Способ лечения сарком мягких тканей


 


Владельцы патента RU 2438718:

Салатов Руслан Наурдинович (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Аушева Татьяна Валерьевна (RU)
Андрейко Елена Анатольевна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении сарком мягких тканей в качестве одного из компонентов комплексного лечения. Для этого у больного производят забор 400 мл крови во флакон с гемоконсервантом с последующим центрифугированием его при 1500 оборотах в минуту в течение 30 минут. Затем плазму разделяют на две равные части в стерильные флаконы: в один вводят 600 мг/м2 циклофосфана, во второй - метотрексат 40 мг/м2, а форменные элементы крови соединяют с доксорубицином - 40 мг/м2. Все смеси инкубируют в течение 30 минут при 37°С. После этого в первый и седьмой дни лечения внутривенно одномоментно вводят форменные элементы крови с доксорубицином и обкалывают опухоль по ее окружности смесями аутоплазмы с циклофосфаном, а затем с метотрексатом. Способ позволяет повысить эффективность лечения данной патологии за счет обеспечения значительного уменьшения размеров опухоли перед оперативным вмешательством.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей мягких тканей в качестве компонента комплексного лечения.

Известен способ лечения сарком мягких тканей путем предоперационного введения химиопрепаратов внутривенно капельно, использовать сочетание нескольких противоопухолевых препаратов ("Руководство по химиотерапии злокачественных заболеваний", под редакцией Н.И.Переводчиковой. "Практическая медицина". М., 2005 г.). Однако, как указывает автор, эффективным лечение оказывается не более чем у 20-30% больных. Ни монотерапия, ни полихимиотерапия не увеличивают процент положительных результатов, не уменьшают побочных токсических проявлений химиопрепаратов.

Известен способ лечения злокачественных опухолей, локализующихся под кожей, когда опухолевое образование обкалывают противоопухолевыми препаратами по его окружности. Это обеспечивает повышенную концентрацию препарата и инфильтрацию окружающих опухолевое образование тканей. ("Клинико-морфологический патаморфоз рака молочной железы под действием внутриопухолевого введения химиопрепаратов и предоперационная магнитотерапия", А.К.Панков и другие IV съезд онкологов "Проблемы современной онкологии", г.Ростов-на-Дону, 1995 г.).

Авторы предлагают обкалывание опухоли по окружности, стремясь создать наиболее неблагоприятные условия для опухолевых клеток как в самой молочной железе, так и в окружающих опухоль тканях. Однако для достижения большого эффекта уменьшения воспалительного компонента авторы дополнительно предлагают применять воздействие магнитным полем. Авторы применяли комбинации 5-фторурацила с циклофосфаном и тио-тефом. Подобные комбинации химиопрепаратов при лечении сарком мягких тканей дают слабый лечебный эффект.

Целью изобретения является уменьшение размеров опухолевого образования и оперативное его удаление.

Поставленную цель достигают тем, что у больного в процедурном кабинете производят забор крови из локтевой вены пациента в количестве 400 мл во флакон с гемоконсервантом. Центрифугируют ее при 1500 оборотах в минуту в течение 30 минут, после чего плазму разделяют на две равные части в стерильные флаконы. В первый вводят 600 мг/м2 циклофосфана; во второй - 40 мг/ м2 метотрексата; форменные элементы крови соединяют с доксорубицином - 40 мг/м2; все полученные смеси инкубируют в течение 30 минут при 37°С. Затем одномоментно осуществляют внутривенное введение смеси форменных элементов крови с доксорубицином и обкалывают опухоль по окружности смесью аутоплазмы с циклофосфаном, а затем инкубированным с аутоплазмой метотрексатом в первый и седьмой дни лечения.

Сравнительный анализ заявляемого "Способа лечения сарком мягких тканей " и известных позволяет констатировать его новизну и отличие.

Новизна предлагаемого способа заключается в возможности осуществлять одномоментное воздействие на опухоль по ее окружности и через кровеносную систему. Осуществляется двойное воздействие на опухолевые клетки, чего не предусматривают известные способы лечения сарком мягких тканей. В отрытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного способа не обнаружено.

Разработанный способ является промышленно применимым. Он может быть повторен и многократно воспроизведен в учреждениях специализированного медицинского профиля и хирургических клиниках общей лечебной сети.

Способ осуществляют следующим образом.

В процедурном кабинете с соблюдением правил асептики и антисептики из локтевой вены больного производят забор 400 мл крови во флакон с гемоконсервантом и центрифугируют ее при 1500 оборотах в минуту в течение 30 минут, затем в два стерильных флакона отбирают плазму в равных долях. В один флакон вводят 600 мг/м2 циклофосфана; во второй - 40 мг/ м2 метотрексата; форменные элементы крови соединяют с доксорубицином - 40 мг/м2. Затем все флаконы с аутосредами химиопрепаратами инкубируют в термостате в течение 30 минут при температуре 37°С. Далее одномоментно осуществляют внутривенное введение смеси форменных элементов крови и доксорубицина, а окружность опухоли обкалывают смесью циклофосфана с аутоплазмой, затем метотрексата с аутоплазмой. Указанные лечебные воздействия осуществляют в первый и седьмой дни лечения. Через две недели произведено оперативное удаление опухоли.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больной К., 1960 года рождения, история болезни С-3387/я, поступил в отделение опухолей костей и мягких тканей РНИОИ 09.03.2010 года с диагнозом: саркома мягких тканей левой голени. При поступлении предъявлял жалобы на наличие образования в области верхней трети левой голени, боли в проекции опухоли, общую слабость, недомогание.

10.03.2010 г. - ультразвуковое исследование. Обнаружено образование на левой голени размером 6,2×4,8×6,9 см, пониженной плотности, располагается поверхностно на глубине примерно 5 см, связи с магистральными сосудами не выявлено. Сосудистый рисунок не изменен.

12.03.2010 г. в процедурном кабинете у больного из локтевой вены взято 400 мл крови во флакон с «Глюгициром», подвергнуто центрифугированию при 1500 оборотах в минуту в течение 30 минут. Образовавшаяся плазма разделена в два стерильных флакона в равных долях, в один флакон введен циклофосфан - 600 мг/м2; во второй добавлен метотрексат - 40 мг/м2, а форменные элементы крови соединены с доксорубицином - 40 мг/м2. Все флаконы со смесями инкубированы в термостате в течение 30 минут при температуре 37°С. Смесь форменных элементов крови и доксорубицина реинфузирована внутривенно капельно одномоментно с обкалыванием окружности смесью аутоплазмы с циклофосфаном, затем смесью метотрексата с аутоплазмой.

19.03.2010 г. проведено повторное введение противоопухолевых препаратов, соединенных с аутоплазмой и форменными элементами крови, по аналогичной методике.

Состояние пациента удовлетворительное. Жалоб не предъявляет. Кожа и видимые слизистые нормальной окраски. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца ясные, ритмичные. А/Д 130/85 мм рт.ст. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Физиологические отправления в норме. Диспепсических жалоб на тошноту, рвоту, диарею пациент не предъявляет. Аппетит хороший. Токсических проявлений проводимой химиотерапии не отмечает. Опухоль приобрела большую подвижность, появились участки размягчения, уменьшилась на 1,5 см в диаметре и по высоте (по данным ультразвукового исследования).

06.04.2010 г. - оперативное удаление опухоли. Гистологический анализ №21263-266/10 злокачественная фиброзная гистиоцитома с очагами некроза.

14.04.2010 г. сняты швы, осложнений со стороны операционной раны не было. Заживление первичным натяжением. Отрицательных проявлений противоопухолевых химиопрепаратов не наблюдается. Выписан на диспансерное наблюдение по месту жительства. Явка через месяц.

Технико-экономическая эффективность разработанного заявляемого "Способа лечения сарком мягких тканей" заключается в возможности:

- произвести органосохраняющую операцию при радикальном удалении злокачественной опухоли;

- провести предоперационное химиотерапевтическое лечение в короткие сроки;

- избежать токсических побочных химиопрепаратов, уменьшить их количество при одномоментном значительном положительном эффекте.

Способ лечения сарком мягких тканей, включающий реинфузию форменных элементов крови, аутоплазмохимиотерапию и оперативное удаление опухоли, отличающийся тем, что у больного производят забор 400 мл крови во флакон с гемоконсервантом, центрифугируют его при 1500 об/мин в течение 30 мин, плазму разделяют на две равные части в стерильные флаконы; в один вводят 600 мг/м2 циклофосфана, во второй - метотрексат 40 мг/м2; форменные элементы крови соединяют с доксорубицином - 40 мг/м2 и все смеси инкубируют в течение 30 мин при 37°С; после этого одномоментно осуществляют внутривенное введение форменных элементов крови с доксорубицином и обкалывают опухоль по окружности опухоли смесями аутоплазмы с циклофосфаном, а затем с метотрексатом в первый и седьмой дни лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначена для лечения злокачественной опухоли у больного человека. .

Изобретение относится к медицине и касается композиции, содержащей нековалентный комплекс из свиного альфа-фетопротеина (PAFP), полученного из крови и амниотической жидкости свиных эмбрионов посредством экстракции бутанолом, и по меньшей мере одного агента, индуцирующего апоптоз.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для лечения пролиферативного и/или воспалительного состояния. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гемостимулирующим, антимутагенным. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фракции для лечения заболеваний, связанных с клеточной пролиферацией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано при лечении больных раком молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения опухолевых плевритов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком молочной железы. .

Изобретение относится к медицине и используются для экстракорпорального очищения крови. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым датчикам потока, используемым в хирургических системах. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при необходимости детоксикации путем проведения гемосорбции.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, гепатологии и методам детоксикации, и может быть использовано для лечения абсцессов печени различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для уменьшения болевого синдрома при раке предстательной железы. .

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в реаниматологии, хирургии, клинической иммунологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к комбинации для изготовления лекарственного средства для лечения мукозита. .
Наверх