивание радужной оболочки к цилиарному телу при иридодиализе без визуализации структур через проколы склеры практически невозможно.

Задачей изобретения является разработка такого способа хирургического лечения иридоциклодиализа, который позволяет устранить недостатки ближайшего аналога за счет усовершенствования методики операции.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность проведения операции на большом протяжении иридоциклодиализа, осуществления последовательного и полного закрытия иридодиализа и циклодиализа с нормализацией оттока внутриглазной жидкости и восстановления анатомических параметров, снижения риска интраоперационного повреждения внутренних структур глаза. Технический результат достигается за счет формирования склерального разреза необходимой протяженности, соответствующего локализации иридоциклодиализа и обеспечивающего достаточную визуализацию оперируемых структур, благодаря чему возможно подшивание радужной оболочки к цилиарному телу в области циклодиализа и последующее подшивание цилиарного тела к склере узловыми швами.

Способ осуществляют следующим образом. После обработки операционного поля и анестезии производят разрез и отсепаровку конъюнктивы в месте предполагаемой локализации иридоциклодиализа. Производят разрез склеры в месте проекции циклодиализа. При визуализации иридоциклодиализа разрез продлевают на необходимую протяженность. Локализованный иридодиализ через склеральный разрез фиксируют узловыми швами к цилиарному телу. Далее цилиарное тело с подшитой к нему радужной оболочкой фиксируют узловыми швами к склере на всем протяжении циклодиализа. Накладывают узловые швы на разрез склеры и затем на разрез конъюнктивы.

Пример.

Пациент М. два дня назад получил травму левого глаза тупым предметом. Поступил в стационар с диагнозом: Контузия левого глаза тяжелой степени. Травматический иридодиализ. Гипотонический синдром.

VIS OS=0,02 н/к, VIS OD=1,0.

ВГД OS - выраженная гипотония (тонометрия невозможна), ВГД OD=21 мм рт.ст.

Объективно: OS - раздражен. Роговица прозрачная, передняя камера мелкая, неравномерная, зрачок неправильной формы, иридодиализ в верхненаружном отделе протяженностью 30°, частичное помутнение задней капсулы хрусталика. Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, границы стушеваны, вены расширены, извиты, сетчатка в области макулы отечная, разрыв сосудистой оболочки в парамакулярной области.

На следующий день после госпитализации пациенту было проведено оперативное вмешательство на OS по вышеописанной методике. Произведен разрез склеры в верхне-наружном отделе в 4 мм от лимба. Циклодиализ обнаружен в верхне-наружном отделе протяженностью 60° с 12' до 14', разрез склеры продлен в обе стороны до полной визуализации циклодиализа, соответствует локализации иридодиализа протяженностью 30° с 12' до 13'. Радужная оболочка подшита к цилиарному телу через склеральный разрез узловыми швами 10:0 на всем протяжении, далее цилиарное тело с подшитой к нему радужной оболочкой фиксировано к склере узловыми швами 10:0 на всем протяжении.

Спустя сутки после оперативного вмешательства: OS - умеренно раздражен. Роговица прозрачная, передняя камера углубилась, равномерная. Зрачок круглый, в центре. Рефлекс розовый. VIS OS=0,1. ВГД OS - п/п норма.

Через 3 месяца после операции: OS - спокоен. Роговица прозрачная. Передняя камера средней глубины, равномерная. Зрачок круглый, в центре. Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, границы четкие. Калибр сосудов не изменен. VIS OS=0,3. ВГД OS - 18 мм рт.ст.

Таким образом, предложенный способ позволяет проводить оперативное вмешательство на большом протяжении иридоциклодиализа, осуществлять последовательное и полное закрытие иридодиализа и циклодиализа, снижать травматичность хирургического вмешательства.

Способ лечения травматического иридоциклодиализа, отличающийся тем, что производят разрез склеры в проекции циклодиализа в соответствии с его протяженностью, через него сначала подшивают радужную оболочку к цилиарному телу в области иридодиализа, а затем цилиарное тело с подшитой к нему радужной оболочкой фиксируют к склере узловыми швами на всем протяжении циклодиализа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спастического косоглазия и атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна 1-го типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзии артерий сетчатки эмболического генеза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных с атрофией зрительного нерва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения несодружественного косоглазия, осложненного выраженными V- или А-синдромами.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения врожденного птоза верхнего века. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначено для пластики билатерального тотального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления пузырьков силиконового масла из передней камеры на глазах с предшествующей тампонадой витреальной полости

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано для лечения пролиферативной диабетической ретинопатии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение в хирургическом лечении блефароптоза
Изобретение относится к офтальмологии и может применяться для хирургического лечения открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения травматического иридоциклодиализа

Наверх