Способ удлинения желудочного трансплантата



Способ удлинения желудочного трансплантата
Способ удлинения желудочного трансплантата
Способ удлинения желудочного трансплантата
Способ удлинения желудочного трансплантата

 


Владельцы патента RU 2454949:

Марийко Владимир Алексеевич (RU)
Дорофеев Дмитрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для одномоментной тотальной эзофагопластики. Производят экстирпацию пищевода. Формируют искусственный пищевод изоперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка с серозомиотомией по большой кривизне желудка в области тела в двух-трех промежутках между ветвями правой желудочно-сальниковой артерии для удлинения трансплантата. Способ позволяет увеличить возможности по удлинению трансплантата, избежать его ишемии. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при тотальном замещении измененного пищевода. Выполняют экстирпацию пищевода. Формируют пищевод изоперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка с серозомиотомией по большой кривизне желудка в промежутках между ветвями правой желудочно-сальниковой артерии. Размещают стебель в заднем средостении. Формируют эзофагогастроанастомоз на шее. Способ позволяет удлинить трансплантат и выполнить эзофагопластику при использовании ранее оперированного или деформированного желудка.

Прототипом изобретения является операция - экстирпация пищевода с одномоментной заднемедиастенальной пластикой изоперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка модернизированным А.Ф.Черноусовым и А.А.Чернявским приемом углового рассечения желудочных стенок над привратником, описанная в статье: А.Ф.Черноусов, А.А.Чернявский. «Выбор способа выкраивания из желудка изоперистальтического трансплантата для тотальной эзофагопластики». Хирургия, журнал им. Н.И.Пирогова, 1994 г., №12, с 8-14. Для этого линию резекции, начинающуюся на 2,5-3 см выше привратника, вели косо вниз, не доходя до края большой кривизны и пилорического жома на 2,5 см, а затем вверх параллельно большой кривизне. После выкраивания трансплантата острый угол, образованный линией резекции, расправляется и превращается в тупой. Таким образом трансплантат удлиняется. Но данная методика не всегда приводит к достаточному удлинению трансплантата, и в зоне формирования анастомоза дистальный край ишемизирован, что увеличивает риск несостоятельности анастомоза.

Способ удлинения трансплантата по разработанной нами методике осуществляется следующим образом. По большой кривизне желудка в области тела в двух-трех промежутках между ветвями правой желудочно-сальниковой артерии выполняли рассечение серозного и мышечного слоев до подслизистого, как представлено на схеме 1.

Эта манипуляция позволяет увеличить длину большой кривизны желудка, и при выкраивании изоперистальтического стебля из большой кривизны желудка приемом углового рассечения желудочных стенок над привратником увеличивается длина трансплантата, что улучшает кровоснабжение анастомоза и в следствие этого снижает степень ишемии анастомоза и улучшает процесс регенерации тканей в области анастомоза.

Принцип проведения серозомиотомии основан на удлинении большой кривизны желудка за счет поперечного рассечения серозного и мышечного слоев до подслизистого слоя, не повреждая последний, и ушиванием в продольном направлении. Схема 2.

На схеме 3 изображен желудок после проведения насечек и формирования продольных швов по большой кривизне желудка. Видно увеличение длины большой кривизны, что позволяет использовать эту методику, и закончить операцию эзофаго-гастроанастомозом на шее с более выраженным кровоснабжением в зоне анастомоза.

Для оценки эффективности данной методики мы провели исследование на 19 трупах взрослых людей. Первым этапом измеряли длину большой кривизны от привратника до конечной ветви, идущей к желудку от правой желудочно-сальниковой артерии. В среднем этот показатель оказался равен 31,8±5,0 см. После проведения серозомиотомии максимальное удлинение большой кривизны желудка составило 14 см, средний показатель 8,7±2,31 см, в процентах от исходного показателя это 29,6±12,5%. Предлагаемая нами методика серозомиотомии не ухудшает кровоснабжение стенки желудка, так как сохраняется правая желудочно-сальниковая артерия и ее ветви, идущие к желудку. Рассекая серозный и мышечный слои стенки желудка, мы не затрагиваем подслизистое сосудистое сплетение, которое играет ведущую роль в обеспечении внутриорганных межсосудистых связей.

В настоящее время выполнена серозомиотомия по большой кривизне желудка у 6 пациентов при заднемедиастенальной эзофагопластике изоперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка, и во всех случаях было достигнуто удлинение большой кривизны желудка, а вследствие этого и трансплантата. При контрольной рентгенографии «пищевода» задержки пассажа бария по трансплантату не выявлено. Фото 1.

Способ одномоментной тотальной эзофагопластики, включающий экстирпацию пищевода, формирование искусственного пищевода изоперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка, размещение его в заднем средостении и создание шейного эзофагогастроанастомоза, отличающийся тем, что используется серозомиотомия, по большой кривизне желудка, в области тела, в двух-трех промежутках между ветвями правой желудочно-сальниковой артерии, приводит к удлинению трансплантата по большой кривизне желудка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к дренированию полостей пучком перфорированных или цельных трубок. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и комбустиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, детской хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики гнойных осложнений при изолированной резекции головки поджелудочной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и хирургии. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения художественных и опознавательных татуировок на человека и животных, а также для внутрикожного введения лекарственных препаратов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может найти применение при хирургическом лечении невралгии тройничного нерва, вызванной нейроваскулярным конфликтом
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики грыжевых осложнений у больных с ожирением при проведении лапароскопических операций
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может найти применение в лечении субарахноидально-плевральных ликворных свищей

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения хронического панкреатита, осложненного тромбозом воротной вены

Изобретение относится к хирургии и урологии и может быть использовано для остановки кровотечения при операциях на таких органах, как печень, селезенка и почки
Наверх