Способ прогнозирования развития бронхолегочных осложнений при шейно-спинальной травме


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2456609:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцравития России) (RU)

Изобретение относится к практической медицине, а именно клинико-лабораторной диагностике, и касается способа прогнозирования развития бронхолегочных осложнений при шейно-спинальной травме. Сущность способа заключается в том, что проводят анализ сыворотки крови на 2-3-и и 7-е сутки после травмы с определением концентраций малонового диальдегида - МДА и церулоплазмина. Полученные на 2-3-и сутки после травмы результаты принимают за исходные значения. Сравнивают полученные на 7-е сутки после травмы значения с исходными значениями и при возрастании концентрации МДА на ≥20% и понижении концентрации церулоплазмина на ≥9% - прогнозируют развитие бронхолегочных осложнений. При возрастании концентрации МДА на <20% и изменении концентрации церулоплазмина <9% - прогнозируют отсутствие развития бронхолегочных осложнений. Использование способа обеспечивает осуществление более раннего прогноза развития бронхолегочных осложнений у больных с травмами шейного отдела позвоночника при сохранении высокой точности результатов. 2 пр.

 

Изобретение относится к практической медицине, а именно клинико-лабораторной диагностике, и может быть использовано в травматологии и нейрохирургии для прогнозирования развития бронхолегочных осложнений при шейно-спинальной травме.

Актуальность проблемы позвоночно-спинно-мозговых повреждений обусловлена большой их распространенностью, инвалидизацией и высокой смертностью пострадавших молодого, наиболее трудоспособного возраста. Известно, что из общего количества пациентов с травмой позвоночника и спинного мозга у 42% имеются повреждения на уровне шейного отдела [Учуров О.Н. Некоторые аспекты хирургического лечения травматических повреждений шейного отдела позвоночника и спинного мозга/ О.Н.Учуров, Д.Е.Яриков, А.В.Басков// Вопросы нейрохирургии. 2004. №2. С.34-39].

Шейно-спинальная травма часто сопровождается развитием осложнений со стороны бронхолегочной системы в виде трахеитов, диффузных двусторонних эндобронхитов, пневмоний и ателектазов, клинически проявляющихся развитием дыхательной недостаточности [Ранняя бронхофиброскопия и состав микробной флоры бронхоальвеолярного смыва у пострадавших с сочетанной травмой в период лечения в отделении реанимации/ Л.М.Свирская, В.Д.Креймер, Т.А.Васина и др. // Анестезиология и реаниматология. 2008. №4. С.41-45].

Предпосылкой к развитию бронхолегочных осложнений в ранний период травматической болезни спинного мозга являются расстройства внешнего дыхания центрального происхождения, а также такие факторы, как аспирация слизи, накапливающейся в верхних дыхательных путях, нейродистрофические процессы в легких, гиподинамия, существующие хронические заболевания органов дыхательной системы [Георгиева С.А. Гомеостаз, травматическая болезнь головного и спинного мозга/ С.А.Георгиева, Н.Е.Бабиченко, Д.М.Пучиньян. Саратов: Изд-во Сарат.гос.ун-та, 1993, 244 с.].

Прогнозирование развития осложнений со стороны бронхолегочной системы в посттравматическом периоде представляет достаточно большую сложность.

Известен способ прогнозирования развития бронхолегочных осложнений, а именно диффузного эндобронхита, в раннем и остром периодах шейно-спинальной травмы [патент RU на изобретение №2398229]. На 1-е, 3-и, 7-е, 14-е и 30-е сутки осуществляют исследование бронхоальвеолярной лаважной жидкости (БАЛЖ), а показатели эндопульмональной цитограммы и бронхоскопическую картину первых суток принимают за исходный показатель. При нарастании относительно исходного показателя с 3-х суток в препаратах БАЛЖ количества нейтрофильных лейкоцитов прогнозируют возможность возникновения диффузного эндобронхита I-II степени, при стабилизации прогнозируют стабилизацию диффузного эндобронхита I-II степени. Если после 7-х суток количество нейтрофильных лейкоцитов увеличивается, а количество альвеолярных макрофагов уменьшается, то прогнозируют возможность возникновения диффузного эндобронхита III степени. В случаях неполного замещения на 14-е сутки в препаратах БАЛЖ нейтрофильных лейкоцитов альвеолярными макрофагами прогнозируют купирование диффузного эндобронхита I-II степени. В случаях отсутствия на 14-е сутки замещения нейтрофильных лейкоцитов альвеолярными макрофагами прогнозируют диффузный эндобронхит III степени.

Однако данный способ прогнозирования основан на исследовании БАЛЖ, получение которой является достаточно травматичной, инвазивной процедурой, требующей определенных врачебных навыков, и может быть выполнен только в крупных стационарах при наличии врача-эндоскописта соответствующей квалификации.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ прогнозирования развития бронхолегочных осложнений в остром и раннем периодах позвоночно-спинно-мозговой травмы, в частности шейного отдела позвоночника [Конюченко Е.А. Динамика концентраций иммуноглобулинов классов М, G, А в сыворотке крови у пациентов с бронхолегочными осложнениями в остром и раннем периодах позвоночно-спинно-мозговой травмы/Е.А.Конюченко, В.Ю.Ульянов, Д.М.Пучиньян, Е.В.Карякина. Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Том 6. №4. С.841-844]. Способ характеризуется тем, что в сыворотке крови изучают в динамике содержание IgM, IgG, IgA на 1-4, 7, 14, 21 и 30-е сутки с момента получения травмы. При выраженном снижении иммуноглобулина класса G к 14-м суткам на фоне несущественного изменения иммуноглобулинов класса М и А в посттравматическом периоде прогнозируют развитие бронхолегочных осложнений.

Однако при использовании данного способа, требующего изучения показателей иммунного статуса, получение достоверных прогностических результатов возможно не ранее 14-х суток динамического исследования. Способ позволяет охарактеризовать особенности иммунного ответа организма на травму без учета такого важного патогенетического механизма травматической болезни как перекисно-антиоксидантный баланс, имеющего большое значение в защитно-компенсаторных реакциях организма. Как известно из источников литературы, именно состояние антиоксидантной защиты, в частности ее ферментного звена, во многом определяет характер течения травматической болезни [Глыбочко П.В., Чеснокова Н.П., Барсукова В.Ю. [и др.] Патогенез типовых реакций организма на травму: учебное пособие/ под ред. проф. Н.П. Чесноковой. - Саратов: Изд-во Саратовского мед. ун-та, 2011, 244 с.]

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение более раннего прогноза развития бронхолегочных осложнений у больных с травмами шейного отдела позвоночника при сохранении высокой точности результатов.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе прогнозирования развития бронхолегочных осложнений при шейно-спинальной травме, включающем проведение анализа сыворотки крови на 2-3-и и 7-е сутки после травмы, при этом полученные на 2-3-и сутки после травмы результаты принимают за исходные значения, при осуществлении анализа в полученной сыворотки крови определяют концентрации малонового диальдегида МДА и церулоплазмина, сравнивают полученные на 7-е сутки после травмы значения с исходными значениями и при возрастании концентрации МДА на ≥20% и понижении концентрации церулоплазмина на ≥9% - прогнозируют развитие бронхолегочных осложнений; при возрастании концентрации МДА на <20% и изменении концентрации церулоплазмина <9% - прогнозируют отсутствие развития бронхолегочных осложнений.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи. Заявляемый способ позволяет в сравнении с известными технологиями осуществить более ранний прогноз, уже на 7-е сутки после травмы (в наиболее близком аналоге на 14-е сутки), за счет обеспечения учета значений показателей перекисно-антиоксидантного баланса, а именно МДА и церулоплазмина, более быстро изменяющихся в ходе травматической болезни по сравнению с классами циркулирующих иммуноглобулинов. Именно показатели МДА и церулоплазмина играют большую роль в защитно-компенсаторных реакциях организма на травму, а, следовательно, и в характере течения травматической болезни и возникновении осложнений. В частности, при травме шейного отдела позвоночника из-за развития неврологического дефицита и возникновения дыхательной недостаточности более частыми осложнениями являются бронхолегочные. Совокупность признаков выполнения заявляемого способа прогнозирования позволяет своевременно провести профилактические мероприятия и не допустить развития бронхолегочных осложнений у больного.

Способ техничен и технологичен с первой манипуляции до, практически, последней операции - обработки полученных данных, поскольку все манипуляции: забор крови, выбор и приготовление проб, порядок действий в заявляемом способе - признаки технически осуществляемого действия.

Способ прогнозирования развития бронхолегочных осложнений при шейно-спинальной травме осуществляют следующим образом.

Больным с шейно-спинальной травмой осуществляют на 2-3-и и 7-е сутки после травмы взятие проб крови при пункции локтевой вены в объеме 5 мл натощак в утренние часы и проводят их анализ. Для этого оставляют пробы крови для свертывания при комнатной температуре. Затем с помощью центрифугирования получают сыворотку крови, в которой определяют концентрации МДА и церулоплазмина не позже, чем через 2 часа после взятия пробы крови. Полученные на 2-3-и сутки после травмы результаты принимают за исходные значения.

Определение концентрации МДА осуществляют спектрофотометрически путем проведения реакции МДА с тиобарбитуровой кислотой [Стальная И.Д., Гаришвили Т.Д. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты//Современные методы в биохимии. - М.: Медицина, 1977. С.66-68]. Для анализа к сыворотке крови прибавляют 1 мл трихлоруксусной кислоты 17,5% и 1 мл тиобарбитуровой кислоты 0,8%. Пробу встряхивают, плотно закрывают пробкой и ставят в кипящую баню на 10 минут. После этого отбирают надосадок и смотрят на спектрофотометре при длине волны 530 нм против контроля.

Определение церулоплазмина основано на турбодиметрической специфической реакции, например, в соответствии с описанием метода определения церулоплазмина в сыворотке крови (фирма Sentinel Diagnostics).

Сравнивают полученные на 7-е сутки после травмы значения с исходными значениями. При возрастании концентрации МДА на ≥20% и понижении концентрации церулоплазмина на ≥9% - прогнозируют развитие бронхолегочных осложнений. При возрастании концентрации МДА на <20% и изменении концентрации церулоплазмина <9% - прогнозируют отсутствие развития бронхолегочных осложнений.

Пример 1.

В Саратовском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии был обследован больной Ю., 29 лет, поступивший с диагнозом: «Закрытая осложненная травма шейного отдела позвоночника. Компрессионно-оскольчатый перелом тела С5 позвонка. Ушиб и сдавление спинного мозга на этом уровне. Тетраплегия. Нарушение функций тазовых органов».

На вторые сутки с момента травмы при стабильных гемодинамических показателях параллельно с рентгенографическим исследованием выполняли лабораторное исследование крови, определяя концентрации МДА и церулоплазмина. Концентрация МДА составила 5,68 мкмоль/л, а церулоплазмина - 34 мг/дл. Эти данные приняли за исходные значения.

На 7-е сутки провели повторное определение концентраций МДА и церулоплазмина. Концентрация МДА составила 7,1 мкмоль/л, а церулоплазмина - 29,9 мг/дл. То есть к 7-м суткам развился выраженный перекисно-антиоксидантный дисбаланс, сопровождавшийся увеличением по сравнению со вторыми сутками концентрации МДА на 25% и снижением церулоплазмина на 12%. Было сделано заключение о неблагоприятном прогнозе течения травматической болезни с развитием бронхолегочных осложнений в раннем периоде, что и было подтверждено при динамическом наблюдении за больным. К 14-м суткам развилась правосторонняя нижнедолевая пневмония.

Пример 2.

В Саратовском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии был обследован больной У., 28 лет, поступивший с диагнозом: «Закрытая осложненная травма шейного отдела позвоночника. Компрессионно-оскольчатый перелом тела С4 позвонка. Ушиб и сдавление спинного мозга на этом уровне».

На вторые сутки после травмы при стабильных гемодинамических показателях параллельно с рентгенографическим исследованием выполняли лабораторное исследование крови с определением концентраций МДА и церулоплазмина. Концентрация МДА составила 5,98 мкмоль/л, а церулоплазмина - 36,5 мг/дл.

На 7-е сутки был произведен повторный анализ крови с определением концентраций МДА и церулоплазмина. Концентрация МДА составила 6,88 мкмоль/л, а церулоплазмина - 37,05 мг/дл. То есть к 7-м суткам произошло увеличение по сравнению со вторыми сутками концентрации МДА на 15% и незначительное увеличение церулоплазмина на 1,5%. Было сделано заключение о благоприятном прогнозе течения травматической болезни, что и подтвердилось при клинико-лабораторном мониторинге состояния больного.

Способ прогнозирования развития бронхолегочных осложнений при шейно-спинальной травме, включающий проведение анализа сыворотке крови на 2-3-и и 7-е сутки после травмы, при этом полученные на 2-3-и сутки после травмы результаты принимают за исходные значения, отличающийся тем, что при осуществлении анализа в полученной сыворотке крови определяют концентрации малонового диальдегида (МДА) и церулоплазмина, сравнивают полученные на 7-е сутки после травмы значения с исходными значениями и при возрастании концентрации МДА на ≥20% и понижении концентрации церулоплазмина на ≥9% прогнозируют развитие бронхолегочных осложнений; при возрастании концентрации МДА на <20% и изменении концентрации церулоплазмина <9% прогнозируют отсутствие развития бронхолегочных осложнений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу определения фармакологической активности гомеопатического лекарственного средства. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования эффективности иммуносупрессивной терапии хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом.
Изобретение относится к эндокринологии, иммунологии и предназначено для прогнозирования риска развития ожирения у практически здоровых людей. .

Изобретение относится к способам, связанным с функцией ЦНС и заболеваниями ЦНС, и касается способа идентификации антагониста PirB/LILRB, включающего контактирование исследуемого агента с рецепторным комплексом, который включает PirB/LILRB и миелин или миелин-ассоциированный белок, или его фрагмент, и детекцию способности исследуемого агента ингибировать взаимодействие между PirB/LILRB и миелин-ассоциированным белком или его фрагментом.

Изобретение относится к таким иммуногенным и вакцинным композициям, которые пригодны для использования у различных животных (мишеневых или хозяев) видов, восприимчивых к заболеванию, вызванному BTV, включая, но не ограничиваясь, млекопитающих, рептилий, птиц, в особенности людей, парных млекопитающих или животных, таких как, но не ограничиваясь, собак, кошек, лошадей, млекопитающих из зоопарков или животных, таких как морские млекопитающие, напр., тюлени, кошки, лошади, зоопарковые рептилии, такие как змеи, крокодилы, аллигаторы, и птичьи виды.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазирования у больных раком желудка с разной морфологической структурой.

Изобретение относится к области медицины, кардиологии и терапии и описывает способ прогнозирования течения ишемической болезни сердца путем исследования сыворотки крови, при этом до и после лечения одновременно определяют в сыворотке крови ЛПВП, общий холестерин и ЛП(а) путем дополнительной обработки 0,3 мл 0,1% раствора Тритона Х-100 и инкубации 15 мин при 20°С, перемешиванием смеси методом встряхивания 120 раз в 1 мин, последующей инкубацией сыворотки крови больного с раствором судана Б в течение 1 ч в темном термостате при 40°С, и затем внесения пробы в лунку в геле агарозы с площадью основания 4×20 мм для электрофореза и последующей фиксацией электрофореграмм, их высушиванием, денситометрией и при одновременном снижении уровня общего холестерина на 20% и более и ЛП(а) на 35% и более и увеличением ЛПВП с 13% до 28% и более по сравнению с исходным уровнем прогноз течения заболевания считают благоприятным, способствующим переходу стенокардии напряжения из функционального класса III-IV в функциональный класс I-II, а при снижении общего холестерина менее 20%, уровня ЛП(а) менее 35% и увеличением ЛПВП до 27% по сравнению с исходным прогноз считают неблагоприятным.

Изобретение относится к медицине, кардиологии, терапии и может быть использовано для оценки эффективности лечения ишемической болезни сердца. .
Изобретение относится к медицине, конкретно к диагностике в кардиологии, и касается способа прогнозирования риска возникновения гипертонической болезни у мужчин. .
Изобретение относится к медицине и описывает способ диагностики переходноклеточного рака мочевого пузыря, который основан на обнаружении FISH-методом генетических изменений в клетках уротелия, характерных для РМП, а именно увеличение количества перицентромерных сигналов 3, 7 и 17-й хромосом и/или отсутствие сигнала по локусу 9р21, выявляемых ДНК-зондами «UroVysion».
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа прогнозирования рисков рецидива неразвивающейся беременности (НБ) у супружеских пар на основании результатов генотипирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к молекулярно-генетической диагностике в онкологии, и касается способа прогнозирования развития профессиональных злокачественных новообразований кожи у работников производства стекловолокна.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения метаболитов углеводного обмена в биологических тканях.

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии. .
Изобретение относится к области медицинских токсикологических исследований, в частности к санитарной токсикологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано в клинической практике для прогнозирования развития бактериального осложнения стафилококковой этиологии после гриппа.

Изобретение относится к области медицины, онкологии и молекулярной биологии и может быть использовано для диагностики рака молочной железы. .

Изобретение относится к области медицинской диагностики, может быть использовано для прогнозирования нарушения маточно-плодово-плацентарного кровотока
Наверх