Композиция интенсивного подсластителя с пищевой клетчаткой и подслащенные ею композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют источник пищевой клетчатки. Ребаудиозид А имеет чистоту выше 50% на основе массы сухого вещества. Ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию. Массовое отношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:800. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, обеспечивающий сахароподобный временной и вкусовой профиль и который можно использовать при производстве различных напитков. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл., 107 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Функциональная композиция подсластителя, содержащая по меньшей мере один функциональный ингредиент, ребаудиозид А и полиол, где:
ребаудиозид А имеет чистоту выше 50% на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и массовое отношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:800; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один источник пищевой клетчатки.

2. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где ребаудиозид А имеет чистоту выше 80% на основе массы сухого вещества.

3. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где ребаудиозид А имеет чистоту выше 95% на основе массы сухого вещества.

4. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где ребаудиозид А имеет чистоту выше 99% на основе массы сухого вещества.

5. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, дулькозид А, дулькозид В, стевиозид и стевиолбиозид или их комбинации.

6. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая ребаудиозид В в количестве от примерно 2 до примерно 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от примерно 3 до примерно 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от примерно 0,1 до примерно 2% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от примерно 0,1 до примерно 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от примерно 0,1 до примерно 2% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от примерно 0,1 до примерно 2% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от примерно 1 до примерно 5% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от примерно 0,1 до примерно 2% на основе массы сухого вещества.

7. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая ребаудиозид В в количестве от примерно 2 до примерно 3% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид С в количестве от примерно 4 до примерно 5% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид Е в количестве от примерно 0,5 до примерно 1% на основе массы сухого вещества, ребаудиозид F в количестве от примерно 0,5 до примерно 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид А в количестве от примерно 0,5 до примерно 1% на основе массы сухого вещества, дулькозид В в количестве от примерно 0,5 до примерно 1% на основе массы сухого вещества, стевиозид в количестве от примерно 1 до примерно 4% на основе массы сухого вещества и стевиолбиозид в количестве от примерно 0,5 до примерно 1% на основе массы сухого вещества.

8. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где ребаудиозид А по существу свободен от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.

9. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где ребаудиозид А имеет скорость растворения в воде при 25°С выше, чем 30%/5 мин.

10. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где массовое отношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:75 до 1:150.

11. Функциональная композиция подсластителя по п.1, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинаций.

12. Функциональная композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углеводов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, горьких соединений, вкусоароматизирующих веществ, вяжущих соединений, полимеров, белков, белковых гидролизатов, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов, синтетических подсластителей или их комбинаций.

13. Функциональная композиция подсластителя по п.1, в которой по меньшей мере один источник пищевой клетчатки включает некрахмальные полисахариды, лигнин, целлюлозу, метилцеллюлозу, гемицеллюлозы, B-глюканы, пектины, смолы, камеди, воски, инулины, олигосахариды, фруктоолигосахариды, циклодекстрины, хитины или их комбинации.

14. Функциональная подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, содержащую по меньшей мере один функциональный ингредиент, ребаудиозид А и полиол, где:
ребаудиозид А имеет чистоту выше 50% на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и массовое отношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:800; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один источник пищевой клетчатки.

15. Функциональная подслащенная композиция по п.14, где ребаудиозид А имеет чистоту выше 80% на основе массы сухого вещества.

16. Функциональная подслащенная композиция по п.14, где ребаудиозид А имеет чистоту выше 95% на основе массы сухого вещества.

17. Функциональная подслащенная композиция по п.14, где ребаудиозид А имеет чистоту выше 99% на основе массы сухого вещества.

18. Функциональная подслащенная композиция по п.14, где ребаудиозид А присутствует в количестве от 100 до 3000 м.д.

19. Функциональная подслащенная композиция по п.14, где полиол присутствует в количестве от 5000 до 35000 м.д.

20. Функциональная подслащенная композиция по п.14, дополнительно содержащая ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, дулькозид А, дулькозид В, стевиозид, стевиолбиозид или их комбинации.

21. Функциональная подслащенная композиция по п.14, где ребаудиозид А по существу свободен от стевиолбиозида по результатам измерений с помощью ВЭЖХ.

22. Функциональная подслащенная композиция по п.14, где ребаудиозид А имеет скорость растворения в воде при 25°С выше, чем 30%/5 мин.

23. Функциональная подслащенная композиция по п.14, где массовое отношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:75 до 1:150.

24. Функциональная подслащенная композиция по п.14, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальта, пропиленгликоля, глицерина или их комбинаций.

25. Функциональная подслащенная композиция по п.14, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углеводов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, горьких соединений, вкусоароматизирующих веществ, вяжущих соединений, полимеров, белков, белковых гидролизатов, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов, синтетических подсластителей или их комбинаций.

26. Функциональная подслащенная композиция по п.14, в которой по меньшей мере один источник пищевой клетчатки включает некрахмальные полисахариды, лигнин, целлюлозу, метилцеллюлозу, гемицеллюлозы, β-глюканы, пектины, смолы, камеди, воски, инулины, олигосахариды, фруктоолигосахариды, циклодекстрины, хитины или их комбинации.

27. Функциональная подслащенная композиция по п.14, где подслащиваемая композиция представляет собой напиток, выбранный из группы, состоящей из негазированного напитка, газированного напитка, колы, шипучего напитка из корнеплодов, напитка на натуральном плодово-ягодном соке, цитрусового напитка, плодово-ягодного сока, напитка, содержащего фрукты, овощного сока, напитка, содержащего овощи, чая, кофе, молочного напитка, напитка для спортсменов, энергетического напитка и ароматизированной воды.

28. Функциональная подслащенная композиция, содержащая по меньшей мере одну подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, где функциональная композиция подсластителя по существу состоит из по меньшей мере одного функционального ингредиента, ребаудиозида А, полиола и одной или более композиции, улучшающей сладкий вкус, выбранной из группы, состоящей из по меньшей мере одной органической кислоты, по меньшей мере одной органической соли, по меньшей мере одной неорганической кислоты, и по меньшей мере одной соли неорганической кислоты, где:
ребаудиозид А имеет чистоту выше 80% на основе массы сухого вещества, полиол присутствует в количестве от 5000 до 35000 м.д.,
массовое отношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:300,
по меньшей мере одна органическая кислота присутствует в количестве от 10 до 5000 м.д.,
по меньшей мере одна органическая соль присутствует в количестве от 20 до 10000 м.д.,
по меньшей мере одна неорганическая кислота присутствует в количестве от 25 до 5000 м.д.,
по меньшей мере одна соль неорганической кислоты присутствует в количестве от 25 до 5000 м.д., и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один источник пищевой клетчатки.

29. Функциональная подслащенная композиция, содержащая по меньшей мере одну подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, где функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, ребаудиозид А, и одну или более композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углевода, аминокислоты или их комбинаций, где:
ребаудиозид А имеет чистоту выше 50% на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и углевод присутствует в количестве от 1000 до 80000 м.д. и/или аминокислота присутствует в количестве от 100 до 25000 м.д.
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один источник пищевой клетчатки.

30. Функциональная подслащенная композиция, содержащая по меньшей мере одну подслащиваемую композицию и функциональную композицию подсластителя, где функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, ребаудиозид А, и одну или более композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из по меньшей мере одной органической кислоты, по меньшей мере одной неорганической кислоты, по меньшей мере одной органической соли, и по меньшей мере одной соли неорганической кислоты, где:
ребаудиозид А имеет чистоту выше 50% на основе массы сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и
по меньшей мере один функциональный ингредиент включает по меньшей мере один источник пищевой клетчатки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Данное изобретение касается порошковой композиции кристаллического мальтита, отличающейся тем, что имеет среднеобъемный диаметр частиц по результатам лазерной дифракции от 10 до 150 мкм; имеет содержание мальтита от 80 до 99,9 вес.%; по меньшей мере, 50 вес.% ее частиц проходит через сито, имеющее порог задержания 2000 мкм согласно тесту А1; по меньшей мере, 35 вес.% ее частиц проходит через сито, имеющее порог задержания 2000 мкм согласно тесту А2; и включает от 0,1 до 20 вес.%, по меньшей мере, одного нерастворимого в воде средства против слеживания, причем указанное средство против слеживания обладает гигроскопичностью, определенной согласно тесту В, от 2,5 до 25% и указанное средство против слеживания выбирают из группы, включающей пирогенный диоксид кремния, алюмосиликат натрия, безводный трикальция фосфат и обезвоженный картофельный крахмал (особенно обезвоженный картофельный крахмал, имеющий менее 12% остаточной воды, предпочтительно имеющий менее 10% остаточной воды, предпочтительно имеющий менее 8% остаточной воды, предпочтительно имеющий 6% остаточной воды) и их смеси. Данная композиция не подвергается слеживанию и находит применения в пищевой и фармацевтической отраслях. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.
Изобретение относится к получению содержащей эритрит композиции, подходящей для таблетирования. Прессуемая композиция состоит из эритрита и связующего. При этом эритрит имеет площадь удельной поверхности более 0,25 м2/г, предпочтительно более 0,3 м2/г, более предпочтительно более 0,4 м2/г. Связующее выбирают из группы, состоящей из пептизированного крахмала, микрокристаллической целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, мальтозы, сорбита, мальтита, ксилита, изомальта и их смесей. Причем указанная композиция является гранулированной. Предложен способ получения вышеуказанной композиции, а также способ получения жевательной таблетки, содержащей вышеуказанную композицию. Изобретение позволяет предотвратить сегрегацию составляющих компонентов порошковой смеси, улучшить реологические свойства и характеристики уплотняемости порошковой смеси. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 табл., 8 пр.
Наверх