Ротационный факофрагментатор для удаления ядра хрусталика



Ротационный факофрагментатор для удаления ядра хрусталика
Ротационный факофрагментатор для удаления ядра хрусталика
Ротационный факофрагментатор для удаления ядра хрусталика

 


Владельцы патента RU 2454977:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для разрушения ядра хрусталика при катаракте. Ротационный факофрагментатор для удаления ядра хрусталика содержит корпус, в котором размещены механизм разрушения ядра, торсионный привод и аспирационная система. Механизм разрушения ядра выполнен в виде двух размещенных одна в другой игл с режущими кромками. Одноразовая внутренняя игла выполнена с возможностью вращения от торсионного привода. Кулачок состоит из двух профильных дисков, один из которых жестко связан с корпусом, а другой - с внутренней иглой. Внутренняя игла выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения и расположена на конической оправке. Оправка опирается через вкладыш на корпус. Техническим результатом изобретения является усовершенствование конструкции для уменьшения операционного времени при разрушении ядра хрусталика, что снижает отрицательное воздействие на ткани переднего и заднего участков глаза. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления ядра хрусталика при катаракте.

Известно устройство для дробления ядра хрусталика [Патент РФ №2167635, МКИ A61F 9/007, опубл. 2001.05.27], содержащее механизм разрушения ядра, выполненный в виде двух размещенных одна в другой трубок, внутренняя из которых установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и аспирационную систему. Обе трубки снабжены общим сквозным продольным пропилом с зубьями на концах пропила каждой трубки, причем зубья наружной трубки выступают над зубьями внутренней трубки, а заостренный торец внутренней трубки отстоит от заостренного торца наружной трубки на величину не менее половины шага зубьев.

Недостатками этого устройства являются необходимость подвода пульсирующего давления газа (или жидкости) к приводу и сложности его реализации, а также использования дополнительного источника энергии. Использование пружины для создания возвратного движения внутренней трубки приводит к тому, что создается механический колебательный контур. Как следствие, возникают ограничения, связанные с частотой подвода пульсирующего давления газа (или жидкости), так как в этом случае желательно избегать резонансных частот возникшего колебательного контура во избежание больших амплитуд колебаний, что может оказать отрицательное воздействие на окружающие ткани глаза. При этом амплитуда колебаний внутренней трубки зависит от возникающей нагрузки и демпфирующих свойств окружающей среды. Следует также отметить технологическую сложность исполнения геометрии режущих поверхностей трубок, а также необходимость контролировать их взаиморасположение при сборке устройства.

Указанные факторы значительно усложняют конструкцию хирургического комплекса в целом, снижают надежность работы, технологичность его изготовления и, как следствие, повышают его стоимость.

Прототипом изобретения является устройство для дробления ядра хрусталика [Патент РФ №54508, A61F 9/007, опубл. 2007.10.06], механизм разрушения ядра которого выполнен в виде двух размещенных одна в другой игл, внутренняя из которых имеет возможность вращения от торсионного привода. Режущие кромки внутренней иглы имеют заострения, выполненные в условиях массового производства, и не требуют заточки и стерилизации, что обуславливает ее низкую стоимость. Причем внутренняя игла имеет фиксированное положение с возможностью осевого смещения относительно наружной на величину, определяемую плотностью хрусталика, и других факторов при помощи системы настройки осевого смещения.

Задача заявляемого изобретения состоит в усовершенствовании конструкции устройства, улучшении технических параметров факофрагментатора, а также в снижении времени для удаления хрусталика.

Поставленная задача достигается тем, что ротационный факофрагментатор содержит корпус, в котором размещены механизм разрушения ядра, торсионный привод и аспирационная система.

Механизм разрушения ядра хрусталика выполнен в виде двух размещенных одна в другой игл. Одноразовая внутренняя игла выполнена с возможностью вращения от торсионного привода.

Кулачок состоит из двух профильных дисков, один из которых жестко связан с корпусом, а другой - с внутренней иглой. Внутренняя игла выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения и расположена на конической оправке, опирающейся через вкладыш на корпус.

Режущие кромки внутренней иглы имеют заострения, выполненные в условиях массового производства, и не требуют заточки и стерилизации, что обуславливает ее низкую стоимость.

Конструкция ротационного факофрагментатора показана на фиг.1. На фиг.2 изображен разрез факофрагментатора по профильному кулачку, на фиг.3 - развертка рабочего участка профильного кулачка.

Ротационный факофрагментатор (фиг.1) для удаления ядра хрусталика содержит расположенный в корпусе 1 механизм разрушения ядра, выполненный в виде двух размещенных одна в другой игл, наружной 2 и внутренней 3. Внутренняя подвижная игла 3 установлена с возможностью вращательного движения от торсионного привода и возвратно-поступательного от профильного кулачка 4 относительно наружной неподвижной иглы 2. Режущие кромки обеих игл выполнены заостренными. Наружная неподвижная игла 2 крепится во внутреннем отверстии переднего штуцера 5, соединенного резьбой с корпусом 1.

Торсионный привод состоит из следующих элементов: коническая оправка 6, соединенная через пружину 7 с цилиндрической оправкой 8, вращение которой передается от вилки 9, в которой защемляется гибкий вал 10. Вкладыш 11, в котором вращается вилка 9, также неподвижно связан с задней заглушкой 12, аналогичную функцию для оправки 8 выполняет вкладыш 13.

Аспирационная система коммутируется через отверстие корпуса 1 с внутренней полостью устройства.

Все детали устройства выполнены из биологически нейтральных материалов, допускающих воздействие агрессивной среды, и могут подвергаться стерилизации в автоклаве.

Ротационный факофрагментатор для удаления ядра хрусталика используется следующим образом. После введения через операционный канал в полость глаза игл 2 и 3 подвижной игле 3 задают вращательное движение от торсионного привода. При этом гибкий вал 10 передает вращение вилке 9, которая через цилиндрическую оправку 8, пружину 7 и коническую оправку 6 задает вращательное движение внутренней игле 3, которая, опираясь на диск с выполненной рабочей поверхностью по радиусу R2 профильного кулачка 4, совершает возвратно-поступательное движение, взаимодействуя с неподвижным диском, спрофилированным по радиусу R1. Происходит разрушение тканей хрусталика в зоне контакта с иглами. Разрушенные хрусталиковые массы удаляются потоком промывочной жидкости через внутренний канал иглы 3, полость передней заглушки 14 и канал трубки 15 за счет пониженного давления, создаваемого в полостях аспирационной системы.

В отличие от прототипа использование предлагаемого устройства позволяет существенно уменьшить время для удаления хрусталика.

Испытания проводились на свиных трупных глазах, в которых моделировалась катаракта при помощи СВЧ-излучения, а также на хрусталиках глаз живых кроликов. Время для разрушения и удаления хрусталика свиного глаза с помощью указанного факофрагментатора, по сравнению с аналогичными механическими устройствами, приведенными выше в качестве аналогов, уменьшилось приблизительно на 20%.

Ротационный факофрагментатор для удаления ядра хрусталика, содержащий корпус, в котором размещены механизм разрушения ядра, торсионный привод и аспирационная система, механизм разрушения ядра выполнен в виде двух размещенных одна в другой игл с режущими кромками, одноразовая внутренняя игла выполнена с возможностью вращения от торсионного привода, отличающийся тем, что кулачок состоит из двух профильных дисков, один из которых жестко связан с корпусом, а другой - с внутренней иглой, выполненной с возможностью возвратно-поступательного движения и расположенной на конической оправке, опирающейся через вкладыш на корпус.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для полнослойной реконструкции век при анофтальме. .
Изобретение относится к офтальмохирургии, к способам интракапсулярного удаления хрусталика вместе с его капсулой при наличии подвывиха. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для введения лекарственных веществ в теноново пространство глаза. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам для модификации хирургических операций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано в ходе хирургического лечения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения инфекционных язв роговицы. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при одномоментном хирургическом лечении катаракты и отслойки сетчатки с тампонадой витреальной полости силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения патологического состояния сетчатки, возникающего при центральной серозной хориоретинопатии с точкой фильтрации, расположенной вблизи от фовеальной аваскулярной зоны (ФАЗ).

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения открытоугольной глаукомы для обеспечения устойчивого процесса снижения внутриглазного давления на длительный период после операции
Изобретение относится к медицине, а именно к фотальмологии, и предназначено для дренажной хирургии вторичной рубеозной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при эктопии хрусталика
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях сублюксации хрусталика из-за разрушения волокон цинновой связки
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивных окулопластических операций при формировании опорно-двигательной культи с последующим экзопротезированием
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рецидива отслойки сетчатки на фоне тампонады легким силиконовым маслом (ЛСМ) плотностью 0,97 г/см3

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения очаговых хориоретинитов различной этиологии
Наверх