Способ лечения больных с нейропатическими инфицированными язвами при синдроме "диабетическая стопа"

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Осуществляют некрэктомии гнойного дна язвы и выполняют по поверхности раневого дефекта множественную сквозную остеоперфорацию с нанесением 8-9 каналов на 1 см2 по радиальным направлениям от центра к периферии на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Способ позволяет восстановить репарацию патологического очага хронического воспаления, предупреждает развитие гангрены, способствует формированию опороспособной стопы. 1 прим., 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при лечении больных сахарным диабетом с рубцово-трофическими язвами стопы в области фаланг пальцев, межфаланговых или плюснефаланговых суставов.

В качестве прототипа выбран способ, заключающийся в проведении некрэктомии гнойного очага, промывании раны антисептиками, разгрузке стопы, устранении отека, инсулино- и антибиотикотерапии (см. Дедов И.И. и соавт. Диабетическая стопа // Практическая медицина. М., 2005, - С.76-77).

Однако известный способ не предусматривает воздействие на репарацию тканей, не учитывает особенности диабетических язв и возможности развития побочных эффектов антибактериальной терапии (аллергия, кишечный дисбактериоз, кандидоз), особенно опасных на фоне диабетической ангионефропатии. Кроме того, способ не дает возможности стимулировать быстрое заживление раны, не предупреждает развитие гангрены и не способствует формированию опороспособной стопы.

Задача предлагаемого изобретения - восстановить репарацию патологического очага хронического воспаления, предупредить развитие гангрены и способствовать формированию опороспособной стопы.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем некрэктомию гнойного дна язвы, по поверхности раневого дефекта выполняют сквозную остеоперфорацию обоих кортикальных слоев кости, нанося 8-9 каналов на 1 см2 по радиальным направлениям от центра к периферии на расстоянии 5-6 мм друг от друга.

Способ лечения больных с нейропатическими инфицированными язвами при синдроме "Диабетическая стопа" поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен профиль нейропатической язвы области плюснефалангового сустава первого луча стопы и остеоперфорация по радиальным направлениям от центра язвы к периферии.

Способ осуществляют следующим образом. Производят некрэктомию гнойного дна язвы и рубцовых краев раны до капиллярного кровотечения. Затем спицей Киршнера по всей поверхности раневого дефекта выполняют сквозную множественную остеоперфорацию 1, 2, 3, 4, 5 обоих кортикальных слоев кости, нанося по расходящимся радиальным направлениям от центра к периферии 8-9 каналов на 1 см2 на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Накладывают повязку с димексидом и заднюю гипсовую лонгету.

Клинический пример: Б-ой К., 63 г., ист. б-ни №246672. Клинический диагноз: "Сахарный диабет (тип II), декомпенсированный, тяжелого течения. Нейроишемическая форма синдрома "Диабетическая стопа": трофическая язва внутренней поверхности основной фаланги первого пальца правой стопы". Под проводниковой анестезией произведено тангенциальное иссечение гнойно-некротического дна трофической язвы и рубцовых краев раны до капиллярного кровотечения. Спицей Киршнера через дно иссеченной язвы произведена сквозная радиальная остеоперфорация основной фаланги первого пальца правой стопы - 8 радиальных каналов через дно трофической язвы насквозь, через всю толщу основной фаланги первого пальца. Повязка с димексидом (1:8). В послеоперационном периоде отмечены активное рубцевание и краевая эпителизация раневого дефекта. Гнойное воспаление купировано, сформирована опороспособная стопа.

Способ лечения больных с нейропатическими инфицированными язвами при синдроме "Диабетическая стопа" стимулирует регенераторные возможности тканей в области трофической язвы, создает условия к заживлению раны с уменьшением сроков ее заживления, позволяет купировать гнойное воспаление, предупредить развитие гангрены, сформировать опорную нижнюю конечность. Способ патогенетически обоснован, доступен, технически прост, обеспечивает восстановление нарушенной ранее регенерационной способности тканей очага хронического воспаления в минимальные сроки.

Способ лечения больных с нейропатическими инфицированными язвами при синдроме "Диабетическая стопа", заключающийся в некрэктомии гнойного дна язвы, отличающийся тем, что по поверхности раневого дефекта выполняют сквозную остеоперфорацию обоих кортикальных слоев кости, нанося 8-9 каналов на 1 см2 по радиальным направлениям от центра к периферии на расстоянии 5-6 мм друг от друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики гнойных осложнений при изолированной резекции головки поджелудочной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и хирургии. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения художественных и опознавательных татуировок на человека и животных, а также для внутрикожного введения лекарственных препаратов.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при плановых хирургических вмешательствах на толстой кишке. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, детской хирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и комбустиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к дренированию полостей пучком перфорированных или цельных трубок

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для одномоментной тотальной эзофагопластики
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может найти применение при хирургическом лечении невралгии тройничного нерва, вызванной нейроваскулярным конфликтом
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики грыжевых осложнений у больных с ожирением при проведении лапароскопических операций
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может найти применение в лечении субарахноидально-плевральных ликворных свищей

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии

Наверх