Способ фашинного дренирования отграниченных полостей


 


Владельцы патента RU 2454948:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к дренированию полостей пучком перфорированных или цельных трубок. При формировании дренажа длину трубок в полости уменьшают ступенчато. Трубки удаляют последовательно, начиная с самой длинной и завершая самой короткой. Способ обеспечивает последовательное смыкание стенок полости. Поэтапное одновременное укорочение и сужение дренажного канала сокращает сроки сращения и уменьшает возможность развития осложнений.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.

Существует способ дренирования отграниченных пространств в мягких тканях или в брюшной полости (дугласово, подпеченочное. поддиафрагмальное, сальниковой сумки) путем одиночных, двойных илиспаренных, двух- или многопросветных трубок [1, 2, 3].

К недостаткам способа относятся неполное дренирование содержимого полостей и неравномерное смыкание стенок дренажного канала после удаления дренажа, что способствует увеличению сроков заращения полости и возникновению вторичных гнойно-воспалительных осложнений.

Неполное дренирование полостей происходит из-за обтурации просвета трубок фибрином, гноем, сгустками крови, некротическими тканями. Застой содержимого активизирует воспалительный процесс и усиление экссудации, что приводит к формированию остаточных полостей по ходу дренажного канала. После удаления дренажа смыкание и сращение стенок дренажного канала происходит неравномерно, создавая условия для гнойно-воспалительных осложнений.

За прототип нами взят способ фашинного дренирования полостей, заключающийся в том, что берут пучок цельных или перфорированных трубок одинаковой длины для дренирования отграниченной полости или разной длины, при дренировании нескольких пространств брюшной полости. При этом дренажная функция улучшается, по сравнению с аналогом, за счет увеличения количества трубок и наличия пространств между трубками [4].

Недостатками прототипа являются длительный срок заращения дренажного канала от пучка трубок и сохраняющаяся возможность возникновения остаточных полостей, в результате неравномерного смыкания (заращения) полости после удаления дренажа, и развития вторичных гнойно-воспалительных осложнений.

Целью настоящего изобретения является сокращение сроков заращения дренируемых полостей и уменьшение вторичных гнойно-воспалительных осложнений.

Эта цель достигается тем, что при формировании фашинного дренажа трубки в полости укорачивают ступенчато, а удаляют последовательно, начиная с самой длинной и завершая самой короткой. При этом последовательно происходит смыкание стенок полости - укорочение дренажного канала с одновременным его сужением по всей длине, чем сокращаются сроки заращения последнего, и уменьшается вероятность развития остаточных полостей и вторичных гнойно-воспалительных осложнений (Фиг.1, а, б, в).

Способ осуществляется следующим образом.

После санации полости формируют фашинный дренаж: берут полихлорвиниловую или силиконовую трубку необходимой длины, к которой ступенчато без усилия привязывают тонким простым кетгутом более короткие трубки до необходимого, по ситуации, количества. Всего в дренаже должно быть не менее трех трубок. Каждый уровень более коротких трубок может содержать одну и более трубок. Сформированный фашинный дренаж укладывают в дренируемую полость вершиной к глубокой ее части, а основанием по направлению к кожному покрову. Наружу трубки выводят либо через угол раны, либо через дополнительный разрез тканей (контрапертуру). Трубки каждого уровня по длине маркируют, например, полосками липкого пластыря и фиксируют к коже швами таким образом, чтобы удерживающие швы не нарушались при удалении трубок от самой длинной к более коротким. Постоянное или фракционное орошение дренируемой полости проводят через наиболее длинную трубку на данный момент. Контроль за процессом заращения полости проводят путем динамической фистулографии.

Этим достигается последовательное смыкание стенок полости, поэтапное ее укорочение и сужение, что сокращает время заращения полости, по сравнению с прототипом, и уменьшает вероятность развития осложнений.

Источники информации

1. Бондарчук О.И., Кадощук Т.А. Спаренный дренаж. // Хирургия. - 1993. - №1. - С.57.

2. Затонских Б.Я. Двухтрубчатый способ дренирования брюшной полости // Вестник хирургии им. И.И.Грекова. - 1990. - №2. - С.107-108.

3. Мышкин К.И., Коссович М.А. Дренирование брюшной полости после холецистэктомии // Вестник хирургии им. И.И.Грекова. - 1990. - №2. - С.108-109.

4. Торгунаков А.П. Фашинный дренаж. // Вестник хирургии им. И.И.Грекова. - 1992. - №2. - С.240-241.

Способ фашинного дренирования отграниченных полостей, включающий пучок цельных или перфорированных трубок одинаковой длины, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков заращения полости и уменьшения развития осложнений, длину трубок в полости уменьшают ступенчато, а удаление их проводят последовательно, начиная с самой длинной и завершая самой короткой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к области хирургической гепатологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам доставки лекарственного средства в организм больного. .

Изобретение относится к области медицины, а именно абдоминальной хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопической хирургии, анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для вливания при прерывистом или непрерывном введении терапевтического вещества, такого как инсулин.

Изобретение относится к способу покрытия катетер-баллона определенным количеством фармакологического биологически активного вещества, причем в способе нанесения покрытия используют устройство для нанесения покрытия, снабженное дозирующим приспособлением для выпуска измеримого количества раствора для покрытия посредством выпускного приспособления целенаправленно на поверхность катетер-баллона.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для канюляции общего желчного протока. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для канюляции общего желчного протока. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и комбустиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, детской хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики гнойных осложнений при изолированной резекции головки поджелудочной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и хирургии. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения художественных и опознавательных татуировок на человека и животных, а также для внутрикожного введения лекарственных препаратов.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при плановых хирургических вмешательствах на толстой кишке. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для одномоментной тотальной эзофагопластики
Наверх