Наконечник для термокоагуляции ресниц



Наконечник для термокоагуляции ресниц
Наконечник для термокоагуляции ресниц
Наконечник для термокоагуляции ресниц

 


Владельцы патента RU 2455967:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии. Наконечник для термокоагуляции ресниц содержит рукоятку и рабочую часть. Рабочая часть отогнута под углом к рукоятке. На свободном конце рукоятки размещен коагулирующий элемент. Коагулирующий элемент выполнен в виде трехгранной пирамиды длиной не менее 1 мм с режущими кромками и острым концом. После фиксирования ресничного края века выполняют его прокол в проекции луковицы планируемой для удаления ресницы коагулирующим элементом. Затем производят диатермокоагуляцию луковицы ресницы и свободно удаляют необходимую ресницу. Технический результат состоит в повышении эффективности лечения трихиаза за счет облегчения свободного точного прокола ресничного края века острым концом коагулирующего элемента для последующего проведения диатермокоагуляции ресничной луковицы и удаления ресницы совместно с луковицей. Выполнение процедуры с помощью наконечника для термокоагуляции ресниц снижает травматичность выполняемой процедуры, сокращает вероятность развития рецидивов, уменьшает время проведения оперативного вмешательства, не требует больших усилий для удержания края века и предупреждает развитие болевых ощущений у пациента. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для термокоагуляции ресниц.

Известен наконечник для термокоагуляции ресниц (см. Инструкцию по эксплуатации и паспорт на офтальмологический коагулятор «SME - 1200», дата выпуска 25.06.2008 г.), содержащий рукоятку и отогнутую под углом к рукоятке рабочую часть с коагулирующим элементом на свободном конце. Коагулирующий элемент выполнен цилиндрической формы с заостренной частью в виде конуса. При этом неизолированная часть коагулирующего элемента составляет около 10 мм.

Однако рабочая часть стандартного электрода недостаточно острая, чтобы свободно осуществить прокол ткани век с различной степенью плотности. В результате наконечник может соскользнуть с определенной выбранной для прокола точки, что не обеспечит попадание в область конкретной ресничной луковицы и, соответственно, не всегда позволяет качественно выполнить коагуляцию. Это может привести к рецидивам трихиаза, что потребует проведения повторной операции. Кроме того, при выполнении процедуры из-за недостаточно острого конца рабочей части наконечника требуется большее усилие для удержания края века, что травмирует ткани века и создает болевые ощущения у пациента. Так как неизолированный конец рабочей части наконечника составляет порядка 10 мм, то при стандартном погружении в ресничный край века на глубину ориентировочно 2 мм наконечник вызывает ожог контактирующих с ним тканей века.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового наконечника для термокоагуляции ресниц. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности лечения трихиаза за счет облегчения свободного точного прокола ресничного края века острым концом наконечника для последующего проведения диатермокоагуляции ресничной луковицы и удаления ресницы совместно с луковицей, что снижает травматичность выполняемой процедуры, сокращает вероятность развития рецидивов и уменьшает время проведения оперативного вмешательства. Выполнение процедуры с помощью предлагаемого наконечника для термокоагуляции ресниц не требует больших усилий для удержания края века, что снижает риск его травмирования и предупреждает развитие болевых ощущений у пациента.

Указанный технический результат достигается тем, что в наконечнике для термокоагуляции ресниц, содержащем рукоятку и отогнутую под углом к рукоятке рабочую часть с коагулирующим элементом на свободном конце, коагулирующий элемент выполнен в виде неизолированной трехгранной пирамиды с режущими кромками и острым концом длиной не менее 1 мм.

Изобретение поясняется чертежом, где

на фиг.1 представлен общий вид наконечника для термокоагуляции ресниц;

на фиг.2 - выносной элемент I на фиг.1;

на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2.

Наконечник для термокоагуляции ресниц содержит рукоятку 1 и отогнутую под углом к рукоятке 1 рабочую часть 2. На свободном конце рабочей части 2 размещен коагулирующий элемент 3. Элемент 3 выполнен в виде трехгранной пирамиды длиной не менее 1 мм с режущими кромками 4 и острым концом 5.

Наконечник для термокоагуляции ресниц используют следующим образом.

Под местной анестезией (алкаин 0,5% - 2 раза) фиксируют пинцетом ресничный край века. В проекции луковицы, планируемой для удаления ресницы, удерживая наконечник для термокоагуляции за рукоятку 1, выполняют прокол коагулирующим элементом 3 рабочей части 2, выполненным в виде трехгранной пирамиды с режущими кромками 4 и острым концом 5 на глубину 2 мм. Затем производят диатермокоагуляцию луковицы ресницы и свободно удаляют необходимую ресницу. По окончании процедуры накладывают тетрациклиновую мазь 1%.

Клинические примеры использования предлагаемого наконечника для термокоагуляции ресниц

1. Пациент К., 58 лет. Диагноз: OD - Трихиаз нижнего века. OU - Начальная катаракта.

Пациенту было предложено удалить неправильно растущие ресницы. Для выполнения операции под местной анестезией (алкаин 0,5% 2 раза) пинцетом зафиксировали ресничный край века. Удерживая наконечник для термокоагуляции ресниц за рукоятку 1, в проекции луковицы, планируемой для удаления ресницы, выполнили прокол элементом 3 рабочей части 2, выполненным в виде трехгранной пирамиды с режущими кромками 4 и острым концом 5 на глубину 2 мм. Затем произвели диатермокоагуляцию луковицы ресницы и свободно удалили необходимую ресницу. Аналогичным образом были удалены три ресницы. По окончании процедуры в места удаления ресниц наложили 1% тетрациклиновую мазь. На следующий день положение ресниц правильное. Глаз спокоен. Через месяц рецидива трихиаза не отмечалось.

2. Пациент В., 62 г. Диагноз: OS - Трихиаз нижнего века. OU - Начальная катаракта.

Под местной анестезией (алкаин 0,5% 2 раза) зафиксировали ресничный край века пинцетом и, удерживая наконечник для термокоагуляции ресниц за рукоятку 1, выполнили прокол элементом 3 рабочей части 2 наконечника в проекции луковицы, планируемой для удаления ресницы, на глубину 0,7 мм. Затем провели диатермокоагуляцию луковицы ресницы, после чего их удалить не удалось, так как остались "пенек" ресницы и луковица в толще века. Поэтому осуществили дополнительный прокол элементом 3, выполненным в виде трехгранной пирамиды длиной не менее 1 мм с режущими кромками 4 и острым концом 5, в проекции планируемой луковицы на глубину 2 мм, выполнили диатермокоагуляцию луковицы ресницы и свободно удалили необходимую ресницу. Затем таким же образом удалили еще две ресницы. По окончании процедуры наложили 1% тетрациклиновую мазь. На следующий день положение ресниц правильное. Глаз спокоен. Через месяц рецидива трихиаза не отмечалось.

Наконечник для термокоагуляции ресниц, содержащий рукоятку и отогнутую под углом к рукоятке рабочую часть с коагулирующим элементом на свободном конце, отличающийся тем, что коагулирующий элемент выполнен в виде неизолированной трехгранной пирамиды с режущими кромками и острым концом, длиной не менее 1 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рецидива отслойки сетчатки на фоне тампонады легким силиконовым маслом (ЛСМ) плотностью 0,97 г/см3.
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивных окулопластических операций при формировании опорно-двигательной культи с последующим экзопротезированием.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях сублюксации хрусталика из-за разрушения волокон цинновой связки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при эктопии хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к фотальмологии, и предназначено для дренажной хирургии вторичной рубеозной глаукомы. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения открытоугольной глаукомы для обеспечения устойчивого процесса снижения внутриглазного давления на длительный период после операции.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для разрушения ядра хрусталика при катаракте. .

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения очаговых хориоретинитов различной этиологии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения гнойных интраламеллярных абсцессов роговицы и склеры, возникающих после факоэмульсификации

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при проведении различных модификаций пересадки роговицы

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для введения силикона в витреальную полость глаза с различной степенью вязкости
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей, сочетающейся с роговичным астигматизмом

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии
Наверх