Кумулятивный заряд староверова-4


 


Владельцы патента RU 2458314:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретения относятся к области кумулятивных зарядов. Кумулятивный заряд содержит шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку из абразивных частиц. Абразивными частицами могут быть искусственные алмазы, углеродное волокно, карбид тантала, корунд, бикарбид вольфрама. Связующим веществом может быть керамика, материал самого абразива, металл или взрывчатое вещество. Повышается бронепробитие заряда. 6 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам.

Известны кумулятивные заряды, содержащие шашку взрывчатого вещества (далее ВВ) с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, см. пат. России №2062433. Действие кумулятивной струи основано на воздействии на броню газовой струи или сформированного взрывом металлического стержня, возможно, находящегося в частично расплавленном состоянии. Скорость газовой струи выше, но зато стержень обладает гораздо большей плотностью.

Однако есть основания полагать, что наибольшей бронепробиваемостью обладала бы высокоскоростная газовая струя, несущая в себе частицы абразива. Суть изобретения в том, что для увеличения бронепробиваемости облицовка кумулятивной выемки выполнена из абразивных частиц, соединенных связующим.

К материалу абразива предъявляются два требования - повышенная плотность и повышенная тугоплавкость (он работает в струе горячих газов). По этой причине не являются оптимальными два самых твердых известных вещества - алмаз и корунд - их плотность невелика, а у корунда также недостаточна термостойкость. Наиболее оптимальны карбиды тяжелых металлов. Например, бикарбид вольфрама W2C имеет плотность 17,3 г/см3 и температуру плавления 2800°C. Несколько меньшую плотность (14,4 г/см3) имеет монокарбид тантала, зато у него выше температура плавления - 3800°C. Абразивом может быть и очень мелко нарезанное (не более 0,3 мм) углеродное волокно. Оно имеет свойства, близкие к алмазу, но значительно дешевле него.

Связующее может быть трех основных вариантов. Во-первых, ломающееся, например керамика или сам материал абразива. В последнем случае материал спекается под давлением, превращаясь в рыхлую пористую субстанцию, наподобие наждачного круга. Но в этом случае есть риск, что облицовка не будет полностью раздроблена взрывом (при избыточной прочности связующего), а наличие осколков нераздробленной облицовки заметно снизит бронепробиваемость заряда. Впрочем, это маловероятно.

Второй вариант связующего - металлический. Частицы абразива металлизируются тяжелым или пластичным металлом, например иридием или танталом, и затем спекаются. Получается пористая субстанция (вариант, когда в металл добавляется абразив и получается монолитная субстанция, рассмотрен в отдельной заявке на изобретение).

Третий вариант связующего - испаряющийся или превращающийся в газ. И наилучшим таким веществом будет само ВВ. Причем, возможно, другого типа - с большей или наоборот - с меньшей температурой плавления (для технологических целей). Важным требованием к такой взрывчатке будет ее механическая прочность, так как при выстреле боеприпаса облицовка испытывает перегрузки, которые могут деформировать ее.

Поэтому следует провести исследование прочностных свойств сплавов разных типов ВВ. Возможно, как это имеет место с металлами и пластмассами, прочность сплава нескольких ВВ окажется выше, чем любого из исходных веществ.

Возможно и желательно сочетание способов: пористая масса по вариантам 1, 2 может быть дополнительно пропитана расплавленной взрывчаткой.

Пример: облицовка состоит из искусственных алмазов, скрепленных расплавленным тринитротолуолом.

Работает заряд как обычно.

1. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку из абразивных частиц, отличающийся тем, что облицовка выполнена из искусственных алмазов.

2. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку из абразивных частиц, отличающийся тем, что облицовка выполнена из нарезанного углеродного волокна.

3. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку из абразивных частиц, отличающийся тем, что облицовка выполнена из дисперсного корунда.

4. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку из абразивных частиц, отличающийся тем, что облицовка выполнена из бикарбида вольфрама.

5. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку из абразивных частиц, отличающийся тем, что облицовка выполнена из монокарбида тантала.

6. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку из абразивных частиц, отличающийся тем, что связующим является керамика, или материал самого абразива, или металл, или взрывчатое вещество.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности к способам изготовления медных облицовок с микрокристаллической структурой. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .
Изобретение относится к взрывным боеприпасам: кумулятивным, фугасным, осколочным
Изобретение относится к взрывным боеприпасам: кумулятивным, фугасным, осколочным
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам

Изобретение относится к взрывным устройствам с двойным эффектом поражения

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-фугасным боеприпасам
Изобретение относится к области кумулятивных зарядов

Изобретение относится к области разработки боеприпасов военного назначения, в частности к способу снаряжения взрывного устройства взрывчатым пластизольным веществом

Изобретение относится к области кумулятивных зарядов

Изобретение относится к области экспериментальной физики, в частности к устройству формирования компактного элемента

Изобретение относится к средствам инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ с использованием неэлектрических средств инициирования, может быть использовано для взрывания скважинных зарядов для производства взрывных работ в добывающих отраслях промышленности, военном деле, службе МЧС и т.п
Наверх