Способ хирургической профилактики грыжевых осложнений у больных с ожирением при проведении лапароскопических операций


 


Владельцы патента RU 2454952:

Шкундин Антон Владимирович (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики грыжевых осложнений у больных с ожирением при проведении лапароскопических операций. Проводят лапароскопическую операцию по поводу основного заболевания. Отсепаровывают ткани от апоневроза. Помещают на апоневроз эндопротез, на поверхность которого нанесен латексный тканевой клей. После наложения эндопротеза проводят обдув углекислым газом. Накладывают швы на подкожную клетчатку и кожу. Способ позволяет уменьшить риск возникновения грыжи, уменьшить риск инфекционных осложнений. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для применения у больных во время проведения лапароскопических вмешательств.

В начале XXI века наряду с научно-техническим прогрессом, совершенствованием хирургических методик, разработкой и внедрением профилактики и лечения многих заболеваний большую распространенность и тенденцию к росту среди населения получило ожирение.

Ожирение брюшной стенки вызывает необходимость увеличить длину разреза, что само по себе увеличивает операционную травму.

У таких пациентов из-за наличия кожно-жирового фартука имеется высокий риск образования грыж как самостоятельных, так и после различных вмешательств на органах брюшной полости.

Также ожирение является важным фактором, предрасполагающим к нагноению послеоперационной раны. В связи с увеличением из года в год лиц с избыточным весом возрастает и число операций у больных, имеющих чрезмерно выраженную подкожно-жировую клетчатку.

Имеющееся на сегодняшний день разнообразие методик ушивания ран свидетельствует об отсутствии у хирургов единого подхода к выполнению этих операций у больных с ожирением, несмотря на то, что они имеют ряд своих особенностей и тенденцию к появлению грыжевых осложнений после оперативного лечения (Гинзбург М.М. Ожирение: влияние на развитие метаболического синдрома, профилактика и лечение / М.М.Гинзбург, Н.Н.Крюков. - М.: Медпрактика-М, 2002. - 128 с.34).

Это позволило нам предложить новый способ хирургической профилактики грыжевых осложнений у больных с ожирением, который выполняется при проведении лапароскопических операций.

Прототипом изобретения является способ фиксации эндопротеза при выполнении атензионной пластики передней брюшной стенки, включающий вскрытие грыжевого мешка, размещение эндопротеза в брюшной полости, его фиксацию и ушивание апоневроза (Kux M., Myrvold Н.Е., Simmermacher R.K.J. Langenbeck′s Arch Surg (2001) 386, 65-73).

Известный способ осуществляют следующим образом.

Операцию проводят открытым методом. После вскрытия грыжевого мешка, а в ряде случаев и его иссечения, выполняют мобилизацию грыжевых ворот со стороны брюшной полости не менее 5 см от краев грыжевого дефекта и обработку грыжевых ворот со стороны раны с отсепаровкой подкожной клетчатки от апоневроза. Затем эндопротез помещают в брюшную полость. Швы накладывают начиная от апоневроза, при этом вкалывают иглу с нитью снаружи внутрь через апоневроз, мышцы, брюшину и затем проводят ее через эндопротез, после чего направление иглы меняют на противоположное, изнутри кнаружи через эндопротез, брюшину, мышцы, апоневроз, после чего нить завязывают узлом. Указанным образом эндопротез фиксируют по всему периметру и затем над ним ушивают апоневроз.

Недостатком известного способа является то, что при таком способе фиксации эндопротеза у больных с ожирением неизбежно образуется обширная отслойка кожи и подкожной клетчатки от апоневроза, что обусловливает альтерацию тканей, выраженную местную воспалительную реакцию. Образовавшаяся полость служит при этом местом формирования сером, гематом с их последующим нагноением, что может привести к отторжению эндопротеза и рецидиву грыжи.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка нового эффективного способа хирургической профилактики грыжевых осложнений у больных с ожирением при проведении лапароскопических операций.

Технический результат при использовании изобретения - сокращение объема хирургического вмешательства; снижение вероятности развития инфекционных осложнений; сокращение времени госпитализации и восстановительного периода; сокращение сроков временной нетрудоспособности; снижение рисков возникновения грыж и осложнений после оперативного лечения.

Указанный технический результат достигается способом хирургической профилактики грыжевых осложнений у больных с ожирением при проведении лапароскопических операций, характеризующимся тем, что после проведения лапароскопической операции по поводу основного заболевания производят отсепаровку жировой ткани от апоневроза, осушение поверхности апоневроза, затем на поверхность эндопротеза, размеры которого зависят от размеров троакарной раны, наносят латексный тканевой клей, после чего эндопротез помещают на апоневроз, и после полного сцепления эндопротеза с апоневрозом выполняют наложение швов на подкожную клетчатку и кожу. При этом после наложения эндопротеза проводят обдув углекислым газом.

Предлагаемый способ хирургической профилактики грыжевых осложнений у больных с ожирением при проведении лапароскопических операций осуществляется следующим образом. После проведения лапароскопической операции по поводу основного заболевания диссектором производят тщательную отсепаровку жировой ткани от апоневроза, после чего тупфером проводят осушение поверхности апоневроза. Затем на поверхность эндопротеза, размеры которого зависят от размеров троакарной раны, наносят латексный тканевой клей. Далее эндопротез помещают на апоневроз, после чего необходимо дождаться их полного сцепления. Для ускорения процессов сцепления эндопротеза с апоневрозом можно осуществить их обдув углекислым газом, который способствует скорейшему застыванию латексного тканевого клея. В завершение операции выполняют наложение швов на подкожную клетчатку и кожу.

Изобретение иллюстрируется следующим клиническим примером.

Больная Г., 54 года. Поступила в клинику с жалобами на тупые боли в правом подреберье, избыточную массу тела (119 кг при росте 168 см), тяжесть в животе, отрыжку, тошноту, рвоту, повышение температуры тела до 38,4°С. Поставлен диагноз: Желчнокаменная болезнь, хрон. холецистит. Больная после продолжительной предоперационной подготовки и консультаций терапевта, кардиолога и эндокринолога прооперирована.

После предоперационной подготовки под эндотрахеальным наркозом производилась лапароскопическая холецистэктомия. Затем после извлечения ранорасширителя в области раневого канала диссектором произвели тщательную отсепаровку жировой ткани от апоневроза, после чего тупфером провели осушение поверхности апоневроза. Затем взяли эндопротез размерами 2,5×3 см и нанесли на него латексный тканевой клей. Далее эндопротез поместили на апоневроз, после чего для ускорения процессов сцепления эндопротеза с апоневрозом осуществили их обдув углекислым газом, который способствовал скорейшему застыванию латексного тканевого клея. В завершение операции выполнили наложение швов на подкожную клетчатку и кожу.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Случаев нагноения операционной раны не отмечено. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет выполнять хирургическую профилактику грыжевых осложнений при проведении лапароскопических операций у больных с ожирением различных степеней.

Способ хирургической профилактики грыжевых осложнений у больных с ожирением при проведении лапароскопических операций, включающий после проведения лапароскопической операции по поводу основного заболевания отсепаровку тканей от апоневроза, помещение на апоневроз эндопротеза, размеры которого зависят от размеров троакарной раны, наложение швов на подкожную клетчатку и кожу, отличающийся тем, что дополнительно на поверхность эндопротеза наносят латексный тканевой клей, а после наложения эндопротеза проводят обдув углекислым газом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может найти применение при хирургическом лечении невралгии тройничного нерва, вызванной нейроваскулярным конфликтом.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для одномоментной тотальной эзофагопластики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к дренированию полостей пучком перфорированных или цельных трубок. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и комбустиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, детской хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики гнойных осложнений при изолированной резекции головки поджелудочной железы. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может найти применение в лечении субарахноидально-плевральных ликворных свищей

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения хронического панкреатита, осложненного тромбозом воротной вены

Изобретение относится к хирургии и урологии и может быть использовано для остановки кровотечения при операциях на таких органах, как печень, селезенка и почки

Изобретение относится к хирургии и урологии и может быть использовано для остановки кровотечения при операциях на таких органах, как печень, селезенка и почки

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной восстановительной хирургии, и может найти применение при лечении обширных дефектов носа и кожи верхней губы с частично сохранившимися крыльями носа

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх