Способ посадки растений


 


Владельцы патента RU 2454848:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву. Способ посадки саженцев включает заготовку саженцев, подготовку почвы к посадке и посадку саженца ивы в болотистую почву через сквозную лунку, выполненную во льду в осенне-зимний период. Далее саженец ивы закрепляют на дне водоема при помощи внедренного в дно колышка. На стволик саженца устанавливают предотвращающий его травмирование жесткий, трубчатой формы, разборный элемент, который выполнен в виде полого цилиндра или полого усеченного конуса вершиной вверх. Между стволиком саженца и разборным элементом образуется пространство, которое заполняют для лучшей приживаемости саженца насыпным материалом: почвой или песком, или опилками, или грунтом со дна водоема на высоту, превышающую максимальный уровень подъема воды в данной местности на 5,0-20,0 см. Техническим результатом данного способа является обеспечение посадки саженцев ивы в болотистую почву, хорошая их приживаемость и возможность использовать болотистую почву для посадки растений. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства к посадкам саженцев, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву.

Известен способ укоренения черенков растений в открытом грунте - конец августа, начало сентября. Для укоренения используют парники с укрытием и пленочные теплицы при помощи специальных установок с распылителями, для поддержания режима увлажнения почвы (см. «Смородина» Е.И.Глебова, В.И.Мандрыкина. Москва, Россельхозиздат, 1984 год. Стр. 44).

К недостаткам известного способа можно отнести достаточно высокую стоимость парников, пленочных теплиц и установок с распылителями, а также сложность поддержания режима увлажнения почвы. К тому же невозможно использование известного способа при посадке саженцев на болотистой местности.

Известен способ - укоренение черенков растений в открытом грунте весной и осенью, помещая их непосредственно в выполненную в почве для каждого саженца лунку без дополнительного увлажнения (см. «Смородина» Е.И.Глебова, В.И.Мандрыкина, Россельхозиздат, 1984 год. Стр. 47) - прототип.

К недостаткам этого способа можно отнести невозможность его использования при посадке саженцев на болотистой переувлажненной почве.

Задачей предлагаемого способа является устранение недостатков прототипа, в частности обеспечение посадки саженцев в болотистую почву и обеспечение их приживаемости.

Поставленная изобретением задача достигается тем, что после посадки саженца ивы в болотистую почву через сквозную лунку, выполненную во льду в осенне-зимний период, и его закрепления на дне при помощи внедренного в дно колышка, на стволик саженца устанавливают предотвращающий его травмирование жесткий, трубчатой формы, разборный элемент с образованием между стволиком и разборным элементом пространства, которое заполняют для лучшей приживаемости саженца насыпным материалом на высоту, превышающую максимальный уровень подъема воды в данной местности на 5,0-20,0 см, при этом колышек удерживает и разборный трубчатый элемент.

Пространство между стволиком и трубчатой формы элементом заполняют, например, почвой, песком, опилками или их смесями, или грунтом со дна водоема.

Трубчатой формы разборный элемент выполнен либо в виде полого цилиндра, либо в виде полого усеченного конуса вершиной вверх.

Новизной предложенного способа посадки ивы является установка на стволик саженца предотвращающее его травмирование жесткого, трубчатой формы, разборного элемента с образованием между стволиком и разборным элементом пространства, которое заполняют для лучшей приживаемости саженца насыпным материалом на высоту, превышающую максимальный уровень подъема воды в данной местности на 5,0-20,0 см.

Так, при посадке ивы в болотистую почву в зимний период установка на стволик защитного разборного трубчатой формы элемента позволяет не только сохранить стволик саженца от нанесения на его поверхность травм, но и позволяет обеспечить высокую приживаемость саженцев в болотистой местности. Наличие защитного элемента при подъеме уровня воды и соответственно льда на болотистой местности предотвращает касание льдом стволика, при этом предотвращается касание стволика льдом при перемещении льда в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Признаки, связанные с особенностями установки защитного элемента с пространством между стволиком и трубчатой формы элементом, и заполнение этого пространства почвой, песком, опилками или их смесями, или грунтом со дна водоема, а также выполнение защитного, трубчатой формы, разборного элемента, выполненного в виде усеченного конуса вершиной вверх - являются признаками, дополнительными раскрывающими конкретное выполнение основных признаков, и способствуют достижению поставленной изобретением задачи.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску признаки предлагаемого способа являются новыми, неочевидными и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлены саженцы с защитными элементами, посаженные через лунки во льду и погруженные на необходимую глубину в болотистую почву.

Саженец 1 растения с корневой системой 2 погружен в болотистую почву 3 через отверстие - лунку 4 во льду 5 и удерживается на поверхности болотистой почвы 3 при помощи древесного колышка 6, приготовленного из свежесрубленной ветви ивы и почвы, засыпанной в пространство между защитным разборным элементом 7 и саженцем 1. Колышек 6, прикрепленный к саженцу 1 при помощи скрепляющего элемента 8, выполненного, например, из ткани, выполняет также функцию удерживающего в вертикальном положении защитного разборного элемента 7. В вариантном исполнении саженец можно не прикреплять к колышку при помощи скрепляющего элемента - засыпанная в пространство между саженцем 1 и защитным элементом 7 почва будет надежно удерживать саженец. При этом колышек удерживает и защитный элемент от падения. Защитный разборный элемент 7 трубчатой формы выполнен, например, из разрезанной вдоль осевой линии на две части (на два желоба) трубы, установлен вертикально с охватом стволика саженца 1 и касается дна болотистой почвы 3. Защитный элемент может быть выполнен и в виде полого усеченного конуса и установлен вершиной вверх. В пространстве между стволиком саженца и защитным элементом засыпана почва, взятая со дна болотистой местности, которая способствует лучшему укоренению саженца 1 и обеспечивает благоприятные безтравматичные условия при движении ледового покрова. К тому же взятая со дна почва хорошо промерзает, образуя достаточно прочный столб, который в весенний период тает медленно вместе с таящим льдом.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

В зимний период, когда на болотистой местности образовался лед 5, достаточный с гарантией удержать на его поверхности специалиста по посадке саженцев 1, приступают к работе. Для посадки саженца в выбранном месте во льду 5 выполняют отверстие - лунку 4, достаточное для прохода через него саженца 1 с корневой системой 2, закрепляемого к саженцу 1 колышка 6 и устанавливаемого с охватом стволика саженца защитным разборным элементом 7. Затем замеряют глубину водоема до дна болотистой почвы и подбирают необходимый по высоте саженец 1 и защитный элемент 7. Далее со дна болотистой почвы 3 в месте посадки саженца 1 удаляют посторонние предметы, стебли растений, затонувшие фрагменты древесины и др., прикрепляют саженец 1 к колышку 6, изготовленному из свежесрубленной ветви ивы при помощи не жесткого скрепляющего элемента 8, например ткани, и осуществляют установку саженца корневой системой 2 на дно очищенной от посторонних предметов почвы. При этом колышек 6 заглубляют в почву 3, обеспечивая надежное удержание саженца в контакте с почвой 3. Далее собирают разборный, трубчатой формы, защитный элемент путем установки на его наружную поверхность, по меньшей мере, двух пружинных колец, усилие сжатия которых обеспечивает надежное удержание засыпанной в полость защитного элемента 7 почвы. Высаживающий саженец специалист черпаком достает почву со дна и помещает ее в пространство между саженцем с колышком и защитным элементом 7. Колышек 6 и почва, помещенная в пространство между саженцем и защитным элементом, надежно удерживают саженец 1 на поверхности болотистой почвы 3 до момента образования придаточных корней и их укоренения. Наличие почвы в полости защитного элемента способствует как укоренению саженца 1, так и укоренению колышка 6. Во время весеннего подъема уровня воды защитный элемент 7 предотвращает касание льдом стволика саженца, и его травмирования не происходит. Таким образом, на дне болотистой почвы приживаются и саженец 2, и колышек 3, повышая вероятность положительного результата при использовании предлагаемого способа. Защитный трубчатый элемент 7 устанавливают с таким расчетом чтобы он выступал над поверхностью льда на величину, превышающую максимальный уровень воды в данной местности на 5-20,0 см. После укоренения саженцев и стабильного их развития разборный трубчатой формы элемент с саженца снимают. Почва, находящаяся в защитном элементе, оседает в виде бугорка на дно на место укоренения саженца, и опасности для его дальнейшего развития уже нет. Основное количество корешков на стволике саженца формируется в придонной части, а в верхней части саженца из спящих почек коры стремятся развиваться побеги. Корешки, образовавшиеся на стволике саженца или на стволе колышка, продолжают расти, достигают со временем дна почвы и заглубляются в нее.

Заглубление древесного колышка 6 в почву 3 не препятствует формированию корней саженца.

Конкретный пример осуществления предлагаемого способа.

В зимний период - в декабре 2009 года, когда на болотистой местности южной окраины села Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края образовался лед толщиной 20,0 см, приступили к посадке заготовленных осенью 2009 года саженцев 1. Колышки 6 заготовили перед посадкой в густом ивовом кустарнике. Для посадки саженца 1 в выбранном месте во льду 5 выполнили лунку - отверстие 4 диаметром 25 см, достаточное для прохода через него саженца 1 с корневой системой 2, закрепляемого саженец 1 колышка 6 и трубчатого элемента диаметром 24 см, выполненного из пластмассовой трубы. Затем замерили глубину водоема до дна болотистой почвы 3, которая оказалась равной 110-115 см. Дно болотистой почвы 3 очистили от посторонних предметов, подобрали саженец 1, колышек 6 и защитный элемент высотой по 170 см, закрепили саженец к колышку при помощи скрепляющего элемента 8 из ткани и опустили вместе с защитным элементом на дно болотистой почвы. При саженце без дополнительных отростков-ветвей защитный элемент 7 устанавливали после закрепления саженца на дне болотистой почвы. При этом колышек 6 заглубили в почву на 40 см, обеспечивая надежное удержание саженца в контакте с почвой 3. На поверхности колышка 6 весной 2010 года образовались побеги, а в части, заглубленной в почву 3, образовалась корневая система. На саженце и колышке в пространстве между ними и защитным элементом 7 также начали развиваться отростки из спящих почек коры. Весной 2010 года была проверена приживаемость 10 саженцев и 10 колышков. Приживаемость составила 100%. Таким образом, на дне болотистой почвы приживались и саженец 1, и колышек 6, повышая вероятность положительного результата при использовании предлагаемого способа. Защитный элемент 7, в вариантном исполнении выполненный в виде усеченного конуса из оцинкованной жести и установленный вершиной вверх с охватом саженца, лучше противостоял движению льда и не смещался в стороны, как это было с несколькими цилиндрическими защитными элементами. В конце осени 2010 года защитные элементы с саженцев были сняты. Последующую посадку саженцев осуществляли точно также с выполнением отверстия - лунки 4 для прохода саженца 1, колышка 6 и защитного элемента 7, с замером расстояния до дна болотистой местности, подбором саженцев 1 и колышков 6 требуемой длины и др. на расстоянии 0,8-1,2 метра друг от друга.

В настоящее время предлагаемый в качестве изобретения способ прошел опытную проверку и испытания и показал хорошие результаты приживаемости саженцев и колышков на болотистой местности.

Принято решение после проведения экспертизы по существу опубликовать в журнале «Региональные проблемы экологии» информацию о предлагаемом способе и предложить способ ряду хозяйств, имеющих значительные площади заболоченной местности.

1. Способ посадки растений, включающий заготовку саженцев, подготовку почвы к посадке и непосредственно посадку саженца, отличающийся тем, что после посадки саженца ивы в болотистую почву через сквозную лунку, выполненную во льду в осенне-зимний период, и его закрепления на дне при помощи внедренного в дно колышка на стволик саженца устанавливают предотвращающий его травмирование жесткий, трубчатой формы, разборный элемент с образованием между стволиком и разборным элементом пространства, которое заполняют для лучшей приживаемости саженца насыпным материалом на высоту, превышающую максимальный уровень подъема воды в данной местности на 5,0-20,0 см, при этом колышек удерживает и разборный трубчатый элемент.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пространство между стволиком и элементом трубчатой формы заполняют, например, почвой, песком, опилками или их смесями, или грунтом со дна водоема.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что разборный элемент трубчатой формы выполнен либо в виде полого цилиндра, либо в виде полого усеченного конуса вершиной вверх.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной машине для обработки почвы, содержащей рамный брус, проходящий по обе стороны от центральной линии, ориентированной в направлении движения машины, на котором на равных расстояниях друг от друга установлены сельскохозяйственные орудия, предпочтительно высевающие аппараты.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к технологии искусственного лесовостановления с использованием посадочного материала, выращенного в лесных питомниках, и может быть использовано в сельском хозяйстве для посадки саженцев других растений.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с использованием ручных устройств.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы, и может быть использовано для образования лунок при посадке пропашных культур в замульчированную почву преимущественно в частных или некрупных фермерских хозяйствах

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб. Наружная труба имеет равномерно расположенные выступы постоянного прямоугольного сечения, жестко закрепленные по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом. После достижения устройством требуемой глубины в полое пространство внутренней трубы вливают воду. Вода, фильтруясь, увлажняет весь грунт, находящийся внутри, и изменяет его физико-механические свойства, после чего внутреннюю трубу вместе с сыпучим грунтом изымают с образованием полого пространства. В полое пространство устанавливают столб и выкручивают наружную трубу. Закручивание устройства осуществляют с помощью рукоятки. Способ позволит уменьшить физические нагрузки при копании ям в сыпучих грунтах и повысить производительность. 4 ил.

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб. Наружная труба имеет равномерно расположенные выступы постоянного прямоугольного сечения, жестко закрепленные по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом. После достижения устройством требуемой глубины внутреннюю трубу вместе со связным грунтом изымают из наружной трубы с образованием полого пространства. В полое пространство устанавливают столб и выкручивают наружную трубу. Закручивание устройства осуществляют с помощью рукоятки. Способ позволит уменьшить физические нагрузки при копании ям в связных грунтах и повысить производительность. 4 ил.
Наверх