Агрегат для высаживания семян в почву



Агрегат для высаживания семян в почву
Агрегат для высаживания семян в почву
Агрегат для высаживания семян в почву
Агрегат для высаживания семян в почву

 


Владельцы патента RU 2483515:

Общество с ограниченной ответственностью "ДжиАйЭйч" (ООО "ДжиАйЭйч") (RU)

Агрегат содержит раму, установленные на раме уплотняющий каток, сошник, высевной аппарат, сообщающийся с семенным баком, систему внесения питательных веществ, загребатель. Агрегат снабжен катками. Система внесения питательных веществ содержит два бункера с дозаторами порционного типа. При этом один из катков имеет выступы в виде внешних полусфер для продавливания ячеек в борозде и установлен между сошником и одним из бункеров. Другой каток имеет на поверхности оболочку из эластичного материала для уплотнения внесенных в ячейки питательных веществ и установлен между вторым бункером, расположенным после высевного аппарата, и загребателем. Изобретение позволяет высаживать в почву семена с одновременным формированием вокруг семян гранул-капсул из смеси разных веществ, способствующих ускорению прорастания семян и повышению их всхожести. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в агропромышленном комплексе для высаживания крупносеменных сельскохозяйственных культур, в первую очередь кукурузы, с одновременным внесением смеси питательных веществ и удобрений.

Известен агрегат для нанесения покрывающих составов на семена сельскохозяйственных культур, содержащий транспортер с ячейками, выполненными в виде полусфер, питатели материалов, дозатор семян, устройства формирования на семени нижней и верхней оболочек, ножи, и приспособление для сушки готового продукта [патент РФ №2388204, 2010].

Агрегат работает следующим образом.

Предварительно подготовленный материал, являющийся будущей питательной для семени средой, из питателя подается на движущуюся ленту транспортера и распределяется по ячейкам. Излишки материала удаляются ножом, и лента с заполненными ячейками направляется к устройству формирования нижней оболочки. Далее лента направляется к дозатору семян, где в каждую ячейку помещается по одному семени. Проходя под питателем материала, ячейки с семенами засыпаются слоем материала. Образование верхней сферической части оболочки на поверхности семян осуществляется с помощью специального устройства. Покрытые питательной средой семена высушиваются. Для высаживания гранулированных семян используются известные конструкции сеялок.

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции и необходимость использования дополнительного высевного устройства для размещения гранул в почве. Кроме того, работу агрегата усложняет адгезия питетельного материала с лентой. То есть требуется остановка агрегата для очистки. Изготовленные таким образом дражированные семена часто приобретают высокую стоимость, сравнимую со стоимостью самих семян. Если степень уплотнения оболочки будет достаточно высокой, то это приведет к затруднению проникновения влаги и воздуха к семени в процессе прорастания.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является сеялка точного высева СТВТ 12/8М [http://www.todak.kiev.ua/agrotechnics]. Сеялка состоит из рамы, на которой последовательно установлены уплотняющий каток, сошник, высевной аппарат, сообщающийся с семенным баком, система внесения питательных веществ, загребатель и прикатывающие катки.

Сеялка точного высева работает следующим образом. При помощи уплотняющего катка уплотняется и выравнивается почва перед сошником. С помощью сошника в подготовленной почве проделывается борозда, в которую из высевного аппарата укладываются семена. Одновременно с семенами в борозду вносятся удобрения. Борозда с семенами и удобрениями засыпается при помощи загребателя и уплотняется прикатывающими катками.

Данная сеялка точного высева не предназначена для формирования в почве вокруг семени оболочки из питательного материала, хотя имеет некоторые сходные конструктивные элементы с аналогом и не исключается возможность внесения комплексного питательного материала в почву вместе с удобрениями.

Задачей данного изобретения является создание агрегата для высаживания семян в почву, позволяющего формировать вокруг семени гранулу-капсулу из смеси питательных веществ пролонгированного действия, микроэлементов, удобрений, торфа, связующего, что способствует повышению всхожести семян и ускоряет процесс роста в течение всего периода.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для высаживания семян в почву, содержащем раму, установленные на раме уплотняющий каток, сошник, высевной аппарат, сообщающийся с семенным баком, систему внесения питательных веществ, загребатель, агрегат снабжен катками, а система внесения питательных веществ содержит два бункера с дозаторами порционного типа, при этом один из катков имеет выступы в виде внешних полусфер для продавливания ячеек в борозде и установлен между сошником и одним из бункеров, а другой каток имеет на поверхности оболочку из эластичного материала для уплотнения внесенных в ячейки питательных веществ и установлен между вторым бункером, расположенным после высевного аппарата, и загребателем.

На фиг.1 изображен агрегат для высаживания семян в почву.

На фиг.2 показан вид А.

На фиг.3 изображен вид Б.

На фиг.4 представлен вид В.

Агрегат для высаживания семян в почву состоит из рамы 1, уплотняющего катка 2, сошника 3, катков 4 и 5, бункеров с дозаторами порционного типа 6 и 7, высевного аппарата 8 с семенным баком 9 и загребателя 10. На внешней поверхности катка 5 размещена оболочка 11 из эластичного материала, предназначенная для формирования верхней части гранулы и ее плавного уплотнения.

Агрегат для высаживания семян в почву работает следующим образом. Вначале при прохождении уплотняющего катка 2 происходит подготовка почвы, которая заключается в ее выравнивании и уплотнении. Далее на подготовленной поверхности при помощи сошника 3 создается борозда. При этом почва, извлеченная из борозды, укладывается по ее краям. В выполненной борозде с помощью катка 4 продавливаются ячейки, имеющие форму полусферы.

Далее из бункера 6 при помощи дозатора порционного типа в ячейки помещается заранее подготовленная смесь питательных веществ, которая может состоять из торфа, микроэлементов, минеральных удобрений, жидкого навоза, который одновременно служит связующим.

В каждую заполненную ячейку из высевного аппарата 8 высаживается по одному семени. Затем в ячейки с семенами вносится аналогичная смесь из бункера 7. С помощью катка 5, имеющего на поверхности оболочку из эластичного материала, материал в ячейке уплотняется, при этом вокруг семени формируется гранула из материала питательного состава.

После формирования гранулы с семенем осуществляется ее засыпка при помощи загребателя 10 землей, находящейся по ее краям.

Формирование гранулы в почве не требует высокой степени уплотнения, как при получении дражированных семян, также нет необходимости процесса высушивания.

Описанное устройство позволяет сформировать комплексную, слегка уплотненную гранулу, в которой семя заключено в питательную оболочку. Полученные таким образом агломераты-гранулы хорошо проводят воздух и влагу к семени. Комплексные питательные вещества пролонгированного действия способствуют улучшению показателей всхожести и роста растения в течение всего периода.

Высаживание семян в питательные гранулы непосредственно в почве позволяет обеспечить на ранних этапах развития нормальное питание семени, когда корневая система растения еще слаба или не сформирована. Это особенно эффективно, когда в почве в малом количестве содержатся элементы, необходимые для развития растения. Необходимо также отметить, что использование питательных гранул исключает из полевых работ такие энергозатратные операции, как обработка посевов ядохимикатами и гербицидами.

В отличие от дражированных семян, полученных различными методами, уплотнением или накатыванием, предлагаемые гранулы хорошо проводят воздух и влагу к семени и не снижают всхожести.

Заявленный агрегат является достаточно производительным, может использоваться для высаживания различных сельскохозяйственных культур.

Агрегат для высаживания семян в почву, содержащий раму, установленные на раме уплотняющий каток, сошник, высевной аппарат, сообщающийся с семенным баком, систему внесения питательных веществ, загребатель, отличающийся тем, что агрегат снабжен катками, а система внесения питательных веществ содержит два бункера с дозаторами порционного типа, при этом один из катков имеет выступы в виде внешних полусфер для продавливания ячеек в борозде и установлен между сошником и одним из бункеров, а другой каток имеет на поверхности оболочку из эластичного материала для уплотнения внесенных в ячейки питательных веществ и установлен между вторым бункером, расположенным после высевного аппарата, и загребателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к вопросам восстановления поликомпонентных самоподдерживающихся степных фитоценозов кормовой направленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам посевных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственных культур, в частности к возделыванию зерновых. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы, и может быть использовано для образования лунок при посадке пропашных культур в замульчированную почву преимущественно в частных или некрупных фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву. .

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах
Наверх