Способ стимуляции развития, роста и продуктивности растений


 


Владельцы патента RU 2448453:

Куницын Михаил Владиславович (RU)

Изобретение относится к области растениеводства. Способ стимуляции развития, роста и продуктивности растений включает замачивание семян в течение 12-24 часов при температуре 20-28°С в композиции, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и питательной среды в соотношении 1:1, и проращивание семян при воздействии на них той же композиции, в том же соотношении. Кроме того, в способе осуществляют обработку корней при гидропонном выращивании рассады и пересадке растений в почву и обработку почвы при посадке растений композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и воды или питательной среды в соотношении от 1:1 до 1:20. Осуществляют периодический полив растений в течение всего цикла выращивания в почве композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и воды или питательной среды в соотношении от 1:1 до 1:20. Также осуществляют периодическое опрыскивание листьев растений композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и питательной среды в соотношении от 1:1 до 1:20. Технический результат заключается в увеличении энергии прорастания и всхожести семян, повышении энергии роста, более ранней приживаемости, формировании сильной корневой системы, снижении «усталости почвы» и уменьшении отравления почвы микотоксинами. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к способам регулирования роста и развития растений, а также повышения их продуктивности. Такие способы применяют к растениям, которые культивируют в грунтовых теплицах тепличных комбинатов, а также выращивают в открытом или закрытом грунте на дачных и приусадебных участках для натурального потребления или для ландшафтного дизайна (садовые растения).

Из «Уровня техники» известен способ стимулирования развития растений (см. Патент РФ №2253965 С1, кл. A01G 7/06, А01N 63/00, опубл. 20.06.2005). В соответствии с известным способом растения опрыскивают в фазе начала цветения биорегулятором, в качестве которого используют водный раствор комплекса биологически активных веществ на основе Chlorella Vulgaris концентрацией 3,0-5,0%.

Недостатки известного способа заключаются в том, что стимулирование развития растений обеспечивается только в фазе начала цветения, что приводит только к ускорению интенсивности цветения обрабатываемых растений.

Задачей настоящего изобретения является создание комплексной технологии выращивания растений, начинающейся с процесса замачивания семян и заканчивающейся стимуляцией растений в фазе плодоношения.

Технический результат настоящего изобретения заключается в увеличении энергии прорастания и всхожести семян, повышении энергии роста, более ранней приживаемости растений, формировании сильной корневой системы, укреплении иммунитета растений, повышении урожайности, снижении «усталости почвы» и уменьшении отравления почвы микотоксинами.

Технический результат обеспечивается тем, что способ стимуляции развития, роста и продуктивности растений включает замачивание семян в течение 12-24 часов при температуре 20-28°С в композиции, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и питательной среды в соотношении 1:1, проращивание семян при воздействии на них композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и питательной среды в соотношении 1:1. Кроме того, в способе осуществляют обработку корней при гидропонном выращивании рассады и пересадке растений в почву и обработку почвы при посадке растений композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и воды или питательной среды в соотношении от 1:1 до 1:20. Осуществляют периодический полив растений в течение всего цикла выращивания (фазы роста, цветения и плодоношения) в почве композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и воды или питательной среды в соотношении от 1:1 до 1:20. Также осуществляют периодическое опрыскивание листьев растений композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и питательной среды в соотношении от 1:1 до 1:20.

В соответствии с частными случаями выполнения в способе может осуществляться следующее.

Осуществляют проращивание семян при переменном или при постоянном воздействии на них композицией.

В качестве растений могут использовать растения семейства тыквенных.

В качестве растений могут использовать растения семейства пасленовых.

В качестве растений могут использовать декоративные растения.

При выращивании растений семейства тыквенных (огурцов, кабачков и тыквы) питательная среда состоит из калийной селитры, аммиачной селитры, суперфосфата, фосфорной кислоты, магния сернокислого, железа сернокислого, борной кислоты, марганца сернокислого, молибденовокислого аммония, цинка сернокислого, кобальта азотнокислого и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

калийная селитра 0,04
аммиачная селитра 0,02
суперфосфат 0,03
фосфорная кислота 0,02
магний сернокислый 0,03
железо сернокислое 6*10-4
борная кислота 2*10-4
марганец сернокислый 10-5
молибденовокислый аммоний 10-5
цинк сернокислый 10-5
кобальт азотнокислый 10-5
вода остальное

При выращивании растений семейства пасленовых (томатов, физалиса, картофеля) питательная среда может состоять из сернокислого калия, суперфосфата, мочевины и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сернокислый калий 0,4
суперфосфат 0,3
мочевина 0,2
вода остальное

Кроме того, при выращивании растений семейства пасленовых (томатов, физалиса, картофеля) питательная среда также может состоять из сернокислого калия, суперфосфата, мочевины, борной кислоты, марганцовокислого калия, сернокислой меди, сернокислого марганца и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сернокислый калий 0,1
суперфосфат 0,05
мочевина 0,04
борная кислота 0,01
марганцовокислый калий 0,01
сернокислая медь 0,005
сернокислый марганец 0,03
вода остальное

При выращивании декоративных растений (цветов) питательная среда состоит из сернокислого калия, сернокислого магния, калиймагнезии и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сернокислый калий 0,3
сернокислый магний 0,1
калиймагнезия 0,15
вода остальное

Основным компонентом композиции является 4-дневная (96 часов) суспензия зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл.

Следует отметить, что Chlorella Vulgaris (штамм ИФР № С-111) - одноклеточная водоросль, относится к классу зеленых водорослей.

Суспензия хлореллы содержит широкую гамму физиологически активных веществ: индольные (ауксины), витамины, стероиды, гиббереллиноподобные вещества, фенольные соединения и цитокинины. Гиббереллины и ауксины являются регуляторами роста и развития растений, к тому же в присутствии последних наиболее полно реализуется способность цитокининов активизировать процесс клеточного деления. Данный штамм имеет ярко выраженные высокие бактерицидные свойства, которые не позволяют развиваться патогенной микрофлоре. Одновременно он существует в симбиозе с целым спектром полезных микроорганизмов, которые подселяются в почву или питательный раствор растений при их поливе или питании вместе с суспензией Chlorella Vulgaris. Важным аргументом использования Chlorella Vulgaris в практике растениеводства и цветоводства является доступность, низкая себестоимость культивирования и простота включения в технологические режимы выращивания различных овощных и цветочных культур.

Важным моментом является также натуральность происхождения и комплексность состава культуральной среды Chlorella Vulgaris, что позволяет получать экологически чистую продукцию овощеводства с высокими вкусовыми качествами.

Chlorella Vulgaris требуемой плотности культивируют следующим образом. Осуществляют раздельное культивирование маточной культуры и товарной суспензии на разных установках и по разным биотехнологиям. Для запуска в работу производственных установок необходимый объем маточной культуры хлореллы получают на отдельных установках - маточниках. В маточных установках штамм Chlorella Vulgaris (ИФР № С-111) культивируют по экстенсивной технологии. На маточной установке нарастание плотности клеток происходит до 50-60 млн клеток в 1 мл. Полученная маточная культура хлореллы вносится в производственную установку в количестве 20% от ее общего объема. Начальная плотность клеток в суспензии производственной установки составляет около 10 млн в 1 мл. На первом цикле работы производственной установки нарастание плотности клеток происходит за двое суток до 60-70 млн клеток в 1 мл. После чего 80% полученной товарной суспензии используют по назначению (т.е. для получения композиции), а 20% вновь вносят в производственную установку и используют в виде маточной культуры на втором цикле ее работы.

Полученную суспензию Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток на 1 мл (96 часов культивирования) разбавляют водой или питательной средой в соотношении от 1:1 до 1:20 в зависимости от вида растения, фазы развития и условий выращивания. Следует отметить, что питательную среду готовят путем простого растворения и/или смешения ингредиентов с водой. Для получения больших количеств раствора питательной среды используют емкость с мешалкой.

В таблице приведено влияние замачивания в композиции, состоящей из суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris и питательной среды, семян растений семейства пасленовых и тыквенных в течение 12-24 часов на показатели - энергию прорастания и всхожесть (приведены усредненные показатели).

Таблица
Показатель Плотность клеток, млн/мл
40-50 60-70 80-90
Энергия прорастания, % 75,95 79,1 77,9
Всхожесть, % 90,8 94,6 93,1

Изучение влияния замачивания семян показало, что наилучшие показатели достигаются при использовании 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл.

Заявленный способ также характеризуется следующими примерами.

Пример 1. Осуществляют обработку растений огурцов сортов «Клавдия» и «Замаринуйка» в возрасте одного месяца (выращивание в теплицах). Растения первой группы поливают композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и воды в соотношении 1:10 (контроль 1). Растения второй группы поливают обычным составом удобрений, применяющихся в повседневной практике по методу Митлайдера с полным набором микроэлементов (контроль 2). Уже через две недели эксперимента опытные огурцы первой группы заметно прибавили в росте. Еще через месяц длина стебля растений первой группы была в среднем больше на 50-55% длины стебля растений второй группы. На растениях первой группы наблюдалось лучшее образование завязей огурцов и более быстрое образование плодов. Урожай огурцов первой группы растений был на 70% выше урожая второй группы растений.

Пример 2. Обработка семян растений огурцов сорта «Клавдия» суспензией Chlorella Vulgaris в соотношении 1:1 с питательной средой (первая группа) в сравнении со второй группой семян огурцов того же сорта при замачивании их в воде. Энергия прорастания семян первой группы намного превысила энергию прорастания семян второй группы. В первой группе проросли около 100% семян, а во второй группе - 63%. Обе группы растений периодически поливались одинаковым объемом воды. При этом растениям первой группы в воду добавлялась суспензия Chlorella Vulgaris в соотношении к воде 1:10. Через 45 суток выращивания длина стебля растений первой группы в два раза превосходила длину стебля растений второй группы.

Пример 3. Семена помидор замачивают в суспензии Chlorella Vulgaris, разбавленной в соотношении 1:1 с питательной средой (опытные растения). С момента прорастания семян и на всем протяжении выращивания томатов опытные растения значительно опережали в росте растения, культивируемые общепринятым способом. Высота опытных растений в два раза превышала высоту растений, культивируемых общепринятым способом. Урожай с опытных растений отличался по величине плода и внешнему виду. Вкусовые качества томатов опытной группы также значительно отличались в лучшую сторону.

1. Способ стимуляции развития, роста и продуктивности растений, включающий замачивание семян в течение 12-24 ч при температуре 20-28°С в композиции, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и питательной среды в соотношении 1:1, проращивание семян при воздействии на них композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и питательной среды в соотношении 1:1, обработку корней при гидропонном выращивании рассады и пересадке растений в почву и обработку почвы при посадке растений композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и воды или питательной среды в соотношении от 1:1 до 1:20, периодический полив растений в течение всего цикла выращивания в почве композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и воды или питательной среды в соотношении от 1:1 до 1:20, и периодическое опрыскивание листьев растений композицией, состоящей из 4-дневной суспензии зеленой водоросли Chlorella Vulgaris плотностью 60-70 млн клеток/мл и питательной среды в соотношении от 1:1 до 1:20.

2. Способ по п.1, в котором осуществляют проращивание семян при переменном или при постоянном воздействии на них композицией.

3. Способ по п.1 или 2, в котором в качестве растений используют растения семейства тыквенных.

4. Способ по п.1 или 2, в котором в качестве растений используют растения семейства пасленовых.

5. Способ по п.1 или 2, в котором в качестве растений используют декоративные растения.

6. Способ по п.3, в котором питательная среда состоит из калийной селитры, аммиачной селитры, суперфосфата, фосфорной кислоты, магния сернокислого, железа сернокислого, борной кислоты, марганца сернокислого, молибденовокислого аммония, цинка сернокислого, кобальта азотнокислого и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

калийная селитра 0,04
аммиачная селитра 0,02
суперфосфат 0,03
фосфорная кислота 0,02
магний сернокислый 0,03
железо сернокислое 6·10-4
борная кислота 2·10-4
марганец сернокислый 10-5
молибденовокислый аммоний 10-5
цинк сернокислый 10-5
кобальт азотнокислый 10-5
вода остальное

7. Способ по п.4, в котором питательная среда состоит из сернокислого калия, суперфосфата, мочевины и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сернокислый калий 0,4
суперфосфат 0,3
мочевина 0,2
вода остальное

8. Способ по п.4, в котором питательная среда состоит из сернокислого калия, суперфосфата, мочевины, борной кислоты, марганцовокислого калия, сернокислой меди, сернокислого марганца и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сернокислый калий 0,1
суперфосфат 0,05
мочевина 0,04
борная кислота 0,01
марганцовокислый калий 0,01
сернокислая медь 0,005
сернокислый марганец 0,03
вода остальное

9. Способ по п.5, в котором питательная среда состоит из сернокислого калия, сернокислого магния, калиймагнезии и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сернокислый калий 0,3
сернокислый магний 0,1
калиймагнезия 0,15
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к способам борьбы с личинками кровососущих насекомых. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устойчивой к гербицидам линии подсолнечника, которая в настоящем документе обозначена как MUT28. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для предпосевной обработки семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может применяться при закладке искусственных плантаций редкого высокогорного лекарственного растения Hedysarum theinum Krasnob.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания картофеля на продовольственные цели и семена. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садоводстве при выращивании саженцев плодовых культур, преимущественно яблони, на кленовых подвоях.
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства
Наверх