Устройство для смещения прямой кишки при выполнении тотальной мезоректумэктомии


 


Владельцы патента RU 2454954:

Волков Артем Викторович (RU)
Половинкин Вадим Владимирович (RU)
Закусило Валентин Иванович (RU)

Изобретение относится к хирургии. Устройство содержит ретрактор продолговатой вогнутой формы и рукоятку. Рукоятка соединена с проксимальным радиусным торцом ретрактора. Ретрактор охватывает и повторяет форму прямой кишки. Рукоятка прикреплена к проксимальному радиусному торцу ретрактора с обводом места, которое выполнено для позиционирования прямой кишки в вертикальном направлении. В результате обеспечен надежный захват прямой кишки, смещение прямой кишки при выполнении тотальной мезоректуэктомии по поводу рака прямой кишки и выполнение позиционирования прямой кишки в вертикальном направлении. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Может быть использовано для смещения прямой кишки при выполнении тотальной мезоректумэктомии по поводу рака прямой кишки. Новые методики оперативного лечения прямой кишки требуют создания инструментов, обеспечивающих адекватный доступ и визуализацию операционного поля.

Аналогом предлагаемого решения могут быть SU 1509049 А1, 23.09.1989 г. Такое решение ретракторов затрудняет выполнение позиционирования прямой кишки в вертикальном направлении и фиксацию ее во время выделения.

Задачами предлагаемого изобретения могут быть

- обеспечение надежного захвата прямой кишки;

- обеспечение возможности смещения прямой кишки при выполнении тотальной мезоректумэктомии по поводу рака прямой кишки;

- обеспечение выполнения позиционирования прямой кишки в вертикальном направлении.

Сущностью предлагаемого устройства является то, что ретрактор выполнен охватывающим и повторяющим форму прямой кишки, а рукоятка прикреплена к проксимальному радиусному торцу ретрактора с обводом места, выполненного для позиционирования прямой кишки в вертикальном направлении.

Устройство обеспечит

- надежный захват прямой кишки:

- возможность смещения прямой кишки при выполнении тотальной мезоректумэктомии по поводу рака прямой кишки;

- возможность выполнения позиционирования прямой кишки в вертикальном направлении и фиксации ее во время выделения.

Конструкция устройства изображена на чертеже, где представлен

общий вид устройства.

Ретрактор 1 с рукояткой 2 крепления рукоятки с обводом 3 для прохода и позиционирования прямой кишки в вертикальном направлении.

Работа устройства выполняется следующим образом.

Ректрактор 1 дистальной стороной подводится к прямой кишке, выполняется укладка прямой кишки в сферическую вогнутую форму ретрактора и проводится у места обвода 3 крепление рукоятки 2. Выполняется позиционирование прямой кишки в вертикальном направлении.

Устройство для смещения прямой кишки при выполнении тотальной мезоректумэктомии по поводу рака прямой кишки, содержащее ретрактор продолговатой вогнутой формы и рукоятку, соединенную с проксимальным радиусным торцом ретрактора, отличающееся тем, что ретрактор выполнен охватывающим и повторяющим форму прямой кишки, а рукоятка прикреплена к проксимальному радиусному торцу ретрактора с обводом места, выполненного для позиционирования прямой кишки в вертикальном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в открытой эндохирургии при минимальных размерах операционного поля, в частности, при различных сосудистых операциях с длиной доступа до 5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом. .

Изобретение относится к хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для обеспечения доступа к месту заболевания

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для увеличения площади мягких тканей височной области и дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для направленной доставки фармакологических средств в центральную нервную систему живого организма
Наверх