Кумулятивный заряд староверова (варианты)


 


Владельцы патента RU 2457423:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретения относятся к области кумулятивных зарядов. По первому варианту кумулятивный заряд содержит заряд взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку. Между облицовкой и обтекателем заряда создается вакуум. По второму варианту кумулятивный заряд содержит заряд взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, находящийся в герметичной вакуумированной полости. Взрыватель расположен снаружи герметичной вакуумированной полости и представляет собой кумулятивный заряд меньшей мощности, способный пробить стенку герметичной вакуумированной полости. Повышается бронепробитие заряда. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам.

Известны кумулятивные снаряды, содержащие заряд взрывчатого вещества (далее ВВ) с кумулятивной выемкой и с облицовкой в ней, однако при сжатии облицовки воздух, содержащийся в кумулятивной полости, вследствие имеющих место больших скоростей оказывает заметное сопротивление схлопыванию облицовки и попадает в струю в виде пузырьков. Известен кумулятивный заряд, находящийся вместе со взрывателем в вакуумированной полости, см. пат. № JP 63317742 (прототип), чем достигается повышение бронепробиваемости. Однако иногда взрыватели целесообразно хранить отдельно от зарядов или менять.

Задача изобретения - возможность раздельного хранения или замены взрывателей.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 1. Суть его в том, что в вакуум помещается не весь заряд, а вакуумируется только полость между кумулятивной выемкой и обтекателем заряда. Сам заряд ВВ и взрыватель при этом находятся при атмосферном давлении и доступны для обслуживания.

Возможность получения такого заряда зависит от прочности заряда ВВ и облицовки. Если прочность облицовки недостаточна, то она может быть деформирована наружным давлением воздуха. В этом случае имеет смысл применить изобретение 2.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 2. Суть его в том, что в полости снаряда или гранаты вакуумируется только заряд ВВ, а взрыватель расположен снаружи герметичной оболочки и может вывинчиваться, храниться отдельно или заменяться. Однако взрыватель при этом должен представлять собой миниатюрный кумулятивный заряд меньшей мощности, способный пробить стенку герметичной оболочки и воспламенить заряд ВВ. Этот заряд должен быть расположен на оси симметрии заряда позади заряда ВВ и направлен на него.

В графических материалах изобретение не нуждается.

Работает заряд как обычно: заряд ВВ воспламеняется взрывателем, кумулятивная облицовка схлопывается и образует кумулятивную струю.

1. Кумулятивный заряд, содержащий заряд взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, отличающийся тем, что между облицовкой и обтекателем заряда создается вакуум.

2. Кумулятивный заряд, содержащий заряд взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, находящийся в герметичной вакуумированной полости, отличающийся тем, что взрыватель расположен снаружи герметичной вакуумированной полости и представляет собой кумулятивный заряд меньшей мощности, способный пробить стенку герметичной вакуумированной полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к области кумулятивных зарядов. .

Боеприпас // 2450237
Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам
Изобретение относится к взрывным боеприпасам: кумулятивным, фугасным, осколочным
Изобретение относится к взрывным боеприпасам: кумулятивным, фугасным, осколочным
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам

Изобретение относится к взрывным устройствам с двойным эффектом поражения

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-фугасным боеприпасам
Наверх