Способ содержания почвы в междурядьях винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к содержанию почвы в междурядьях винограда. Способ предусматривает посев высокоурожайных бобовых и злаковых трав в междурядья виноградника, мульчирование междурядий травами, оставляемыми на корню без измельчения и заделки в почву. Семена трав высеваются рядами 0,12…0,15 м и нормой высева не менее 350 тыс. шт. всхожих семян на 1 га. Глубина посева не более 0,05 м, при этом вносят азотные удобрения 70 кг д.в./га. Прикатывание трав в мульчирующий слой проводят в фазе бутонизации - цветения бобовых трав или колошения - выметывания злаковых трав. Такой способ содержания почвы в междурядьях винограда позволяет сохранять влагу в почве в жаркое время года, предотвратить промерзание почвы зимой, снизить ветровую и водную эрозии, уменьшить деформирование почвы машинами в 2-3 раза, а также снизить энергетические и трудовые затраты и повысить урожай.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке почвы, посеву и содержанию междурядий винограда и сада.

Известны способы обработки почвы, посева и содержания междурядий многолетних насаждений: система черного пара, паросидеральная система и система дерново-перегнойная.

Система черного пара, включающая осеннюю основную (пахота, рыхление), и весеннее-летние поверхностные (культивация, боронования) обработки почвы затратны и экологически вредны (уплотнение и деструктуризация почвы), поэтому от такой системы содержания междурядий отказываются (Метлицкий З.А. Агротехника плодовых культур, изд 2-е, - М.: Колос, 1973).

Паросидеральная система предусматривает посев в междурядья сидеральных культур на «зеленое» удобрение с последующей заделкой их в почву (Виноделие и виноградарство, 1990, №2, с 19-22; RU 2029453 C1, 27.02.1995, RU 2239965 C1, 2004). Такая система содержания междурядий хотя и применяется в некоторых хозяйствах, но из-за большой трудоемкости (измельчение и заделка в почву растительной массы) требует замены.

Дерново-перегнойная система предусматривает использование естественно растущих или посевных культурных трав и периодическое (до 6 раз) скашивание их с измельчением в весеннее-летние месяцы (Бузоверов А.В. Однолетние травы - источник органических веществ для почв сада, ж. «Садоводство и виноградарство», М., 1998, №4, с.9-10; кн. «Виноградарство».: М.: Агропромиздат, 1987; RU 2238621 C1, 27.10.2004; RU 2381640 C1, 31.07.2010), А.С. СССР №1759264, 20.07.2003. Такая технология, которая в настоящее время применяется, позволяет трансформировать растительность в различные формы гумуса, т.е. повышать плодородие почв. Однако большое число проходов косилки по междурядьям, необходимость измельчения травы для ее заделки в почву чрезмерно уплотняют почву, увеличивают стоимость продукции, поэтому такую систему необходимо усовершенствовать.

Наиболее близким к данному изобретению по технической сущности и достигаемому технологическому результату (прототип) является патент RU 2238621, 27.10.2004, в котором растения скашивают, измельчают дисками и заделывают в почву. Этот способ содержания междурядий винограда позволяет повысить плодородие почв за счет внесения в почву растительных остатков, но затратен (ежегодный посев, скашивание и заделка в почву растительных остатков) и главное не обеспечивает сохранности влаги в почве, поэтому нуждается в совершенствовании.

Предлагаемый способ содержания междурядий многолетних насаждений позволит устранить вышеуказанные недостатки за счет того, что высеваемые растения с целью улучшения естественного плодородия не скашиваются, не дискуются, не заделываются в почву, а остаются на корню в прилегающем к поверхности почвы состоянии (укладываются), образуемая при этом сплошная (100%) подушка из горизонтального травяного покрова (вегетирующая мульча) плотным слоем толщиной до 10 см сохраняет влагу в почве в жаркое время года, предотвращает глубокое промерзание почвы зимой, снижает ветровую и водную эрозию, деформацию (уплотнение) почвы машинами, не позволяет прорастать сорнякам, замедляет минерализацию органических веществ, повышает урожайность плодов, снижает энергетические и трудовые затраты.

Технический результат применения мульчирующего слоя до 10 см - это сохранность в жаркое время года влаги в почве, предотвращение эрозии почвы и снижение ее деформации (уплотнения), восстановление почвенного плодородия, повышение урожая плодов.

Посев осуществляется бобовыми (люцерна), злаковыми (рожь) или другими высокоурожайными травами рядами с междурядьями шириной 0,12-0,15 м и нормой высева не менее 350 тыс.всхожих семян на 1 га при глубине посева не более 0,05 м, при этом вносят азотные удобрения из расчета 70 кг д.в./га, а горизонтальную укладку растений на поверхность почвы проводят в фазе бутонизации - цветения бобовых трав и колошения - выметывания злаковых и других.

Использование предлагаемого способа содержания междурядий многолетних насаждений (винограда) улучшает экологическую обстановку, так как такой способ увеличивает естественное плодородие почвы, сокращает число проходов агрегатов до одного-двух, снижает деформацию (уплотнение) почвы машинами в 2-3 раза, энергетические и трудовые затраты снижаются не менее чем в 2 раза, а растительность сверху почвы не только сохраняет влагу в почве, но и противодействует ветровой и водной эрозии, замедляет минерализацию органических веществ, что останавливает процесс вымывания азота и способствует воспроизводству почвенного плодородия и в конечном итоге повышению урожая плодов.

В предложенном изобретении (в отличие от известных) мульчирующий слой вегетирующих растений толщиной не менее 10 см с полным (100%-ным) покрытием поверхности междурядий винограда затеняет почву междурядий, возникает явление атмосферной ирригации, когда за счет разницы более высокой температуры нагретого воздуха над мульчирующим слоем и более низкой температуры почвы, укрытой полностью мульчирующим слоем, появляется водный конденсат (роса), который дополнительно пополняет запасы влаги в почве. При этом в почве накапливается азот из атмосферного воздуха, а вегетирующие растения способствуют образованию мелкокомковатой почвы, инфильтрации, активизации микробиологических процессов.

Способ содержания почвы в междурядьях винограда, характеризующийся тем, что он предусматривает посев высокоурожайных бобовых и злаковых трав, мульчирование междурядий травами, оставляемыми на корню без измельчения и заделки в почву, образуя мульчирующий слой, при этом семена трав высеваются рядами шириной 0,12…0,15 м и нормой высева не менее 350 тыс. шт. всхожих семян на один га при глубине посева не более 0,05 м, при этом вносят азотные удобрения из расчета 70 кг д.в./га, а прикатывание трав в мульчирующий слой проводят в фазе бутонизации - цветения бобовых трав или колошения - выметывания злаковых трав.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке почвы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии выращивания кормов для животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания топинамбура, и может быть использовано на средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании картофеля на склоновых землях
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству

Изобретение относится к области рекультивации и экологии

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к области рекультивации земель
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к содержанию почвы в междурядьях винограда

Наверх