Способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме

Изобретение относится к офтальмологии и может применяться для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Выполняется Г-образный конъюнктивальный разрез, одна сторона которого располагается концентрично лимбу, а другая радиально к лимбу, выкраиваются и формируются в одном склеральном ложе большой - проксимальный и малый - дистальный поверхностные лоскуты с соотношением длин 2:1, проксимальный лоскут отворачивается в сторону лимба, а дистальный от лимба. Удаляется передняя стенка шлеммова канала с полосками корнеосклеральной и роговичной ткани. Формируется и удаляется средний склеральный лоскут. Вершина дистального поверхностного склерального лоскута заправляется в карман, сформированный под его основанием. Проксимальный поверхностный склеральный лоскут укорачивается и укладывается в склеральное ложе, накладывается шов на конъюнктиву. Способ позволяет повысить эффективность микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии путем формирования дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости в глубоких слоях склеры, обеспечения их функционирования вне зависимости от сращивания поверхностного склерального лоскута и в итоге обеспечение устойчивого гипотензивного процесса. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

Основным способом хирургического лечения открытоугольной глаукомы глаукомы является непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), включающая проведение конъюнктивального разреза, формирование поверхностного и среднего склерального лоскутов, удаление среднего склерального лоскута и передней стенки шлеммова канала, наложение швов (Федоров С.Н., Козлов В.И., Тимошкина Н.Т. Непроникающая глубокая склерэктомия при открытоугольной глаукоме. «Офтальмохирургия», 1983 №3, 4, с.52-53).

Однако главным недостатком НГСЭ является рецидив повышения внутриглазного давления (ВГД) из-за избыточного рубцевания зоны операции вследствие избыточного травмирования окружающих тканей и сосудов, а также из-за неконтролируемого характера оттока внутриглазной жидкости в связи с увеличенными параметрами зоны фильтрации.

Кроме того, общепринятые размеры конъюнктивальных и склеральных разрезов не всегда позволяют при повторных операциях, при их необходимости в случаях декомпенсации ВГД, определить зону, свободную от рубцов.

Операция же на измененных рубцовых тканях имеет меньшую вероятность хорошего результата.

Известен способ, при котором формируются зоны фильтрации ВГД с оптимальными параметрами, а устойчивый гипотензивный эффект достигается за счет минимальной травматичности воздействия на ткани в зоне операции.

Микроинвазивный способ хирургического лечения глаукомы (Патент РФ №2184514, 10.07.2003; Тахчиди Х.П., Иванов Д.И., Бардасаров Д.Б. Отдаленные результаты микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии // Офтальмохирургия. - 2003. - №3. - С.15) включает производство конъюнктивального разреза, формирование поверхностного и глубокого склерального лоскутов, удаление передней стенки шлеммова канала с участком десцеметовой мембраны, отсечение глубокого склерального лоскута с роговичной тканью, укладывание поверхностного склерального лоскута в склеральное ложе, наложение конъюнктивального шва, отличается тем, что длина конъюнктивального разреза не превышает 2 мм, размеры склеральных лоскутов составляют 2,0×2,5 мм, швы на поверхностный склеральный лоскут не накладываются.

Однако эффект вышеуказанного способа ограничен тем, что постепенно происходит сращивание поверхностного склерального лоскута, рубцевание краев склерального ложа и сокращение по этой причине оттока внутриглазной жидкости.

Решаемая задача и ожидаемый технический результат предлагаемого способа заключаются в повышении эффективности микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при лечения глаукомы путем формирования дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости в глубоких слоях склеры и увеличения длительности устойчивого гипотензивного процесса.

Поставленная задача решается предлагаемым способом микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме, включающим выполнение конъюнктивального разреза, выкраивание и формирование в одном склеральном ложе двух поверхностных лоскутов разной длины, удаление передней стенки шлеммова канала с полосками корнеосклеральной и роговичной ткани, формирование и удаление глубокого склерального лоскута, укладывание большого и малого поверхностных склеральных лоскутов, герметизацию конъюнктивальной раны, отличающимся тем, что малый (дистальный) склеральный лоскут подворачивается и заправляется в карман, сформированный под его основанием, а большой (проксимальный) склеральный лоскут укорачивается перед укладыванием в склеральное ложе.

Предлагаемый способ осуществляется следующей последовательностью операций.

1. Производится обработка операционного поля, анестезия, акинезия глазного яблока, наложение векорасширителя.

2. В верхнем сегменте на расстоянии 0,5 мм от лимба на конънктиве производится разрез в форме угла с вершиной у лимба со стороной 0,5 мм концентрично лимбу и 2,0 мм радиально от него.

3. В просвете раны конъюнктивы дистально от лимба на 1/3 глубины склеры производятся 2 параллельных разреза радиально от лимба длиной 2,5 мм на расстоянии 2,0 мм друг от друга.

4. Образовавшийся участок склеры с помощью разреза, концентричного лимбу, разделяют на 2 части в соотношении 2:1, большая (проксимальная) часть из них примыкает к лимбу.

5. Производится гемостаз, проксимальный поверхностный лоскут отсепаровывается до прозрачных слоев роговицы вглубь на 1 мм и отворачивается в сторону лимба.

6. Малый (дистальный) поверхностный лоскут отсепаровывается и отворачивается в сторону от лимба.

7. Удаляется передняя стенка шлеммова канала на ширину склерального ложа с полосками корнесклеральной ткани и полосками роговичной ткани величиной 0,5-0,75 мм.

8. По размерам склерального ложа выкраивается глубокий склеральный лоскут, отсепаровывается и удаляется, при этом сохраняется глубокий слой склеры над сосудистой оболочкой.

9. Под основанием дистального склерального лоскута формируется карман, в который заправляется его вершина.

10. Проксимальный поверхностный лоскут укорачивается на 1/3 и укладывается в склеральное ложе.

11. Накладывается шов на конъюнктиву.

Положительным моментом предлагаемого способа является формирование в зоне фильтрации дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости между глубокими слоями склеры и конъюнктивой, которые функционируют за счет укорочения проксимального склерального лоскута, обеспечивая, таким образом, длительность и устойчивость гипотензивного процесса.

Подтверждением этого являются клинические примеры из практики применения предлагаемого способа.

Пример 1.

Пациент С., 58 лет, карта №111986.

Диагноз: левый глаз - оперированная открытоугольная III В д 1 глаукома, состояние после реваскуляризации зрительного нерва.

При поступлении:

Острота зрения 0,2 не коррегирутся, ВГД - 31 мм рт.ст.

Операция проведена предлагаемым способом. После выполнения разреза конъюнктивы в просвете конъюнктивальной раны в одном склеральном ложе выкроили два поверхностных склеральных лоскута;

- проксимальный размером 2×1,75 мм до прозрачных слоев роговицы вглубь на 1 мм и дистальный размером 2×0,75 мм. Проксимальный лоскут отвернули в сторону лимба, дистальный от лимба. Удалили переднюю стенку шлеммого канала на ширину склерального ложа с полосками корнеосклеральной и роговичной ткани. Из средних слоев склеры по размерам склерального ложа выкроили лоскут, который после отсепаровки удалили.

Вершину дистального склерального лоскута заправили в карман, сформированный под его основанием. Проксимальный склеральный лоскут укоротили на 1/3 и уложили в склеральное ложе, наложили шов на конъюнктиву. Пациент был выписан на 4 сутки.

При выписке острота зрения составляла 0,2 без коррекции, ВГД - 19 мм рт.ст. Через 1 месяц ВГД - 20 мм рт.ст., через 3 месяца - 22 мм рт.ст., через 6 месяцев - 22 мм рт.ст.

Жалобы на дискомфортное состояние организма не заявлялись.

Пример 2.

Пациент Р., 44 года. Карта №174197.

Диагноз: правый глаз первичная открытоугольная I а глаукома.

При поступлении острота зрения 0,7 с коррекцией 0,8, ВГД - 29 мм рт.ст.

Проведена операция предлагаемым способом. Пациент был выписан на 4 сутки.

При выписке острота зрения 0,9, с коррекцией 1,0; ВГД - 16 мм рт.ст. Через месяц 17 мм рт.ст., через 3 месяца - 19 мм рт.ст, через 6 месяцев - 19 мм. рт.ст. Жалобы на ухудшение зрения и дискомфортное состояние организма не выявлялись.

Способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме, включающий выполнение конъюнктивального разреза в форме угла с вершиной у лимба со стороной 0,5 мм концентрично лимбу и другой 2,0 мм радиально от него, выполнение в просвете раны конъюнктивы двух параллельных разрезов склеры радиально от лимба на расстоянии 2 мм друг от друга и длиной 2,5 мм, разделение образовавшегося участка склеры в соотношении 2:1 разрезом концентрично лимбу, формирование в склеральном ложе большого - проксимального склерального лоскута основанием к лимбу и малого - дистального лоскута основанием от лимба, удаление передней стенки шлеммова канала с полосками корнеосклеральной и роговичной ткани, формирование в склеральном ложе и удаление глубокого склерального лоскута с сохранением глубокого слоя склеры над сосудистой оболочкой, формирование кармана под основанием дистального склерального лоскута, укладывание дистального лоскута и, без наложения шва, проксимального лоскута, наложение шва на конъюнктиву; при укладывании вершина дистального лоскута заправляется в карман, сформированный под его основанием, а проксимальный лоскут укорачивается на 1/3 его длины.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение в хирургическом лечении блефароптоза. .

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано для лечения пролиферативной диабетической ретинопатии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления пузырьков силиконового масла из передней камеры на глазах с предшествующей тампонадой витреальной полости.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения травматического иридоциклодиализа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения складок сетчатки в виде дупликатуры

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний сетчатой оболочки глаза
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения патологического состояния сетчатки, возникающего при центральной серозной хориоретинопатии с точкой фильтрации, расположенной вблизи от фовеальной аваскулярной зоны (ФАЗ)
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при одномоментном хирургическом лечении катаракты и отслойки сетчатки с тампонадой витреальной полости силиконовым маслом
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения инфекционных язв роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано в ходе хирургического лечения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам для модификации хирургических операций
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для введения лекарственных веществ в теноново пространство глаза
Изобретение относится к офтальмохирургии, к способам интракапсулярного удаления хрусталика вместе с его капсулой при наличии подвывиха

Изобретение относится к офтальмологии и может применяться для хирургического лечения открытоугольной глаукомы

Наверх