Способ получения масложирового кормового продукта из шрота сои

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов. Способ включает влаготепловую обработку шрота, которую проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 минут, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°С в течение 10-20 минут. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность кормового продукта. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов.

Известен способ получения масложирового кормового продукта из семян сои (Технология отрасли (Производство растительных масел) / под. ред. Е.П.Корненой. - С-Пб.: ГИОРД, 2009. - С.253-255), включающий обработку соевых шротов в тостерах при влажности 17-18% и температуре 100-105°C.

Однако, известный способ не позволяет получить масложировой кормовой продукт с высокой биологической ценностью, так как при проведении инактивации антипитательных веществ и ферментов из-за жестких условий влаготепловой обработки происходит значительное разрушение запасного белка шрота и незаменимых аминокислот.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения масложирового кормового продукта из шрота сои, обладающего высокой биологической ценностью.

Задача решается тем, что в способе получения масложирового кормового продукта из шрота сои влаготепловую обработку шрота проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 минут, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°C в течение 10-20 минут.

Техническим результатом является достижение высокой биологической ценности масложировым кормовым продуктом из шрота, что обеспечивается за счет более мягких режимов влаготепловой обработки шрота и использования для последующей обработки в качестве реагента метасиликата натрия.

Нами экспериментально установлено, что использование водного раствора метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота в дополнение к мягким режимам влаготепловой обработки позволяет инактивировать антипитательные вещества в шроте (в первую очередь - лектины, как вещества, проявляющие наиболее заметные антипитательные свойства).

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 80°С в течение 40 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5% в количестве 5,0% к массе шрота при температуре 80°C в течение 20 минут.

Пример 2. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 85°C в течение 30 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 3,5% в количестве 6,0% к массе шрота при температуре 85°C в течение 15 минут.

Пример 3. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 90°C в течение 20 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 5,0% в количестве 7,0% к массе шрота при температуре 90°C в течение 10 минут.

Параллельно производили масложировой кормовой продукт из шрота сои известным способом.

В таблице приведены данные, характеризующие относительную биологическую ценность масложировых кормовых продуктов из шрота сои, полученных по известному и заявляемому способам.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
Известный способ Заявляемый способ
пример 1 пример 2 пример 3
Относительная биологическая ценность, % 70,8 85,6 88,5 87,4

Как видно из данных, приведенных в таблице, масложировой кормовой продукт из шрота сои, полученный по заявляемому способу, имеет более высокую биологическую ценность, чем полученный по известному способу.

Способ получения масложирового кормового продукта из шрота сои, включающий влаготепловую обработку шрота, отличающийся тем, что влаготепловую обработку шрота проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 мин, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°С в течение 10-20 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комплексной переработке пресноводной травы. .

Изобретение относится к конкретным рецептурным составам для получения аналога мяса с относительно низким содержанием белка, подходящим для включения в кормовой продукт для домашнего животного, условиям процесса и параметрам устройств, выбранным для получения продукта.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве.
Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области производства корма для рыб. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, селекции и растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции и биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении молочных коров в малых фермерских хозяйствах
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству
Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из зерна злаковых и может быть использовано в микробиологической промышленности и сельском хозяйстве
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов

Наверх