Состав для адаптации биопестицидов


 


Владельцы патента RU 2452181:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный аграрный университет" (ФГБОУВПО КГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области растениеводства. Состав для адаптации биопестицидов представляет собой 5-15% водную вытяжку рапсового жмыха, получаемую в результате воздействия воды с температурой не ниже 80°С с последующим добавлением рапсового масла (2-5% от общего объема) и герметичным затариванием. Изобретение позволяет повысить эффективность использования биопрепаратов. 1 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, области растениеводства, а именно к биологически активным веществам, обладающим ростостимулирующей и адаптогенной активностью.

Одним из направлений защиты растений от возбудителей болезней растения является использование биологической защиты. Основа биологического метода борьбы с патогенами - использование явления антагонизма между различными микроорганизмами.

Исследования по биологической защите растений необходимы для оптимизации условий для биологического агента, с целью практического контроля развития болезней (Новикова И.И. Полифункциональные биопрепараты для защиты растений от болезней // Защита растений и карантин. - 2005. - №1. - Стр.22-23.).

В настоящее время для биологического контроля развития фитопатогенов используется широкий спектр микроорганизмов - бактерии Bacillus spp.и др. (Назарова Л.Н., Неклеса Н.П., Полякова Т.М., Жохова Т.П. Бактофит на зерновых культурах // Защита растений и карантин. - 2005. - №3. - стр.45.), гриб Trihoderma lignorum (Петрухина М.Т. Микробиологические препараты для борьбы с болезнями растений //Пути совершенствования микробиологической борьбы с вредными насекомыми и болезнями растений. - Оболенск: Из-во ВНИИ биотехнологии, 1986. - Стр.162-164) и т.д.

Вместе с тем эффективность биологической защиты не всегда сопоставима с действием химических препаратов. Большинство бактерий, используемых для защиты растений от фитопатогенов, относятся к числу облигатных аэробов, развивающихся в определенных температурных интервалах, тогда как, особенно в весенний период, они попадают в условия переувлажненной или, напротив, сильно иссушенной почвы, часто с температурными характеристиками, неблагоприятными для их размножения и развития.

Кроме того, при их помещении, прежде всего в условия почвенной среды, между ними и почвенной микробиотой возникают сложные взаимоотношения, влияющие на эффективность контроля фитопатогенных микромицетов.

Подытоживая, можно сказать, что биоагенты биопестицидов часто подвергаются комплексному действию абиотических и биотических стрессовых условий. В связи с этим возникает необходимость в разработке приемов адаптации бактериальных агентов к данным стрессам.

В качестве адаптогенов биопрепаратов широко используют микроудобрения и гуминовые стимуляторы роста (Шаяхметов И.Г., Кузнецов В.И., Гилязетдинов Ш.Я. и др. Защитно-стимулирующие и адаптогенные свойства препарата Гуми - биоактивированной формы гуминовых кислот.Эффективность его использования в сельском хозяйстве. - Уфа: Из-во Гилем, 2000. - Стр.102). Однако они отличаются высокой стоимостью, а микроудобрения, содержащие медь, обладают и бактерицидным действием.

Задачей настоящего изобретения является создание нового экологически чистого препарата, обладающего ростостимулирующей и адаптогенной активностью при низкой себестоимости и высокой эффективности воздействия на биопрепараты.

К числу факторов, способствующих адаптации микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды, относятся серосодержащие аминокислоты, витамины и ненасыщенные жирные кислоты. К веществам, содержащим данные соединения, относится жмых рапса. Согласно данным в 1 кг жмыха рапса содержится 16,7 г серосодержащих аминокислот метионина и цистина; 12 мг витамина Е, 160 мг витамина В5 и др.

Для оптимизации использования жмыха рапса с целью использования в качестве адаптогена биопестицидов к неблагоприятным условиям среды предлагается использование водной вытяжки с добавлением небольшого количества рапсового масла в качестве элемента, препятствующего микробиологической порче препарата.

Поставленная задача решается тем, что разработан состав, представляющий собой 5-15% вытяжку рапсового жмыха, получаемую в результате воздействия горячей воды с последующим добавлением рапсового масла (2-5% от общего объема) и герметичным затариванием.

В качестве состава для адаптации бактериальных микроорганизмов - активных агентов биопрепаратов - к неблагоприятным условиям среды предлагается 5-15% водная вытяжка рапсового жмыха, получаемая в результате воздействия воды с температурой не ниже 80°С с последующим добавлением рапсового масла (2-5% от общего объема) и герметичным затариванием.

Благодаря наличию белков, серосодержащих аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, состав позволяет адаптировать (повысить устойчивость) бактериальные агенты биопрепаратов к действию абиотических и биотических стрессовых факторов.

Пример

10 кг рапсового жмыха заливают 100 л кипящей воды, тщательно перемешивают и выдерживают до охлаждения жидкости при постоянном помешивании. Экстракт фильтруют для предотвращения забивания рабочих механизмов протравочной машины или опрыскивателя и добавляют рапсовое масло из расчета 200 г на 10 л экстракта.

В связи с использованием в составе ингредиентов, получаемых из семян рапса, он назван рапсовый препарат - РП-1.

Исследования по оценке влияния состава РП-1 проводили на опытных полях Казанского ГАУ и в Агрофирме «Кулон» Новошешминского района Республики Татарстан (РТ).

Расход РП-1 при предпосевной обработке семян зерновых культур - 2 л/т с добавлением соответствующего количества биопестицида.

Серия опытов 1. Мелкоделяночные опыты.

Схема опыта:

1. Контроль - без обработки семян.

2. Планриз (биопестицид на основе Pseudomonas fluorescens АР-33), 0,5 л/т.

3. Планриз (биопестицид на основе Pseudomonas fluorescens АР-33), 0,25 л/т.

4. Планриз (0,5 л/т)+РП-1 (2 л/т).

5. Планриз (0,25 л/т)+РП-1 (2 л/т).

6. РП-1 (2 л/т).

Общая площадь делянки 2,6 м, учетная 2,1 м. Повторность в опыте - четырехкратная, размещение делянок последовательное, систематическое. Предшественник - чистый пар. Расход рабочей жидкости - 10 л/т. Обработку семян проводили за 1 день до посева, вручную на специальной установке барабанного типа. Для посева использовались семена яровой пшеницы элиты сорта Люба, полученные из ГНУ «Татарский НИИСХ РАСХН». Норма высева в опытах - 6 млн всхожих семян/га. Почва - серая лесная среднесуглинистая. Агрохимические показатели почвы опытных участков: гумуса 2,9-3,2%, подвижного фосфора 104-162 мг/кг, обменного калия 155-159 мг/кг, рНсол 5,4. Агротехника - общепринятая в зоне.

Серия опытов 2. Производственные опыты.

Исследования проводились в АФ «Кулон» Новошешминского района РТ. Схема опыта:

1. Контроль - без обработки семян.

2. Планриз (биопестицид на основе Pseudomonas fluorescens АР-33), 0,5 л/т.

3. Планриз (биопестицид на основе Pseudomonas fluorescens АР-33), 0,25 л/т.

4. Планриз (0,5 л/т)+РП-1 (2 л/т).

5. Планриз (0,25 л/т)+РП-1 (2 л/т).

6.РП-1 (2 л/т).

Общая площадь делянки 360 м2, учетная 300 м2. Повторность в опыте - четырехкратная, размещение делянок последовательное, систематическое. Предшественник - озимая пшеница. Расход рабочей жидкости - 10 л/т.

Обработку семян проводили на машине ПС-10 AM. Для посева использовались семена элиты яровой пшеницы сорта Люба, полученные из ГНУ «Татарский НИИСХ РАСХН». Норма высева - 6 млн всхожих семян/га. Почва - чернозем выщелоченный среднемощный, среднесуглинистый. Агрохимические показатели почвы опытных участков: гумуса 5,0-5,8%, подвижного фосфора 87-90 мг/кг, обменного калия 90-94 мг/кг. Агротехника в опыте общепринятая в зоне.

Агроклиматические условия вегетационного периода проведения опытов были благоприятными для роста и развития яровой пшеницы.

На заложенных опытах проводились следующие наблюдения:

1. Учет развития корневых гнилей (по методике ГНУ Всероссийский НИИ защиты растений).

2. Учет урожайности (на мелкоделяночных опытах уборка проводилась вручную с обмолотом на специальной молотилке; в производственных опытах с помощью комбайна Нива).

3. Обработка данных по Доспехову (1989).

Результаты опытов

Планриз используется в качестве биопестицида в первую очередь для контроля корневых гнилей зерновых культур. Данные по развитию корневых гнилей в опытах представлены в таблице 1.

Таблица 1
Развитие корневых гнилей в фазу полных всходов, %
Вариант Мелкоделяночный опыт Производственный опыт
1. Контроль 11,4 6,6
2. Планриз, 0,5 л/т 7,4 3,8
3. Планриз, 0,25 л/т 8,5 4,5
4. Планриз (0,5 л/т)+РП-1 5,5 2,8
5. Планриз (0,25 л/т)+РП-1 5,6 3,2
6. РП-1 9,8 5,6

Проведенные исследования показали, что использование смесей биопестицида с РП-1 существенно повышает активность биопрепарата Планриза против корневых гнилей, что свидетельствует о том, что добавление состава РП-1 создает лучшие условия для развития бактерий Планриза.

Таблица 2
Урожайность яровой пшеницы в опытах, ц/га
Вариант Мелкоделяночный опыт Производственный опыт
1. Контроль 28,5 22,3
2. Планриз, 0,5 л/т 30,1 24,5
3. Планриз, 0,25 л/т 28,9 23,2
4. Планриз (0,5 л/т)+РП-1 31,1 24,9
5. Планриз (0,25 л/т)+РП-1 31,3 24,7
6. РП-1 29,2 22,9

Результаты учетов показали, что предпосевная обработка семян смесями предлагаемого состава (2 л/т) с препаратом Планриз (0,5 л/т - рекомендуемый расход и 0,25 л/т - половинная доза), по сравнению с применением чистого Планриза, повысила урожайность зерна яровой пшеницы сорта Люба на 1,2-1,6 ц/га, по сравнению с контролем (необработанные семена) прирост составил 2,8-3,1 ц/га. Наилучшие результаты (урожайность 31,3 ц/га) были получены при применении смеси РП-1+Планриз (0,25 л/т).

Таким образом, проведенные исследования показали, что добавление к биопестициду Планриз разработанного состава обеспечивает существенный прирост активности биопрепарата.

Применение состава РП-1 позволяет повысить на 30-50% эффективность контроля фитопатогенов при обработке растений биопрепаратами, удлинить сроки их действия и снизить норму расхода на 15-30%. Состав позволяет улучшить технологию использования биопрепаратов в защите растений.

Экономический эффект от использования предлагаемого состава РП-1 оценивается в сумме 300-350 руб./га посевов зерновых культур.

Состав для адаптации биопестицидов представляет собой 5-15% водную вытяжку рапсового жмыха, получаемую в результате воздействия воды с температурой не ниже 80°С с последующим добавлением рапсового масла 2-5% от общего объема и герметичным затариванием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к способам борьбы с личинками кровососущих насекомых. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устойчивой к гербицидам линии подсолнечника, которая в настоящем документе обозначена как MUT28. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для предпосевной обработки семян. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области борьбы с грузунами-вредителями, в частности с серыми крысами, домовыми мышами, полевками. .

Изобретение относится к композициям и способам, применимым в контроле эктопаразитов на домашнем животном. .
Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для санации воздуха и поверхностей птицеводческих помещений в присутствии птицы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений, которые могут быть использованы в посевах сельскохозяйственных культур, а именно, к эффективной композиции на основе сложного 2-этилгексилового эфира 3,6-дихлор-2-пиридинкарбоновой кислоты (клопиралида), растворителей, поверхностно-активных веществ, прилипателя и антифриза.

Изобретение относится к области бактерицидных средств. .
Изобретение относится к области ветеринарии
Наверх