Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа



Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа
Каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа

 


Владельцы патента RU 2449093:

Мухин Борис Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасу быстровозводимого сооружения и способу его монтажа. Технический результат заключается в снижении трудоемкости и простоте возведения. Каркас сооружения включает шарнирно соединенные элементы арочно-рамной конструкции. Стойки с ригелями, подкосы с ригелями и стойками соединены шарнирно. Каркас содержит центральный и опорные шарниры. Каркас выполнен с поворотными шарнирами в ригеле между стойкой и примыканием подкоса, а также в пределах длины подкоса. Участки подкосов, примыкающие к ригелю, жестко присоединены к нему так, что вместе с элементами стойки и ригеля образуют ячейку выпуклого четырехзвенного механизма. Геометрия механизма обеспечивает возможность конструкции до монтажа опираться на площадку шарнирными узлами подкосов. При этом центральный шарнир находится выше опорных шарниров. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и касается быстровозводимых зданий и сооружений различного назначения.

Известна конструкция каркаса подкосно-ригельного типа (см., например, В.Ф.Иванов. «Деревянные конструкции». Ленинград, 1956, с.163, рис.118).

Монтаж такого рода конструкций может осуществляться путем объединительной сборки элементов конструкции на земле и подъема в проектное положение за счет стягивания опорных частей конструкции в горизонтальном направлении (см., например, авторское свидетельство СССР №42687, кл. E04B, 1/32, 1987).

К недостаткам известных решений следует отнести сложность и трудоемкость возведения, вызванные необходимостью перемещать по земле опорные части каркаса и затем фиксировать последние в требуемых узлах крепления к основанию.

Кроме того, указанный способ монтажа требует дополнительной площади за пределами пятна застройки, что не всегда возможно.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где схематически изображено:

на фиг.1 - вид конструкции с наклонными стойками в проектном положении;

на фиг.2 - то же, перед подъемом в проектное положение;

на фиг.3 - вид конструкции с вертикальными стойками в проектном положении;

на фиг.4 - то же, перед подъемом в проектное положение;

на фиг.5 - вид конструкции с дополнительными ячейками четырехзвенного механизма, которые объединены с основными по типу пантографа в проектном положении;

на фиг.6 - то же, перед подъемом в проектное положение;

на фиг.7 - вид конструкции в виде пространственного блока в проектном положении;

на фиг.8 - то же, перед подъемом в проектное положение;

на фиг.9 - вид конструкции в виде радиального купола;

на фиг.10 - то же, в процессе трансформации;

на фиг.11 - то же, перед подъемом в проектное положение;

на фиг.12 представлен пример конструктивного решения арочного каркаса.

На указанных чертежах каркас быстровозводимого сооружения включает стойки 1, ригели 2, подкосы 3. Подкосы 3 выполнены с поворотными шарнирами 5 у стойки 1 и в пределах длины 6. Стойки 1 соединены с ригелями 2 шарнирами 7. В ригелях между стойками и примыканиями подкосов имеются шарниры 8.

Конструкция имеет опорные шарниры 9 и центральный шарнир 10.

Предложенное решение может выполняться в виде пространственного блока, который включает, по крайней мере, две рамы, соединенные связями (см. фиг.7 и 8). Последние включают диагональные связи 11 и распорки 12.

Участки подкосов 3, примыкающие к ригелям 2, жестко соединены с ригелями таким образом, что вместе с элементами стойки 1 и ригеля 2 образуют ячейку выпуклого четырехзвенного механизма abcd. Поскольку четырехзвенный механизм является системой с одной степенью свободы, конструкция может трансформироваться упорядоченно за счет изменения длин диагоналей четырехугольника abcd. Такая трансформация достигается стягиванием противоположных узлов ячейки abcd, b и d, например, с помощью лебедки или полиспаста. Могут быть при этом использованы и другие приспособления, например винтовые стяжки.

Необходимым условием работы конструкции является рациональный выбор геометрии, которая бы обеспечивала, чтобы на всех стадиях трансформации центральный шарнир 10 был выше опорных шарниров 9. Это вызвано следующими доводами. В противном случае, если центральный шарнир расположен ниже опорных шарниров, стягивание противоположных узлов ячейки abcd, b и d приведет к увеличению расстояний между центральным и опорными узлами и исключит трансформацию необходимой формы. От величины превышения центрального шарнира над опорными зависит величина усилия, необходимого для стягивания противоположных узлов ячейки abcd. Нетрудно убедиться в том, что когда центральный шарнир находится на одном уровне с опорными шарнирами, усилие для стягивания противоположных узлов ячейки abcd будет бесконечно большим. Чем больше величина указанного превышения, тем меньше требуемое для стягивания узлов усилие.

С целью уменьшения длины монтажных элементов каркас предложенной конструкции может быть выполнен с дополнительными ячейками четырехзвенного механизма, которые объединены с основными по типу пантографа (см. фиг.5 и 6). На указанных схемах помимо основных ячеек abcd имеются дополнительные ячейки cefg. Данная конструкция может, как показано на схемах, собираться из отдельных фермочек треугольной формы и отдельных стержней, соединяемых в узлах посредством цилиндрических «пальцев» или болтов.

Монтаж предложенной конструкции выполняется следующим образом. Элементы каркаса доставляют на строительную площадку, собирают в узлах, закрепляют шарнирно к опорам. При монтаже укрупненных блоков устанавливают связи и распорки. Затем с помощью лебедок или полиспастов, тросы которых прикрепляют к узлам четырехзвенных механизмов, стягивают узлы так, что вертикально ориентированные диагонали укорачивают свою длину. Это приводит каркас в проектное положение. Затем производится окончательная фиксация конструкции. Это может осуществляться установкой дополнительных связей или болтов в шарнирных фланцевых соединениях. Кроме описанного способа эти каркасы могут монтироваться традиционно с помощью крана - одним подъемом после предварительной сборки на площадке.

В случае необходимости при предварительной сборке к каркасу можно присоединять элементы кровельного ограждения. Это повышает эффективность монажа.

Помимо вновь возводимых сооружений различного назначения данные конструкции могут эффективно применяться при реконструкции несущих каркасов внутри здания, например при замене существующих конструкций без разборки кровли для монтажа краном.

Конструкции предложенного типа могут выполняться из разнообразных материалов: металла, дерева, пластмасс и т.п.

1. Каркас быстровозводимого сооружения подкосно-ригельного типа, включающий шарнирно соединенные элементы арочно-рамной конструкции, так что стойки сопряжены с ригелями шарнирно, подкосы с ригелями и стойками также соединены шарнирно, имеются шарниры центральный и опорные, отличающийся тем, что выполнен с дополнительными поворотными шарнирами в ригеле между стойкой и примыканием подкоса, а также в пределах длины подкоса, причем участки подкосов, примыкающие к ригелю, жестко присоединены к нему так, что вместе с элементами стойки и ригеля образуют ячейку выпуклого четырехзвенного механизма, геометрия которого обеспечивает возможность конструкции до монтажа опираться на площадку шарнирными узлами подкосов, а центральный шарнир при этом находится выше опорных шарниров.

2. Каркас по п.1, отличающийся тем, что выполнен с дополнительными ячейками четырехзвенного механизма, которые объединены с основными по типу пантографа.

3. Каркас по п.1, отличающийся тем, что выполнен в виде пространственного блока, который включает, по крайней мере, две рамы, соединенные связями.

4. Каркас по п.1, отличающийся тем, что выполнен в виде радиального купола.

5. Способ монтажа каркаса быстровозводимого сооружения по п.1, включающий раскладку элементов на площадке, соединение элементов в узлах, подъем каркаса в проектное положение, отличающийся тем, что подъем каркаса производят за счет сближения противоположных узлов ячеек четырехзвенного механизма, например, с помощью лебедок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимому самомонтируемому малоэтажному складываемому зданию с мансардой. .

Изобретение относится к космонавтике и касается проживания астронавтов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборным зданиям. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для проживания астронавтов. .

Изобретение относится к оборудованию и средствам для проживания людей на других планетах. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к пространственным складным конструкциям. .

Дом // 2401914

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым сборно-разборным сооружениям различного функционального назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству малогабаритных общественно-административных и жилых зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к трансформируемому дому

Изобретение относится к области строительства, в частности к рамно-панельной блок-секции сборно-разборного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к раскладному фортификационному сооружению

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимому зданию с двускатной или мансардной крышей и способу его монтажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборному сооружению на санях

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению, имеющему множество использованных уровней, и способу его возведения. Технический результат изобретения заключается в создании гибкой системы монтажа. Сооружение содержит множество комплектов строительных секций. Каждый комплект строительной секции является конструктивно автономным и имеет по меньшей мере одну боковую стенку, пол и крышу. Способ включает в себя следующие операции: подъем комплектов строительных секций в заданное положение в сооружении, так что каждый уровень сооружения содержит заданное число комплектов; соединение смежных комплектов друг с другом на каждом уровне; и соединение комплектов на одном уровне с соответствующими комплектами по меньшей мере на одном смежном уровне, который находится вертикально выше или ниже данного уровня. В соответствии с одним конструктивным вариантом комплект строительной секции содержит строительную секцию, которая содержит две боковые стенки, пол и крышу с сегментами каркасной конструкции, прикрепленными к ней. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 85 ил.

Изобретение относится к кабинам для модульных распределительных устройств вторичного распределения, применяемым для защиты распределительных устройств как от неблагоприятных погодных условий, так и от несанкционированных обследований распределительных устройств высокого, среднего и низкого напряжения, а также от случайного доступа неуправомоченных лиц или диких животных и птиц. Кабина содержит основную раму (3), к которой прикреплены стены кабины и которая предусмотрена с покрытием крышей. Основная рама (3) образована из металлической фермы и содержит два крайних модуля основной рамы, левый (20) и правый (23), и по меньшей мере один средний модуль (21) и/или (22), которые соединены друг с другом посредством пары постоянных соединительных элементов, образованных посредством гнезда (27а) и выступа (27b) и пластин (28а, 28b) крепления и заземления. Изобретение позволяет снизить сроки и затраты на возведение конструкции, повысить ее эксплуатационную надежность и тепловую изоляцию. 9.з.п. ф-лы, 26 ил.

Изобретение относится к конструкциям, предназначенным для снижения скорости спускаемых космических объектов в атмосфере. Развертываемое тормозное устройство состоит из жесткого лобового экрана, к которому крепится гибкая оболочка, покрытая с внешней стороны гибким теплозащитным чехлом. Внутри гибкой оболочки размещены герметичные эластичные торовые оболочки. На внутренней поверхности жесткого лобового экрана размещены газовые баллоны системы наддува торовых оболочек. Стенки герметичных торовых оболочек имеют внешний герметичный слой и внутренний эластичный слой, который после развертывания и наддува оболочек затвердевает под действием компонентов газовой смеси наддува. Изобретение направлено на повышение динамической устойчивости и надежности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для перекрытия зданий и сооружений, а также для создания трансформируемых навесов, по мере необходимости изменяющихся от полностью закрытого до открытого состояния. Строительная конструкция покрытия содержит трансформируемые в пространстве стойки, состоящие из неизменяемых модулей, соединенных между собой шарнирно. Данные модули состоят из распорок и балок. Каждая тройка последовательно расположенных модулей объединена двумя тросами, неподвижно закрепленными за первый и третий модули и свободно опирающимися на блоки, установленные на среднем модуле. Изменение пространственного положения стоек производится поворотом любого модуля, кроме опорного. Изобретение позволяет упростить трансформируемую строительную конструкцию, повысить ее функциональность и эксплуатационную надежность. 12 ил.

Изобретение относится к области строительных конструкций. Комбинированная оболочка выполнена из слоя, примыкающего к среде с меньшим давлением, и внутреннего слоя в виде сотовой конструкции. Комбинированная оболочка содержит источник газообразования, клапаны сброса избыточного давления и размещенное внутри пружинное устройство для ее раскрытия и наполнения. Жесткость каждого последующего слоя, примыкающего к среде с меньшим давлением, меньше жесткости предыдущего слоя. Изобретение направлено на использование на большой глубине и в космическом пространстве. 25 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх