Устройство для объемного тушения пожара

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров. Устройство для объемного тушения пожара включает элементы для тушения пожара, соединенные между собой огнепроводными шнурами. При этом элементы для тушения расположены в объеме помещения таким образом, что их оси пересекаются в геометрическом центре помещения, который определен как точка пересечения диагоналей прямоугольного параллелепипеда или куба. Огнепроводные шнуры соединяют элементы для тушения пожара с зарядом из дымообразующего состава, образуя замкнутый четырехугольник с вершинами, в которых установлены эти элементы. Технический результат - повышение надежности и эффективности системы объемного тушения пожаров. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ для объемного тушения пожаров по патенту РФ №2401675, заключающийся в том, что в помещении устанавливают элементы для тушения с зарядом из дымообразующего состава, которые соединяют между собой огнепроводными шнурами, выполненными из материала, обеспечивающего передачу горения (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокое быстродействие срабатывания за счет отсутствия элементов, способствующих раскрытию зоны действия заряда.

Технический результат - повышение надежности и эффективности системы объемного тушения пожаров.

Это достигается тем, что в устройстве для объемного тушения пожара, включающем элементы для тушения пожара, соединенные между собой огнепроводными шнурами, элементы для тушения расположены в объеме помещения таким образом, что их оси пересекаются в геометрическом центре помещения, который определен как точка пересечения диагоналей прямоугольного параллелепипеда или куба, при этом огнепроводные шнуры соединяют элементы для тушения пожара с зарядом из дымообразующего состава, образуя замкнутый четырехугольник с вершинами, в которых установлены эти элементы.

На фиг.1 изображена схема устройства для объемного тушения пожара, на фиг.2 - самосрабатывающий огнетушитель типа «Шар-1».

Устройство для объемного тушения пожара (фиг.1) в производственном помещении 1 содержит элементы 2, 3, 4, 5 для тушения с зарядом из дымообразующего состава, которые соединены между собой огнепроводными шнурами 6, 7, 8, 9, выполненными из материала, обеспечивающего передачу горения. Элементы 2, 3, 4, 5 расположены в объеме помещения таким образом, что их оси пересекаются в геометрическом центре помещения, который определен как точка пересечения диагоналей прямоугольного параллелепипеда или куба, при этом огнепроводные шнуры 6, 7, 8, 9 соединяют элементы 2, 3, 4, 5 для тушения пожара с зарядом из дымообразующего состава, образуя замкнутый четырехугольник с вершинами, в которых установлены эти элементы.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При возникновении пожара происходит воспламенение сначала одного из огнепроводных шнуров 6, 7, 8, 9, а затем воспламенение всех, так как они связаны между собой в замкнутую цепочку. Затем от шнуров осуществляется подключение узлов инициирования элементов 2, 3, 4, 5 для тушения пожара, которые, в свою очередь, воспламеняют заряды дымообразующего состава.

В качестве узлов инициирования элементов 2, 3, 4, 5 для тушения пожара могут применяться модули порошкового пожаротушения: самосрабатывающий огнетушитель типа «Шар-1», который состоит из безопасного для окружающих вещества (4 класс опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76) с особым химическим составом, обеспечивающим максимально эффективное тушение огня. По его бокам проходят легковоспламеняющиеся шнуры, которые при контакте поверхности шара с огнем активируют выброс порошка, препятствующего любому горению. Объем тушения одним шаром составляет примерно 25 кубических метров.

Предлагаемое устройство позволяет осуществить эффективное объемное тушение пожара на железнодорожном и автомобильном транспорте, морских и речных судах, самолетах. К преимуществам предложенного устройства относятся также простота обслуживания, высокая надежность, широкая отечественная сырьевая база, способность предотвращать взрывы паро- и газовоздушных смесей в объеме после тушения.

1. Устройство для объемного тушения пожара, включающее элементы для тушения пожара, соединенные между собой огнепроводными шнурами, отличающееся тем, что элементы для тушения расположены в объеме помещения таким образом, что их оси пересекаются в геометрическом центре помещения, который определен как точка пересечения диагоналей прямоугольного параллелепипеда или куба, при этом огнепроводные шнуры соединяют элементы для тушения пожара с зарядом из дымообразующего состава, образуя замкнутый четырехугольник с вершинами, в которых установлены эти элементы.

2. Устройство для объемного тушения пожара по п.1, отличающееся тем, что в качестве элементов для тушения пожара применяется самосрабатывающий огнетушитель типа «Шар-1», который состоит из безопасного для окружающих вещества с особым химическим составом, обеспечивающим максимально эффективное тушение огня, причем по его бокам проходят легковоспламеняющиеся шнуры, которые при контакте поверхности шара с огнем активируют выброс порошка, препятствующего любому горению, а объем тушения одним шаром составляет 25 кубических метров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов. .

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано при тушении верховых и наземных лесных и степных пожаров и пожаров в труднодоступных и отдаленных местах.

Изобретение относится к области пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров. .

Изобретение относится к системам пожаротушения транспортных средств, имеющим датчики обнаружения пожара и баллоны с огнегасящим составом. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для проверки работы стационарных пеносмесителей, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии. .

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.
Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для создания системы, создающей теплозащитный экран от пламени, возникающего при испытаниях морских нефтяных скважин.

Изобретение относится к области жизнедеятельности человека, к противопожарной технике и может быть использовано для локализации пожара в открытых проемах зданий и сооружений.

Изобретение относится к области пожаротушения

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды

Изобретение относится к области пожаротушения

Изобретение относится к огнезащитному перекрытию в форме занавеса

Изобретение относится к экспериментальному оборудованию лабораторий, занимающихся разработкой средств и способов пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной системе, в которой газ направляется в отсек под давлением отрегулированного уровня

Изобретение относится к сохранению и предотвращению гибели природных комплексов от стихийных бедствий

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для локализации пожара в открытых технологических проемах, проемах зданий и сооружений с помощью формирования противопожарной преграды, в которой применяется огнезащитный экран

Изобретение относится к технике пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров

Наверх