Агрегат для высаживания семян в почву



Агрегат для высаживания семян в почву
Агрегат для высаживания семян в почву
Агрегат для высаживания семян в почву
Агрегат для высаживания семян в почву
Агрегат для высаживания семян в почву

 


Владельцы патента RU 2490852:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Агрегат для высаживания семян в почву предназначен для высаживания семян вместе со смесью питательных компонентов. Агрегат состоит из рамы, размещенных на раме уплотнительного и прикатывающего катков, бункера с питательной смесью, высевного аппарата с семенным бункером, сошника и загребателя. В нижней части бункера установлено устройство шнекового типа для смешения и транспортирования питательной смеси во внешний, подсоединенный к семенному бункеру, цилиндрическо-конический патрубок для дозирования питательной смеси и придания ей цилиндрической формы. К цилиндрическо-коническому патрубку в зоне выхода питательной смеси подсоединен патрубок высевного аппарата, сообщающийся с семенным бункером. Привод высевного аппарата связан с приводом устройства шнекового типа. Изобретение позволит обеспечить на ранних этапах развития улучшенное питание семени, когда корневая система растения еще слаба или не сформирована. Конструктивное исполнение всех входящих в агрегат устройств является достаточно простым и надежным. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в агропромышленном комплексе для высаживания сельскохозяйственных культур с одновременным внесением смеси питательных веществ и удобрений.

Известен агрегат, содержащий транспортер с ячейками, выполненными в виде полусфер, питатели материалов, дозатор семян, устройства формирования на семени нижней и верхней оболочек, ножи, и приспособление для сушки готового продукта [Патент РФ №2388204, 2010].

Агрегат работает следующим образом.

Предварительно подготовленный материал, являющийся будущей питательной для семени средой, из питателя подается на движущуюся ленту транспортера и распределяется по ячейкам. Излишки материала удаляются ножом, и лента с заполненными ячейками направляется к устройству формирования нижней оболочки. Далее лента направляются к дозатору семян, где в каждую ячейку помещается по одному семени. Проходя под питателем материала, ячейки с семенами засыпаются слоем материала. Образование верхней сферической части оболочки на поверхности семян осуществляется с помощью специального устройства. Покрытые питательной средой семена высушиваются. Для высаживания гранулированных семян используются известные конструкции сеялок.

К недостаткам данного агрегата следует г отнести сложность конструкции, низкую производительность и необходимость использования дополнительного высевного устройства для размещения гранул в почве. Кроме того, работу агрегата усложняет адгезия питательного материала с лентой. То есть требуется остановка агрегата для очистки. Изготовленные таким образом дражированные семена часто приобретают высокую стоимость, сравнимую со стоимостью самих семян. Если степень уплотнения оболочки будет достаточно высокой, то это приведет к затруднению проникновения влаги и воздуха к семени в процессе прорастания.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является сеялка точного высева СТВТ 12/8М [http://www.todak.kiev.ua/agrotechnics].

Сеялка состоит из рамы, на которой последовательно установлены уплотнительный каток, сошник, высевной аппарат, система внесения питательных веществ с бункером, загребатель и прикатывающий каток.

Сеялка точного высева работает следующим образом. При помощи уплотнительного катка почва перед сошником уплотняется и выравнивается. С помощью сошника в подготовленной почве формируется борозда, в которую из высевного аппарата укладываются семена. Одновременно с семенами в борозду вносятся удобрения. Борозда с семенами и удобрениями засыпается при помощи загребателя и затем почва уплотняется прикатывающим катком.

В данной сеялке не обеспечивается одинаковое распределение удобрения (защитно-питательного состава) в зонах всех семян и возможно попадание семени в зону, где удобрение отсутствует. Даже в лучшем случае внешняя часть семян не будет иметь контакта с удобрением, т.е. питательное вещество не обволакивает семя по всей поверхности (не создается защитно-питательная оболочка). При использовании такой сеялки нельзя обеспечить ранний высев семян и обеспечить их защиту от холода на ранних этапах развития.

Задачей данного изобретения является создание агрегата для высаживания семян в почву, позволяющего формировать вокруг семени сплошную структуру из смеси питательных веществ непосредственно перед высевом, что приводит к повышению всхожести семян, ускорению роста в течение всего периода, а также обеспечивать их защиту от холода на ранних этапах.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для высаживания семян в почву содержащем раму, размещенные на раме уплотнительный и прикатывающий катки, бункер с питательной смесью, высевной аппарат с семенным бункером, сошник и загребатель, в нижней части бункера установлено устройство шнекового типа, которое служит для смешения и транспортирования питательной смеси во внешний, подсоединенный к семенному бункеру цилиндрическо-конический патрубок, предназначенный для дозирования питательной смеси и придания ей цилиндрической формы, а к цилиндрическо-коническому патрубку в зоне выхода питательной смеси подсоединен патрубок высевного аппарата, сообщающийся с семенным бункером, а привод высевного аппарата связан с приводом устройства шнекового типа.

На фиг.1 изображен агрегат для высаживания семян в почву.

На фиг.2 показан вид А.

На фиг.3 изображен вид Б.

На фиг.4 представлен вид В.

На фиг.5 показан разрез бункера 4 и цилиндрическо-конического патрубка 10 (2:1).

Агрегат для высаживания семян в почву состоит из рамы 1 на которой размещены уплотнительный 2 и прикатывающий 3 катки, бункер с питательной смесью 4, высевной аппарат 5 с семенным бункером 6, сошник 7 и загребатель 8. В нижней части бункера 4 установлено устройство шнекового типа 9. К бункеру 4 подсоединен цилиндрическо-конический патрубок 10. В устройстве шнекового типа 9 шнек расположен как в зоне бункера 4, так и в патрубке 10 и служит для смешения (усреднения) питательной смеси в бункере 4 и транспортирования ее по цилиндрическо-коническому патрубку 10. В зоне выхода питательной смеси из цилиндрическо-конического патрубка 10 к нему подсоединен патрубок 11 высевного аппарата 5. В верхней части патрубок высевного аппарата 11 связан с семенным бункером 6.

Привод высевного аппарата 5 и устройства шнекового типа 9 осуществляется через редуктор 12, карданные 13 передачи от двигателя транспортного средства.

Агрегат для высаживания семян в почву работает следующим образом.

Предварительно перед высаживанием готовится смесь компонентов защитно-питательного состава, которая загружается в бункер 4. В состав смеси входят инертный наполнитель - торф, грунт, и, главное питательные вещества (микроэлементы, минеральные удобрения, регуляторы роста), необходимые для стартового роста растений, предварительно обработанный навоз, являющийся также связующей составляющей, а также защитные средства (против почвенных и наземных вредных насекомых - инсектициды и репелленты, а от болезней проростков и молодых растений - фунгициды). Состав смеси может быть различным в зависимости от типа семян.

В процессе высаживания, при движении трактора с агрегатом происходит подготовка почвы уплотнительным катком 2, ее выравнивание и уплотнение. Далее, на подготовленной поверхности при помощи сошника 7 создается борозда. При этом почва, извлеченная из борозды, укладывается по ее краям.

Одновременно с этим процессом подготовленная смесь питательных компонентов из бункера 4 при помощи устройства шнекового типа 9 направляется во внешний цилиндрическо-конический патрубок 10, в котором материалу смеси придается цилиндрическая форма (форма бычьей кишки).

При этом с помощью устройства шнекового типа 9 осуществляется дополнительное перемешивание смеси. При выходе питательного материала из цилиндрической части патрубка 10 в коническую, в центральную часть «кишки» с определенным шагом из патрубка 11 высевного аппарата 5 внедряются с одинаковым интервалом семена. Образованная таким образом цилиндрическая структура с семенами выкладывается в приготовленную борозду и засыпается загребателем 8 почвой, находящейся по ее краям. Засыпанная борозда выравнивается прикатывающим катком 3.

Шаг размещения семян по длине цилиндрической части сформированной питательной смеси определяется видом семян.

Диаметр цилиндрической части также зависит от вида и размера семян. Наиболее целесообразным является соотношение диаметра питательной структуры к максимальному размеру семян 3:1-4:1.

Высаживание семян вместе со смесью питательных компонентов позволяет обеспечить на ранних этапах развития нормальное питание семени, когда корневая система растения еще слаба или не сформирована. Это особенно эффективно, когда в почве в малом количестве содержатся элементы, необходимые для развития растения.

Получаемая питательная структура вокруг семени имеет вязкость тестообразной массы, является пористой, хорошо пропускает воздух и влагу к семени и не препятствует его росту. Еще одним преимуществом данного агрегата является то, что внесение семян в питательную среду производится непосредственно при посадке, что экономически оправдано. Конструктивное исполнение всех входящих в агрегат устройств является достаточно простым и надежным.

1. Агрегат для высаживания семян в почву, состоящий из рамы, размещенных на раме уплотнительного и прикатывающего катков, бункера с питательной смесью, высевного аппарата с семенным бункером, сошника и загребателя, отличающийся тем, что в нижней части бункера установлено устройство шнекового типа, которое служит для смешения и транспортирования питательной смеси во внешний подсоединенный к семенному бункеру цилиндрическо-конический патрубок, предназначенный для дозирования питательной смеси и придания ей цилиндрической формы.

2. Агрегат для высаживания семян в почву по п.1, отличающийся тем, что к цилиндрическо-коническому патрубку в зоне выхода питательной смеси подсоединен патрубок высевного аппарата, сообщающийся с семенным бункером, а привод высевного аппарата связан с приводом устройства шнекового типа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для квадратно-гнездового посева. .

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении посевных агрегатов устройствами контроля и дифференцированного регулирования нормы высева семян и дифференцированного внесения твердых гранулированных минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным зернотуковым сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к уплотнительной прокладке для пневматического высевающего аппарата, и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева пропашных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы, и может быть использовано для образования лунок при посадке пропашных культур в замульчированную почву преимущественно в частных или некрупных фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву. .

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб. Наружная труба имеет равномерно расположенные выступы постоянного прямоугольного сечения, жестко закрепленные по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом. После достижения устройством требуемой глубины в полое пространство внутренней трубы вливают воду. Вода, фильтруясь, увлажняет весь грунт, находящийся внутри, и изменяет его физико-механические свойства, после чего внутреннюю трубу вместе с сыпучим грунтом изымают с образованием полого пространства. В полое пространство устанавливают столб и выкручивают наружную трубу. Закручивание устройства осуществляют с помощью рукоятки. Способ позволит уменьшить физические нагрузки при копании ям в сыпучих грунтах и повысить производительность. 4 ил.
Наверх