Пружинно-винтовой пресс



Пружинно-винтовой пресс
Пружинно-винтовой пресс

 


Владельцы патента RU 2458504:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыра. Пружинно-винтовой пресс имеет упор 1 с одной стороны для фиксации форм с сыром, которые с другой стороны зафиксированы подвижным упором 6, при этом все детали пресса смонтированы на уголке 2. Силовым элементом пресса являются последовательно соединенные между собой цилиндрическая пружина 12 и коническая пружина 13 разной жесткости, расположенные на винте 5, усилие от которых передается на гайку 8, способную перемещаться по резьбе винта 5 и создающую через подвижный упор 6 прессующее усилие на сыр в формах 3, чередующихся с разделительными вставками 4. Винт 5 и пружины 12, 13 расположены в кожухе 10 в виде трубы, коническим концом пружина 13 упирается в крышку кожуха 10, а цилиндрическим концом пружина 12 упирается в гайку 8, сидящую на резьбе винта 5, имеющую в верхней части стопор-указатель 9, который не позволяет гайке 8 проворачиваться на винте 5, а только перемещаться по прорези 11 в кожухе 10 под действием вращения винта 5. На винте 5 смонтированы на одном конце свободно с помощью стопора 7 подвижный упор 6, а на другом конце на четырехграннике крепится приводная ручка 14. Изобретение позволяет осуществить возможность механического прессования сыров малого веса (от 200 г до 6 кг) при давлении до 30-40 кПа в отсутствие пневмокомпрессора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыра.

Известен горизонтальный пресс для голландского брускового сыра (Михов В.В. Молочной промышленности - современную технику. - Молочная промышленность, 1982. - №11). Пресс состоит из рамы с прикрепленными к ней шестью направляющими лотками, сырных форм с крышками, траверсы, шести пневмоцилиндров и кранов управления, регулятора давления с манометром и лотка. Стойки рамы регулируются по высоте. Рама имеет уклон для стока сыворотки. Для фиксации сырных форм с одного конца лотка устанавливают упор, с другой стороны формы упираются в смонтированный на траверсе горизонтально расположенный пневмоцилиндр, на штоке которого имеется прессующий упор в виде тарелки.

Перфорированная поверхность форм и наличие на коротких торцовых стенках их бобышек, создающих зазор между лотком и формой, обеспечивают свободный сток сыворотки. Для сбора ее предусмотрен специальный лоток.

Прессование сыра осуществляется с помощью пневмоцилиндров, штоки которых передают давление на ряды форм. Их работой управляют с помощью крана управления. Давление воздуха в пневмосистеме регулируется регулятором давления.

Недостатком данного пресса является наличие силового элемента в виде пневмоцилиндров, для действия которых необходим воздушный компрессор, ресивер, КИПИА. Кроме того, стоимость прессов с компрессором достаточно велика и требует квалифицированного обслуживания, гидроцилиндры занимают значительное место в цеху. Все это неприемлемо для семейных и мини-заводов, где по всем вышеперечисленным недостаткам есть существенные ограничения.

Задача изобретения - разработать малогабаритный дешевый пресс для сыров в форме высокого цилиндра и мелких сыров (Лилипут, Ярославский и т.п.), занимающий минимум места в цеху.

Техническим результатом является возможность механического прессования сыров малого веса (от 200 г до 6 кг) при давлении до 30-40 кПа. Отпадает необходимость в приобретении дорогостоящего пневмокомпрессора.

Технический результат достигается тем, что вместо пневмоцилиндров используют упругий элемент в виде цилиндрической и конической пружин разной жесткости и винтового упора.

Пружинно-винтовой пресс имеет упор с одной стороны для фиксации форм с сыром, которые с другой стороны зафиксированы подвижным упором, при этом согласно изобретению все детали пресса смонтированы на уголке, силовым элементом являются последовательно соединенные между собой цилиндрическая и коническая пружины разной жесткости, расположенные на винте, усилие от которых передается на гайку, способную перемещаться по резьбе винта и создающую через подвижный упор прессующее усилие на сыр в формах. Винт и пружины расположены в кожухе в виде трубы, коническим концом пружины упираются в крышку кожуха, а цилиндрическим концом - в гайку, сидящую на резьбе винта, имеющую в верхней части стопор-указатель, который не позволяет гайке проворачиваться на винте, а только перемещаться по прорези в кожухе под действием вращения винта. На винте смонтированы на одном конце свободно с помощью стопора сидящий на винте подвижный упор, а на другом конце на четырехграннике крепится приводная ручка.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен вид пресса в разрезе сбоку. Пресс состоит из следующих элементов: 1 - неподвижный упор для форм, приваренный к уголку 45×45 мм, 2 - уголок 45×45 мм, 3 - формы с прессуемой сырной массой, 4 - разделитель между формами, 5 - винт, 6 - подвижной упор, 7 - стопор подвижного упора, 8 - подвижная гайка винта, 9 - стопор-указатель перемещения гайки, 10 - кожух, 11 - прорезь для перемещения стопора-указателя, 12 - пружина цилиндрическая, 13 - пружина коническая, 14 - ручка.

На фиг.2 изображены формы с сыром на уголке.

К уголку 2 (45×45 мм, длиной 1,5 м) с одной стороны приварен неподвижный упор 1 для форм с сыром 3, чередующихся с разделительными вставками 4, с другой стороны приварен кожух 10 из нержавеющей стали в виде трубы диаметром 100 мм (для ярославского и других более мелких сыров) или 300 мм (для московского сыра). Кожух 10 в виде трубы с прорезью 11 снабжен закрепленными на резьбе крышками с отверстиями в центре, в которых свободно вращается винт 5. На винте 5 смонтированы на одном конце свободно с помощью стопора 7 сидящий на винте 5 подвижный упор 6, а на другом конце на четырехграннике крепится приводная ручка 14. На винте 5 расположены последовательно две пружины - цилиндрическая 12 и коническая 13 - разной жесткости, последовательно соединенные между собой и упирающиеся коническим концом в крышку кожуха 10, а цилиндрическим концом - в гайку 8, сидящую на резьбе винта 5, имеющую в верхней части стопор-указатель 9, который не позволяет гайке 8 проворачиваться на винте 5, а только перемещаться по прорези 11 в кожухе 10 под действием вращения винта 5.

Пресс согласно изобретению работает следующим образом.

С помощью ручки 14 винт 5 выкручивается, освобождая место для укладки форм с сырной массой 3, между которыми имеются разделители 4, свободно входящие внутрь форм 3. Укладка форм 3 начинается от неподвижного упора 1, закрепленного на уголке 2 до подвижного (скользящего внутри уголка) упора 6, закрепленного на винте 5. В последнем случае несколько миллиметров можно освободить, слегка поджав пружины 12 и 13. После укладки форм 3 с помощью рукоятки 14 вращением винта 5 создается усилие от пружин 12 и 13, которое передается на гайку 8 винта 5. Винт 5 закреплен только на резьбе гайки 8, которая при вращении винта 5 может перемещаться в ту или иную сторону, поджимая пружины 12 и 13, или передавать усилие через винт 8 и подвижной упор 6 на сырную массу в формах 3. Стопор-указатель 9 одновременно служит и указателем по шкале, нанесенной на одной стороне прорези 11 для оценки сжатия пружин 12 и 13. При полном растяжении пружин 12 и 13 вращением винта 5 можно их поджать, усиливая нагрузку на прессуемый сыр в формах 3. Усилие прессования обеспечивается двумя последовательно расположенными пружинами 12 и 13 разной жесткости, при поджатии которых гайкой 8, движущейся по резьбе винта 5, обеспечивается давление на сыр. Сжимается сначала цилиндрическая пружина 12, а после ее сжатия в работу вступает более жесткая коническая пружина 13, чем расширяется диапазон нагрузок на сыр от минимальных до максимально возможных. Усилие прессования для разных сыров подбирается в соответствии с технологическими инструкциями по производству этих сыров. Кроме ярославского, эстонского и московского сыров на предлагаемом прессе можно прессовать голландский круглый сыр и голландский лилипут при размещении форм 3 в горизонтальном положении.

1. Пружинно-винтовой пресс, имеющий упор с одной стороны для фиксации форм с сыром, которые с другой стороны зафиксированы подвижным упором, отличающийся тем, что все детали пресса смонтированы на уголке, силовым элементом являются последовательно соединенные между собой цилиндрическая и коническая пружины разной жесткости, расположенные на винте, усилие от которых передается на гайку, способную перемещаться по резьбе винта и создающую через подвижный упор прессующее усилие на сыр в формах.

2. Пружинно-винтовой пресс, отличающийся тем, что винт и пружины расположены в кожухе в виде трубы, коническим концом пружины упираются в крышку кожуха, а цилиндрическим концом - в гайку, сидящую на резьбе винта, имеющую в верхней части стопор-указатель, который не позволяет гайке проворачиваться на винте, а только перемещаться по прорези в кожухе под действием вращения винта.

3. Пружинно-винтовой пресс, отличающийся тем, что на винте смонтированы на одном конце свободно с помощью стопора сидящий на винте подвижный упор, а на другом конце на четырехграннике крепится приводная ручка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра. .

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы и укладки ее в формы. .

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыров. .

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к устройствам для формования сыров. .
Наверх