Способ интракапсулярной экстракции сублюксированного хрусталика


 


Владельцы патента RU 2454209:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный медицинский университет Росздрава (RU)

Изобретение относится к офтальмохирургии, к способам интракапсулярного удаления хрусталика вместе с его капсулой при наличии подвывиха. Способ заключается в нанесении послабляющего надреза передней капсулы хрусталика для уменьшения его объема и выведении хрусталика либо целиком, либо поочередно - ядро, хрусталиковые массы, хрусталиковая сумка. Способ реализуется следующим образом: после корнеосклерального или роговичного разреза вскрывают переднюю капсулу хрусталика, сублюксированный хрусталик в капсуле или ядро выводят как при экстракапсулярной экстракции катаракты, остатки хрусталиковых масс аспирируют и вытягивают капсульную сумку, сохраняя целостность мембраны стекловидного тела. Способ позволяет сохранить мембрану стекловидного тела, не допустив его выпадения, позволяет уменьшить травматичность операции, снизить вероятность интра- и послеоперационных осложнений, повысить эффективность операции. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и касается хирургии катаракты.

Наличие сублюксации хрусталика и затруднения его удаления экстракапсулярным способом диктует необходимость удаления его целиком вместе с капсулой.

Известен способ криоэкстракции катаракты, при котором к передней поверхности хрусталика примораживают криоэкстрактор и зафиксированный таким образом хрусталик через зрачок выводится из глаза [1].

Известен также способ удаления сублюксированного хрусталика петлей путем поддевания подвывихнутого в стекловидное тело хрусталика инструментом, рабочая часть которого выполнены в виде петли, и выведения его их глаза [2].

Недостатками данных способов является то, что одним из условий проведения операции является достаточно большой корнеосклеральный или роговичный разрез - до 14-16 мм, травматичность операции ввиду использования грубых дополнительных инструментов - криоэкстрактора или петли, механического воздействия на задний эпителий роговицы, радужку, необходимость значительного расширения операционной раны, что создает опасность выпадения стекловидного тела и геморрагических осложнений.

Целью изобретения является снижение травматичности операции и риска операционных осложнений во время интракапсулярной экстракции катаракты при подвывихе хрусталика.

Эта цель достигается тем, что после корнеосклерального или роговичного разреза вскрывают переднюю капсулу хрусталика, сублюксированный хрусталик в капсуле или ядро выводят как при экстракапсулярной экстракции катаракты, остатки хрусталиковых масс аспирируют и вытягивают капсульную сумку, сохраняя целостность мембраны стекловидного тела.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в области офтальмологии, показало его соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом.

После корнеосклерального или роговичного разреза на небольшом протяжении горизонтальным разрезом вскрывают переднюю капсулу хрусталика. При этом уменьшается объем хрусталика ввиду выделения некоторого количества кортикальных масс. Склеральную губу разреза чуть отжимают книзу сомкнутыми браншами пинцета, позволяя верхнему краю люксированного хрусталика вставиться в операционную рану. Одновременно микрошпателем надавливают на диаметрально расположенную часть лимба снизу, подталкивая хрусталик к операционному разрезу. Как только показывается значительная часть хрусталика, его подхватывают пинцетом и выводят в капсуле из глаза. В случае выхода ядра хрусталика через предварительный разрез в капсуле операцию продолжают, аспирируя хрусталиковые массы, и завершают вытягиванием капсульной сумки.

Способ позволяет сохранить мембрану стекловидного тела и не допустить его выпадения в переднюю камеру глаза и в операционную рану. Профилактика данного операционного осложнения предотвращает самое грозное из них - экспульсивное кровотечение и послеоперационные осложнения, такие, как иридоциклит, вторичная глаукома, дистрофия роговицы, врастание эпителия, синдром Ирвина-Гасса, отслойка сетчатки.

Пример 1. Больной Б-в, 68 лет, история болезни №1022. Диагноз: Неполная осложненная катаракта в оперированном с нормальным внутриглазным давлением левом глаукомном глазу. Подвывих хрусталика. Открытоугольная развитая с нормальным внутриглазным давлением глаукома, частичная осложненная катаракта правого глаза. Для удаления сублюксированного хрусталика применен предлагаемый способ интракапсулярной экстракции. Произведен роговичный разрез в верхней части лимба, разрез-прокол передней капсулы хрусталика в области верхней части расширенного зрачка, в переднюю камеру введен вискоэластик, одновременным надавливанием браншами пинцета на верхнюю губу роговичной раны и микрошпателем на нижнюю часть лимба хрусталик в капсуле выведен через зрачок в переднюю камеру и далее в просвет роговичной раны, где он подхвачен пинцетом и удален из глаза. Имплантирован переднекамерный искусственный хрусталик. Рана герметизирована непрерывным швом. Мембрана стекловидного тела осталась сохраненной, что предотвратило интраперационные и послеоперационные осложнения. Больной выписан из стационара с хорошими зрительными функциями (Острота зрения оперированного глаза 0,6).

Пример 2. Больной С-о, 70 лет, история болезни №2617. Диагноз: Неполная осложненная катаракта в оперированном с нормальным внутриглазным давлением левом глаукомном глазу. Подвывих хрусталика. Открытоугольная начальная с нормальным внутриглазным давлением глаукома, частичная осложненная катаракта правого глаза. Для удаления сублюксированного хрусталика применен предлагаемый способ интракапсулярной экстракции. Произведен роговичный разрез в верхней части лимба, разрез-прокол передней капсулы хрусталика в области верхней части расширенного зрачка, в переднюю камеру введен вискоэластик. При одновременном надавливании браншами пинцета на верхнюю губу роговичной раны и микрошпателем на нижнюю часть лимба ядро хрусталика вставилось в разрез в капсуле и было выведено пинцетом из глаза. Оставшиеся хрусталиковые массы аспирированы, капсула хрусталика без труда вытянута из глаза. Имплантирован переднекамерный искусственный хрусталик. Рана герметизирована непрерывным швом. Мембрана стекловидного тела осталась сохраненной, и его выпадения не произошло. Не наблюдалось и послеоперационных осложнений. Больной выписан из стационара с остротой зрения оперированного глаза 0,6.

Таким образом, использование способа позволяет уменьшить травматичность и трудоемкость операции, не допустить выпадения стекловидного тела, снизить вероятность интра- и послеоперационных осложнений, повысить эффективность операции.

Использование предлагаемого способа целесообразно в офтальмологических подразделениях медицинских учреждений при осложненных случаях экстракции катаракты, связанных с подвывихом хрусталика.

Источники информации

1. Руководство по глазным болезням / Под ред. В.Н.Архангельского), М.: Медицина, 1964. Т.5.

2. Глазные болезни / Под ред. А.П.Нестерова, В.М.Малова, М.: Медицина, 2008. С.316.

Способ интракапсулярной экстракции сублюксированного хрусталика путем удаления хрусталика и капсулы, отличающийся тем, что после корнеосклерального или роговичного разреза вскрывают горизонтально переднюю капсулу хрусталика соответственно верхнему краю расширенного зрачка, при этом уменьшается объем хрусталика и напряжение его капсулы, так как часть кортикальных масс самостоятельно и путем ирригации и аспирации удаляется через разрез в капсуле; далее склеральную губу разреза слегка отжимают книзу сомкнутыми браншами пинцета, позволяя верхнему краю люксированного хрусталика или его ядра, в зависимости от степени люксации хрусталика, вставится в операционную рану; одновременно микрошпателем надавливают на диаметрально противоположную часть лимба, подталкивая хрусталик к операционному разрезу; как только показывается значительная часть хрусталика или его ядра, его подхватывают и выводят из глаза; в случае выхода ядра хрусталика через разрез в капсуле остатки хрусталиковых масс аспирируют и вытягивают капсульную сумку, сохраняя целостность мембраны стекловидного тела.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для введения лекарственных веществ в теноново пространство глаза. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам для модификации хирургических операций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано в ходе хирургического лечения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения инфекционных язв роговицы. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при одномоментном хирургическом лечении катаракты и отслойки сетчатки с тампонадой витреальной полости силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения патологического состояния сетчатки, возникающего при центральной серозной хориоретинопатии с точкой фильтрации, расположенной вблизи от фовеальной аваскулярной зоны (ФАЗ).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний сетчатой оболочки глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения складок сетчатки в виде дупликатуры. .
Изобретение относится к офтальмологии и может применяться для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для полнослойной реконструкции век при анофтальме

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для разрушения ядра хрусталика при катаракте

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения открытоугольной глаукомы для обеспечения устойчивого процесса снижения внутриглазного давления на длительный период после операции
Изобретение относится к медицине, а именно к фотальмологии, и предназначено для дренажной хирургии вторичной рубеозной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при эктопии хрусталика
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях сублюксации хрусталика из-за разрушения волокон цинновой связки
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивных окулопластических операций при формировании опорно-двигательной культи с последующим экзопротезированием
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмохирургии
Наверх