Пресс для сыра

 

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыров. Цель изобретения - повышение производительности и качества прессования за счет совмещения формирования и прессования в одном устройстве, а также механизации распрессовки форм. Пресс для сыра содержит установленные на основании верхнюю и нижнюю траверсы. На верхней траверсе установлены штоки прессующих элементов, выполненные с механизмом компенсации разности высот головок сыра. Под нижней траверсой размещены напорные рукава. Верхняя траверса выполнена сьемной и снабжена гибкими элементами для связи с нижней траверсой при формировании и подпрессовке или с формами при распрессовке, Формы выполнены в виде групповой формы и установлены в ванне. 4 ил. СО с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 J 25/15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4784884/13 (22) 22.01.90 (46) 15.02.92. Бюл. N 6 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности . (72) А.П.Кайгородов, В.П.Ерин и И. С, Добровольский (53) 637.333.8(088.8) (56) Патент Франции

N 2078129; кл. А 01 J 25/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР

М.1330771, кл. А 01 J 25/15, 1986. (54) ПРЕСС ДЛЯ СЫРА (57) Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыров, Известна установка для формования сыров, содержащая каркас и кассету с подвижным дном в виде пластинчатого транспортера. Над кассетой установлен механизм с прессующими элементами по форме ячеек кассеты, соединенных жесткой рамой с пневмоприводом. Подъем кассеты для распрессовки сыра производится пневмоцилиндрами.

Недостатками известного решения являются невозможность осуществления формования сыров под слоем сыворотки, отсутствие регулировки прессующих элементов в зависимости от высоты сырных головок, раздельное формование и проссование, а также затрудненная санитарная обработка прессующих элементов. Ы, 1711741 А1 сыров. Цель изобретения — повышение производительности и качества прессования эа счет совмещения формирования и прессования в одном устройстве, а также механизации распрессовки форм. Пресс для сыра содержит установленные на основании верхнюю и нижнюю траьерсы, На верхней траверсе установлены штоки прессующих элементов, выпол енные с механизмом компенсации разности высот головок сыра.

Под нижней траверсой размещены напорные рукава. Верхняя траверса выполнена съемной и снабжена гибкими элементами для связи с нижней траверсой при формировании и подпрессовке или с формами при распрессовке. Формы выполнены в виде групповой формы и установлены в ванне, 4 3 ил.

Известна конс грукция, в которой отдельные сырные формы устанавливают на поддоне, который на ручной 4-колесной тележке закатывают в туннельный пресс.

Прессование сыра осуществляется путем подъема поддона с формами подвижной рамой при подаче воздуха в гибкие на орные рукава к неподвижным прессующим элементам.

Недостатками известного пресса являются раздельное прессование и формование сыра. Тяжелый ручной труд по распрессовке форм и перемещению сыра, а также необходимость в дополнительном формовочном оборудовании.

Цель изобретения — повышение производительности и качества прессования совмещение формования и прессования сыров в одном устройстве, а также механизация распрессовки сыра, 1711741

35

45

Поставленная цель достигается тем, что на направляющих основания уложены эластичные напорные рукава, сверху которых установлена нижняя траверса с ванной, внутри ее помещено устройство для формования сырного зерна в блоки и отделения сыворотки — кассета. Ка сформованные блоки устанавливают, крышки, а на них — прессующие головки, установленные на траверсе, которую затем скрепляют с основанием. Все работы rio транспортировке и перемещению сыра с элементами устройства осуществляются с помощью кран-балки электротельфера.

На фиг. 1-4 схематично изображен предлагаемый пресс для сыра.

Пресс содержит ванну t с кассетой 4, которая установлена на поддоне 7. Ванна смонтирована на нижней траверсе 3 с напорными рукавами уложенными на основание 5, Для заполнения сырного зерна в кассеты устанавливается съемная воронка

8. Сформованные блоки из сырного зерна в кассете 4 закрываются крышками 11, которые прижимаются прессующей головкой 6 с механизмом регулировки вылета штока 10 в зависимости от высоты головки сыра. Для обеспечения давления на сыр, прессующая головка 6 скреплена связующим элементом

12 (например, цепью) с основанием 5. Для отвода сыворотки в ванне 1 предусмотрены патрубки 13, Пресс для сыра работает следующим образом.

В ванну 1 поочередно устанавливают с помощью кран-балки электротельфера поддон 7, кассету 4 и воронку 8. Крышки 11 устанавливают вдоль бортов ванны 1 и закрывают кожухом с моющими устройствами (не показаны). Моют устройство, затем снимают кожух 7 и крышки, сливают из сыроизготовителя сырное зерно через воронку 8. в кассету 4, заполняя им ячейки кассеты, и разравнивают. Сыворотку при этом откачивают через патрубок 13, оставляя слой 3-5 см. Кад поверхностью формующихся блоков сыра,.в каждую ячейку кассеты укладывают крышки 11, в гнезда (см. фиг. 4) которых устанавливают прессующую головку 6, освободив штоки 10 рычажно-регулирующим механизмом 14, затем их закрепляют в рабочем положении, Соединив цепью 12 прессующую головку с основанием 5, подают сжатый воздух в напорные рукава 2 и проводят прессование блоков сыра в кассете 4 в соответствии с технологической инструкцией. В этот период проводятся 1-2 перепрессовки, Для этого отключают подачу воздуха. цепь 12 отсоединяют от основания 5, продевают через ролики 9 и навешивают на крюк электротельфера. После этого кассету вместе с прессующей головкой убирают, а блоки сыра с крышками оставляют на поддоне

7 (см. фиг. 2}. Затем поддон вместе с сыром поднимают на стол. а кассету ставят на оборотный поддон 7, снимают крышку 11, сыр заворачивают в салфетку, укладывают в ячейки кассеты 4 и закрывают крышками 11, После этого поддон с заполненной кассетой

4 устанавливают в ванну 1, сверху ставят прессующие головки 10 с верхней траверсой 6, закрепляют цепи 12 на основании и продолжают прессование до. конца, Разборка и мойка производится описанным способом.

Использование предлагаемого устройства для формования и прессования сыра позволяет обьединить операции по формованию и прессованию сыра в одном устройстве и механизировать распрессовку, что позволяет снизить трудоемкость на 20 и обеспечивает экономию средств на изготовление сыра, Формула изобретения

Пресс для сыра, содержащий основание с верхней и нижней траверсами, поддон с

<рормами, прессующие элементы с эластичными, напорными рукавами, штоками и крышками, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества прессования за счет совмещения формования и прессования в одном устройстве, а также механизации распрессовки форм, он снабжен ванной для форм, напорные рукава размещены под нижней траверсой, штоки прессующих элементов выполнены с механизмом компенсации разности высот головок сыра и установлены на верхней траверсе, которая выполнена съемной и снабжена гибкими элементами для связи с нижней траверсой при формировании и подпрессовке или с формами при распрессовке, причем последние выполнены в виде групповой формы.

1711741

1711741

&юРу

Порфира

VP У

Составитель О, Свещинский

Редактор Л. Пчолинская Техред M.Mîðãåíòàë Корректор И. Муска

Заказ 1688 .. Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при Г KHT СССР

° 113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Пресс для сыра Пресс для сыра Пресс для сыра Пресс для сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к устройствам для формования сыров

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыра

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы и укладки ее в формы
Наверх